斯里蘭卡是印度以南對出的一個海洋島國,全國有近七十巴仙人口信奉佛教。
除了佛祖釋迦牟尼把「佛牙」留在這裡的舊城肯地 (Kandy) 外,
葡萄牙殖民者把城堡帶到了海邊小城 Galle,而荷蘭人則把中國藍色瓷具帶來,
最後英國人把茶葉引進,也順帶把南印的泰米爾人 (Tamil) 帶到,
把這片原是詳和之地變成一個內戰年年的「優美」戰場。
前世.戰亂
也許,你對斯里蘭卡一無所知,只是近年才略略聽聞一二,這個曾是葡萄牙、荷蘭與英國人的殖民地,於 1948 年 2 月 4 日從英國人手上獨立,自此這個以古國錫蘭(Ceylon)茶聞名的地方才踏進獨立之路。
在斯里蘭卡近代的發展歷史當中,由英國人從南印引入的泰米爾族採茶人,把這個佛教神聖的清靜地分成兩族對立,變成一個恐怖份子戰略場地,世界上著名的軍團「泰米爾之虎」便是在這裡與斯里蘭卡政府對著幹了近數十年之久。直至 2002 年 2 月雙方簽訂和約結束二十多年的內戰以後,從此這裡變得歌舞昇平,長久封閉的低消費國家一下子變成歐美人士的度假天堂。
獨愛建築
打開歐洲最有名的旅遊介紹書籍,差不多一窩蜂地介紹這個國家,也許是封閉得太久,也許是我們從不相識,斯里蘭卡除了陽光與海灘以外,要看的還真不少,喜愛現代建築的朋友,這裡有一個感人故事是關於建築師 Geoffrey Bawa 的一生。
Geoffrey Bawa 是斯里蘭卡最有名的建築師,窮一生精力以最簡單的建材於斯里蘭卡建造出一座又一座世界著名的建築物。去年剛去世的 Geoffrey Bawa 先生,在三十八歲高齡才於世界上有名的 A.A.(Architectural Association)畢業,以他的才華大可於歐美等大型建築事務所幹出一番事業,但偏偏 Bawa 卻選擇回饋祖國,以最原始可取的材料建造出一座座教人感動的空間建築。我愛看 Bawa 的樓宇空間結構,坦白說,若非親身到訪,逐一的將建築物跳躍追看,也想不到「美」的建築物不一定以昂貴選料取勝!
笑容背後
除了建築的最「美」以外,來了一會我便愛上了斯里蘭卡的「真」,由首都可倫坡(Colombo)到老城肯地,或是採茶山區小英倫(Little England),無論在大街小巷,看到的見到的就是一張張真切的笑面;坦白說,對於一個能征慣戰拍攝專業旅遊的攝影人而言,這裡的笑容正是發自內心,笑得天真燦爛;縱然從城市人眼光看,它們過的生活真苦(物質上),但卻又那麼自在於自己的崗位,沒有絲毫怨懟之眼神。
難得的是同行攝友說了一個笑話來解說斯里蘭卡人的「快樂」定義,他說:「大抵在斯里蘭卡,人們從小被教育在遇上不快困苦的事情時都要『笑』著臉,久而久之,人們在相反的『哭』與『笑』教育中成長,在我們眼中最美的笑,也許是它們最苦的一刻!」我這攝友的比喻當然只是一個極無聊的笑話,實際上,在這裡你會感受到每個人的輕鬆看世界心情。
今生的愛
假若你相信前世今生,你應該相信愛,由海邊到內陸,斯里蘭卡就是充滿愛。海岸邊的年青人以義工形式舉辦的「海龜保育場」,以每隻五盧布的價錢把海龜蛋買回來孵化,再一隻隻的把小海龜放回大海中;至於內陸地區的「大象孤兒院」(Pinnewala Elephant Orphanage),更是全世界獨一無二的大象收容所,專門收容那些在樹林迷路與母象失散的幼象,或是遇上意外受傷的老象亦收容於此。
斯里蘭卡有著一段極為錯綜複雜的國際背景,但作為一個新興的旅遊國家,它有許許多多的新與舊、文化與玩樂,殖民地時代留下的老房子與新穎的建築物,高山中採茶或是海岸上享受陽光海灘浮潛生活,這裡的人民生活要一一來看真,可要比你想像到的多許多!
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