[1]
版主推荐=1穿越那一片圣洁之地--川滇高原手记
亚鸣 (该角色不再存在)
2/21/2004 11:59:00 PM (#49661)
亚鸣
该角色已不存在
前言:由于我的通行证级别太低,无法上传图片,只能把文字先上传,以后再补上了。

我曾经只身一人穿越在原始森林或是莽莽高原之上,没有马夫,没有向导,很长时间都不会遇上一个人。这确实是一些值得铭记的经历,在旁人看来需要相当大的胆量和勇气。但我自己知道,我每次穿越实际上内心都充满了恐惧,那种对各种未知的、变化难测的前景难以把握而生出的无法言说的莫大恐惧。好几次,我都是在当地临时决定穿越,事前没作任何准备,根本不知道前头会出现什么情况,会遇见一些什么。我只身一人随时需要应对所有可能发生的一些,精神高度紧张,甚至连睡觉时都不敢稍有松懈,一路上总是战战兢兢。很多时候,当脚下的小路突然变得异常险峻或是当它突然消失之际,或是当风云突变,天昏地暗,我甚至会怕得全身颤抖。突然的一声鸟啼或是别的什么声响,都会让我心惊胆颤。一路上感觉稍有任何异样,都会让我想到不佯之兆。那一刻,面对高大的雪山、茫茫荒原或是无尽的森林,最能让我感到自己的胆怯、个人的孤独无助和生命的脆弱。
    但我却无法抗拒山那边的诱惑,这种诱惑来自我记忆中的一次黄昏。那时曾有一道霞光降临在城市的上空,瞬间就映亮了长江对岸那些阴暗的山峦,让山顶的古塔象剑刃一样闪烁。我平时司空见惯的景色一下变得陌生和神秘,使我突然置身于灿烂的梦想之中。那个年代在我们心中累积起来的所有的幻灭、所有的迷惘、所有的恐惧和痛苦都在梦想之中奇迹般的化为乌有。突然一个念头涌上心底,使我渴望穿过山峦的背后,仅仅为了知道山那边是否为神秘之所在。
    就为了这个想法,让我后来多次爬上那座古塔。浩荡长江在古塔下流淌,浪花卷过江边的小镇。那是一个衰落的小镇,肮脏而破烂,平淡无奇。但我并没有失望,因为我知道那些山峦和古塔距离城市实在太近了,所以逃不出它的阴影。我们在这座城市出生,在这里长大,又在这里变老,但那个夕阳西下的黄昏却使我渴望远离家园,浪迹天涯。
    很多年后,第一次读到美国作家尤金·奥尼尔的剧本《天边外》,我立即想到了记忆犹新的那个黄昏,剧中人罗伯特·梅约所说的一段话在我心中激起了强烈的共鸣。他说:

坐在窗前作梦,就是当时我的生活中唯一的快乐时刻。那时,我喜欢孤独。各种形色的落照我都记在心里,太阳全都落在那儿——天边外面。所以我逐渐相信世界上一切奇迹都发生在小山的外面。

就在奥尼尔写作《天边外》而获得普利策奖的那个年代,另一个美国人约瑟夫·洛克正在中国的西南边陲考察探险。他曾从木里穿越到稻城,第一次拍下了贡嘎雪岭——即亚丁的三座神山。他在途中日记的最后一页上这样写道:

那天晚上睡在帐篷里,我做了一个很奇怪的梦。梦中我又回到了那片被高山环抱着的童话之地——木里。它是如此的美丽与安详。我还梦见了中世纪的黄金与富庶,梦见了涂着黄油的羊肉和松枝火把,一切都是那样安逸、舒适与美好。

那个时代,木里还是一个神秘的黄教喇嘛国家,几乎完全与世隔绝。土司和活佛高高在上,从雕梁画栋的寺院里统治着自己的臣民。这些臣民分属于不同的民族,他们互相监视,暗中告密,并终生不得离开自己国土一步,整个国家就象一座没有围墙的大监狱。尽管如此,臣民们仍然对土司和活佛顶礼膜拜,对命运逆来顺受,并经常遭受无法无天的土匪蹂躏。但那里自然风光雄伟壮丽,雪峰在天空下闪耀,高山上密布着由冷杉和栎树组成的森林,林荫下盛开着杜鹃。恬静的早晨万籁俱寂,只有小鸟在迷雾中婉转歌唱。在洛克的笔下,那是上帝浏览的花园,是一处无人知晓的仙境胜地。
    我读到洛克的这些文字也是几十年后的事了,但它却象翅膀一样拂过我的心胸,煽起无穷的想象。山那边是木里,人迹罕至,苍凉神奇,如诗如梦。也许梦想总是萌发于大地的尽头,当梦想远逝而黄昏依旧,却让人追随不舍直到高原的腹地。

当稻城已经被炒作得沸沸扬扬的时候,我立即想到了山那边的木里。我希望走进木里,重新来阅读沿途童话般的风景和那些沧桑的梦境。我在地图上查到了一条省级公路可以从稻城的日瓦通往木里。直到去了现场才知道,所谓公路只是纸上的一条线而已,并不存在于现实之中。我当时就雇请了马帮准备从小路去木里,却又由于马帮的失约未能成行。这次经历让我深感木里的遥不可及,却促使我公开宣布,要从木里进行一次成功的穿越。
    直到现在,木里仍然是中国最不为人知的地方之一。绝大多数人在听我说到木里后的第一反应是问“木里在什么地方呀?”在中国所有县级行政单位中,木里建县只有五十年历史。在此之前,是独立于国民政府之外的木里佛教王国,它的最后一任国王在建县时仅仅八岁,至今仍然健在。再之前,则是满清政府加封的木里宣慰司。自古以来的历代中国政府从来没有直接管辖过木里,作为一个典型的化外之地,它从来不在我们的视野之内。我们只是透过洛克那些激动人心的描述和他拍摄的大量彩色和黑白照片,才知道了木里在世上的神秘存在。
    在此后的一年时间里,木里让我魂牵梦绕。在这一年中,我去过很多地方,甚至还去过与木里近在咫尺的泸沽湖。当我在车站站牌上看见木里地名时,止不住心头一阵激动。木里,我一定要踏上你那神秘莫测的土地,让我的记忆打上你的烙印。
    为了完成这次穿越,我将时间定在十月长假期间。相对于其它假期,在这个季节里较易获得成功。我已经知道这次穿越将要翻过一些海拔很高的山垭,在一年的大多数时候,这些山垭都会因积雪过膝甚至及腰而变得难以通行。而在十月,在经过了一个夏季的烈日曝晒之后,垭口积雪大部分已经消融。同时,这个时候雨季也已经过去,再下暴雨的概率会降得很低,这些都为穿越成功提供了有利的保障。
    由于我一年前就宣布了这次穿越,我的一些朋友强烈要求参加。这让我有些担心。因为他们从来没有高海拔地区穿越的经历,而我也没有带队的经验。我想到通过网络邀请一些富有经验的驴友参加,以减轻我的负担,因此在网上发布了我的穿越计划。计划发布之后,得到了很多朋友的热心帮助。特别是荒野的朋友为我提供了大量珍贵的信息,对后来我们顺利完成穿越起了重要作用。在我开放报名之后,很多网友都要求参加,却没有一个是我所希望的人,所以几乎全部被我婉拒。我只同意了两个被婉拒后仍然不愿放弃的朋友参加,最后,我们组成了一支五男四女共九人的队伍。其中海盗船、望天猴、留留、微辣、狼毫来自重庆,李健、阿木、妮可、妖怪nisi来自广西,他们中间很多人还是第一次参加这样的行动。把他们带过去,这对我还是一个新的挑战。
    在乘了一天一夜的火车和两天汽车之后,我们在10月2日黄昏到达了木里县水洛乡的东拉村,我们将从这里出发开始穿越。一路上,我们都还能看见当年木里国王修筑的碉堡遗址。在汽车经过一个海拔4000米的山垭时,当地人告诉我们,当年洛克就曾到过这里。在天气睛朗的时候,在这个山垭能够看见亚丁的三座神山。这三座神山分别名为央迈勇、夏诺多吉和仙乃日,海拔均在6000米左右。挺拔的峰巅终年积雪,与碧绿的海子、潺潺的溪流、平坦的草场和阴郁的森林形成强烈的反差,构成了整个康区最壮丽的景观之一。最关键的是,这些神山你都可以直面相对,中间并没有其它山峰或是其它什么阻隔,那种感觉真是无与伦比。洛克曾在文章里写道:他是在去木里喇嘛王国的途中,看到了其中的一座神山巍然耸立在远方林立的雪峰之上,还有一条小路正通往那里。这次经历导致了洛克后来对亚丁的探险。不过,当我们在垭口的时候,天空云雾缭绕,远方那些高耸的淡蓝色的山峰消失在云层之中,没有谁能够看见神山。大家都在担心到了亚丁之后神山能不能显露出来,我则以不容置疑的语气向大家承诺:我们一定能够成功的穿越到稻城,也一定能够看见亚丁的神山。
    我们在木里时发现当地现在实行一夫多妻制和一妻多夫制,不仅少数民族是这样,就连许多政府公务员也是如此。县城里的一位政府官员告诉我们,他就有两个老婆。一个住在县城里,另一个住在牧场。他有时也会到牧场去看他的二老婆。二老婆不时也会进城来。我们问他,如果二老婆进城来,大老婆会不会不高兴。他说不会,二老婆进城来时,大老婆还要为她安排住宿吃饭等等。二老婆生了孩子,要待孩子长大之后才带到城里来认父。孩子结婚时,作为父亲要为他大肆操办。他的老婆也可以再和别的男人结婚,如果再到城里来,那就该轮到他为他们安排住宿吃饭了。争风吃醋在那里根本不存在。另一位政府官员告诉我们他有三个老婆,后来离了两个,只剩一个了。据说,一夫多妻或是一妻多夫的最高纪录就在水洛乡,那里有人娶了六个老婆,也有人嫁了六个男人。按我们的想象,娶了六个老婆的男人运气应该很好吧。但当地人却告诉我们说,那个人倒霉透了,整天都在发牢骚,还抱怨说他每周只能休息一天。而那个嫁了六个男人的女人则被认为幸运极了,因为她得到了六个男人的精心呵护。
水洛在网上名声不好,这可能和当地许多私人开采金矿有关。这里自古以来就出产黄金,山上开矿,水里淘金,似乎黄金遍地。正是这些金矿为当年的
点击统计:9773 责任编辑:公仔麵
2/22/2004 12:01:00 AM (#605870)
亚鸣 该角色已不存在
队伍出发后不久便进入了原始森林,这时天也下起雨来,林中浓雾弥漫,暗无天日。我们翻过一道森林密布的山脊,前面却是另一道密布森林的山脊,永无止境。只不过,在经历了许多次穿越之后,我已经习惯了这样的永无止境。这时,你要做的只是象驴一样默默的行走,不要想去问路。
    经过昨晚的休息,我体力恢复很好,很快适应了高海拔地区的氧气稀薄。狼毫昨天牵美女上山,体力消耗太大,落在后面,今天还没有恢复。我一路上都在与他聊天,希望他能轻松一点。这样行进在森林之中,主要就是感觉很累,除此之外与闲逛没有太大的区别,不太象事前预想的那般艰苦及惊险,这与我以前穿越时的感受截然不同。以前我独自一人穿越时始终无法摆脱心中的那种恐惧,已经不复再有。
    一直要到下午我们才终于走出了森林,来到了海拔4200米的山垭。这里再也没有任何乔木了,全是低矮伏地的高山灌木和草甸。可惜的是,垭口依然浓雾弥漫,看不到任何景色。不过,偶尔有雪山从浓雾的顶部显露出来,需要抬头仰视,已经足以令人想象它平时的壮观。如果是睛天,这样的景色一定会让我们感到震憾,但现在眼前却一片茫然,真有万事皆空的感觉。我们沿山腰行走,不断的翻过山脊和垭口,在雾中还差点迷了路。我们以为前面就是宿营地,走近了看一点也不象,这样反反复复最后到达了蔗洼旗。
    蔗洼旗海拔4300米,四周为高大的山峰所环抱,山顶岩石风化剧烈,破碎的石块滑落下来,堆积成大片的石滩,犹如经历了一场泥石流一样。石滩一直延伸到下面的草甸,虽然已是十月,下了好几场雪,但牧草还没有枯黄,给荒凉的草甸保留了最后一点绿色。一条小溪流经草甸的边缘,保证了充裕的水源,正好扎营露宿。这里平时被藏民们当作高山牧场,每当夏季草甸上的牧草生长茂盛时,他们便把自己的牲畜——其中主要是牦牛和马——从低海拔地区赶上来放养。牲畜经过一个夏季的放养长得膘肥体壮,赶下去便可以卖个好价钱了。在这段时间里他们自己则住在牛棚子里。牛棚子用片石砌成或是原木搭建,极其简陋,有的连顶都没有。藏民们只要在中间烧一堆火,便可以围着它度过许多繁星闪烁或是风雪交加的夏夜。
    队伍中已经有人出现了高山反应,但还不算严重。我预计睡一觉后也许就会好转。如果实在不行的话,按照预先拟定的计划,有严重高山反应的人将另行编队按原路返回呷洛,我在心里已经算计好了七匹马应该如何合理分配。
    晚上开始下雪,帐篷外面风雪交加,里面也在滴水。这次我和望天猴共用他的高山帐,高山帐的防水性能不及普通帐篷,雪融化后水渗进帐篷,滴在我们身上。再加上它空间低矮,所以住起来不及普通帐篷舒适。我后悔没有把自己的帐篷带来,我那顶帐篷曾在高海拔地区经受住了好几次狂风和大雪的考验,我对它充满信心。如果有它的话,就可以高枕无忧了。我除了担心帐篷漏水之外,还担心明天如果继续下雪又该怎么办。我一贯讨厌下雪,下雪会制造很多麻烦。下雪时天气总是很坏,天空阴暗,浓雾弥漫,不仅看不见风景,还会让人恐慌不安。下雪往往伴随着气温的急剧下降,经常把人冷得发抖,极易冻伤。积雪覆盖道路,让人很容易迷路。雪融化后又会把道路弄得非常泥泞,增加行走困难。总之,徒步穿越高原,下雪可能导致预想不到的严重后果。每当城里人看见下雪欢呼雀跃时,我很难理解他们的感情。
    不过,早晨起来,尽管天空依然是阴霾密布,但雪已经停了。我知道今天将是最艰苦的一天,我们将要翻过海拔4950米的日萨垭口,进入稻城境内。在出发之前有网友告诉我,木里至稻城穿越的关键是看我们能否顺利翻越日萨垭口。他们当时就曾因为有人出现了强烈的高山反应和体力不支,差点决定原路折返了。而我们这支队伍中已经有好几个人有了高山反应,最严重的整个脸部都肿起来了。但这一点都没有影响他们继续穿越的决心。特别是李健,尽管大家都劝他骑马,但他仍然要坚持步行,把马让给美女们骑。看到每一个人都表现出如此顽强的精神,我想,尽早出发吧,有什么事情我们上路后再说。
吃了早餐之后,队伍开始向日萨垭口前进,我们有两匹马专供三个美女轮流换骑,但驮运行李的马匹却被马夫租给那支商业穿越队伍了。他们许多人已经体力不支了,要求骑马。马匹不够,马夫就让他们骑在驮行李的马上,然后每人加收80元钱。马又要驮行李,还要骑人,马也体力不支了。经常是走着走着,突然摔倒一旁,四蹄朝天,把乘客摔得泪流满面,痛不欲生。
    我和狼毫依然走在队伍的最后,一路上,狼毫不停要求我测量海拔高度,估算着我们还要走多久才会上升到4950米。刚测完没走几步,他又在要求测了。而我感觉体力较昨天还要好,好几次从队伍的最后超到前面去,看看离垭口还有多远。这里的气压只有500多,空气稀薄,**着强制性的深呼吸来维持较快的步伐。我把我的经验告诉了微辣。她当时体力不好,又有高山反应,再加上感冒,总之状态极差。但她靠着刚学会的呼吸方法和一股顽强精神,居然成功翻过了垭口。
    随着海拔高度的上升,除了石缝间生长着的苔藓,已经越来越难以看到任何生命的痕迹了。遍地都是风化的碎石,它们都是从旁边那些高大的山崖上掉下来的。那些高大的山崖,从薄雾中显出自己浅灰的颜色和巨大的体量。如果是在睛天,在阳光的照射下,这些灰色的山崖会变得异常耀眼和闪烁不定,从远处望去会让人误认为是终年不化的积雪。但现在,你却与它相隔咫尺,把它看得无比清晰。
    前面开始下雪了,越往上走,雪越下越大,风也越吹越猛。我以为还要走很久才能翻越垭口,却没有想到垭口意外的出现在面前。在藏区,所有的垭口都会有一座插满经幡的玛尼堆,我们一看见它,就知道垭口到了。刚一登上去,寒风和飞舞着的雪花扑面而来,气温瞬间就降下去了很多。这已经不能称为下雪了,因为纷纷雪片是平行着向我们猛扑过来,让人无法招架。大家在严寒中等着合影留念,每个人都紧裹在冲锋衣里,只露出两只眼睛,看不出谁是谁了。在点数时发现少了一人,他因为高山反应强烈不敢在垭口停留急着赶下山去了。
    日萨垭口的GPS数据是海拔4910米,翻过它之后就将进入稻城境内的亚丁自然保护区。我不知道稻城与木里的边界究竟划在何处,显然在两个县之间存在着争议。在稻城出版的地图将边界划在垭口,而木里则以海拔5958米的夏诺多吉雪山为界。由于这一地区现在还无人定居,边界争议暂时不会导致什么后果。如果以后在这里发现了什么重大利益,争议将会迅速升级至纠纷、械斗。实际上就在附近,乡城与迪庆之间的边界纠纷就曾因为争夺松茸而发展为大规模的械斗。而在泸沽湖,我看见当地村民用另一种方式争夺伸进湖心的吐布半岛。吐布半岛无人居住,云南落水村这边的村民悄悄在半岛的最高处修建了一座寺庙,以此证明半岛的归属。被四川木夸这边的村民发现之后,立即上山把寺庙砸个稀烂。几年之后,我独自穿越吐布半岛,意外发现了寺庙的遗址,问及当地村民才知道了此事。
就在我们下山时,我突然想起当天早晨我已对穿越计划作了修改。按原来的计划,我们穿越的终点应在亚丁自然保护区内的贡嘎冲古,我把它改为洛绒牧场并告诉了马夫,因为直接到那里更近一些。对计划的任何修改总是会出现各种始料不及的情况,而这一次,我则忘了把它通知所有的人。我们九个人的队伍前后相距达一公里之遥,我担心前面的人会按原计划往冲古寺走,只好一路狂奔,在十多分钟时间里冲到了队伍的最前面,叫他们直接去洛绒牧场。然后,等在原地数着后面的人一个一个的跟上来。这时,我想起了一段经典的文字。那是在海湾战争期间,当战斗机群起飞去轰炸伊拉克的萨达姆政权时,一个美国记者从航空母舰上发出了如下报道:“我数着他们飞出去,又数着他们飞回来”。此时此刻,那段文字也表达出我油然生出的欣慰之情。
洛绒牧场海拔4100米,是一片平坦宽阔的天然草甸,因藏民们每年夏季在此放牧而被冠以牧场的美名。在它之上,是海拔5958米的央迈勇雪山。央迈勇是我至今所见过的最美的雪山之一,从它的金字塔形的峰顶向两肩延伸的山脊显出柔和的曲线,赋予它犹如女性般的秀美。在藏传佛教中,它代表了文殊菩萨,是藏民心中的一座神山,有着至高无上的地位,一生中至少转山一次成为他们的夙愿。自从这儿开放旅游之后,很多游客也来跟着他们一起转山。亚丁自然保护区管理当局每到旅游季节就会在牧场设立食宿点,提供简陋的住宿和饮食,通常在每年11月中旬关闭下撤。没有谁知道在漫长的冬季,央迈勇又是如何面对风雪交加的严寒。
在我们就要走到洛绒时,遇见了一支反向的转山队伍。队伍中居然有人呼叫我的名字,让我颇感意外。原来是南京的驴哥,老友狭路相逢,格外激动。在我计划这次穿越时,我们曾经在网上讨论过很久,但最后却没有同行,让人遗憾。
按照我精心拟订的计划,当我们到达洛绒牧场时,正好避开了旅游高潮。当地一个警察告诉我,仅10月4日一天就有多达4000多名游客蜂涌而至,当地根本无法接待。许多人租不到马,上不了山,草草的往山上望上一眼就得走人。当然他们什么都不会望见,因为每当游人众多的时候,这里的神山总是会深藏在云层之中,不露一点踪影。
亚丁自然保护区的门票可能是全国最昂贵的,高达128元。我们进入亚丁之后,因为担心有人查票,我要求大家不要欢呼。我通常不会刻意逃票,但在这里,我相信逃票是有充分理由的。洛绒牧
2/22/2004 1:00:00 AM (#606144)
大狮子 该角色已不存在
可以用Email传几张相片看一下吗?
2/22/2004 1:48:00 AM (#606333)
冬眠状态通行证 猪瞽蠡

级别:97
诞生:10/20/2003
期待呀!
2/22/2004 10:52:00 PM (#609899)
亚鸣 该角色已不存在
(引用回贴#606144)大狮子:
可以用Email传几张相片看一下吗?

没问题,明天有空发给你。
2/23/2004 1:05:00 AM (#610418)
天若有情 该角色已不存在
谢谢分享!!
7/16/2004 4:57:00 PM (#1306204)
地狱火 该角色已不存在
写得不错啊,再加上有图的话就更好
7/16/2004 6:56:00 PM (#1307080)
默人 该角色已不存在
很喜欢读游记,谢谢了!
7/16/2004 7:46:00 PM (#1307420)
正式通行证 荔枝

级别:26
诞生:9/30/2003
强烈要求补相!
7/16/2004 8:25:00 PM (#1307806)
亚鸣 该角色已不存在
(引用回贴#1307420)荔枝:
强烈要求补相!

呵呵,明天又出去暴走驴行,下个星期有空补一些照片上来.

谢谢默人的花花~
7/16/2004 9:20:00 PM (#1308260)
xfssggz 该角色已不存在
谢谢分享
7/17/2004 12:52:00 PM (#1311380)
寻找灯塔 该角色已不存在
(引用回贴#1308260)xfssggz:
谢谢分享

7/18/2004 1:01:00 PM (#1318231)
翱[翔宇]宙 该角色已不存在
期待你的相片!
8/4/2004 7:55:00 PM (#1440153)
地狱火 该角色已不存在
有图片的话就更好啦
8/6/2004 1:03:00 AM (#1449817)
冬眠状态通行证 品客薯片

级别:28
诞生:8/3/2004
极好的游记
我去过亚丁,却不知木里
收藏!
希望能欣赏你的图片。
8/6/2004 2:50:00 AM (#1450273)
野猪阿Ben 该角色已不存在
极好的游记
8/7/2004 2:18:00 AM (#1457351)
堕落的魔鬼 该角色已不存在
写得不错
8/9/2004 7:53:00 AM (#1471456)
唔知点讲 该角色已不存在
支持
8/11/2004 12:32:00 PM (#1487353)
姜小公 该角色已不存在
好地方~谢谢`
8/12/2004 10:05:00 PM (#1497681)
亚鸣 该角色已不存在
谢谢大家支持,是该整整照片的时候了~,老是在偷懒~~
8/12/2004 10:54:00 PM (#1497975)
GZ聊聊先 该角色已不存在
亚鸣:

我差不多用了两个小时才读完这篇手记,因为之前看到你的帖子都是图多文字少,所以一下认真读完这篇文字,几乎看傻了!!

我想,要成为一个真正的游者,与你比起来,我差得太远太远,希望我能从现在开始,积累些经验,有朝一日,一路同行吧!呵呵,不过要是我真的走不动了,你可要背着我!

花花两朵!
8/12/2004 11:02:00 PM (#1498023)
亚鸣 该角色已不存在
(引用回贴#1497975)GZ聊聊先:
亚鸣:

我差不多用了两个小时才读完这篇手记,因为之前看到你的帖子都是图多文字少,所以一下认真读完这篇文字,几乎看傻了!!

我想,要成为一个真正的游者,与你比起来,我差得太远太远,希望我能从现在开始,积累些经验,有朝一日,一路同行吧!呵呵,不过要是我真的走不动了,你可要背着我!

花花两朵!

忒客气了你,谢谢你的花花~~

,四处走走只是一个爱好~~,这不,又到周末了,明天下班就去爬山溯溪,因路程有点远,只能是夜晚走。
有机会一起出去走走,没问题,背着走抱着走都成
8/12/2004 11:15:00 PM (#1498121)
GZ聊聊先 该角色已不存在
(引用回贴#1498023)亚鸣:

忒客气了你,谢谢你的花花~~

,四处走走只是一个爱好~~,这不,又到周末了,明天下班就去爬山溯溪,因路程有点远,只能是夜晚走。
有机会一起出去走走,没问题,背着走抱着走都成

第1、背着或抱着我都不会增加你太多负担,我全身的份量可能 都不会超过你的行头;
第2:近期一起出去走走的可能性不大,方方面面的条件都在限制我;
第3:从几个帖子的日期来看,你最近出去走的比较勤,小心身体吃不消,以后会背不动我。有张有驰才是最好的,    除非你的职业要求你必须这样做;
第4、走累了就回来休息吧,我备薄酒等你。
8/13/2004 12:55:00 PM (#1501605)
xfssggz 该角色已不存在
8/15/2004 8:06:00 AM (#1512935)
麻烦大了 该角色已不存在
谢谢分享
12/6/2006 1:46:00 PM (#6842795)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
不错
12/6/2006 2:15:00 PM (#6842939)
冬眠状态通行证 一起玩吧~

级别:22
诞生:9/28/2004
好长啊
支持支持
2/14/2008 2:58:00 PM (#9598150)
夏历 该角色已不存在
不错啊
2/15/2008 12:17:00 PM (#9602281)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
我还是第一次看到这美景的
9/14/2008 10:04:00 AM (#10814890)
冬眠状态通行证 知风

级别:48
诞生:4/12/2005
不错的游记~
9/14/2008 10:10:00 AM (#10814944)
冬眠状态通行证 shadowfax

级别:31
诞生:10/28/2004
对心灵和体能的磨砺,正是我惧怕和向往的
1/17/2009 7:06:00 AM (#11497740)
觅阳 该角色已不存在
太好了
6/21/2009 7:51:00 AM (#12448896)
股王 该角色已不存在
支持一下!
8/25/2009 3:48:00 PM (#12705820)
冬眠状态通行证 海水一滴

诞生:5/6/2009
还不够级别传图吗?
12/15/2009 5:53:00 PM (#13116831)
冬眠状态通行证 1中年壯熊

级别:55
诞生:2/11/2009
不错啊,支持一下!!
12/15/2009 5:57:00 PM (#13116850)
冬眠状态通行证 1中年壯熊

级别:55
诞生:2/11/2009
不错啊,支持一下!!
8/20/2010 7:09:00 PM (#13858033)
冬眠状态通行证 海水一滴

诞生:5/6/2009
不错
9/5/2010 3:41:00 PM (#13903260)
冬眠状态通行证 蓝封

级别:30
诞生:5/12/2005
可惜角色已不存在,否则我一定会送一朵花给你
[1]