[1]
已列为采用拉 面 (原创)
蓝水 (该角色不再存在)
11/8/2004 5:32:00 PM (#136106)
蓝水
该角色已不存在
      小时候特别喜欢吃面,那时想:如果天天都能吃到面条该是多么幸福的事情啊!那时吃的面都是粗面,是圆圆的,一筒筒的,用纸包着,对于那时的我是多么具有诱惑力啊。  
      初识拉面是在高中,但第一吃又推迟了好几年,是上了大学后的事了。记得是在湖畔的一个风味餐厅,当然兰州人经营的——这可是很重要的。现在拉面馆随处可见,都美其名曰兰州拉面,但是否都是兰州风味,我表示怀疑。为风味餐厅掌勺的是一个中年的男人,相貌敦实,手脚麻利。除了经营拉面外,还兼营粥粉,平时如果你要一碗粥或粉的话,他会一声不响的去做给你吃。但若是你说要一碗拉面,他会大说一声:好!声音中充满着自豪与满足,可见一个人的特长受到别人赞赏时是多么令人鼓动。说归说,只见他把一团面来回的揉,然后收起刀落砍下一小角面团,两手一拉再折回来再拉,拉到粗细均匀,斯斯文文,恰好适于下咽,从来没有出现过在拉的时候被拉断的情形,就凭这点我就佩服得不得了。有下面经验的人都知道,面汤是重要的一环,往往确定了面最终质量。那餐厅用红萝卜玉米和骨头熬成,鲜甜可口,拉面上再浮些青葱,那就是极品了。那时候几乎每天早上都要爬过山顶公园绕过一汪子湖,去照顾那餐厅。记得在电话里曾经对一个男孩说,以后你来我学校,我就请你吃兰州拉面。他快乐的答应着。
      小时候吃面都是一家人围着,团团的一起吃,有时候天气太冷,而乡下人的厨房特别大,那就在厨房里一边煮一边吃,其乐融融。所以说,吃东西吃的开不开心,根本不在于那东西的好坏,而在于是谁与你分享甘苦,另外就是吃东西的环境。就如西餐本来没有什么东西适合中国人的胃口,我们只是在一种优雅的环境中,在一种独特的仪式中得到快感。开心在吃东西之外。几个真朋好友,多年不见,偶续前缘,一锅肉几杯酒当然令人感到快意。但真正令人开心的我相信是在交谈与回忆中回到从前一起的快乐时光所带来的满足与共鸣。在那些日子里,阅尽了这菜那菜,但始终没有忘记到那兰州的拉面。可惜两年后,我搬迁到了另外一个校区,是伙食非常单调的饭堂,从此再也没有听到过面条师傅那声自豪的“好”!
      重吃兰州拉面,已经是大学生涯的黄昏。是在那个男孩准备跟一个很有钱的中年人踏上北去列车的前夜,两张椅,两碗面。他说他已经不喜欢拉面了,说最好的东西吃多了都会闷。看着面前孤独的拉面,我无言,原来,我也是别人的拉面。
点击统计:6376 责任编辑:子音
11/9/2004 10:47:00 AM (#2050920)
yuguo 该角色已不存在
有点意思!
从拉面想到交友,写的不错!支持!
5/17/2009 6:06:00 PM (#12294839)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
多谢分享支持一下
5/17/2009 6:08:00 PM (#12294850)
冬眠状态通行证 滨江东路珠江广场

级别:14
诞生:7/24/2007
哈哈,挺能白话!
5/18/2009 7:40:00 PM (#12300254)
冬眠状态通行证 cybermark

级别:22
诞生:3/31/2009
支持一下哦
8/15/2009 12:42:00 PM (#12662706)
彌敦道 该角色已不存在
........
8/15/2009 3:46:00 PM (#12663382)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
辛苦,支持一下!
8/15/2009 5:44:00 PM (#12663777)
冬眠状态通行证 兵波辉

级别:47
诞生:6/3/2009
记得第一次食兰州拉面是在兰州机场
8/15/2009 9:25:00 PM (#12664711)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
不错呀,支持一下!
5/12/2010 12:38:00 PM (#13612534)
冬眠状态通行证 我爱你,再见!

级别:22
诞生:4/28/2007
LZ拉面真的 不错,支持一下!
5/12/2010 4:10:00 PM (#13612846)
白金通行证 风雨同行

级别:33
诞生:3/3/2005
支持,不错
10/4/2010 6:54:00 PM (#13987676)
正式通行证 gzman668

级别:95
诞生:8/9/2005
支持一下
10/29/2010 12:16:00 PM (#14056895)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
再叫一碗
[1]