[1]
版主推荐=1异论锋生---故乡,我为你悲哀
12/12/2005 10:36:00 PM (#278929)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
一个人能背多少的往事……
总想写一写自己的故乡,但却有种无从下笔的悲哀,是背负太多的沉重记忆?是对他深深的失望?还是难以驾驭那些文字,让自己尽量去幻想故乡的美丽?
在异乡的夜里,冲泡一壶工夫茶,记忆中老父那套关羽巡城韩信点兵还有些印象,信手拈来,仿佛还是那股清香的味道,自己心知与父亲冲泡的比较是逊色不少,闻闻那香味,故乡竟围绕着鼻端浮现。一声叹息,惠来,有多久没回去了?
家乡人在深圳的也许多,每次回去,都带来不好的消息,那家人家被入室行凶了、在夜里不能出门了、戒毒所无法承载那么多瘾君子放任他们出来抢劫了、那家买六合彩买到家破人亡了……满目疮痍,不忍目睹。
惠来,你究竟怎样的伤痕累累?
不想似余秋雨那般深究细考的翻惠来的历史,童年和少年时光的回忆已足够让自己知道原来的惠来比现在要好多少了,三餐不继是儿时对旧社会的全部印象,想不到20世纪的南粤大地,还有如斯落魄的境况。
翻遍近20年的荣誉,惠来拿得出手的好象仅仅一个许银川,但人家已经是他乡的户口了,说实际点又不是惠来人了,籍贯,在轻描淡写中一带而过。
剩下的,是一批在外面漂泊的人,他们中有暴富发迹的,有非法交易的,也有蝇营狗苟的,更多是聊以糊口者。与所有的潮汕人一样,惠来也是重商不重学,士农工商是上辈子的偏见,惠来人与仕途官场几乎绝缘。这年头有钱才是大爷,纯粹的经营自己的事业,赚够了在空空如也的书柜里摆上一套永远也不会去翻的《资治通鉴》或者四大名著,谁敢说不是书香门第。
惠来人的经营大手笔者鲜见,倒是深圳的街头活跃着投机取巧,小打小闹的
经济改革给潮汕人带来了无穷的活力,脑子活络的人把眼光投象家乡外无穷无尽的广阔天地,没有多少文化,却用自己的强韧筋骨和与生俱来的生意头脑跳进改革开放的浪潮中翻腾。那个时候没有不劳而获的,就是这种精神,为潮汕人挣了能吃苦的名声。
捞世界的人回来了,盖了新楼,买了彩电,抬回来沙发,娶进了媳妇。有钱就行了,一年在外起早摸黑的苦,在左邻右舍羡慕的眼光里变得有价值了,争口气是惠来男人的本事。
于是,一批批的人涌了出去,去大城市闯荡,深圳、广州、珠海、汕头、云南……新妇含着泪为丈夫整理行装,父母期盼的叮嘱,今年咱家也该买台彩电了。
把锄头洗净了放进床底,老牛送到屠宰店卖了钱,做点路资,留点儿养家,叮嘱几句:“田里的活干不了就别干了,回头赚了钱,咱一家都搬城市去住。”在妻子的泪光里,亲亲宝贝儿子的脸蛋,踏着霞光背负着沉重的期盼和不能输的念头,不敢回头。
自己先把自己的后路封死,惠来人,总有背水一战的雄心和傲气,有生以来藏在骨子里那股子不服输。当然,也有愚昧的对自己的迷信,天塌下来,自个撑着。
潮剧还唱着他人的悲欢离合,他们曾经用同情和怜悯去听的调子在深夜里却触动心扉,在枕头上流了几滴泪水,想起家乡的妻儿父母是否安好,思念的深夜,悲怆而寂静。
流泪是流了,想是想了,明天爬起来,又得把一切忘记,披上衣裳将希望托起。
义无返顾的去追逐梦想,心里简单的一个念头就是把家人都弄到这个城市来,不管是深圳还是广州,搬出来在一起了,就是出人头地。
这是80年代中期许多惠来人的写照。
该出去,能出去的人都出去了,上一辈拖着下一辈。惠来人的背井离乡没有打工情结,断不会像其他省份的人一样,迷恋陈星的打工谣,含泪多情的的歌词不适合他们,远行的男子在他乡并不孤苦伶仃。惠来人越行越远,谁都希望行出一个更好的故事,或者有些急进,或者欠缺思考,或许有些迷茫,迈出的步伐沉重而杂乱。
只是义无返顾不一定就可以达到理想的彼岸,特别是经商。竞争越来越了,生意也越来越不好做,赔本的事情没人干,玩命的事情有人做,利益是最根本的驱动。
于是,脑筋活络的人动起了歪念头,海洛因、六合彩、冒牌货……荼毒的不止是外面的世界,也根本的荼毒着下一代。就是这些歪脑筋,汇集成一种牵涉到惠来整体败落的社会原因。
又一声叹息,有多少人躺在被窝里战战兢兢的数着非法的钱,又有多少人在街头巷尾顺手牵羊,去买那丁点白色的粉末。
六合彩杀到,资本主义底下的肮脏玩意象着魔般的迷惑着每个人的头脑,特码一赔四十,三中二、买单双……玩法源源不断,人民嘴巴里面喊着“钱!钱!钱!”庄家嘴巴也叫着“钱!钱!钱!”男女老少手里有点钱的都想搏一把,搏着搏着,钱飞快的流出口袋,流出惠来,流进庄家的口袋。
男人没心思冲泡工夫茶了,拿着图纸细细端详,期望找些玄机把输掉的赢回来。妇女没心思做饭了,聚成一堆七嘴八舌的聊着:“我昨天晚上梦见一只猪了,看来今期的特码是猪。”
“不是,我表姐打电话给我,说是羊,包准的。”
“今期不会出蛇,14、26不要看了……”
放学回家的孩子怯生生的走到母亲旁边说:“妈,我们学校要交服装费了。”
“天杀的死学校,变着法子要钱,找你爸爸去,妈没钱。”一回头继续讨论心得。
孩子又跟父亲说了一遍,平常和善的父亲皱着眉头叫:“去去,等今晚上赢了钱再拿,现在没买中就来要,小心晦气。”
孩子委屈的退到门口,叹了口气,望着天空发呆。
听到六合彩,脑子总浮现这样的画面,我也似那孩子一声轻叹。人啊!为什么总败给了急功近利?
究竟是回了一次,在今年的十月份,马路边的树木稀稀拉拉的,马路边的田里都长满了野草。一片望去,就几块金黄的稻子。连农村的劳力也把精力放在六合彩上了,任田园荒废,或者他们的心里念叨着,赢一次就可以买多少斤大米了,那么辛苦做什么。
集市的街道摆卖着六和彩的图纸,我诧异,如此猖狂?街头的角落里坐着瘦弱的瘾君子,他们的眼神在闪动,看看那里有顺手牵羊的机会,像饿狼。
儿时喜欢坐在庙宇门口的狮子上,狮子还在,我隐约听见我还坐在狮子的头顶,母亲虔诚叩拜,烟雾袅袅,我背着“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”回头,自己还坐在那里,只是疲倦欲睡,母亲拜完了佛,含笑着叫醒我,把我搭在背上背回家,青石板的街道,鞋子扣响,如歌。
晚上吃晚餐舅舅告诫我:“晚上不要出去,劫匪猖狂的紧。”
我顿了一顿:“没有警察管吗?”
“唉!他们抓打麻将的就有啊,可以要罚金。那些劫匪比他们还厉害,个个不要命的。他们敢去吗?”舅舅摇头。“那些劫匪就算抓到了也没罚金油水的,谁去干?”
“在惠城有些家里有钱的人家都被人洗劫一空了。”
惶惶度日,是什么样的生活?
我又是叹息,眼眶有热热的东西要掉出来,我站在阳台上看那些新旧交错的民居。斑剥的青灰粉白,耀眼的新庭高搂。回忆一幕幕掠过,我们也曾经有夜不闭户的日子,是社会在退步,还是人心在变迁?
我以后是否还应该回来?我不知道,但今夜,我只为你悲哀。当年那些可敬可佩的精神飘飞何方?难道这我们给后代的遗赠,应该是这样的家乡?就连我想矫情的赞美也无从下笔的故乡?
珍重,惠来。
点击统计:6011 责任编辑:walch
12/12/2005 11:12:00 PM (#4537194)
冬眠状态通行证 无奈の人

级别:36
诞生:9/19/2005
唉..............赌博!几百年来都无法要根除!

多少人为了它.
倾家荡产,
妻离子散,
家破人亡.
12/12/2005 11:29:00 PM (#4537354)
breeze72 该角色已不存在
自己的故乡
12/12/2005 11:41:00 PM (#4537453)
aiao 该角色已不存在
故乡,原本一个心灵停靠的港湾
在不同的人眼中,意义已不同!
12/12/2005 11:49:00 PM (#4537536)
门没锁 该角色已不存在
故乡如梦.
12/13/2005 12:32:00 AM (#4537886)
白金通行证 银狐

(引用回贴#4537194)无奈の人:
唉..............赌博!几百年来都无法要根除!

多少人为了它.
倾家荡产,
妻离子散,
家破人亡.

12/13/2005 1:09:00 PM (#4539887)
冬眠状态通行证 蒙翔

级别:42
头衔:
诞生:5/9/2005

你什么不写,写这个干吗。
心情超级恶劣。
天杀的
12/13/2005 1:23:00 PM (#4539976)
冬眠状态通行证 小丑鱼儿

级别:69
头衔:
诞生:3/4/2005
不单止你老家,许多地方都赌博成风了。唉!!
12/13/2005 3:03:00 PM (#4540589)
淼雨 该角色已不存在
无言
12/13/2005 4:00:00 PM (#4540784)
冬眠状态通行证 蒙翔

头衔:
(引用回贴#4539976)小丑鱼儿:

要是只是赌博,那也就算了。

你去看看吧,吸毒,群殴,欺诈。。。。这就是偶们美丽的家乡了。
12/13/2005 4:15:00 PM (#4540853)
冬眠状态通行证 zzhzzh

级别:18
诞生:1/17/2005
故乡,生我养我的地方,但现在工作的地方离故乡来越来远了,每次回去,都感慨万千,但心却离故乡越来越远,
12/13/2005 4:28:00 PM (#4540922)
冬眠状态通行证 竹鸣

级别:64
头衔:
诞生:2/17/2005
相比之下,好像客家的民风还纯朴点
12/13/2005 5:03:00 PM (#4541150)
雷隆隆 该角色已不存在
(引用回贴#4539976)小丑鱼儿:

是这样的,没办法! 过好自己吧! 至少我们都要做健康的细胞!
12/13/2005 5:10:00 PM (#4541196)
冬眠状态通行证 蒙翔

头衔:
(引用回贴#4540922)竹鸣:

你就开始说客家的好处了。你去看看就知道了。客家跟偶们哪里没太多区别。
12/13/2005 5:28:00 PM (#4541334)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
你所描述的是你的家吗?真好像是看电影一样耶!
12/13/2005 5:35:00 PM (#4541400)
冬眠状态通行证 小丑鱼儿

级别:69
头衔:

小竹子还是眼明哦。
12/13/2005 5:43:00 PM (#4541465)
白云居士 该角色已不存在
中国的社会制度使然了这些草根文化
我去过很多的发达国家,有合法赌场的地方索然民风可以,但是依然存在着许多社会的弊端
回头看我们的家乡,有不足的地方,也有让人伤心的情况,但是,这也算是进步中的发展,没有那个国家和地方能有真正的理想家园,就看同志们所乐意流连的广同社区吧,不也一样有着所谓的"彩票中心"吗,虽然是虚拟的,但也无法否认这种事物的存在,是有它一定的社会原因的
社会现象是深奥的学问,也不是我们多少人能左右得了的,所以自善其身就成为了大多数人的救国救民之道了
看开点吧,银狐弟弟
12/13/2005 8:23:00 PM (#4542220)
狐父 该角色已不存在
无论多么的肮脏多么的丑陋,哪怕堕落如万劫不复中也是我们魂饶梦牵的家园
12/13/2005 8:29:00 PM (#4542254)
深圳颜色 该角色已不存在
我的家乡也是如此呀!
12/13/2005 8:50:00 PM (#4542351)
冬眠状态通行证 天边彩霞

级别:67
诞生:11/7/2005
感慨万千
12/13/2005 10:50:00 PM (#4542861)
无效通行证 xfg

级别:1
诞生:8/17/2005
好文,支持下
12/13/2005 11:15:00 PM (#4543011)
神酒奔月 该角色已不存在
唉..............赌博!几百年来都无法要根除
12/14/2005 12:26:00 PM (#4545222)
(引用回贴#4542220)狐父:
无论多么的肮脏多么的丑陋,哪怕堕落如万复不劫中也是我们魂饶梦牵的家园

晕死,什么叫万复不劫啊?是万劫不复吧?意思完全相反啦,我的天呀
12/14/2005 9:06:00 PM (#4548204)
冬眠状态通行证 kekvin

级别:37
诞生:6/19/2005

原来是老乡啊.在潮汕地区都差不多这个样,还好我那相对来说还是比较重视读书的.这和客家人耕读传家的传统有关吧.但现在很多年轻的都不读书,很小就外出打工经商什么的.

不明白惠来是揭阳地区唯一有海的地方,经济却比山区的揭西还差.
12/15/2005 9:06:00 AM (#4549923)
白金通行证 银狐

(引用回贴#4545222)白云居士:
无论多么的肮脏多么的丑陋,哪怕堕落如万复不劫中也是我们魂饶梦牵的家园

晕死,什么叫万复不劫啊?是万劫不复吧?意思完全相反啦,我的天呀

12/15/2005 10:03:00 AM (#4550229)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
我关心的是你家乡的市委书记和市长都上哪里去了?
当家人是干什么吃的!
12/15/2005 2:05:00 PM (#4551375)
(引用回贴#4550229)lx731023:
我关心的是你家乡的市委书记和市长都上哪里去了?
当家人是干什么吃的!

也许你所关心的那些“父母官"就是最大的庄家
12/15/2005 9:14:00 PM (#4553118)
深圳承宪 该角色已不存在
(引用回贴#4539887)蒙翔:

你什么不写,写这个干吗。
心情超级恶劣。
天杀的

说的也在理~!
12/16/2005 2:43:00 AM (#4554540)
淼雨 该角色已不存在
(引用回贴#4545222)白云居士:

呵呵。。。他爸爸说得没错啊,万复不劫的才会是魂饶梦牵的家园,万劫不复的地方你还想要啊?
12/16/2005 9:14:00 AM (#4555129)
冬眠状态通行证 竹鸣

级别:64
头衔:
诞生:2/17/2005
(引用回贴#4541196)蒙翔:

你就开始说客家的好处了。你去看看就知道了。客家跟偶们哪里没太多区别。

怪不得秋风要走
8/22/2010 1:14:00 PM (#13862593)
冬眠状态通行证 寻游泳帅哥

级别:65
诞生:9/15/2006
比较喜欢看的就是银狐的帖
10/11/2010 9:26:00 PM (#14007485)
正式通行证 gzman668

级别:95
诞生:8/9/2005
看看就知道了
10/11/2010 9:27:00 PM (#14007487)
正式通行证 gzman668

级别:95
诞生:8/9/2005
喜欢看
9/18/2011 1:19:00 PM (#14759836)
冬眠状态通行证 user524201

级别:59
谢谢分享!!
[1]