OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
已列为采用[中年故事] 下一站,断臂山
yinwumen (该角色不再存在)
3/7/2007 11:04:00 PM (#452836)

下一站,断臂山 

电影《断臂山》是分两次看完的,第一次在几天前的清早,当影片中Ennis与Jack决意离开断臂山的牧羊场时,我没有看他们后来的坎坷命运,心头带着一些唏嘘,躺在床上伴随回忆静静睡去。

电影从一开始便平静的向我们诉说着Ennis与Jack的身世,两人都出生于西部边境的农场,并不富有。Ennis父母双亡,由哥哥姐姐带大,他沉稳内敛,隐忍克制。Jack迷恋牛仔生活,但会驯牛的父亲从来不指点也不怎么关注他这方面的事情,他散漫不羁,张扬率直。他们又都是沉默的,沉默的男人。

Ennis与Jack都有意暂时逃脱世俗且百无聊赖的生活,他们在一步步走向断臂山脉,电影将两人带入美轮美奂的原始生存环境,几近与世隔绝,他们与羊群为伴,他们与天气抗争,他们不过是从一种困境走进另一种困境,以至于后来在一种新的精神取向上找到了寄托,相依为命。

两人在断臂山成就“我们”的事,这是他们一生当中最好的时光,然而这段爱情在现实中停了脚步,他们终究还是离开了断臂山。临别之时,两人约定以后一定见面,Jack通过车镜深情的望着渐渐远离的Ennis,Ennis在路边墙角挥拳痛哭,精神快要崩溃。这时清脆干净的乡村音乐再度响起,我的心微微的痛了起来,无心把电影继续看下去,《断臂山》将我带进了回忆。

谁记得起。
        我们从哪天起不辩别前后,从哪天起调乱了左右。

2001年暑假的夏末,我与海明认识,在一个组里练车,之前在学校时我们同住在一栋宿舍楼的2层,却都没注意过对方。天天一同去远郊区的一片荒地上练车,晚上回到宿舍,彼此照应。我们车组男生里头数你最笨,开车时反应很慢,老是要挨师傅的骂,你买了两包香烟“贿赂”师傅也没起作用(他老人家不吃这一套啊),你挨骂更多了,师傅一直担心你不能通过考试。我心里在偷着乐,认为只要认真学总能通过。

我的学友们不大愿意认识你,他们笑你装酷,将一条很正式的西裤剪掉一半做成凉裤等等,而你一向不视世俗眼光。你不爱说笑,很沉默,有种沉重的帅气,注定与我能谈得来。你谈你们班同学的无趣,平时出事也不是很团结,我说我们班的一致对外,从来不被欺负,群架倒是经常参加。生活有些索然无味,家庭有些不幸事情。你谈政治丑态给我骂,我说人间冷暖让你叹,你谈田园风光让我醉,我说音乐电影让你迷。那时你吸烟,我喝酒,谁也不难为谁,只要在一起快乐。

两个月的艰苦学车很快就要结束了。你身上残留几天的汗臭,在我劝说下洗过几次冷水澡,你每天流汗比我多一半以上,我笑说你该减肥了,你我明白问题不在这里,你学车回来就躺在床上睡死,是我叫你起来吃饭。你病了,你该找时间去医院看看,你告诉我是之前寒暑假在北京打工时劳累过度遗留的病,胸口闷痛像似哮喘,到医院检过查吃过药,现在只是有点复发,没有大碍,多休息就没事。

我们建立起深厚的友情,在几番波折之后,慢慢走向爱情那座山。

我们都顺利的通过了考试。你回到学校上课,我去唐山实习。当我从唐山回来时,北京的冬天来了,外面一片灰白与冰冷。你住进了石景山医院,我打听你所在的病房号码。我已回忆不起来是否到医院看望过你,只记得要出院那天,我到医院接你时你已出院了,见到面后,你说你要与我住在一起。

在一个陌生的房间里,你吻了我,后来我们租下了那间房子。我决定要照顾到你身体康复为止。房子供暖不足,情节有如电影《断臂山》,我们开始以抗寒冷为由,紧紧搂着睡在一起。那是我们最难忘的冬天,我们没有吵过架,白天回学校上课,中午傍晚两个男人在家里做饭吃,一起完成的菜要比自己做的好吃。你爱看武侠小说,我爱看电影,我把租来的《蓝宇》存进电脑,与你反复的观看。

我喜欢上你的一切,我喜欢与你拥吻直到筋歇力疲,我喜欢上你厚厚的肚皮压着我小小啤酒肚,两副躯体一呼一吸的相互碰撞……我们彼此爱着对方,却没有想太远的路,我们走完2002年的春夏,或许就要离开对方。你说以后定要到海城找我,我想好到山下找你,从你家里一起登上武夷山顶。

海明与我搬到一套大房去住,套房住着七人,都是以前学校的同学,我们的每一次独处都变的异外珍贵。夏天来了,你的病没有好转,病魔让你几次在床上痛苦挣扎。我压着你身体的时候,开始担心你的呼吸困难,你也害怕相互抚慰之后,不能满足对方。我们开始穿着衣服睡觉,轻轻的亲吻,轻轻的拥抱,轻轻的睡去。

直到2002年7月大学毕业后,你决定听从爸爸妈妈的建议,回福建老家养病,然后你在家一住就是一年多。恢复健康之后,你的工作把你带到了好多座城,却再也没回来过北京,这大概也快有四年了吧。我们间或联系,没再见面,直到前些天在网上看到对方,你说我变帅了,我说你变胖了,你想多看我几眼,可该死的网络视频总是出现问题,你请求了我多次未能如愿。

我们如《断臂山》里的Ennis与Jack拼搏着事业,偶尔讨论着婚姻与将来。春节时候,我没有足够的钱,没到厦门看望你,在我未确定你会不会到海城找我的时候,我匆忙的回到了北京城。你遇不到可以结婚的女人,我说同样,不过亲人却很着急,只能想好办法一拖再拖。我们都曾经把左臂不设防的爱留给了对方,那么右臂就留给事业与女人吧。

四年快过去了,我们是否还爱着对方呢?我们是否就将这份爱埋藏在了心底,让时间冲淡一切?昨天晚上,我带着这些疑问,继续看《断臂山》。

Ennis结婚,生下两个女儿,和蔼相处,后来全家搬到了城里。电影中有一幕Ennis极力守爱,痛打街边流氓,烟花之下他的身影无限壮大,英勇威猛的形象,他是许多脆弱心灵的女人心目当中的男人典范。

驯牛,驯马,留下几多伤疤,几多伤痕。Jack似乎没有那么幸运。他想回到断背山工作,被牧场老板痛骂赶走。Jack结婚之后依然不忘打听Ennis的下落。两人在4年之后于德州Ennis的家门前见面,激烈拥吻。

“我们现在该怎么办?我们什么都做不了。”
      听到这句对白我的心颤了一下,他们的命运会何去何从.... 

他们每年相约钓鱼,游泳,骑马,游山,他们在崇山峻岭之间策马放牧,但是都不曾回到断臂山。Ennis离了婚,没有与Jack生活在一起。年复一年,两人相识也有20个年头了。电影中湖边一段,Jack不能满足相约相处的生活,请求Ennis与他一起去南方,Ennis没有同意,哭倒在地。

电影之外的我忍住不哭,只是通过QQ告诉网上的朋友小王:“在看《断臂山》,主角哭了”

小王回了一句话,让我震惊:“我决定爱你!”
&nbs

点击统计:29811 责任编辑:苏小莫
3/7/2007 11:15:00 PM (#7962540)
正式通行证 240_SH

级别:47
诞生:11/10/2005
你是故事主人翁吗??
3/7/2007 11:46:00 PM (#7962779)
yinwumen 该角色已不存在
你好,是的.
帖子写的比较长.
3/8/2007 12:03:00 AM (#7962916)
冬眠状态通行证 一个自己

级别:37
诞生:1/26/2007
你是故事主人翁吗??
3/8/2007 12:34:00 AM (#7963173)
蓝琥珀 该角色已不存在
写得不错,支持!
3/8/2007 1:16:00 AM (#7963353)
清风徐来1 该角色已不存在
没耐心看完长篇,不过还是支持一下。
3/8/2007 9:43:00 AM (#7964045)
偷偷哭的猫^^ 该角色已不存在
  手法写的不错
3/8/2007 11:31:00 AM (#7964586)
冬眠状态通行证 佳伟

级别:24
诞生:8/21/2003
谢谢分享!支持你们!
3/8/2007 11:45:00 AM (#7964665)
00007 该角色已不存在
看过了,没有什么感觉呀。
3/8/2007 11:54:00 AM (#7964716)
冬眠状态通行证 finner11

级别:2
诞生:2/18/2005
好长
3/8/2007 5:00:00 PM (#7966189)
冬眠状态通行证 梦在何方

级别:59
头衔:
诞生:11/19/2005
写得真好。。支持。
3/8/2007 5:27:00 PM (#7966272)
乐童 该角色已不存在
呵呵
3/8/2007 8:33:00 PM (#7967096)
易水一现 该角色已不存在
右臂不要给烟花泪呀,给全一个人吧,全心全意,人生又有几多爱?
3/8/2007 9:14:00 PM (#7967282)
正式通行证 一生只有你(佛山)

级别:16
诞生:11/18/2006
长篇大论,但还是支持
3/8/2007 9:27:00 PM (#7967361)
nssn 该角色已不存在
对看电影的那段描写很生动,深有同感!不要犹豫,中国的断臂山?!
3/8/2007 9:49:00 PM (#7967481)
冬眠状态通行证 uee99

级别:31
诞生:8/21/2003
下次再慢慢看.
3/9/2007 2:05:00 PM (#7970796)
冬眠状态通行证 hwpboy

级别:20
诞生:5/8/2005
写得真好呀
3/10/2007 12:47:00 AM (#7974568)
典典 该角色已不存在
写的不错哦,可以拍成电影了。
3/10/2007 10:41:00 AM (#7976141)
冬眠状态通行证 暴雨

级别:24
诞生:9/30/2005
同性间的爱为什么就让社会去压迫呢????
3/10/2007 6:23:00 PM (#7978778)
无效通行证 龙吟虎啸

级别:47
诞生:6/28/2006
如此等等爱吗
3/16/2007 1:37:00 AM (#8016657)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
还好~
3/17/2007 8:40:00 AM (#8024406)
yinwumen 该角色已不存在
这是我在广同的第一个帖子.
谢谢这么多朋友路过这段回忆,留下脚印.
3/25/2007 2:08:00 AM (#8078443)
这是来自 218.16.***.*** 的匿名网友
真情流露...
1/27/2008 1:34:00 PM (#9528925)
冬眠状态通行证 爱  永不回头

级别:2
诞生:8/10/2006
谢谢分享!支持你们!
1/27/2008 1:56:00 PM (#9529072)
冬眠状态通行证 文龙GZ

级别:41
诞生:2/22/2006
原来你有过这样的经历,最近还好吧
1/27/2008 4:16:00 PM (#9530029)
沧海遗珠 该角色已不存在
( 引用回贴 #9529072 ) 文龙GZ :
原来你有过这样的经历,最近还好吧

有个年关要闯一闯,演《断》主角
Ennis的演员才28就去世了。
10/14/2008 7:42:00 PM (#11016492)
断的主角是个天才演员,很遗憾的说,蝙蝠侠的一角色是最后的。
10/14/2008 8:37:00 PM (#11016854)
冬眠状态通行证 岐江

级别:43
诞生:7/21/2008
爱一个人很难
10/14/2008 9:59:00 PM (#11017272)
冬眠状态通行证 胡杨

级别:15
诞生:2/12/2008
写得很好,支持
10/14/2008 11:51:00 PM (#11018037)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
没有看
10/15/2008 12:27:00 AM (#11018321)
快乐张杨 该角色已不存在
每一个人心目中都有自已的山
10/15/2008 1:00:00 AM (#11018537)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
支持一下
10/15/2008 5:36:00 AM (#11018967)
冬眠状态通行证 东北靓熊

级别:95
诞生:2/6/2006
( 引用回贴 #7962540 ) 240_SH :
你是故事主人翁吗??

是啊
10/16/2008 9:11:00 PM (#11028780)
恋上一个人 该角色已不存在
爬到山腰,却上不去也下不來了
那雙牽引的手已經消失了
10/16/2008 11:22:00 PM (#11029403)
冬眠状态通行证 胡杨

级别:15
诞生:2/12/2008
有那么一座断背山
幸福而弥足珍贵
祝福
10/17/2008 4:06:00 PM (#11033602)
( 引用回贴 #11028780 ) 恋上一个人 :
爬到山腰,却上不去也下不來了
那雙牽引的手已經消失了

其实故事里的海城 就是汕头

我们算是老乡么,如果你来自汕头
10/17/2008 4:08:00 PM (#11033610)
( 引用回贴 #11029403 ) 胡杨 :
有那么一座断背山
幸福而弥足珍贵
祝福

10/17/2008 4:08:00 PM (#11033612)
( 引用回贴 #11029403 ) 胡杨 :
有那么一座断背山
幸福而弥足珍贵
祝福

10/17/2008 7:51:00 PM (#11034413)
冬眠状态通行证 小岳和风

级别:38
诞生:2/17/2005
支持下
10/18/2008 3:32:00 AM (#11036027)
普通通行证 花言~~巧语

级别:29
诞生:4/10/2007

从来没有遇见这样的感情,可能孤傲永远是我挡住别人接近的一堵墙,哈哈~~

10/18/2008 3:45:00 PM (#11038357)
普通通行证 bkxyc008

级别:32
诞生:6/3/2004
支持一下!
10/18/2008 3:47:00 PM (#11038366)
冬眠状态通行证 25岁的我

级别:17
诞生:11/3/2007
你是故事主人翁吗
10/27/2008 7:42:00 PM (#11081294)
( 引用回贴 #11038366 ) 25岁的我 :
你是故事主人翁吗

是的
1/19/2009 11:47:00 PM (#11511515)
冬眠状态通行证 wwwwy

级别:7
诞生:12/1/2006

人人心中都有做断背山

1/20/2009 12:20:00 PM (#11513733)
高级通行证 爱老熊

感动
1/21/2009 10:56:00 PM (#11520394)
只找烟头 该角色已不存在
( 引用回贴 #11513733 ) 爱老熊 :
感动

1/25/2009 5:32:00 PM (#11548757)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
很让人感动的!
1/26/2009 9:36:00 PM (#11562238)
冬眠状态通行证 Dina

级别:29
诞生:4/9/2007
谢谢分享~!

新年快乐~!
1/28/2009 2:28:00 PM (#11579208)
我为歌狂 该角色已不存在
写的比较理想主义,,不太现实

但也支持下
4/6/2009 5:07:00 PM (#12095264)
粉红救兵 该角色已不存在

有来厦门顺便来看我啊

4/6/2009 10:54:00 PM (#12097207)
高级通行证 爱老熊

不错