版主推荐=3四月芳菲,酷眩都市——俺的乡恋
深圳承宪 (该角色不再存在)
3/18/2005 1:22:00 AM (#186702)
点击统计:48331 责任编辑:爱心
3/30/2005 9:08:00 AM (#2906177)
深圳承宪 该角色已不存在
(引用回贴#2906139)阿亻:

`

谢谢!
3/30/2005 9:14:00 AM (#2906201)
(引用回贴#2846842)afan:
哈哈~~!
原来你是正宗的“京油子”,
是在都市文化酱缸中捞出来的一根酱菜了,
怪不得写的那么好!

你想考证?俺也不知~!要不~~~俺去问俺妈?
3/30/2005 9:14:00 AM (#2906202)
(引用回贴#2898072)招银:
(引用回贴#2848772)男棒棒:

鲜花送美文!

多谢!努力!
3/30/2005 9:15:00 AM (#2906209)
(引用回贴#2898081)招银:
喜欢看张艺谋拍的片子;
喜欢看巩俐演的农村女人的形象;
喜欢听云南和西藏的民间小调以及国外的乡村民谣;
喜欢到中国的穷乡僻壤去旅行。
喜欢读你的文章!

多谢你们这些好朋友的支持和鼓励!

3/30/2005 9:16:00 AM (#2906214)
(引用回贴#2898094)晓诚:
(引用主题#186702)深圳承宪:
(引用内容太长已被省略)

不了解乡村生活
通过你的帖子才了解!

真的吗?那我一定抓紧以后段落的叙述!希望你们满意!
3/30/2005 9:16:00 AM (#2906216)
(引用回贴#2900925)你知道我在等你吗gz35:
乡音难改,乡情难忘。

唯有真情不断!
3/30/2005 9:18:00 AM (#2906229)
(引用回贴#2904812)AINIF:

痴心不改

乡情难忘

人,总是忘不了老祖宗的!
3/30/2005 10:19:00 AM (#2906463)
普通通行证 渝凡

级别:48
诞生:11/27/2004
浓浓的乡土气息,孕育了朴实无华的气质。
从内而外散发着它的光华
纯朴中,我依稀见到了真情的所在。

承宪,好文章!
3/30/2005 11:16:00 AM (#2906683)
冬眠状态通行证 颓废是种美

级别:58
诞生:8/25/2004
看了 无语 UP
3/30/2005 4:47:00 PM (#2908561)
冬眠状态通行证 杀破狼

级别:31
诞生:10/9/2004
你的乡恋真动人.
3/31/2005 3:43:00 AM (#2910963)
蓝水 该角色已不存在
希望我们都能为希望工程做点实在的事情!

3/31/2005 4:04:00 AM (#2910976)
afan 该角色已不存在
(引用回贴#2906463)渝凡:
从内而外散发着它的光华

承宪,好文章!

确实是好文章!
3/31/2005 4:06:00 AM (#2910977)
afan 该角色已不存在
(引用回贴#2910963)蓝水:
希望我们都能为希望工程做点实在的事情!

一直以来,我都非常关注希望工程的消息,还捐赠了一些钱!~希望更多的小孩子可以得到读书的机会!
3/31/2005 8:45:00 AM (#2911236)
冬眠状态通行证 你知道我在等你吗gz35

级别:53
诞生:1/23/2005
你的身影,你的歌声,永远记在我的心中。
3/31/2005 11:09:00 AM (#2911812)
断弦的木琴 该角色已不存在
自己在现实的社会中变得自私了
4/1/2005 2:29:00 AM (#2916445)
阿亻 该角色已不存在
(引用回贴#2911812)断弦的木琴:

其实
有很多是社会原因造成的
并不在于个人!
4/1/2005 12:51:00 PM (#2918028)
掱吟 该角色已不存在
一些穷困山区的孩子们却无钱读书,
无法享受“同一片蓝天下”太阳的温暖。
看着那些可爱的孩子们睁着一双双渴望知识、
渴望关怀的眼睛,
不免让人潸然泪下......
4/1/2005 1:27:00 PM (#2918215)
釦淫 该角色已不存在
牵挂
是一个人的感觉,
真的很微妙,
不论年轻或是老迈,
都会向往且渴望如此的温柔情怀。
4/1/2005 1:30:00 PM (#2918223)
釦淫 该角色已不存在

看到别人受苦、受穷,
自己的内心是感动的,
并油然升起援助别人的动机。
这种情感,
一般人都是具有的,
你是其中之一具有代表性!
4/1/2005 2:47:00 PM (#2918592)
爱莮 该角色已不存在
(引用回贴#2904961)深圳承宪:

良心是属于人类所共有的,
是属于同类之共通的情感。
4/1/2005 10:34:00 PM (#2920403)
深圳阿帆 该角色已不存在
感受深刻!

4/1/2005 10:49:00 PM (#2920473)
深圳阿帆 该角色已不存在
(引用回贴#2918612)爱莮:
(引用回贴#2918215)釦淫:
牵挂
是一个人的感觉,
真的很微妙,
不论年轻或是老迈,

一直以来,我都非常关注希望工程的消息,还捐赠了一些钱!~希望更多的小孩子可以得到读书的机会!

我曾捐赠过衣物和钱财
但总觉得没有尽到责任
应该多做一些实际工作!
希望以后会有机会!
3/30/2005 12:00:00 AM (#2920622)

第二章 良心篇

(一) 良心

良心是什么?伦理学家对良心有一整套的说法,有一个严谨的定义无论是西方的说法也好,东方的说法也好,古时的说法也好,现代的说法也好,总之,良心是属于道德的范畴。不敢理论上怎样定义良心,而在现实生活中,良心则更多地体现在人满为患的情感之中,是人的一种感情,一种内心的体验。由于人与人的不同,因此,每个人都有自己各自的区别他人的良心的体验和呼唤。
  俺感到这种良心是属于人类所共有的,是属于同类之共通的情感。就以对乡村、对贫者之情感来说,即使没有什么遗传基因,没有少儿时期深刻体验的城市人,在特定的情景中也会强烈的表现出来。
  非洲大旱,成群的饥民骨瘦如柴,有的像牲畜一样被饿死,有的还挣扎在死亡线上。在赈灾中有多少人展示了悲悯的良心、伸出了救助之手。
  前几年中国南部特大洪灾,短短的几天,淹没了多少田园、村庄和农舍,使的多少人无家可归。国人无不含泪相帮,解囊相助,那感人的场面可歌可泣。
  这些都是何等的悲壮,表现出人类这种共通的良心情感。

最近,我在报纸上看到一篇文章,写的是关于“希望工程”的故事,着实令我感动了一番。一是感动山区生活的困苦,孩子们穷得上不起学;二是感动社会各界为孩子们献上的一片爱心。俺觉得它也很能说明俺的乡恋,同时也能说明这种人类共通的良心情感。
  下面我就摘引这个故事中山里大人孩子的几个说法,他能为我们勾画出贫苦山区的轮廓。
  山区孩子如是说——“我要帮妈妈喂猪、上山砍柴、下地种薯、种麦子、收割,我要做很多事。粮食不够吃,中午吃的是粥,晚上还是吃粥,家里没有米,现在吃的米也是借的。
  我的家很困难,放了假我去摘茶叶,我想用自己的力量去挣钱,我还想继续升学读书。”
  记者问:“这孩子说他自己去挣钱上学,你觉得他有这个可能吗?”
  学校老师如是说——“不可能,这是他自己想的。他跟我谈了多少次了,一说到下学期不能读书了,他心里就很难过,这孩子在班里是个好学生。他家里的负担重,功课常常是在夜深人静的时候趴在窗上做的。但他的功课一点也不落后,学习成绩在班里是拔尖的。可惜的是,下个学期,恐怕他再也不能坐在教室里上课了。”
  村里老农如是说——“读不起,农村一般送孩子上小学,就要出很大的汗。要先靠借钱等养的猪大了,卖了拿回钱来,才能还给人家,每年就靠这样送小孩子上学。我希望孩子多读写书,可就是学费掏不起。”
  妈妈如是说——“这里夏天很热,乡里的小学校连为孩子们买个辆白开水的水桶都买不起,我们心疼孩子,一直想凑钱给学校买一个。可是这不到100元的水桶,硬是凑了一年又一年,还是没凑够。”
  话外音:当联合国扶贫小组召集这里的妇女们开会的时候,一位妈妈把买水桶这个问题提了出来,当在坐的来自北京和区、县两极挣工资的人们,把马上就凑到的钱,递到这位母亲手里的时候,在坐的人都哭了。
  .....
  写到这里,满眶的泪水止不住地往下流......
  在大多数地区实行义务教育的同时,一些穷困山区的孩子们却无钱读书,无法享受“同一片蓝天下”太阳的温暖。看着那些可爱的孩子们睁着一双双渴望知识、渴望关怀的眼睛,不免让人潸然泪下......
  让我们再来看看社会各界人士是怎样救助这些孩子的:
  老人——有位退休的老人从天津骑自行车来北京向“希望工程”捐了1000元,要求参加“百万爱心行动”。放下钱老人就走,工作人员看他那么大年纪了,还要骑车走那么远的路,就劝他住下来第二天再回去。可他说,那不行,他没带多余的钱吃住,所以要连夜赶回,他身上就带了一瓶子白开水,人们帮他装满了白开水。老人就又上路了。
  教师——贵州一个民办教师月工资400多元,他把家里照明点亮的灯油钱省出来寄给“希望工程”,而自己得上山砍松明子来解决家里的照明问题。
  白领——深圳一位青年在给“希望工程”的信中说,每年要拿出自己一个月的薪水捐助,为孩子们创造上学的机会。
  残疾人——一位月工资300元钱的靠双拐走路的残疾人,把自己春节期间在工厂看大门挣的辛苦钱捐献了出来,他愿小弟弟、小妹妹重返学校。
  小学生——湖南一位三年级的小学生在给“希望工程”的信中说:“我有一个存钱的小罐子,里面存了87块钱,我做梦也想买一个变形金刚,可贫困地区的哥哥姐姐更需要这80多块钱,就给他们吧。”
  ......
  山区人的贫穷,苦孩子的渴望,这一切都会使文明社会人们的良心感到阵阵痛楚,正是由于这种不安和痛楚而导致了对他人的关怀并行善于人。
  这就好比我们整个人类是一个生命有机体一样,你、我、他每个人都是其中的一肢一节,这一肢的痛痒引起那一肢的痛痒。这种痛痒相关是极原始的、自然的、普遍的。如同父母遇到儿女的苦痛,仿佛自身在苦痛。同类相感,他人的痛痒于己来说虽不象父母的儿子那样的深切,却都可以由此类推。这种同类痛痒相关,可以叫做“同情”。由“同情”而至“关怀”,由“关怀”而至牺牲自己的某部分甚至全部去救助他人,以尽人道主义的责任和义务。这似乎是一个人的良心发生的初始和过程。也应该是俺对乡村情有独锺的缘由之一吧!

4/2/2005 9:26:00 AM (#2921928)
黄金通行证 复生

级别:33
诞生:6/4/2004
就硬是把人家的脑袋往菜版上按,足足宰了人家“三张大团结”。
有味道
4/2/2005 9:43:00 AM (#2921986)

乡情是一首歌,乡恋是一幅画。
4/2/2005 10:09:00 PM (#2924932)
恋白 该角色已不存在
(引用回贴#2921928)复生:
有味道

有幽默的味道!
4/3/2005 6:19:00 PM (#2928935)
006 该角色已不存在
人们说:心中装满了蜜,说出来的话才甜.楼主一定是个心灵美的好孩子.你端出的北京酱菜我已经尝过了,味道不错,我还想吃北京凉拌菜,北京榨酱面和豆浆油条.行不?哈哈,丰盛的京味陆续上桌了(幻想中).
4/3/2005 11:08:00 PM (#2930218)
冬眠状态通行证 心灵尘封

级别:62
诞生:11/2/2004
还是城市人的素质高
4/4/2005 7:43:00 AM (#2931608)
(引用回贴#2918537)爱莮:

这种撇开爱啊...情啊的帖子
也是不错的!

给人耳目一新的感觉!

多谢捧场!
4/4/2005 7:44:00 AM (#2931611)
(引用回贴#2920473)深圳阿帆:
(引用回贴#2918612)爱莮:
(引用回贴#2918215)釦淫:
牵挂
是一个人的感觉,
真的很微妙,
不论年轻或是老迈,

我曾捐赠过衣物和钱财
但总觉得没有尽到责任
应该多做一些实际工作!
希望以后会有机会!

多谢捧场!相信你是一个善良和有爱心的好人!
4/4/2005 7:47:00 AM (#2931618)
(引用回贴#2928935)006:
人们说:心中装满了蜜,说出来的话才甜.楼主一定是个心灵美的好孩子.你端出的北京酱菜我已经尝过了,味道不错,我还想吃北京凉拌菜,北京榨酱面和豆浆油条.行不?哈哈,丰盛的京味陆续上桌了(幻想中).

哈哈~~
你的幽默和幻想再次感染了我!
等我有时间再和你慢慢道来!
同时再给您端上凉拌菜,榨酱面和豆浆油条。。。。。。
您看。行不?!!!

4/4/2005 7:48:00 AM (#2931622)
(引用回贴#2921928)复生:
有味道

现在有的场所维财嗜命,认钱不认人啊!

4/4/2005 8:30:00 AM (#2931702)

乡恋是美好的,而乡情却是难忘的。
4/5/2005 2:54:00 AM (#2936723)
招银 该角色已不存在
渴望关怀的眼睛,

4/5/2005 3:12:00 AM (#2936775)
掱吟 该角色已不存在

看到别人受苦、受穷,
自己的内心是感动的,
这种情感,
一般人都是具有的,

4/5/2005 3:13:00 AM (#2936776)
掱吟 该角色已不存在
引用回贴#2857576)月亮宝石之五十一百:
深厚的文化底蕴
社会责任感
----从关注自“我”到感望“他”人
心灵的放歌!可敬!!!

我也这么想,但没你说的准确!
4/5/2005 3:19:00 AM (#2936798)
晓诚 该角色已不存在
(引用回贴#2921986)你知道我在等你吗gz35:

我曾捐赠过衣物和钱财
但总觉得没有尽到责任
应该多做一些实际工作!
希望以后会有机会!
4/5/2005 8:16:00 AM (#2937135)

思乡之情是天生的,改变不了。
4/5/2005 11:03:00 AM (#2937923)
(引用回贴#2936775)掱吟:

看到别人受苦、受穷,
自己的内心是感动的,
这种情感,
一般人都是具有的,

受宠若惊哦~~~~~~~~~~~~~
4/5/2005 11:04:00 AM (#2937928)
(引用回贴#2936780)掱吟:

向“京油子”致敬!
希望给我们更多更好的帖子!

那是自然滴。。。。。。。。。
4/5/2005 11:05:00 AM (#2937934)
(引用回贴#2936789)晓诚:
(引用回贴#2848462)釦淫:
(引用回贴#2847541)情归何处-PY:

好!!!

这种撇开爱啊...情啊的帖子,也是不错的!给人耳目一新的感觉!

哈哈。说的好啊!

将身边发生的事情记载下来,以后慢慢回味,可以说是种享受吧!
4/5/2005 11:06:00 AM (#2937941)
(引用回贴#2936798)晓诚:
(引用回贴#2921986)你知道我在等你吗gz35:

我曾捐赠过衣物和钱财
但总觉得没有尽到责任
应该多做一些实际工作!
希望以后会有机会!

有爱心的人
一定有好报!
4/5/2005 11:08:00 AM (#2937955)
(引用回贴#2937135)你知道我在等你吗gz35:
思乡之情是天生的,改变不了。

不论你是什么人
不论你走到哪里
不论你的地位高贱
不论你腰缠万贯或一贫如洗
什么都可以改变
唯有故乡不能更改!
4/5/2005 11:12:00 AM (#2937982)
(引用回贴#2918225)釦淫:
(引用回贴#2906463)渝凡:
从内而外散发着它的光华

承宪,好文章!

收到如此赞誉
实在无法承受
只有加倍努力
回报兄弟姐妹的关爱和支持!
4/5/2005 11:13:00 AM (#2937987)
(引用回贴#2918022)掱吟:
(引用回贴#2911812)断弦的木琴:

这不怪你!
主要是怪那些伤害人的坏人!

你的正义感非常强烈!
4/6/2005 11:23:00 AM (#2943725)
小东 该角色已不存在
(引用回贴#2848801)今晚陪你:
(引用回贴#2848761)男棒棒:
(引用回贴#2848472)釦淫:

向“京油子”致敬!
希望给我们更多更好的帖子!

哈哈...讲的好!

讲的好

4/6/2005 11:24:00 AM (#2943727)
小东 该角色已不存在
(引用回贴#2931702)你知道我在等你吗gz35:
乡恋是美好的,而乡情却是难忘的。

4/6/2005 11:26:00 AM (#2943737)
男棒棒 该角色已不存在
(引用回贴#2918121)釦淫:
(引用主题#190973)深圳承宪:

好煽情的帖子!

渴望关怀的眼睛,
4/6/2005 11:29:00 AM (#2943751)
男棒棒 该角色已不存在
(引用回贴#2873136)彼岸勇氣:
我的記憶更久遠了!

我現在很關心猿猴,因為達爾文的進化論說人是由猿猴演變而來的  : (   ????????      

開個玩笑啦!別介意,文筆清新很okay啦!

4/6/2005 11:30:00 AM (#2943754)
男棒棒 该角色已不存在
(引用回贴#2913077)一叶梧桐:
呵呵!谁都有这么一段事情的!同时天涯沦落人啊!