[1]
版主推荐=1众神庇佑的城市---阿坝
乐羽路 (该角色不再存在)
9/16/2006 5:48:00 PM (#374990)
乐羽路
该角色已不存在
雪域高原,大概只有阿坝能让你在同一个地方朝拜几乎所有教派的藏传佛教寺庙吧!

阿坝1
阿坝2
阿坝3
苯教夺登寺
苯教郎依寺
觉囊派塞格寺
格鲁派格尔登寺
转经筒1
转经筒2
由 乐羽路 修改过/ 2006-12-22 22:06:54
点击统计:12319
9/16/2006 5:58:00 PM (#6282551)
乐羽路 该角色已不存在
班丹拉姆
密宗双生像
十项自在
金翅鸟(迦楼逻)
天人
舍利塔
苯教标志---雍仲
喇嘛们1
喇嘛们2
喇嘛们3
喇嘛们4
喇嘛们5
最后由 乐羽路 修改过/ 2006-12-22 22:07:37
9/16/2006 10:31:00 PM (#6284443)
315106 该角色已不存在
很美呀
9/16/2006 11:12:00 PM (#6284717)
冬眠状态通行证 dionhsu

级别:93
诞生:8/21/2003
景色怡人!!
9/17/2006 2:04:00 AM (#6286223)
windy007 该角色已不存在
风景不错啊
9/24/2006 4:17:00 PM (#6353678)
孔雀 该角色已不存在
纠正一下楼主,阿坝是我们四川的一个藏族羌族自治州,不是一个城市。
不过你能喜欢这里,还是要感谢你的。我国庆就要再去高原了,自由人,看雪山,红叶,海子
哈哈
9/24/2006 7:59:00 PM (#6355286)
冬眠状态通行证 anrye

级别:45
诞生:8/21/2003
阿坝州在四川,州府是马尔康,另有阿坝州还有一个阿坝县!
不过照片不错啊
9/25/2006 1:21:00 AM (#6358224)
乐羽路 该角色已不存在
( 引用回贴 #6353678 ) 孔雀 :
纠正一下楼主,阿坝是我们四川的一个藏族羌族自治州,不是一个城市。
不过你能喜欢这里,还是要感谢你的。我国庆就要再去高原了,自由人,看雪山,红叶,海子
哈哈

谢谢提醒我在帖子上取名的异议!
我指的阿坝可能会一点点的误解了。阿坝指的是阿坝州的阿坝县。喜欢叫他是“城市”,只是因为我一直觉得他就是那种青山郭外斜的“城”了。就如同“理塘”,也只是县,但同样称他为世界高“城”,一样的,喜欢他,所以不在乎他真的是不是通常意义上的“城”。
9/25/2006 1:27:00 AM (#6358251)
乐羽路 该角色已不存在
罂粟之路(一)

我是一个上了毒瘾的人,而那片雪域,开满最灿烂、妖媚的罂粟花,吸引着我年复一年的投奔过去。
雍仲扎西

一、 混乱的开局
7月1日,火车汽笛终于鸣响在拉萨车站时,仿佛宣告一个美丽的梦的开始,脸上总是不由自主的挂着向往西藏那种近于白痴的幸福微笑。忙不迭的请假、更换装备、查看路线、和朋友高呼击掌、进入订票的倒计时,奔前跑后的为进藏最后冲刺。
往往梦想不敌现实,预算有限、车站一票难求,人群蜂涌进藏,飞机降落在成都那一刻,美梦瞬间而止。而我们也不得不另择路线,不情不愿、拖拖拉拉的踏上了川西的草原。没想到,失之东隅、得之桑榆,从此展开一次奇妙而美丽的旅程。

二、 众神眷顾的城市
8月15日,向北向北,一天的车程后,晚上到达川西的阿坝县城,一个众神眷顾的地方。阿坝地处川西若尔盖草原,海拔3000多米,全县境内有40多座不同教派的藏传佛教寺庙。古为西藏阿里地区迁来的居民,自称“阿里娃”,后改为“阿娃”,现取其谐音“阿坝”。
晚上在旅馆的茶吧遇上久美和丹增,两个喇嘛。说是遇上还不如说是我死皮赖脸的凑上去和他俩聊天。一聊才知两位可爱的喇嘛竟是苯教的,我更来了兴趣,他俩喝酥油茶,我喝青稞酒。青稞酒这玩意真是投我所好,混浊微酸的液体,喝得全身酥软,浮着沉着的青稞,用牙轻轻撵开,露出滑溜溜的、糯糯的种子。久美能说汉语,但不太认汉字,以至于后来他发给我的短信,总是让我头疼。而丹增正好相反。和当地的藏民聊天需要丰富的肢体语言和想像力,三个人哇哇哇,连说带比划,其实要完全明白对方说了啥,大家都没有太大的把握。分手时,约定第二天他俩带着游郎依寺,我也带着期待和满足酣然入睡。
说实话,我真的很喜欢阿坝。
一条主街直通通的穿到了底,下阿坝藏回汉混居,上阿坝清一色脏兮兮的藏人。两边不高的楼房,二楼的房外窗边就能看见碧草银岭的山。没有满街卖工艺品的小店,但小店里从扒粪的耙子到最新的盗版《谍中谍3》,乱七八糟,一应俱全。街边小铺整面墙上挂满冒牌“北面”的冲锋衣,那叫一壮观,感情当地男女老少人手一件是这样来的,真恨当时没把他拍下来。寺庙多的地方,喇嘛自然很多,满街红衣飘飘,以至我回家后不能马上适应没有喇嘛身影的街道。还有就是游人少,起码看不见满街穿得花枝招展户外装的人或者在红色、黄色小旗下的穿着高跟鞋和西裤的队伍来回流串。
在阿坝对于我来说最爱做就是无所事事,漫无目的的乱逛,去菜场看藏民买菜,把一包包的东西塞在藏袍的胸前。在街边和小朋友玩摔绳,见过没见过的都买来吃,累了,随便找一街边的台阶或索性就地坐下,嘴角叼着烟,帽子遮在显得白晰的脸上,半眯着眼,手插在裤兜里,象猫一样晒着午后的太阳。以前所有的行为礼仪,不要当街吃东西,不要坐在脏地上,人多的地方不要去扎堆,都灰飞烟灭,见了鬼去了。何防象藏民一样。
有事没事的和当街照面的亲切脸孔来个微笑,还真有小屁孩弓着腰盯着我的脸看个没完。黝黑的,透着红色的,羞涩的,好奇的,爽快的脸,真的让我舒坦。我敢发誓说,那几天内对着陌生人微笑的次数,超过我全年在城市中的微笑。
吃藏餐和在藏餐馆里坐着都是很好玩的事。和朋友们点了一大块的牦牛肉,上桌还冒着热气和牛肉特有的腥味。老板娘用一把小巧、锋利的前藏女式刀,刀影纷飞,一小会就割成一大盘的牛肉片儿,就着盐和辣椒粉,鲜美无比。在藏餐馆里,我常分不清店主伙计和顾客,顾客自个走进厨房拿东西,伙计和顾客坐在一张桌上喝酥油茶聊天,老板生意照常在作,很多时侯我觉的更象个私人的聚会,于是,坐在店中的每个人都身份角色变得模糊,界线不清,而每张脸孔都可爱起来。
说实话,我真TNND的喜欢AB(阿坝)。(AB是我对阿坝的昵称,源于阿坝电视台简称ABTV)
最后由 乐羽路 修改过/ 2006-9-25 1:38:46
9/25/2006 1:38:00 AM (#6358316)
乐羽路 该角色已不存在
罂粟之路(二)

我是一个上了毒瘾的人,而那片雪域,开满最灿烂、妖媚的罂粟花,吸引着我年复一年的投奔过去。
雍仲扎西

走,朝圣去
早上坐在街边的小店里吃着所谓的三鲜米线,筷子在砂锅中戳来戳去,还煞有介事的要了杯速溶的咖啡,其实也没喝几口。手机就在这时响了。我们可爱的久美同学在电话那头哇哇的说了半天,我总算是明白过来,现在郎依寺正在做法事,女生是不能入内的,还一再的抱歉。说明天再来吧,我带路。放了电话,看看身边那两位非男性朋友,看来今天又要改路线了。
今天难得好天气,云都低低的浮着。其实走不了多久,就能到下阿坝的塞格寺,况且街边还有柔美的山和藏房相伴。
我们一行三人都对藏传佛教寺庙有着偏执的喜好,逢寺就进、逢佛就拜,大家都很有默契。塞格寺是藏传佛教觉囊派的寺庙,这几年在藏区溜圈,还从没遇上过,岂能放过?长长的转经廊环着整座寺庙,没有围墙,我们顺时针绕着寺庙转了一圈,发现在寺庙的四个角上都立着告示,上面汉藏文写着“农立结夏期间,禁止女性入寺”。喔哈哈,看来不是所有地方都是女士先行的嘛!心中那种男人优越感又悄悄冒了出来。本来想暗度陈仓,朋友们很快就被喇嘛们有礼貌的请出到经廊外。我只能边回头看看,礼节性的对朋友们表示同情,掩饰着快乐,边伴着越来越快的步子,冲向金色红色的庙宇。
塞格寺的喇嘛们都在大堂颂经,中间那一溜坐着的中年喇嘛最认真,越往边上的喇嘛年纪越小也越好动,猴子屁股一样扭来扭去的,口中呓呓啊啊的念着。没敢拍照,怕惊扰了神灵,只是用手机录了一段就偷偷跑了出来。随着最后那一声高亢的鼓声,颂经结束,小喇嘛们如小鸟一样一起往殿外冲,和我们放小学无异,场面真是很热闹又好玩。回头看大大的空下的经堂,只有几个喇嘛在飞快的整理坐垫,打扫地上的粘耙,华美的宝盖挂满了天顶。小喇嘛拉着我,要带我去看喂乌鸦,楼顶台上一大堆的黑色粘耙,没看见乌鸦,倒是一大群的苍蝇落在上面,看见人来了,轰的一下飞在深蓝的天空下。
远处的佛塔在阳光下闪着逼人的金光,那是在寺外,朋友们在那等着我。
佛塔下5个喇嘛正在重新粉刷外墙,为佛塔漆上浓烈的桔黄、深红、海蓝色,就着远处的青山,黝黑的手臂,劳动的场面总是让人感动。翻修佛塔是积德的事,我也装模作样的在墙上抹上几刷子。
帮羞涩的喇嘛们拍照,答应回家后洗好寄给他们。用手机记下通信地址,算算各洗5张,每家一张,刚好合适。
晃晃到了下午,在回族餐厅吃厚如手掌的面片,浇上一大勺的辣椒油,满头大汗,那叫一个爽啊!
到阿坝还有另一个必去之处,阿坝州最大的藏传佛教格鲁派寺庙---格尔登寺。格尔登寺的主寺是四川红星乡的格尔底寺。多年的发展,却比主寺不知大了多少,成了川西第一大格鲁派寺院,名气也越发盖过主寺,而主寺早已默默无名,真让人唏嘘。格尔登寺就在上阿坝的街边,朋友们笑说,这儿出世入世还真是方便!
斜阳下的寺庙是有着其最自然的一面的。因为是下午,大多数的喇嘛们都不用上课,三三两两坐在经堂边的草地上,小喇嘛们打打闹闹,还有小小的喇嘛们,爬在寺庙小卖部的窗台上,眼巴巴的盯着各种小零食。我甚至可以看到一个小小的喇嘛骑着小轮车,从红色殿墙边飞快的一闪而过。
小喇嘛们太害羞了,只有我的朋友们不在身边时,他们才肯围上来看我手中的相机,嘻嘻哈哈,看得出是在互相打趣。记下一堆的通信地址,虽然我总怀疑,小喇嘛们的藏普等到我翻译成广普时,总是难免要出错,但照片总还是要寄回去的!
喇嘛们的问题大多会是你从哪来或你是哪的人?你叫啥?大体这样的固定开场白。总是很得意扬扬的报上我的藏名“雍仲扎西”,当我使用这个符号时,好象得到了某种身份认同一样,已摇身变成了混迹他们之中一个真正的藏人。在寺里乱逛时,我总能时不时的听见有小孩嫩嫩的声音在我的身后、前面、远处、近处叫着:扎西、扎西、扎西。。。。。。。有时是跟在身后小喇嘛们在叫,问我要糖,要糖我是一定会给的。而有时我会觉的那可能是我心底的幻觉。
转经时,遇上一个北京来阿坝还愿的中年女人,居然能住在格尔登寺一位活佛的家中。我们私下说也不知给了寺庙多少恭奉,才能有此机缘。哈哈。
我们在搞不清原由的情况下跟着她去活佛家喝茶。活佛是个30-40岁的中年人,热情好客,在北京读过书,受中央政府的认证,能操一口比较流利的汉语,从格鲁派的渊源到活佛小时候去过的森林,甚至到《尘埃落定》中的那位麦土司,乱七八杂的闲聊。在活佛家喝茶,第一次不是喝酥油茶,而是喝近似我们的清茶,淡淡的红色,有种说不清的草味,喝的神清气爽,活佛的随从不断的加茶,我也不停的端杯。四十分种就在细碎的话语和茶香中悠然而过。直到下午最后的阳光透过大大窗户,斜斜的在木地板和彩色家具上落下柔软的一层阴影。
其实,这也是我为什么偏好背包行,而不屑于跟团的很大一部份原因。虽然背包行免不了大半夜还在外面找客栈,满头大汗的在路边等班车的困扰,但又有哪个旅行团能提供与活佛喝下午茶的活动项目?又有哪个旅行团能让团员在自己好奇心的驱动下行走或停留?
9/26/2006 2:38:00 PM (#6367941)
冬眠状态通行证 oldbull

级别:17
诞生:6/21/2006
梦中曾经无数次回过阿坝,虽然已经离开了二十多年,但那里的景色还历历在目
12/17/2006 1:56:00 AM (#6943046)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
谢谢分享
12/20/2006 4:08:00 PM (#6975546)
无奈的玻璃人生 该角色已不存在
很喜欢
12/20/2006 6:42:00 PM (#6977014)
冬眠状态通行证 绝楼

级别:85
头衔:
诞生:8/27/2005
那天蓝得没话说
12/22/2006 10:12:00 PM (#7004190)
乐羽路 该角色已不存在
( 引用回贴 #6977014 ) 绝楼 :
那天蓝得没话说

那的天蓝的深不可测啊!
12/23/2006 1:13:00 PM (#7010478)
coolman2000 该角色已不存在
好漂亮啊!
12/23/2006 7:00:00 PM (#7013218)
无效通行证 龙吟虎啸

级别:47
诞生:6/28/2006
气贯长虹啊
1/30/2008 4:33:00 PM (#9545376)
夏历 该角色已不存在
好美啊
8/28/2008 7:31:00 AM (#10583671)
白金通行证 我是毒药

级别:13
诞生:5/19/2007
真好看
8/28/2008 8:46:00 AM (#10584706)
蓝色的烟 该角色已不存在
很美
8/28/2008 9:22:00 AM (#10585156)
冬眠状态通行证 中年的方胜

级别:59
诞生:10/3/2006
特别支持一个
8/28/2008 1:21:00 PM (#10588645)
findmuscle 该角色已不存在
会好起来的
8/28/2008 2:29:00 PM (#10589541)
藏山于泽 该角色已不存在
( 引用回贴 #7010478 ) coolman2000 :
好漂亮啊!
8/28/2008 3:18:00 PM (#10590100)
冬眠状态通行证 chinavinson

级别:7
诞生:1/27/2005
这么偏的地方这么穷的地方,修这些庙要多少钱啊,真是的。
8/28/2008 3:26:00 PM (#10590206)
Raismois 该角色已不存在
嗯,不错
8/28/2008 8:08:00 PM (#10593395)
冬眠状态通行证 双子

级别:24
诞生:10/19/2005
( 引用回贴 #6358224 ) 乐羽路 :
谢谢提醒我在帖子上取名的异议!
我指的阿坝可能会一点点的误解了。阿坝指的是阿坝州的阿坝县。喜欢叫他是“城市”,只是因为我一直觉得他就是那种青山郭外斜的“城”了。就如同“理塘”,也只是县,但同样称他为世界高“城”,一样的,喜欢他,所以不在乎他真的是不是通常意义上的“城”。

关于城的解释很好
9/21/2008 8:55:00 AM (#10866257)
冬眠状态通行证 知风

级别:48
诞生:4/12/2005
好美的地方~
9/21/2008 9:05:00 AM (#10866307)
冬眠状态通行证 蓝封

级别:30
诞生:5/12/2005
最早知道“阿坝”的名字,还是缘于多年前看艾轩的一批藏区油画,一下就被吸引住了,可惜还没能亲身前往
9/21/2008 5:38:00 PM (#10868932)
藏山于泽 该角色已不存在
谢谢介绍
9/21/2008 9:54:00 PM (#10870237)
冬眠状态通行证 蓝虎

诞生:5/12/2007
很美!俺好想去的地方!
1/26/2009 4:02:00 PM (#11558813)
ST帅男股份 该角色已不存在
真不错
1/26/2009 4:11:00 PM (#11558925)
喜运动中年 该角色已不存在
来看看好风景
2/1/2009 7:30:00 PM (#11619721)
白金通行证 农村同志

级别:11
诞生:3/3/2006
蓝虎
2/1/2009 8:17:00 PM (#11620057)
冬眠状态通行证 中年的方胜

级别:59
诞生:10/3/2006
身体健康!!
8/26/2010 9:35:00 PM (#13875178)
冬眠状态通行证 蓝封

级别:30
诞生:5/12/2005
可惜你的相机不太好,色彩饱和度不够
8/26/2010 9:41:00 PM (#13875186)
冬眠状态通行证 大成人像

级别:10
诞生:8/24/2010
好喜欢那蓝天和草原
8/27/2010 11:32:00 AM (#13876459)
钻石通行证 酷酷的帅哥

诞生:12/27/2005
路过 顶了
8/27/2010 11:33:00 AM (#13876461)
钻石通行证 酷酷的帅哥

诞生:12/27/2005
路过 顶了
8/27/2010 7:30:00 PM (#13877522)
冬眠状态通行证 CK2009

级别:41
诞生:1/12/2009
可惜没去,谢谢分享
8/28/2010 9:40:00 PM (#13880604)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
( 引用回贴 #10590100 ) chinavinson :
这么偏的地方这么穷的地方,修这些庙要多少钱啊,真是的。

8/28/2010 11:07:00 PM (#13880824)
冬眠状态通行证 CK2009

级别:41
诞生:1/12/2009
不錯!顶!!
8/29/2010 12:02:00 AM (#13880983)
冬眠状态通行证 尖锋时刻

级别:63
诞生:10/7/2006
蛮好的!!支持!!
8/30/2010 12:52:00 AM (#13884117)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
山高云低
8/30/2010 12:52:00 AM (#13884119)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
藏域风情
[1]