OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
版主推荐=1我爱上了前女友的哥哥转载于天涯网最火热的自述(89章,停止转载)
2008路过 (该角色不再存在)
7/24/2008 1:32:00 PM (#581472)
点击统计:146463 责任编辑:小明
8/5/2008 11:01:00 AM (#10418556)
冬眠状态通行证 阿志

级别:28
诞生:8/2/2006
的确不错,两个人经历了那么一波还能够在一起!!我知道两个人不可能一帆风顺,但能经历波折之后还能在一起,那真的是难能可贵!!我也在一直寻找能让我坚守一辈的爱情!!!
8/5/2008 5:25:00 PM (#10420149)
普通通行证 f226

级别:34
诞生:8/21/2003
真實的故事
8/6/2008 11:29:00 AM (#10423492)
KENZOHOMME 该角色已不存在
很精彩的转载!为什么不继续呢?

为盼~ LZ 能否将连接发给我呢?
8/6/2008 2:07:00 PM (#10424289)
香港警察 该角色已不存在
很好,故事感人,流暢.寫实!
8/6/2008 4:08:00 PM (#10424678)
冬眠状态通行证 忙也要快乐

级别:1
诞生:5/11/2008
我是广州媒体人,是学播音主持专业的,工作10几年了,特别想把这个故事做成广播剧(或者声音的形式),不知道可不可以?
8/6/2008 8:47:00 PM (#10425540)
冬眠状态通行证 晓枫

级别:55
诞生:3/13/2007
好感人的故事,不錯的文章。給你送花一朵哈!
8/6/2008 11:37:00 PM (#10426268)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
原来是转载的!
8/7/2008 9:04:00 AM (#10427377)
2008路过 该角色已不存在
( 引用回贴 #10424678 ) 忙也要快乐 :
我是广州媒体人,是学播音主持专业的,工作10几年了,特别想把这个故事做成广播剧(或者声音的形式),不知道可不可以?

请直接上天涯网,找作者联系,谢谢~
8/7/2008 9:04:00 AM (#10427381)
( 引用回贴 #10426268 ) 断翅之鹰2 :
原来是转载的!

转载也是转载别人的故事啊~
8/7/2008 9:06:00 AM (#10427391)
(八十四)

很久没更新了,最近发生了很多事,我挑主要的说一下吧。
  和小冷那次谈话,无疾而终。
  她后来又说了不少,大致意思就是:象她们那种单位,不同于外企,员工在提拔过程中,家庭关系也是考核的一项,尽管不会写进规章,但却关系重大,一个在上升过程中的优秀人才,各方面都没问题,但是,过了适婚年龄却迟迟不婚,领导就会慎重考虑对你的任用了,最起码会认为你不是私生活过于放荡,就是没有家庭责任感,这样的人,很难获得进一步提升。
  我知道她是指杨涛,我也知道她说的是现实,但我无法对她做出回应,只能沉默。
  回家后,把一切和涛说了,涛也很沉默,他坐在那吸了半天烟,对我说:你别管了,我会处理好的。
  后来,涛利用一个周末的晚上找小冷谈了,具体怎么谈的我不知道,但应该是把话说得很绝、很死。
  他到家后,手机响个不停,他按掉,还响,最后,他关机了。
  我看着他,他没有看我,我知道是小冷打来的,但我什么都没问,也什么都没说。
  我们看了会电视后,就洗洗准备睡了。
  躺在床上,涛把手机开机,短信一条一条地来了,响了足有好几分钟。
  他没有仔细看,一条一条地删除。
  我把手机夺过来,看了下,前面几条被涛删除了,不过内容应该都差不多,看得出,小冷当时很慌乱,所以,有些词不达意,以至于发了几条内容都差不多,语句都不甚连贯。
  我记得最清楚的是最后两句:“你知道吗?我一直在哭!在哭!”“你可以漠视我的感情,但你却无法否认这份感情的真诚!”……
  我反反复复地看着,涛把手机拿了回去,继续删除。
  我看着他,微微笑了笑,说:“人家发了那么多,怎么也给个回应吧?”
  涛没有看我,轻轻叹了口气,半躺在床上那开始编辑短信。
  他发以前,我抢过来,先预览了一遍,短信很长,分几条发送,内容如下:
  “我只是凡夫俗子,也想拥有自己简单的幸福,上天安排我走了一条迥异的情感之路,面对世俗的压力,我也曾彷徨和无助,但是,当我感受到真爱的力量时,才发现自己是何其幸运。也许有一天,因为家庭的压力,我和我的爱人会分别选择婚姻,但那个人绝不会是你,因为这场婚姻只是一种形式,我给不了你想要的幸福,我不能害你一生。”
8/7/2008 9:06:00 AM (#10427395)
(八十五)

那晚涛和小冷的谈话,应该是把话说绝了,后来,小冷申请调去了外省的分公司,表面上的理由是离家乡近,更利于发展,但真正的理由恐怕只有她自己最清楚了。
  从此小冷就淡出了我们的生活,可是我们的日子似乎并没有因为她的退出而变轻松,有些压力还是在无形之中存在着,让人感到窒息。
  涛不出差时,我们都会定期回去探望他父母,一起吃个饭,聊聊天。那天本来我们是约好一起过去的,但涛单位临时有事,要晚点回来,所以我就先去了。
  到超市买了些东西,我匆匆赶往涛父母家,走进小区,远远地就看到伯母手中提着菜篮,站在自家楼下,和几个老太太聊天,我慢慢地走近了,听到她们的谈话:
  “我家老二今年十一办喜事,你家小涛几时办啊?小涛比我家老二还大一岁呢,也得抓紧啊。”一个老太太如是说。
  伯母有点尴尬地笑笑,说:“咳,现在的年轻人,有几个三十岁以前结婚的?都想趁年纪小多玩几年啊。”
  “说真格的,小涛人长得一表人才,工作能力又是那么突出,在同龄人中也是出类拔萃的,我就寻思他身边怎么能少了好姑娘呢?可怎么没见他往家领过啊?”
  伯母嗫嚅着,脸色愈加难看:“咳,这不是挑嘛……”
  “这么好的小伙子,挑是应该的!一定要找个配得上他的!就是可别挑花了眼啊,有这挑的功夫,你这孙子都抱上了!他不急,你这当妈的可不能不急啊……”
  “劳您惦记了,我心里有数呢,有数呢……”
  那几个老太太嘻嘻哈哈地上了楼,其实伯母早就注意到我了,这会儿,她把脚步放慢,回转身来,我赶紧迎上去,接过她手中的菜篮,伯母看着我,眼中满是无奈,良久,轻轻地叹了口气,说:“上楼吧。”
  那天在涛父母家吃完晚饭,我们回家的路上,涛开车,我一直不作声,他问我想什么呢,我勉强笑笑,没有说话。
  二位老人是知书达礼的,他们对我一直是以礼相待的,但是,他们眼中深深的无奈,还有那种期待,我怎么会读不懂呢?
  今年涛三十周岁,伯母尚可以此年龄界限为他的不婚找些借口,可是再过几年呢?老人又能找什么借口呢?
  唉……
  森哥结婚了,婚礼安排在五月的一个好日子。
  这个有着迷人笑容的多年以来流连于花丛中的男人,终于决定安定下来了,也许这种安定只是表面上的,不过,这也说明那个能令他下此决心的女人决非泛泛之辈。
  新娘芳龄二十三,比我还小。人漂亮,就不必说,身材绝对一流,穿个高跟鞋,看上去个头比我还猛。
  听涛说,新娘的娘家是生意人,她和森是在社交场合相识的,当时,她还是学生,所以,森也并没有太当回事,两人只是普通朋友,但是,几年下来,这个女孩倒是一直对森死心踏地的,我猜想可能是情有独衷吧。而森左右权衡,可能也觉得她很不错,所以就有了后来这场婚礼。
  不管怎么说,有情人终成眷属,新娘的娘家在市里的黄金地点资助他们买了一处大平米住宅,装修豪华,内部设施一应俱全,送亲那天,缀满鲜花的豪华轿车、欢呼的宾客、异常俊美的一对佳偶,这一切都让我在瞬间产生错觉——人世间最美好的瞬间也不过如此吧?心中不禁有些艳羡和怅然若失的感觉。
8/7/2008 9:07:00 AM (#10427399)
(八十六)

南哥的近况:因为汪婷身体的一些原因,孩子没有保住,小汪很伤心,南的心情自然也好不到哪儿去,两人年龄都不小了,都很期盼这个新生命的到来,但事已至此,只好顺其自然了。
  我们去探望过他们两口子,他们的情绪还是平静的,南和我们私下说,现在主要就是让汪婷养好身体,至于孩子,来日方长吧。
  我文中曾提到的陈哥和浩,不知大家还有没有印象。——一个富商和一个帅哥的故事。
  陈哥的事业重心现在在四川,所以,他和浩现在定居在那边,大地震那天,陈哥在外地忙生意,浩自己在家。
  下午,浩午睡醒来,听音乐,沏茶,做面膜……突如其来的强烈震感把他吓坏了,好在他们的房子是独栋的,他跑出去也容易些,而且他所在城市受灾并不重,所以,算是虚惊一场吧。
  事后,陈哥火速赶了回来,确认浩没事,才松了口气。
  灾情稳定后,陈哥还专门在家里开了个小型party,只请了几个好友,为浩压惊,灿烂的灯光和大束玫瑰的映衬下,两人手上的婚戒格外醒目,情意甚切。
  他们的感情,目前是很稳定的,应该说陈哥是相当有阅历的人,他找浩,有着长远的打算,决不是玩玩那么肤浅的。
  洋洋,目前单身。
  每次在QQ上遇到他,他总是诉苦:找不到合适的男友。我也无奈,洋洋的情况很尴尬,一米八的小伙子,是个MAN0,开始他找朋友时,还对对方的身高有些要求,后来,他也不做要求了,一米七几的也接受,可即便如此,也找不到合适的。很多次,我劝他放开些,扩大交际圈,但实际上,他是个相对保守的人,根据我的经验,圈子里象他这样二十岁上下的男孩,要不就是很有经验,玩得很开的,要不就是一心痴等良缘的,他应该是后者,我知道大多数人鼓励的也是后者,但不得不承认:前者,更适合这个圈子。
  我总是训他:你成天干嘛呢?我要是你,这么年轻,还单身,那岂不如鱼得水?到各个交友网站上挂资料,有合适的,就聊聊,视频,电话,把情况摸得差不多了,挑那些感觉最好的,周末见面,见面后感觉好的,就近一步接触,不好的,就直接pass,这样经过一轮轮筛选,肯定有合适的。
  每次说,洋洋都嗯嗯啊啊地答应着,说得多了,他就说:哥,你别这样说了,你这样说,会让人觉得你很饥渴……
  听他这样说,我有些吃惊,但也有些觉悟,真的,是不是最近这一阵我的生活太无聊了?所以,内心有些躁动?
  零八年,注定是个不平凡的年头,到现在为止,就已经是惊天动地了,而我们小老百姓的生活,也或多或少地受到影响。
  今年,涛的工作压力异常大,年后几乎一直在出差,聚少离多,成了我们生活的主旋律,好不容易回来一趟,他已经很疲倦,就想好好休息,我们难得聊上几句,有时,一晚上,直到上床,我数了数,我们说的话都是有数的。本来,他就是个话很少的人,再加之工作压力大,所以,就更有些沉闷,而我,是个非常容易被对方感染的人,跟着什么人,就学什么人,所以,他闷,我自然也就闷了。
  那天偶然看了个帖子,说到北京在奥运前市容的一些巨大变化,那些图片真的很漂亮!我不禁感叹自己的无知,我都快变成井底之蛙了,这些地方,我都没有去好好观赏过。多年前,父亲和我说到这届奥运,那是何等的期盼啊!今天,我就身处这座城市,却全无感觉,想当年,巴塞罗那奥运会、亚特兰大奥运会,是开在异乡,但年少的我仍然热情高涨,废寝忘食地守在电视前,今天,奥运开在家门口,我却全无心思去参观什么展馆参加什么活动,究其原因,可能受大气候的一些影响,当然,更主要的是:我长大了,心中担负的东西更多更沉重,我发现:自己的心态变老了。
  我决定要和涛好好谈谈。
8/7/2008 9:07:00 AM (#10427401)
(八十七)

那天下午下班到家,涛加班,我简单吃了点东西,坐在沙发上等他。电视也没开,因为根本看不进去,觉得很闹,索性这样静静地坐着。
  涛到家时快九点了,进屋后,跟我打了招呼就去了洗手间,等他洗完走了过来,我看着他,他冲我笑笑,笑得很勉强:“看什么呢?”
  我问他:“吃了么?”
  他笑笑:“早吃过了。”
  “还想再吃点东西么?”
  他一屁股坐在我旁边,说:“不必了,都这么晚了,没胃口。”
  后来,我看着他,迟疑了片刻,对他说:“我们……好长时间没坐下来聊聊了。”
  他眼瞅着电视,说:“聊什么呢?都老夫老妻的了。”
  我看着他,接着说:“你总是这么忙,连和我说句话的时间也没有。”
  他还是眼瞅着电视,面无表情地说:“你呀,我们之间还有必要弄那些繁文缛节么?”
  我的心口有些堵,把目光移开,对他说:“是,没必要!”
  之后就是令人难受的沉默。
  后来,他开口说:“说吧,你想说什么就说吧。”
  我盯着他,声音抖然提高了一度:“什么叫我想说什么?!你总不在,这半年我们都聚少离多,我只是想和你交流一下!毕竟我们不是简单的室友吧?”
  他把目光移过来,诧异地看着我,我把目光移开,赌气地不和他对视。
  良久,他轻声说了句:“对不起。”
  “没有什么对不起,我只是觉得你心里有些事,但却不肯说出来。”
  他沉默了几秒钟,说:“我能有什么事啊?”
  “我能下定决定跟你在一起,因为我自认是了解你的,你有没有心事我会不知?我并非无理取闹,只是觉得如果事情与我有关,你不防说出来,也许我能帮拿个主意也说不定,憋在肚子里你不难受么?”
  他笑了笑,说:“你呀,我不是怕你多心嘛?”
  我看着他,问他:“是不是伯父伯母又给你施加压力了?”
  他的笑容凝固了,片刻后说:“老人有老人的想法,毕竟他们那一代的观念不是一时半会能改变的,但我有我的打算,不会因为一些压力而轻易改变。”
  “可你……我总觉得并不象你所说的那么无所谓,最起码我看出来你有时挺为难的。”
  他眼盯着地板,沉默片刻后说:“是,这一点我承认。”
  又沉默了几秒,他接着说:“我出柜了,而且我父母似乎也接受了这个事实,表面上我好象是问心无愧了,但实际上,我是把这种压力转稼给了自己的双亲,一想到他们年过花甲,不能享我之福,却还要为我的选择而承受不属于他们的压力,我的心里就很自责。”
  沉默了一会儿,我轻声问他:“你在怨我么?”
  他回答:“你应该明白,我完全没有这个意思。”
  “那你有什么打算呢?”
  “没有什么打算,车到山前必有路。”
  我看着他,他把目光慢慢移向我,握住我的手,说:“你要相信我对你的感情。”
  我冲他点了点头,片刻后,我说:“考虑一下形婚吧,最近我搜集了不少这方面的资料,可以考虑女同,也可以考虑女性中的独身主义者,不管是哪一类,都不会影响咱们之间的关系。”我探询地看着涛,接着说:“只要你没意见,我可以先着手联系。”
  他轻轻拍了拍我的手,说:“也好,形婚主要是让老人心安一些,不过有些事既然老人都清楚,我先侧面征求一下他们的意见,看看他们有什么想法。”
  我应允地点了点头
8/7/2008 9:08:00 AM (#10427411)
(八十八)

涛委婉地把我们的想法和他妈提了一下,伯母说这事她做不了主,让涛找个时间和他爸说说。
  利用一个周日,我们去了涛父母家,吃过下午饭,伯父去了书房,伯母暗示涛进去和他爸聊聊,然后自己就去了邻居家搓麻将。
  书房的门开着,涛走了进去,我坐在客厅漫无目的地翻着杂志,时不时往书房瞟两眼。
  他们的声音不大,但在寂静的房间里,也能听得清楚。
  涛先是简单地说了说自己的想法,伯父嗯嗯啊啊地回应着。
  涛说完了,探询地看着伯父,希望听到他的意见,伯父没有看他,仍然盯着手中的报纸,片刻后,他搞下花镜,对涛说:“你的意思我基本明白了,这事你妈先前也和我提过。”
  “嗯,那您的意见呢?”
  伯父顿了一下,说:“我只想知道,你这个形式是做给谁看的呢?”
  涛笑了一下:“主要是我年龄大了,不结婚,怕你们二老在亲戚邻居面前不好解释,有这么个形式就……”
  “这个你就不必费心了,街坊邻居都是在茶余饭后没事时才会嚼嚼舌头根子,不过嚼完也就忘了,说句实话,人家都有家有业挺忙的,谁会真正关心你结不结婚呢?”
  伯父看了涛一眼,接着说:“如果你这个形式是做给我和你妈看的,那就更不必了。生活是你们自己的,只要你们觉得好就行,我们的感受,那不重要,说实在的,我们还能活多少年呢?”
  伯父的话说得不重,但却很噎人,涛半晌没有吭气。
  过了半天,涛轻轻说了句:“爸,我知道,有些事,您一直没想开。”
  伯父无奈地笑笑:“嗨,我想开想不开又能怎样?做为老人,要说对你们的理解,我觉得我和你妈做得已经够了,你做了这个决定,最起码我没说过什么吧?”
  “是,爸,这一点我清楚,我也知道一般家长做不到这一点,所以我和小凛心里是很感激您二老的。”
  “客套话就不用说了,怎么说也是一家人嘛,唉……”伯父叹了口气,欲言又止。
  涛看着伯父,说:“爸,有什么话您不防说出来吧。”
  伯父拿了颗烟,涛帮他点着,隔了良久,伯父慢慢说道:“你想听我的心里话,是吧?”
  “是。”
  “你们在一起后,我没说过什么,因为你妈当初和我说,你心意很坚决,我们了解你的脾气,知道要不是深思熟虑,你不会轻易做什么决定,真做了决定却是九头牛也拉不回,所以你妈对我说,不要在那时为难你们,让你们处处看。”
  “那您心里是怎么想的呢?”
  “要说我,真能想得通你们这种现状,那不太可能,这是我的心里话,因为我活了大半辈子,这种事没听说过,男女结合,结婚生子,繁衍后代,这是人类自然规律呀,一辈辈都是这样过来的,你让我接受两个男人象夫妻那样过日子?我怎么能接受?连起码的人伦都违背了,我怎么能接受?”
  “爸……”
  “我知道你要从科学呀生理呀给我解释这些,这就不必了,我都六十多的人了,你给我解释这些,有用么?我还是那句话,我和你妈不可能跟你一辈子,生活是你自己的,只要你觉得好就行了。”
  “可是爸,你们毕竟是我的双亲,你们开心我们才能过得好啊。”
  “怎么说呢?你和凛好,我不反对,我也是打年轻过来的,哪个男人这辈子没有几个两肋插刀的好兄弟?这都很正常,但好也得有个尺度,没必要非得象夫妻那样过一辈子吧?其实我的意思就是你们各自成家立业,把自己的门户立起来,然后两家人象亲兄弟一样走动,也可以好一辈子,这样于情于理,都说得过去,也不伤害你们两人的感情,你说是不是这个理儿?”
  “爸,有些事,并不象你所说的这么简单,我和凛的感情,并不仅仅是兄弟情,要比那更深一步,我这辈子也不可能再有第二份这么深的感情了,所以我还是请您二老理解我们,给我们一点空间,您就当多了一个儿子,我们会孝敬你们一辈子的。”
  伯父沉默了,过了好久,他说:“在这件事的观点上,我无法说服你,但你也别费心思来说服我了,毕竟人的观念不是一时半会形成的,我的想法就是,如果你要结婚,就正正经经地娶个象小冷那样德才兼备的好女孩,好好对人家一辈子,要是不能,你也就不要搞这个形式了,这不是自欺欺人么?”
  “爸,我明白您的意思了,我会把这件事和小凛说的,只是希望您能理解我们,如果我们的结合给您二老的生活造成不便,我们尽力从别的方面弥补吧。”
  伯父站起身,轻轻叹了口气,说:“好了,我能理解,所以我一直也没说过什么,你在杨家是长房长孙,从小你就是长辈口中的楷模,弟弟妹妹的榜样,每次我回老家,亲戚们一定会提到你,你呀……别辜负了大家的期望就行了,我累了,去躺会儿,你们没什么事就早点回去吧,明天还要上班。”
  “好的,爸,您多注意身体,下周我陪你去医院检查一下吧。”
  “行,再说吧。”
  ……
8/7/2008 11:30:00 AM (#10427945)
冬眠状态通行证 wolflang

级别:2
诞生:5/11/2007
期待着下文,在网上看了好多个版本的,还是喜欢看广同的。
8/7/2008 12:50:00 PM (#10428239)
冬眠状态通行证 晓枫

级别:55
诞生:3/13/2007
終于更新了,期待故事的發展!
8/7/2008 10:49:00 PM (#10430527)
普通通行证 f226

期待更新
8/7/2008 10:52:00 PM (#10430540)
正式通行证 一生只有你(佛山)

级别:16
诞生:11/18/2006
故事很感人,期待下一章
8/9/2008 1:55:00 PM (#10436120)
冬眠状态通行证 公务员1

级别:4
诞生:11/12/2007
哎,最终不分也分!
8/9/2008 5:53:00 PM (#10436823)
正式通行证 一生只有你(佛山)

级别:16
诞生:11/18/2006
怎么还没更新
8/9/2008 7:00:00 PM (#10436972)
杭宇昕 该角色已不存在
更新要快啊
8/10/2008 2:24:00 AM (#10438361)
快乐张杨 该角色已不存在
更新不快,

有时候都好希望也有他们一样的幸福
8/10/2008 8:55:00 AM (#10438812)
冬眠状态通行证 DG-SUNNY

级别:22
诞生:6/2/2004
还不更新呢,我一天来看几次
8/10/2008 8:56:00 AM (#10438813)
冬眠状态通行证 DG-SUNNY

级别:22
诞生:6/2/2004
8/10/2008 2:35:00 PM (#10440069)
leon3880 该角色已不存在

写得太感人了!而且完美、理想!
8/10/2008 3:26:00 PM (#10440168)
找个中年来爱 该角色已不存在
很好看 很真实 希望你们有好的结局
8/11/2008 9:21:00 AM (#10442678)
  (八十九)

只要涛不出差,每逢大礼拜,我和他,抑或他自己,都会去看望他父母,毕竟老人年纪大了,而且他父亲心脏一直不太好。
  那个周末我们是一起去的,恰巧涛父母家中有客,这位客是位老太太,我们叫兰姨吧,兰姨和涛家有些渊源,涛的母亲在家乡时是位人民教师,来了京城后,赋闲时也曾到一些私立学校兼职,就在那里结识了兰姨,兰姨本来文化程度并不高,在学校只是做后勤工作,不过,她的爱人是一位五十年代留S归来的专家,后任教于涛的母校A大。按说兰姨和她爱人之间文化差异挺大,而且她比她爱人小十多岁,生长于城市平民家庭,当时只是个普通工人,他们成婚在六十年代,我想,那个时代知识分子受排挤,所以,他们的婚姻也算特殊年代的产物吧。
  兰姨只有一子,称其E吧,比涛略大,也出于A大,是涛的学长,多年来他们一直是不错的朋友。E哥从美国回来后任职于XM公司。
  因为以前就见过,兰姨权且把我当成涛家的亲戚了,所以就和涛一起坐下,听老太太们闲聊。
  兰姨的家庭从她爱人角度来说,算是书香门第,虽然她也曾在教育界从过业,但身上还保留着一般世井妇女的某些习惯,遇到涛的母亲,喜欢扯一些家长理短的闲嗑。
  首先是扯她的老头,说到她老头就要说到A大前些年的一些现象,她们住在A大的职工楼,楼上楼下自然全是A大教员。
  楼上一位知名教授,一个课题就上百万,硕果累累,属于比较值钱的老教授了,与兰姨家背景类似,当年也是娶了个普通女工,现在教授老当益壮,对于日渐苍老的老妻就起了嫌弃之心,但教授并未直言,只是提出离婚,答应给老妻一定补偿加之现在这处住宅,老妻思想单纯,对教授一向言听计从,以为丈夫只是一时糊涂,更何况有几十万现金入帐,就暂时应承下来。
  谁曾料,这一应承,教授就一去不复返,在京郊购置了一处新住宅,娶了自己带的一个女研究生,老妻闻此,差点晕厥过去。
  现在,新夫人天天早上开着白色XX车送教授去上班,老夫少妻,倒也是校园一道靓丽的风景线。
  说到此,兰姨咬牙切齿地骂着教授喜新厌旧,知人知面不知心……且说这些都要归咎于那位声名显赫的Y,是他以身作则,引领了老教授们的“新思潮”……
  同时,兰姨也流露出深深的危机感。
  涛的母亲自然是安慰着兰姨,涛的脸色一阵红一阵白的,我知道他对母校的感情,对于任何一位教授,不论是否教过他,他都是尊重的,平时也禁止我谈论师长们的桃色新闻,对此,我倒不以为然,人家教授都敢明媒正娶,自然是不怕人说的,我们又忌讳个什么劲儿?
  这个话题完毕,兰姨又开始扯她的宝贝儿子,E哥本来有一位高中时期就青梅竹马的女友,两人感情很好,但他们交往从一开始就遭到兰姨的强烈反对,兰姨的理由如下:
  第一,E的女友生长于单亲家庭,由离异后的母亲抚养成人,兰姨认为,单亲家庭的小孩在性格上总会有些问题,以自家的优越条件,没必要非找个这样的女孩。
  第二,那女孩就读于外语学院,工作后是个翻译,接触的人比较复杂。兰姨说自己家只想娶个本分姑娘,这样的女孩变数太大。
  第三,女孩母亲经商多年,颇有资产,当然,社会关系也很复杂。兰姨说,自己家算是书香门第,高攀不起这样的商贾之家,没有共同语言。
  对于兰姨的反对,E哥是阳奉阴违的,仍与女友交往,但兰姨很倔,一直不肯改变想法,后来那女孩年纪越来越大,对E哥家的情况也有些心灰意冷,就出国了,再无音讯。
  现在E哥已经成婚,妻子是兰姨托人介绍的,各方面条件相当不错的一个女孩子,和E哥很般配,他们过得也很幸福。
  说到这里,兰姨又拿眼前的涛哥举起了例子,她对涛哥说:“小涛啊,你E哥当年学业不如你精,现在的职位没有你高,将来你要是娶媳妇只许比他强,不许比他差!”
  说完,还把头转向涛的母亲:“小涛现在有女友没?没有我给他介绍,这样的好小伙子,一定要好好挑挑,不能由着他性子来,年轻人都容易义气用事,但真正能娶进家门的,咱们当父母的要把把关!”
  伯母频频点头。
  这回,轮到我的脸一阵红一阵白了。
  把这位神勇的老太太送走后,我和涛又在他家呆了一会儿。
  涛和我先是陪他妈聊天,聊了一会后,涛看他爸去了另一个房间,就跟了进去,他笑着和他爸聊了几句,伯父的表情很淡,过了片刻,伯父盯着涛哥,说:“小涛啊,你是在长辈们的夸奖声中长大的,按说,哪个父母不乐意听自己的孩子被人夸呢?所以以前我总是心安理得地接受,但是,现在听到这些,我心里却挺不是滋味,我总在想‘你真的这么好吗?你没有让大家失望的地方吗?’”
  伯父的这句话,把我们一天以来的的好心情彻底带到了谷底。
8/11/2008 9:25:00 AM (#10442692)
作者更新已经到2008年8月10日第89章,偶在GT也就只转载到该章。

虽然转载的过程中发生了一些小插曲,但仍然非常谢谢大家一直以来的支持和理解

以后偶就不再转载了,大家如果关注作者的情况,请直接到天涯社区看

地址如下:

http://cache.tianya.cn/publicforum/content/motss/1/170262.shtml

再次感谢大家
8/11/2008 9:27:00 AM (#10442694)
( 引用回贴 #10438812 ) DG-SUNNY :

又不是偶不更新,你要敲直接敲作者去啊~
8/11/2008 9:28:00 AM (#10442697)
( 引用回贴 #10428239 ) 晓枫 :
終于更新了,期待故事的發展!

谢谢支持,只要大家喜欢,偶会继续转载其他滴~
8/11/2008 9:31:00 AM (#10442708)
( 引用回贴 #10440168 ) 找个中年来爱 :
很好看 很真实 希望你们有好的结局

再次重申,该文是转载滴,大家请看清楚标题

转载于天涯网,不是偶本人的作品,也不是偶本人的故事

大家如果支持作者,可以直接到天涯社区支持

谢谢理解
8/11/2008 4:10:00 PM (#10444358)
冬眠状态通行证 wolflang

级别:2
诞生:5/11/2007
其实看看就好了,没必要全部当真的。文字这东西,看起来好,做起来难。
8/12/2008 12:16:00 AM (#10445806)
普通通行证 f226

理解
8/12/2008 2:20:00 AM (#10446171)
冬眠状态通行证 深钛

级别:13
诞生:8/11/2008
呵呵,很多文章都是来自于天涯的啦!
8/13/2008 12:40:00 AM (#10449817)
疏影 该角色已不存在
谢谢楼主的辛勤努力!
现实的生活又岂是几个文字可以完全体现的了的!
8/13/2008 8:39:00 AM (#10450467)
普通通行证 bkxyc008

级别:32
诞生:6/3/2004
写的好长啊
8/13/2008 10:49:00 AM (#10450949)
不上不下 该角色已不存在
老天多可以拍成电视剧了。。哈哈
8/14/2008 10:51:00 AM (#10454834)
冬眠状态通行证 佛山高明男人

级别:6
诞生:11/10/2005
8/14/2008 12:52:00 PM (#10455291)
冬眠状态通行证 ◇SK◇

级别:76
诞生:8/30/2007
8/14/2008 10:46:00 PM (#10457026)
冬眠状态通行证 寻找心灵的交往

级别:19
诞生:3/21/2006
顶起来,慢慢看.真的很好看.
8/15/2008 1:17:00 PM (#10458938)
冬眠状态通行证 !笑对人生

级别:73
诞生:7/13/2005
( 引用回贴 #10424289 ) 香港警察 :
很好,故事感人,流暢.寫实!

是呀!祝福
8/15/2008 6:11:00 PM (#10459989)
冬眠状态通行证 热带雨林

级别:20
诞生:11/4/2007
真好,爱上现任的女朋友的哥才叫麻烦
8/18/2008 5:56:00 PM (#10469885)
冬眠状态通行证 opera618

级别:26
诞生:11/6/2005
好长
8/18/2008 11:14:00 PM (#10470802)
冬眠状态通行证 天涯孤客2

级别:42
诞生:11/27/2006
( 引用回贴 #10410052 ) eric0127 :
(六十)

写到南婚礼的时候,正值五一长假,从五一到十一这几个月,又发生了一些事情,但我不想赘述了,因为没有影响我们感情的大方向。
  在真实的生活中,我们面临着方方面面的压力,这里面的原因是多角度的,从涛那方面来说,随着他年龄的增长和职位的升迁,不结婚就面临来自各方面的压力,如果说涛在出柜以前,只是我们两人面对社会的一些压力,那在他出柜以后,是他父母和我们一起面对这个问题,而这也并非我们的本意,为此,我们对二位老人感觉到深深的愧疚,而且我也能感觉得到:伯父伯母是出于对子女的疼爱才勉强同意我们在一起的,其实二位老人心中也有很多无奈和失望。
  而我这方面呢,一直没有向家里出柜,因为我父母的脑海中根本就没有这个概念,我不能冒然和二老提这个问题,而且我不在父母身边工作,一年只是回去几趟,我现在年纪尚轻,所以面临家庭的压力要小得多,不出柜并不表明我立场不够坚定,对待亲人的压力,还是采取怀柔政策要好一些,我只能是一拖再拖,不到万不得已,我是不会冒然提出这个问题的。
  至于我和涛在各自工作单位受到的一些压力,是在坐每位真正的同志都曾深有体会的,我们只能是随机应变,但有时也很无可奈何。
  在实际生活中,森和南的现状就是我上述已经交待的这些,南哥已经结婚,他的事业也是稳中有升;而森哥到现在还没有结婚,不过他一直有个固定的女朋友,森哥这个人并非凡人,他是个很复杂的人,因为优秀,所以他的选择范围很广,在我有时间的情况下,会陆续透露一些森哥的情况。
  还有就是杨雯和小健的情况,因为我现在累了,先不想说了,待我以后陆续讲出来吧。
  好了,深重的话题就说到这儿,下面说我和涛的这次十一之行。
  有些朋友一直在追问我是哪里人,呵呵,其实我是北方人,我祖籍是河北唐山的,但祖父后来去关外做生意,就把家迁到了那边,所以我在一个北方的中等城市长大。
  而涛的家原来也是唐山的,巧吧?就是因为这一点,当初才和杨雯套上关系的,好了,往事不再重提。
  我们是一号临近中午时走的,当然路线图事先我已经和涛交待好了,涛哥开了一程以后,我就和他轮换过来,我开了一程以后,涛哥又把我换过来,让我去后面睡一会儿,我说:那你一会儿叫我,我替你。他说:好的。可是我睡着睡着就睡沉了,等我醒来,路程已经过了大半,我问涛:“你怎么不叫醒我?”
  他说:“看你睡得那么香,我怎么忍心啊?”说得我怪不好意思的,赶紧换过来,让他去后面躺着,我来开车。
  等我们到家时,天已经全黑了,全程总计时比预计的要长些,我父母早已知道我要回来,并且也知道我要带一位一直很关照我的“大哥”过来玩,所以一直在家焦急地等待着我们,我们一踏进家门,我爸我妈马上嘘寒问暖,让我们先去洗漱,等我们洗漱完毕,饭菜已经端上餐桌,弄得涛都有点不好意思,其实我父母的热情好客在当地是很有名的,他们都是六十年代参加工作的国家公职人员,通情达理自不必说,加之我又添油加醋地对他们说起这位大哥对我是多么多么的照顾,所以他们对涛也热情得没法说。
  现在交待一下我的家庭关系,在前文我曾提到,我有一位大我很多的姐姐,她整整比我大了十一岁,为什么会这样我在前面也提到过,因为我父亲早年一直在政府机关作外调工作,奔波于各大城市之间,长年不在家,而母亲当年在百货公司上班,工作也特别忙,要太多的孩子根本照顾不过来,当时我姥姥家并不在市里,爷爷家虽然在市里,可是奶奶是后奶奶,她为人很阴险,就是因为她,害得我亲奶奶含恨而死,所以可想而知,这种复杂的关系,她也不可能对我母亲和姐姐给予照顾,所以当时我父母就只要了我姐姐一个孩子。
  八十年代初,等我父亲工作稳定下来以后,他们又要了我,可惜我自幼瘦弱多病,别的小孩上医院打针都哭个不停,只有我从不哭闹,因为习惯了。我记事较早,至今我还记得我父亲背着我去医院的情景,这种情况持续到我四岁时,父母感觉我可能会养活不大,所以就要了我小妹,在当时情况下也是违反政策的,但我们那个省份管得还不算严格,罚了些钱,也就过去了。
  小妹比我小四岁,自从有了她以后,我的身体竟然渐渐好了起来,上学以后,家和学校有一段距离,天天和小同学一起步行去上学,身体就更棒了。
  我小时是很淘气的,和所有男孩子一样,上房爬树,什么都干,上幼儿园时逃学,被我妈给逮了回来,没少挨揍,放暑假时,中午趁我父母午休,我和表哥把院墙一侧的小白杨的枝条拿刀给掳下来不少,还美其名曰给我爸妈当柴烧,为此把我爸妈气得不轻,罚我们站了一下午墙根。
  诸如此类,很多很多,我父亲是很疼爱我的,因为我是家中的香火嘛!但我母亲对我就很严厉,她始终觉得男孩子就应该严加管教,因为我太顽皮,所以小时候,在我母亲眼里,我除了学习好、长得好,就没有别的优点了,拿她的话说:奸懒馋滑,都占全了。而我母亲对她的一双女儿却很疼爱,我戏称她们二人是我妈的一对眼珠子。
  两个姐妹很有特点,姐姐优秀而顾家,她是九十年代初期的大学生,学的金融,姐姐毕业时考虑到我和妹妹当时太小,想要照应我父母一些,所以回到家乡工作,要是她当时来了北京,或是去了南方,能力决不在帅涛之下,这是心里话,每个见过我姐的人都对她的人品和能力赞不绝口,姐姐也在银行工作,现在已经是正科级,但我姐决不是那种强悍的女人,她身高170厘米,外貌出众,性格很柔和而又很有韧力。
  小妹没有我和我姐姐优秀,但她很乖巧,用母亲的话来说,就是有眼力劲,举个例子吧,我妈一抬手,她就能猜得出我妈想要拿什么东西,所以马上就跑去给我妈取到了,就这样,我妈能不疼她吗?
  而我呢,能坐着我就决不站着,能躺着我就决不坐着,我估计要是有比躺着更舒服的姿势,我也不躺着,哈哈。
  所以说,我老妈看不上我,也是有理由的,呵呵。
  我父母原来居住的是我父亲单位分配的一套90多平米的楼房,但他们二老退休以后,就在郊区买了一处带院落的平房,夏天能种点小菜和花草,很是怡然自得。
  姐姐一家住在她们单位的家属楼,大礼拜她都来我父母这边,看缺什么,少什么,给准备齐全了,姐姐的孝心是我所不能及的,这一点,我很惭愧,以后我会努力补偿的。
  小妹在天津上大学,已经大三了,她在我和涛到家的前一天就已经到家,她是和她男友一起过来的,说起她这个男友,还甚是有些典故。
  当时小妹刚上大一,就给我打电话,说有人追她,是个大四的师兄,是在一个偶然的机会中认识的,我问小妹:“他长得帅吗?优秀吗?”
  小妹答:“还行吧,这很重要吗?”
  “当然重要!要是他不帅也不优秀,那他很可能是找不着媳妇那伙的,所以逮着你个刚来的小丫头片子就狂追;要是他既帅又优秀,那他这三年一定有女朋友,而且可能还不只一个,只不过时间长了,没什么新鲜感了,所以现在看到更加水嫩的你,就动心了呗!”
  小妹疑惑地:“还有这种说法?”
  我豪爽地:“那是当然!你个小丫头片子幸亏问了你老哥我,要不你早让人骗得不知天南地北了!”
  小妹无语,片刻后她说:“他是比较帅也比较优秀那种类型的,他说以前有过一个女友,是他同届的,不过两人相处一年以后,发现性格不合适,已经分手了。”
  我:“这不就得了呗,我就说他不可能没有过,象这种自命不凡的男人你更要加倍小心。”
  小妹:“那接下来怎么办呢?”
  “那还用说?不答应他呗!”
  “那我就彻底不理他?”
  “这个不至于,在保持一定距离的情况下,普通朋友还是可以做的,你初来乍到,有个什么急事,他不是免费的帮手吗?”
  小妹笑着说:“哥,真没想到,你经验还蛮多嘛!”
  “那是!你以为你哥我是谁啊?不过告诉你小丫头片子,千万要和他保持一定距离啊!看他能坚持多久!”
  “好啦!我知道啦!”
  不过就是这个小子,还真有恒心,从小妹大一一直追到大二,真把我小妹那颗芳心给追到了!
  俩人确定恋爱关系以后,小妹大二下学期的五一长假,那男孩(叫小波)就把我妹给带回了他青岛的老家,他一家人很隆重地接待了我小妹,把八大姑,七大姨的都请了来相这个未来的儿媳妇,幸亏我小妹在我们嘱咐之下,还算沉得住气,要不非得给吓坏了不可。不过,小波的父母对我小妹很是满意,也是,我就凭我妹那聪明乖巧的样儿,谁会不喜欢?
  现在小波研二,小妹大三了,他家已经准备在天津给他们买房了,小波是独子,他父母是有意让他和小妹毕业后回青岛发展,其实我也觉得青岛海滨城市,在那安居乐业多好?
  但小波和小妹有他们的想法,他们在天津上的学,然后在天津就业,也算是近水楼台先得月吧!当然,这都是后话。
  话说回来,在这个家中,唯一知道我和涛和真正关系的人,就是我小妹。

缘分啊,老乡。幸会幸会
8/19/2008 2:21:00 AM (#10471345)
冬眠状态通行证 天涯孤客2

级别:42
诞生:11/27/2006
到哪里可以看到全文,有网站链接吗?
8/19/2008 3:54:00 PM (#10473290)
( 引用回贴 #10471345 ) 天涯孤客2 :
到哪里可以看到全文,有网站链接吗?

请往楼上看
8/21/2008 10:52:00 AM (#10479959)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
还好不是我~
8/21/2008 7:27:00 PM (#10481760)
冬眠状态通行证 janken

级别:1
诞生:5/8/2008
看了···
8/22/2008 4:48:00 PM (#10489335)
( 引用回贴 #10470802 ) 天涯孤客2 :

缘分啊,老乡。幸会幸会

不是偶
8/22/2008 11:43:00 PM (#10494596)
冬眠状态通行证 无聊的猴子

级别:17
诞生:12/2/2006
看看