[1]
版主推荐=1紫色人形[最短篇感人作品](请带纸巾阅读~)
珍爱男人 (该角色不再存在)
12/30/2004 10:21:00 PM (#154004)
珍爱男人
该角色已不存在
     那时我在乡下医院当化验员,一天到仓库去,想领一块新油布。管库的老大妈,
把仓库翻了个底朝天,然后对我说:「你要的那种油布多年没人用了,库里已无存货
」。我失望地往外走,突然在旧物品当中,发现了一块油布。它折迭得四四方方,从
翘起的边缘处,可以看到一角豆青色的布面。我惊喜地说:「这块油布正合适,就给
我吧」。老大妈毫不迟疑地说:「那可不行」。我说:「是不是有人在我之前就预定
了它?」她好像陷入了回忆,有些恍惚地说:「那倒也不是....我没想到把它给
翻出来了....当时我把它刷了,很难刷净....」我打断她说:「就是有人用
过也不要紧,反正我是用它铺工作台,只要油布没有窟窿就行」。她说:「小姑娘妳
不要急。要是妳听完了我给妳讲的这块油布的故事,妳还要用它去铺桌子,我就把它送给妳」。
        「我那时和妳现在的年纪差不多,在病房当护士,人人都夸我态度好技术高。有
一天,来了两个重度烧伤的病人,一男一女。后来才知道他们是一对恋人,正确地说
是新婚夫妇。他们相好了许多年,吃了很多苦,好不容易才盼到大喜的日子。没想到
婚礼的当夜,一个恶人点燃了他家的房檐,火光熊熊啊,把他们俩都烧得像焦炭一样
。我被派去护理他们,一间病房,两张病床,这边躺着男人,那边躺着女人。他们浑
身漆黑,大量地渗液,好像血都被火焰烤成了水。医生只好将他们全身赤裸,抹上厚
厚的紫草油,这是当时我们这儿治烧伤最好的办法。可水珠还是不断地外渗,刚换上
的布单几分钟就湿透。搬动他们焦黑的身子换床单,病人太痛苦了。医生不得不决定
铺上油布。我不断地用棉花把布上的紫色汁液吸走,尽量保持他们身下干燥。别的护
士说:『妳可真倒霉;护理这样的病人,吃苦受累还是小事,他们在深夜呻吟起来,
像从烟囱中发出哭泣,多恐怖!』我说:『他们紫黑色的身体,我已经看习惯了。再
说他们从不呻吟。』别人惊讶地说:『这么危重的病情不呻吟,一定是他们的声带烧
糊了。』我气愤地反驳说:『他们的声带彷佛被上帝吻过,一点都没有灼伤。』别人
不服,说:『既然不呻吟,妳怎么知道他们的嗓子没伤?』我说:『他们唱歌啊!在
夜深人静的时候,他们会给对方唱我们听不懂的歌。』有一天半夜,男人的身体渗水
特别多,都快漂浮起来了。我给他换了一块新的油布,喏~就是妳刚才看到的这块。
无论我多么轻柔,他还是发出了一声低沈的呻吟。换完油布后,男人不作声了。女人
叹息着问,他是不是昏过去了?我说,是的。女人也呻吟了一声说:『我们的脖子硬
得像水泥管,转不了头。虽说床离得这么近,我也看不见他什么时候睡着什么时候醒
。为了怕对方难过,我们从不呻吟。现在,他呻吟了,说明我们就要死了。我很感谢
您。我没有别的要求,只请妳把我抱到他的床上去,我要和他在一起。』女人的声音
真是极其好听,好像在天上吹响的笛子。我说,不行。病床那么窄,那能睡下两个人
?她微笑着说,我们都烧焦了,占不了那么大的地方。我轻轻地托起紫色的女人,她
轻得像一片灰烬.........」
        老大妈说:「我的故事讲完了。妳要看看这块油布吗?」我小心翼翼地揭开油布
,彷佛鉴赏一枚巨大的纪念邮票。由于年代久远,布面微微有些粘连,但我还是完整
地摊开了它。在那块洁净的豆青色油布中央,有两个紧紧偎依在一起的淡紫色人形。
点击统计:5952 责任编辑:扬州小新
12/30/2004 10:40:00 PM (#2357274)
荼靡 该角色已不存在
怎么看了最后一句有点发毛?
12/31/2004 5:33:00 PM (#2365042)
珍爱男人 该角色已不存在
(引用回贴#2357274)荼靡:

.........你没有同情心~
12/31/2004 5:42:00 PM (#2365156)
myrat 该角色已不存在
感动!
12/31/2004 5:48:00 PM (#2365223)
正式通行证 白T恤

级别:42
头衔:
诞生:8/21/2003
让我心里发毛的爱情故事~
12/31/2004 6:04:00 PM (#2365364)
爱欣 该角色已不存在
他们总算死在了一起
12/31/2004 11:22:00 PM (#2367968)
(引用回贴#2365223)白T恤:
让我心里发毛的爱情故事~
发毛??
你太没同情心了~
难道不觉得感动?
12/31/2004 11:34:00 PM (#2368067)
大致若鱼 该角色已不存在

很感动!喜欢毕淑 敏的 精品。   
12/31/2004 11:49:00 PM (#2368168)
(引用回贴#2368067)大致若鱼:

很感动!喜欢毕淑 敏的 精品。   

终于有个会欣赏的人了~

作家简介:
    毕淑敏,女,1952年出生于新疆,中学就读于北京外国语学院附属学校。1969年入伍,在喜马拉雅山、冈底斯山、喀喇昆仑山交汇的西藏阿里高原部队当兵11年。1980年转业回北京。
  从事医学工作20年后,开始专业写作,共发表作品200万字。曾获庄重文文学奖、小说月报第四、五、六届百花奖、当代文学奖、陈伯吹文学大奖、北京文学奖、昆仑文学奖、解放军文艺奖、青年文学奖、台湾第16届中国时报文学奖、台湾第17届联合报文学奖等各种文学奖30余次。
    毕淑敏真正取得全国性声誉是在短篇小说《预约死亡》发表后,这篇作品被誉为是“新体验小说”的代表作,它以作者在临终关怀医院的亲历为素材,对面对死亡的当事者及其身边人的内心进行了探索,十分精彩。
  现在,毕氏为国家一级作家。内科主治医师。北师大文学硕士。
1/1/2005 9:29:00 AM (#2370172)
冬眠状态通行证 秋雨

级别:58
诞生:12/26/2003
谢谢分享
1/1/2005 9:44:00 AM (#2370286)
江城子 该角色已不存在
不错
1/2/2005 6:18:00 PM (#2384809)
断弦的木琴 该角色已不存在
我也宁可和爱人死在一起
1/3/2005 3:53:00 PM (#2389783)
普通通行证 天使再现

级别:44
诞生:12/1/2004
同志间有这么真挚的感情就好了
1/3/2005 4:03:00 PM (#2389849)
文中最感人的一句话:“虽说床离得这么近,我也看不见他什么时候睡着什么时候醒。为了怕对方难过,我们从不呻吟。现在,他呻吟了,说明我们就要死了......”

爱让人有着心灵之间的沟通
1/3/2005 5:23:00 PM (#2390343)
血路 该角色已不存在
很感人啊
1/3/2005 6:09:00 PM (#2390676)
荼靡 该角色已不存在
(引用回贴#2365042)珍爱男人:

你扯蛋
1/3/2005 7:22:00 PM (#2391487)
(引用回贴#2390676)荼靡:

你扯蛋

以后喝井水不喝河水就是了,怕怕~
1/3/2005 9:33:00 PM (#2392746)
普通通行证 天使再现

诞生:12/1/2004
(引用回贴#2390676)荼靡:

你扯蛋

你扯的是什么蛋蛋啊?
1/4/2005 9:01:00 AM (#2395286)
嘉浩 该角色已不存在
     以前看过,不过还是进来感动了一下
1/4/2005 3:55:00 PM (#2397532)
高级通行证 汕头

级别:1
诞生:10/1/2004
感动!
应该把坏人绳之以法!
1/4/2005 4:02:00 PM (#2397579)
冬眠状态通行证 吉吉虫

诞生:6/1/2004
路过,看看,可大家都没回答你们是否会拿走那块油布啊
1/4/2005 9:10:00 PM (#2399967)
冬眠状态通行证 浯溪

级别:25
头衔:
诞生:10/28/2004
好煽情,毕氏的一贯文风
1/5/2005 10:59:00 AM (#2403023)
普通通行证 大水哥

级别:27
诞生:11/27/2003
死了吗
没觉得特别感人啊...
1/5/2005 11:19:00 AM (#2403132)
蓝羽毛 该角色已不存在
悲惨的事,每天都会发生.这对恋人的故事....说真的,很一般.芸芸众人当中,世界的每个角落,很多人,很多事,我们只能概叹,只能祈求上天不要把悲惨的事安排在我们身上和亲朋好友之间.
1/5/2005 11:43:00 AM (#2403245)
kent666lhs 该角色已不存在
gandong ya
1/5/2005 12:07:00 PM (#2403382)
冬眠状态通行证 牵手

级别:3
诞生:12/30/2004
好感人呀
1/6/2005 9:13:00 PM (#2413715)
冬眠状态通行证 风中等你

级别:36
诞生:10/22/2003
我也觉得看得太多这样的文章
麻木了
1/6/2005 9:40:00 PM (#2413875)
冬眠状态通行证 青木三色

级别:51
诞生:7/12/2004
最感人的就是他们还活着的时候能够知道对方对自己的爱,然后死也能死在一起。
1/11/2005 5:47:00 PM (#2451399)
我要爱情 该角色已不存在
看过,虽然不记得是谁写的,但记得当时是哭着看完的。
1/11/2005 6:40:00 PM (#2451709)
冬眠状态通行证 !点解问点解い

级别:58
诞生:12/2/2004
(引用回贴#2413875)青木三色:
最感人的就是他们还活着的时候能够知道对方对自己的爱,然后死也能死在一起。

agree....
1/11/2005 6:40:00 PM (#2451711)
冬眠状态通行证 梵山弱水

级别:28
诞生:1/8/2005
爱让人生死相许!感动
[1]