版主推荐=1帅哥小海
mike_km (该角色不再存在)
4/25/2007 10:01:00 AM (#471873)
点击统计:62288 责任编辑:暮色
10/5/2007 12:24:00 PM (#8983232)
如果你是我 该角色已不存在
支持一下!
10/5/2007 11:09:00 PM (#8985244)
这是来自 203.88.***.*** 的匿名网友
10/7/2007 1:38:00 AM (#8990808)
SZ-夜风 该角色已不存在
不错
10/8/2007 1:56:00 PM (#8996802)
mike_km 该角色已不存在

38.
全师傅厚而软的手掌轻轻在小海脸颊上抚摸,犹如在用棉布小心翼翼地擦拭一件光洁的白瓷。他聚精会神地欣赏,仔细地揣摩手中这件宝物。——谁也不知道他哪里来的这么多感慨。

小海轻轻闭上眼睛,他不知道接下来将会发生什么。然而无论发生什么,他都认了。

当师傅的手停留在小海浓浓的眉毛上,手指顺着眉峰一道一道仔细地抚摸起来,好像正在梳理一件精致的镏金作品,认真而仔细,生怕一不留神就会稍有闪失,以致于他伸张开的手指指尖竟在微微颤动。

他口中念念有词,他说,小海啊,还记得那天我跟你说的吗?你,是一个好苗子。

这时,师傅的手指划过小海直挺挺的鼻梁并突然停留在上面,过了好大一会儿,他才收回那双爱抚不止的手。小海感觉到这双有力而温暖之手的离开,他睁开眼睛,他想,这么快就结束了?

他看见师傅坐回到紫檀木栾上,一旁袅袅升起的迷蝶薰香气氛氤氲,房间里面灯光变得柔和而暧昧。师傅坐着抿了一小口紫砂壶中的毛尖,似笑非笑地对小海说:“我相信我的眼光不会错,我们来打一个赌,如果我赢了以后你就真的所有都得听我——你师傅的!如果你赢了,我让你自己选择接下来的路。”

小海很惊讶。——难道面前这个谜一样的年轻中年和尚折腾一半天就为了跟自己打一个赌?

他露出习惯性天真而单纯的笑容。表示同意。

赌什么呢?小海很好奇。

你今年多大?

快满十八了。

“那么,”全师傅缓缓转动着手里两只鹅卵大小的银弹球,它们时不时摩擦而碰撞出一声清脆的金属音响,偶尔一下使这方空间更增添一份神秘,“我们就赌你的家伙绝对超过十八厘米!”

什么?一开始小海没有反应过来,直到他顺着师傅的眼光移到自己的下身。

全师傅的表情仍旧似笑非笑,可是,当你以为他在开玩笑而跟着笑的时候,你就知道那样的表情根本不是笑。小海有一点疑惑和尴尬,他并不懂这意味着什么。

全师傅不以为然,他不紧不慢地对小海说:“那么,小海,请你脱下你的裤子。”

……

结果师傅赢了。

没有人知道,这场看似毫无意义的赌局在师傅眼里面,其实是何等地重要呵!
毕竟这场赌局他做庄家,假如赌的结果输了,那他果真就输了。他输在看走了眼选错了人?那么所谓的一切计划安排都落空成了泡影。可是结果他赢了,他果真就赢了一切。这么说,这场赌局的输赢结果不是不重要,而是相当重要,重要到不是任何金钱能够衡量的。

尽管如此,小海还是不太完全明白,他只知道刚才在他跨下,师傅是何其激动地为自己丈量那两腿之间第三条腿的长度呢!

末了,师傅缓缓收回在小海第三条腿上颤抖不停的双手,他最后只说了一句,他说:“小海,相信我,你的好运来了!”

可是,好运来的第一件事就让小海在心里很是挣扎了一番。

师傅让小海第二天回去辞掉工作,然后搬过来全身心地投入。

小海心里面开始犹豫不决。他想:师傅为何这么着急地要自己辞工,辞工之后又要自己立即全身心地投入,然而,投入什么?他的怀抱?

小海虽然小,但也经历过一些事。眼前的这一出虽然不能完全领会,却也多少能猜出几分。只是,对于这个十八岁的乡野少年而言,他不得不承认,这确确实实是一件之前闻所未闻见所未见的希奇事儿呢。

犹豫不决的决定始终难下,师傅也不逼他,只是从眯着的眼神里告诉他,小海,原赌服输,别让我错看了你!

平时小海表面软软的不吭气,其实他骨子里面的掘和冲,大概只有景全这样的老江湖才能嗅得到。果然,这一激招很管用,小海第二天便回小区去辞职了。
(待续)
10/10/2007 10:17:00 AM (#9004540)
mike_km 该角色已不存在
39.
事情办得很顺利,反正自从表叔离开以后,小区工程部门好像是多他一个不多、少他一个不少,对小海来说这样下去也就是混日子罢了。这次当小海下定决心后,辞工之事也如同料想中的顺利。

小海在宿舍将行李收拾打包之后,看着空空的床铺,就突然想起那个曾经睡在他上铺的兄弟,小保安。

是什么时候,那个和他形影不离的好伙伴从自己的视野中退出了?又是什么使那个曾经被人说成是他的双胞好兄弟的男孩子彻底消失?小海说不清楚,更想不明白,他只是觉得有一点点酸楚。

这样的酸楚以前从未有过,它不是孤单、无助或别的什么,而像是一种莫名的悲哀。

说到行李,师傅说统统都不要了,让小海找个地儿扔了。小海哪里舍得,可是又没有地方放,这时他想到了阿玲,他唯一的朋友阿玲,记得分手的时候,她平静地告诉小海,以后有什么需要帮忙的尽管开口,毕竟大家朋友一场,可是,思前想后,小海还是没有好意思去劳烦她,最后,他决定去找当初还算比较熟悉、如今的工程部经理勇子。

勇子看着小海,说:“小海啊,凭良心说,你觉得我对你怎么样?!”

小海站在勇子的小屋门口,脚下是一捆绑得严严实实的铺盖、一只大蛇皮口袋、一堆锒铛杂物,就像第一天来广州的那晚一样,几乎在相同的位置,那晚,小海就站在勇子小屋隔壁的那间门口,门一开,表叔亲切而温和的笑容便出现在这个南下打工少年的面前,那一刻,他觉得好温暖,他以为自己终于找到了一个归宿……

可是不过短短九个多月时间,眼前的这一切却已物是人非。

“小海,你说说看,一直以来我对你可算是关照有加吧,本来你在我部门说难听一点就是可有可无的人,但是我曾经保证过只要我在这里一天就有你一口饭吃,这次你主动提出来要辞职,我想你应该是有了其他门路,至少也是考虑之后的决定,我也不强求,所谓人各有志!”就这样,勇子劈里啪啦地说开了去:“老实说,你的这些东西值几个钱?但毕竟它们一直跟着你,你不说我也不想知道你下一步在哪儿高就,难道接下来你都用不着这些了吗?难道今晚你睡觉不用铺盖、上街不穿衣服了吗?你不说我也不问了。你东西暂时搁在这里可以,不过咱有一句话说在前头,小海,我对你可是够仁至义尽的了,我希望你不要忘记这一点,不管以前或者以后发生什么事情,我希望你不要忘记我曾经可是真的待你不薄啊……”

小海腿都站麻了,他想这勇子吃错什么药了,怎么废话这么多!可转念一想也对,人家现在是部门经理,可不比以前哥们儿前后的,经理自然要有经理的派儿,这说话正是最为关键的部分。然而说心里话,勇子这十分有派儿的一大段告白或宣言,小海并没有听进去几句。那一刻,他只想快点将脚下这一堆东西找个隐蔽的地方藏起来,虽然这些破烂玩意儿真的一文不值,虽然他也不知道今后还有没有机会和它们再见面,但此刻至少他舍不得扔掉,毕竟这些算是一直跟随在自己身边的全部家当。

勇子打开隔壁的小屋,那个曾经住着英俊潇洒的表叔的小屋,那个曾带给小海几个晚上欢乐与哀愁的小屋,仅仅过了半个月的时间,就堆满了杂物,尘封而破旧。

小海二话不说,将所有行李放到房内那张布满蛛丝的床架边的角落里,然后几乎是夺门而出。在这间房里,现在他一分钟也不愿意多停留,他甚至觉得自己快要窒息。小海一出来,勇子就将门重新锁上,将小海最初也是最后的记忆完全锁上,锁在那一间充满甜蜜伴着忧伤回忆的小屋子里。

只是在离开的刹那间,小海像是突然想到了什么,又像是早就想问而一直忍住没问现在终于忍不住要问似的,他看着勇子,用从来没有过的严肃和沉重表情甚至语气说道:“勇子哥,告诉我,我表叔离开的真正原因。”

这句话像一道晴天霹雳,将勇子震在那里无法动弹,直到许久才慢慢平复过来,可是之后,勇子还是沉默,甚至,一直不和小海对视。

——他心里究竟在想什么?

这是当时两个人心里不约而同的想法。

良久,勇子终于恢复到经理的派儿,将原先那个勇子隐藏在派儿的很深很深处,小心翼翼地窥视周遭的一切,窥视着眼前这个十八岁少年突然变得冷峻而犀利的目光和表情。

末了,勇子终于还是什么都没有说。

只是在小海转身离开的霎那,他轻声送给小海最后的箴言:小海,知道么,你表叔他错就错在感情用事。小海啊,记住,今后无论遇到什么人什么事,在当今这个社会,谈什么都可以,就是不能谈感情……

这最后一句话,大概就是隐藏在派儿深处原先那个勇子的肺腑之言吧。

(待续)
3/18/2011 12:09:00 AM (#14355440)
冬眠状态通行证 keyi

级别:12
诞生:8/4/2010
爱难不爱也难
3/23/2011 3:50:00 AM (#14367096)
高级通行证 小海

级别:25
诞生:9/11/2003
把我吓一跳,以为你写的是我,我的注册名叫做haizi,名字叫小海,不过一看开头不是,哈哈。
3/23/2011 11:02:00 PM (#14369101)
冬眠状态通行证 eyoueyou

级别:64
诞生:7/26/2007
有没有好男人,我不相信有好gay了。。
3/26/2011 1:38:00 AM (#14373547)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
好长啊