[1]
已列为采用【落音系列一】只字不提
9/11/2006 4:17:00 PM (#371768)
冬眠状态通行证 绝楼

级别:85
头衔:
诞生:8/27/2005

没有最骚,只有更骚。
(不发骚,勿宁死。)
 拾起岁月留下的碎片,那么游离,那么班驳,走过离去的,走过停留的,来来去去,都是陌生,包括自己。

一

很多年以前,我曾深深喜爱青梅花,尽管不是漫山遍野,也没有芬芳无限,我很满足了,走过,学着倔强和沉默。

春天,青梅花开始调落,风不急,花也不乱。你可以嗅到花香,也可以看到黄牛或者水牛,还有牧者,一个或多个,老人或小孩,有阳光,不声不响,慵懒,与世无争。

这些,很多年以前了。

那些不熟悉的角落变得越来越陌生,多年不见青梅花开,对于那道淡白的风景,情愿选择远离,遥遥相望。走得太近,容易听到花落的声音,更让人无措的是,这些花都凋谢在自己的身旁。它们是欢快的,慢慢的飘下,正好在你身旁、脚边,微笑着,面对你年轻的忧伤的面容。

好大一树花,也好大一树盛开飘落的寂寞,经年过月,越积越厚,别在心头。

谁知道该怎么办呢,除了远离,尽管不是玫瑰,当一树鲜花落在自己身边,忧伤或者彷徨,是注定了要成长的。

二

也许不需要多少年,我会面带微笑回忆,但也有可能仅仅微笑着,什么也想不起来。就算我现在用文字这样记录着现在和刚刚走开并准备远走的过去以及我这份感受,可,我或许在回头的时候,只把这些当成儿戏或者珍藏,只捧在手里,仔细端详,什么也不想。

是的,有可能的,或因为时间或因为距离。

生活不可能没有故事,有些故事是不愿意多说的,倘若没有钟表固定的把时间计算,有些故事从发生到结束仿佛百年,那些光阴,阴暗的东西蔓延,没有逼迫但不得不选择,沉默。有些故事不愿意多说,有些回忆是不需要痕迹的。

就这样,多好。

三

也可能一切都是一相情愿的揣测瑕想。要知道怀念一天便少一天了,不知道什么时候,这点怀念,就没了踪影,成了碎片,找不着,寻不着,时间如烟,十指寂寞。我并不相信记忆,也不相信梦会越来越长,今天纠缠不断的旧影,明天也许就如尘,轻轻一缕风,就永远失去了。假如一回头,却被那大片大片陌生的风吹开了悲凉,再也找不到那种熟悉的感觉了。那些美丽的花朵,那些多愁善感的岁月,一片一片的碎落在尘灰之下,那又是怎么样的感觉呢?

不再记得有几度春遇到几许花开几次站在花前,都不清晰了,好在都无所谓,好在感觉只有一种。

在9月看来,属于春天的事都该是回望了,一夜回望仿佛伊人已逝,面目全非,连感觉也不在了,只是一些痕迹,不深不浅,不痛不痒。我想我是期待的,至于期待这样的留恋还是期待又一次站在花前,或是仅仅需要那种感觉,却又是文字无法表述的。花,已经凋谢在春天,来年的春天,却是那么的遥远,又如何无端的揣度未来的春天属于何种心情?

四

春末,陪寞颉逛公园。

不记得谁的脸上写了忧伤了,沿着公园的小路,一路无话。中间细数了木棉枝头仅剩的花朵,走到公园的某个角落捡了几片木棉的落叶,然后说起那句前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

再然后,是夏初,阳光还没有那么刚烈,空气里还残留着春天的温柔。人物没有变,时间变了,地点变了,陪寞颉到圣心堂做礼拜。我虽然怀疑信教可以治疗某些似病非病的东西,对于朋友的选择我必须也理所当然的尊重的。或多或少,就只这个陌生的教堂,也能得到一点短暂的安静了。

总该要有一些属于自己的时间来控制自己的情绪的,纵然是哀愁,也希望这哀愁是属于自己而非别人。无论是以什么名义,爱也好,恨也好,伤心也好,快乐也好,等等,只需要此时是留给自己的。我想这样的选择是明智的,比起站在窗前,遥望,回想,看一个陌生的自己,这好多了。

五

也是有的时候才想起寞颉,这个寂寞的女孩,想起寞颉的时候总觉得这个世界上与我有关的人乏善可陈。有些人隔岸对望,彼此不能走过对岸,注定了没有相逢,注定了老死不相往来;也有些人同在一岸,有欢笑有哀乐,却经不起一场场离别,每一次别离就是一次消失的宴会。

4月离开寞颉再也不能一起去礼拜了。

7月送走奶奶,再也不能见面了。

8月伯父没有道别的就永远的消失于茫茫中了。

说起来,安慰的话来来回回也不过几句,我都懒得说自己悲伤了。也好呢,我的奶奶就在那片青梅的西边,春天有花,夏天有果,秋冬还有美丽的夕阳。更好的是伯父了,在青梅中间,奶奶有的他都有了,伯父还有的就是安静,那里连路也没有呢。

在别离家乡的多年以后,那片花场,渐渐的变成了坟场,和多年前相比,这里寂静多了,没有了牛没有了牧者。每个人举目望去,都是已过了岸的亲人,尽管他们留下的只有背影,既然曾经相为生存,目光里总不能只有面目可亲吧。

还是只偶尔想想那些离别或者青春的散场好,这样比较安全,就算痛也只是一时的。

这些都是怀念的代价。

六

似乎唯一能做的只有在这夜里用文字抓住一种感觉了,我不钟爱华丽,假如华丽了,也许是多了点矫情,参杂其中。

我一字一字的这样张狂的抓着,对于相同多次的滑落我试着不接受,因为我知道,有些回忆是在劫难逃的。一份感受面前是多么的无奈,有心无力的夜里,熟悉的容颜不在,猛烈的感觉涌来,无依无靠,连稻草也没有,一条也没有。

在很久以前,我也是这样,用文字一次次的情绪化,那时还有臭鱼儿,他一直说,就这样写下去吧,就单单为了这份灵性。现在臭鱼儿也不说话,多年以后他选择静默,因为一张口,疼或痛就不经意的释放出来了。而我,还是依然,别离,失去,感情世界动荡不安,文字近乎呻吟。

再也没有人说什么了,连桀骜的小菜都温柔的对我说了句,对不起。这让我想起七月的玫瑰,开得那么剧烈,艳得那么刺眼,这是真的还是假的呢?对不起之后,什么也不说了么?

好吧,我一直这样,话还是我自己说吧,还有这些文字,我自己来写。

一直那么小心,那么的小心着,起码不要让文字出卖了自己,有些脆弱是多么的可笑,我翻翻旧日的东西,都看不到自己受伤的样子了,也或者是自己就一直这样。以前或者现在也没有什么要求,对于文字,仅仅是为了,安慰自己。

可以骟情,可以矫作,可以呻吟,只要不脱离现实。

七

现在我住的房子是黄色,我的老师说黄色代表,欢快。

只是,我感觉不到。

我很喜欢前后的阳台,一个方向,遥遥的对着海洋,一个方向,遥遥的对着家乡。站在阳台边,面向大海,尽管遥远得没有边际,我期待另一边是,春暖花开,有点飞鸟,无论是奶奶还是伯父坟前的枝头上,有点声音,不论欢唱还是哀鸣。

这就够了。

点击统计:6425 责任编辑:王子′轼
9/11/2006 6:44:00 PM (#6225100)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
你这片文字触摸我心的感觉,很宁静,没有哀愁,没有风浪,就像那一片海,轻轻地,轻轻地唱歌.
9/11/2006 6:55:00 PM (#6225230)
冬眠状态通行证 jaiwast

级别:52
诞生:7/21/2005
有些回忆是在劫难逃
9/11/2006 10:32:00 PM (#6227258)
冬眠状态通行证 加西莫多

级别:21
诞生:12/5/2005
逝者逝矣,来者可追。
9/11/2006 11:17:00 PM (#6227819)
钻石通行证 景致

级别:50
诞生:7/10/2005
骗我花花
9/12/2006 9:22:00 AM (#6230413)
思念是一种很玄的东西 该角色已不存在
其实黄色也代表祥和哦。
9/22/2006 11:05:00 PM (#6343153)
正式通行证 asalover

级别:19
诞生:9/5/2003
看完不回帖  不老大礼貌的
回帖又没啥说的

不说又老大对不起文字的
说了又表达不出来什么玩意
怎么说呢

该出去走走?
9/23/2006 5:57:00 AM (#6344513)
小亦 该角色已不存在
其实朋友,离岁末还有小半年光景,正是这一年最决定性的时刻。我亦觉得你的文字,同你的“绝楼”二字一样,值得人们去推敲。
9/25/2006 9:57:00 PM (#6363865)
普通通行证 伤害

级别:77
头衔:
诞生:9/25/2005
人生苦短
9/26/2006 1:05:00 AM (#6365231)
冬眠状态通行证 青木七星

级别:7
诞生:11/29/2005
这样,其实也就够了.
9/26/2006 12:36:00 PM (#6367170)
正式通行证 莫姬 [女]

级别:13
诞生:11/21/2005
决楼写批驳性的文体,写诗情性的散文,都有其独特的一面。
10/9/2006 1:00:00 AM (#6442151)
钻石通行证 景致

诞生:7/10/2005
我只有暂挂和垃圾的功能?
还想推荐下呢.
10/10/2006 8:46:00 PM (#6454719)
冬眠状态通行证 弥月孤风

诞生:8/27/2005
( 引用回贴 #6442151 ) 景致 :
我只有暂挂和垃圾的功能?
还想推荐下呢.

那就随便献个奖章的什么吧
10/10/2006 10:34:00 PM (#6455632)
冬眠状态通行证 农村的憨人

级别:30
诞生:8/21/2006
支持!
11/24/2006 11:29:00 PM (#6765788)
冬眠状态通行证 王子′轼

诞生:11/23/2006
散文!真的叫“散”文!
  知道你很多话要说!也了解你的心情,可是你要说的太多了,所以就没有了方向...
11/25/2006 6:47:00 PM (#6769943)
指月 该角色已不存在
满好!热情支持!
11/26/2006 11:52:00 PM (#6778534)
冬眠状态通行证 会洗澡的鱼

级别:63
诞生:8/21/2003
现在的人俞发不知道什么叫散步了,当然,有了游车河。
散文也不如商业广告之可圈可点,词语变得支离破碎,算进化吧。
一个人可以走得行色匆匆,也可以闲庭信步,并不在于是否有急事在等。
生命是条不归的逆旅,有时有人陪,有时有人打扰,也不得不向前走。
恍惚间,是童年、青年、老年,不知道什么叫中年。
难道就因为不前不后,不尴不尬?
不是所有人都有辉煌,或者灿烂。
如夜色之美,没有灯火方可体会,两个人同行,散步,无言才是有意。
路的尽头,是家,是舍,是亭,是阁,是桥,是楼,总之是憩息的地方。
绝楼,不是绝处的楼,却是楼之绝高处,少有人愿去,风扫尘,雨洒地,对面是塔。作九层之数。
11/28/2006 11:02:00 PM (#6789450)
冬眠状态通行证 风摆渡

级别:21
诞生:11/17/2006
淡淡的哀伤像青梅花花香一样,浸入整个身体.回忆太苍白,明天,梦开始有颜色.
12/3/2006 10:30:00 PM (#6823202)
木头人123 该角色已不存在
好文笔啊
1/13/2009 6:12:00 PM (#11478790)
冬眠状态通行证 微风轻佛

级别:80
诞生:10/12/2007
深深喜爱
8/21/2009 2:48:00 AM (#12686542)
彌敦道 该角色已不存在
......
9/24/2010 9:21:00 PM (#13958914)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
只字不提,已经很痛
9/25/2010 10:31:00 AM (#13959982)
白金通行证 风雨同行

级别:33
诞生:3/3/2005
只已经很痛
9/25/2010 8:41:00 PM (#13961907)
冬眠状态通行证 crush

级别:28
诞生:4/22/2008
飞过。。。。。。。。。。。。。--X:
9/27/2010 5:13:00 PM (#13968218)
正式通行证 gzman668

级别:95
诞生:8/9/2005
已经飞过
5/15/2011 12:23:00 PM (#14493847)
冬眠状态通行证 微风轻佛

级别:80
诞生:10/12/2007
很爱很爱
5/15/2011 6:50:00 PM (#14494451)
冬眠状态通行证 yun888288

级别:18
诞生:4/18/2011
路过!!!!!!
5/17/2011 2:11:00 AM (#14497957)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
俺也飞过.........
5/17/2011 7:15:00 AM (#14498073)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
看完不回帖 不老大礼貌的
[1]