版主推荐=3[情缘开年大戏]北方的狼
10/14/2008 5:37:00 PM (#607186)
冬眠状态通行证 天涯孤客2

级别:42
诞生:11/27/2006
金融危机狂如雨,一年半载难回起。
总是报导情节变,怎敌业者明内里。
冬日的北风呼啸,鹅毛般的大雪漫天飞舞,一个13、4岁的少年衣衫褴褛在风雪中前行,走在空旷的乡间小路上,那瘦弱的身影显得更加孤单。虽然刺骨的寒风不时灌进少年的脖领,但是少年却不想找地方去躲避,任凭风雪的洗礼。

少年抬起头望望前面的路,这时候看清了少年的长相。浓眉、大眼、英挺的鼻子、鲜红的双唇、光洁白皙的皮肤。破旧的衣衫有些短小,越发显得少年瘦弱。

少年一心要冲出风雪,走向光明,虽然不知道前面的路时崎岖还是平坦,因为有梦少年坚持着,坚持着,坚持着•••••
点击统计:78944 责任编辑:爱心
10/14/2008 6:55:00 PM (#11016247)
冬眠状态通行证 熊熊火焰

级别:28
诞生:8/22/2007
这个是新作品啊,我沙发,荣幸啊
10/14/2008 7:21:00 PM (#11016376)

( 引用回贴 #11016247 ) 熊熊火焰 :
这个是新作品啊,我沙发,荣幸啊

哈哈,刚开头你就来了
10/14/2008 10:50:00 PM (#11017661)
冬眠状态通行证 dionhsu

级别:93
诞生:8/21/2003
还在流浪?
10/14/2008 11:04:00 PM (#11017724)
上海老实和尚 该角色已不存在
哈哈,我也来了.
10/14/2008 11:16:00 PM (#11017792)
冬眠状态通行证 文龙GZ

级别:41
诞生:2/22/2006
过路的
10/14/2008 11:25:00 PM (#11017849)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
支持一下
10/14/2008 11:51:00 PM (#11018038)
快乐张杨 该角色已不存在
这是什么文章呢?我可是喜欢北方的人
10/14/2008 11:55:00 PM (#11018074)
( 引用回贴 #11016376 ) 天涯孤客2 :

哈哈,刚开头你就来了

开头这么难啊?开头这么短啊?
加油期待中
10/15/2008 3:23:00 AM (#11018831)

1.

少年叫袁梦,生在北国一个不算富有的农村家庭。父亲在他五岁的时候意外死亡,母亲长的很漂亮,但是却有点性格懦弱,所以无力撑起这个家。在相邻的撮合下,母亲在父亲去世一年后就嫁给了后来的继父。母亲再嫁的那天,也就是袁梦噩梦的开始。

继父是一个很粗壮的男人,以前经常打骂前妻,最后前妻喝了农药自杀了,家里撇下一个三岁的女儿。听说袁梦的父亲去世,继父就多方找人说合。袁梦的母亲只知道继父家里比较富裕,但是却不清楚之前继父打骂前妻的事情。

母子两个过来以后,袁梦的母亲才领教了这个男人的厉害。这次男人倒是不怎么打老婆了,可是看着妻子带过来的袁梦却是怎么看怎么不顺眼,对袁梦总是拳脚相加。懦弱的母亲看到孩子被继父打骂也不敢顶撞,只是背地里抱着袁梦流泪。面对继父的打骂,袁梦从来没有屈服过,只是恨恨的瞪视的继父,私底下对自己模糊记忆中的爸爸更加想念。

继父对待袁梦如此,对自己的女儿却疼爱有加。女儿的零食玩具总是不断的。继父的女儿看到有了玩伴,于是经常给袁梦一些吃的东西,并且总是拉着袁梦一起玩。有时候继父打了袁梦,并且不让袁梦吃饭,乖巧的小妹总是趁爸爸不注意给袁梦留下好吃的,等爸爸出门以后就给袁梦拿出来。

袁梦在继父的打骂下度过了6年光景,在袁梦幼小的身体上留下了一道道的疤痕,那些都是被继父打骂留下的痕迹。看着哥哥身上的疤痕,妹妹和爸爸吵过无数次,可是不仅没有换来爸爸的改变,继父反而是变本加厉的对待袁梦。

袁梦终于无法忍受继父非人的折磨了,在继父再次毒打他之后,他告诉妈妈要离开这里。妈妈听了儿子的话,最初的反应是吓坏了,可是她能做什么呢,唯一能做的就是抱着儿子痛哭。妹妹听哥哥要走,很是舍不得,和袁梦在一起5年,她已经把袁梦当成了自己的亲哥哥。可是爸爸总是打袁梦,她又帮不上忙,所以母子三人抱在一起大哭了一场。

妈妈和妹妹看袁梦决心已定,只好帮袁梦准备东西和搜集一些路费了。继父对袁梦的母亲虽然不怎么打骂,但是他把钱看的很紧,袁梦的妈妈只能把自己平时生活费中积攒下的两百块钱给了袁梦,妹妹也把自己的储藏罐拿了出来,把里面所有的钱都给了袁梦。可是对于一个小女孩能有多少呢?最后袁梦怀揣着妈妈和妹妹所有的积蓄——三百多块钱离开了这个生活了五年的地方。于是就出现了文章开头的一幕。
10/15/2008 3:23:00 AM (#11018832)

2.

离开家,袁梦真的不知道往哪里去,毕竟长到11岁还没有出过门呢。幸亏袁梦是在困境中长大的,在家里的时候继父总是让袁梦干这干那,有时候在炎炎烈日下,袁梦也会一个人去打猪草,砍柴,这也就练就了袁梦不怕苦、胆大心细的性格。

袁梦一边走一边计划,自己现在只有三百块钱,如果不赶紧找点事情做肯定坚持不了几天。可是要找事情做就要去大一点的地方,而且袁梦也想离开家远点,在这里随时都有可能被继父听到风声,到时候被抓回去可能有更加暴力的举动了。

袁梦终于走到了县城,他可以说是挨着那些店铺摊位问有没有事情做的,可是人家一问袁梦多大都赶紧摇头,而且在这里大多是小摊小贩,尽管袁梦说只要管吃就可以,最终还是没有找到事情做。

在这里找不到事情做,袁梦没有气馁,于是到车站打听去市里的车。在这里找事情难,市里应该好找一些吧。于是袁梦又来到了市里,还是象在县城那样,袁梦挨门挨户的去问有没有人用他做事,但是还是和以前一样,每个人听到袁梦说的年龄马上拒绝了。

就在袁梦垂头丧气的时候,机会终于来了。他找到一家小饭店,进去问正在柜台算账的老板娘要不要找人。老板娘刚开始也是摇头。袁梦对老板娘讲可以不要钱,只要管吃管住就可以了。听了袁梦的话,老板娘动心了,尤其是听到袁梦说在家里什么活都做的时候简直眼睛都亮了。

于是老板娘同意袁梦在店里面帮忙,并招呼旁边的服务员带袁梦到后面的房间。等袁梦安顿好简单的行李,袁梦的工作就要开始了。
10/15/2008 9:38:00 AM (#11019944)
冬眠状态通行证 hawking_min

级别:1
诞生:5/16/2008
北方的狼,这个名字让我忍不住进来看看!
10/15/2008 10:39:00 AM (#11020268)
huixue 该角色已不存在
看到天涯孤客的名字,没理由不进来.
10/15/2008 10:48:00 AM (#11020322)
huixue 该角色已不存在
苦儿流浪记?
10/15/2008 12:00:00 PM (#11020902)
( 引用回贴 #11020322 ) huixue :
苦儿流浪记?

你很搞笑的.
支持lz
10/15/2008 12:00:00 PM (#11020904)
一个人的战争 该角色已不存在
10/15/2008 12:00:00 PM (#11020905)
一个人的战争 该角色已不存在
10/15/2008 3:04:00 PM (#11021983)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
支持一下先……
10/15/2008 3:04:00 PM (#11021984)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
呵呵……
10/15/2008 5:59:00 PM (#11022593)
冬眠状态通行证 新浪

级别:50
诞生:6/1/2004
不错的
10/15/2008 6:06:00 PM (#11022628)
冬眠状态通行证 BHGL2000

级别:72
诞生:3/5/2007
大灰狼来的
10/15/2008 10:56:00 PM (#11023932)
冬眠状态通行证 与神角力的人

级别:81
头衔:
诞生:8/11/2004
北方已经没有狼
10/15/2008 11:47:00 PM (#11024269)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
( 引用回贴 #11023932 ) 与神角力的人 :
北方已经没有狼

是的,都集中到南方了!
10/16/2008 8:28:00 PM (#11028584)
荷光路 该角色已不存在
小孩估计被老板娘玩啦
10/16/2008 10:32:00 PM (#11029197)
冬眠状态通行证 25岁的我

级别:17
诞生:11/3/2007
过路的
10/17/2008 1:52:00 AM (#11030048)

3.

袁梦总算暂时安定下来了,尽管没有工资拿,但至少有了暂时栖身之所,不用再去睡桥洞了。之前为了省钱,小家伙可是吃尽了苦头。为了省钱,袁梦每天吃一顿饭,剩下的就全部靠喝自来水;晚上睡觉不是在店铺的屋檐下,就是钻到桥洞下面,就这样睡觉还整天受那些乞丐的欺负。

老板娘是一个四十几岁的胖女人,在这片街区是出了名的母老虎。如果有人欺负到她的头上,她可以骂遍整条街。她对店里的厨师和服务员也是以苛刻著称,这里的厨师和服务员进来的时候老板娘热情如火,等他们安顿下来就有苦吃了,有不少人为了离开这个店宁可工资都不要了。

袁梦来的时候,刚好赶上店里人员紧缺,再加上听袁梦说不要工钱哪里还有不用的道理呢?看着这个可怜的小家伙,店里的厨师、服务员暗地里摇头。

袁梦不知道这些,听说老板娘愿意收留他,高兴的一蹦仨高。所以工作以后做的热别有性质,手脚勤快的很,老板娘那整天板着的面孔看到袁梦都开始有了笑容。

因为袁梦年纪小,老板娘开始的时候只安排他在后面厨房帮忙,她也怕被工商税务查出来被处罚。因为袁梦以前在家里什么都做,所以在厨房很快就熟悉起来,他给厨师做下手让厨师轻松了很多。于是在比较闲暇的时候,厨师也就开始教袁梦做菜,没过多久袁梦就可以做得一手好菜了,有时候店里面客人多,袁梦就帮厨师做几个菜。这不仅没有影响厨师的声誉,反而得到了不少好评。

因为生活安定了,袁梦也在迅速的发育,他的个子几个月下来都快和大人差不多了,只是脸上还有一些童稚之气。老板娘看到这些,也开始偶尔让袁梦在前面帮忙了。袁梦也不说什么,安排什么就做什么。因为他平时对那些厨师和服务员都很有礼貌,那些人对袁梦都显得格外亲热。

或许老板娘是良心发现,也或是为了笼络人心,这样的好伙计可是很难找到的,她偶尔也会给袁梦一些零用钱,也会把自己孩子穿剩下的衣服拿过来给袁梦,这让袁梦干劲更足了。他把老板娘给的零用钱一分一分的积攒起来,因为他心中有一个梦:早晚有一天他要出人头地。
10/17/2008 1:52:00 AM (#11030049)

4.

俗话说的好,机会总是给那些有准备的人。袁梦终于找到了离开这里的机会。

一个艳阳高照的早晨,饭店里面还没有到饭局开始的时候,大家坐在大厅里面聊着天。这时候一个身材健硕的老者走进了饭店。

因为这里的待遇本来就不怎么好,大家都有消极怠工的倾向,那些服务员象没事人一样照样在那里聊着天。袁梦看到客人来了,赶紧站起来过去给客人上茶水。然后有跑到收银台拿菜单过来给老者。

等老者点好菜,袁梦看厨师也没有动的意思,就主动跑到厨房忙活起来了。等他把菜端给老者,老者尝了一下就把筷子放下了。袁梦以为自己做的不合老者的口味,紧张的不得了。这时候却看到老者脸上拢起了微笑,并且不住的点头,“小伙子,手艺不错啊,还真看不出来。”

听了老者的话,袁梦才把一颗悬着的心放了下来,还以为老者要骂人呢。袁梦听了老者的表扬,羞涩的在那里低头搓着双手。

老者坐在那里美滋滋的享受了一顿美餐。袁梦则一直站在不远处等着老者召唤。等老者结账后又把老者送出门去。到了门口,老者微笑着对袁梦说:“小伙子,可不可以出来聊几句啊。”

袁梦听了老者的话,觉得有点好奇,他很想知道老人要和他说些什么。于是回头和老板娘招呼一下就随老者出了门。
10/17/2008 2:40:00 AM (#11030111)

5.

袁梦随老者来到一个小河边,老者找一个石凳坐了下来,然后招手叫跟在身后的袁梦。袁梦害羞的坐在老人旁边。

“小伙子,今年多大了?”

“十八。”袁梦毫不犹豫的回答。他知道如果遇到那些工商税务的查起来,说自己只有14岁那可能连现在的工作都没有了。

“十八?那你回去吧,我们没什么好谈的了。”

袁梦听了老者的话,感觉很纳闷。为什么自己说十八就没什么好谈的呢?

“我看你最多也就是14、5的样子,可是你却说十八,我不喜欢撒谎的孩子。我不是什么工商税务,你也不用担心我去举报你。”看袁梦疑惑的表情,老者解释了一句。

“老爷爷,我14了,如果我丢了这份工作就无处可去了。”袁梦带着哭腔对老者说。

“这还差不多,虽然你个子不矮,可是一脸的孩子气一看就知道你在撒谎。”

“老爷爷,您现在知道我年龄了,可以和我谈了吧。”

“孩子,我是看你这么小就在饭店打工感觉好奇,知道你肯定有段鲜为人知的故事,所以想和你聊一下。”

听了老者的话,袁梦双眼蒙上了泪花。在外面已经快两年了,还是第一次有人关心自己的身世,袁梦含着泪水和老人讲了自己的遭遇。

老人听了袁梦的诉说,很是同情袁梦。他痛恨袁梦继父的残暴无情,也气愤袁梦妈妈的懦弱无能,更加鄙视饭店老板娘的奸诈狡猾。
10/17/2008 2:41:00 AM (#11030112)

6.

看老人胸膛起伏不定,袁梦有点害怕了,他以为自己说错了什么,担心的看着老人的表情变化。

“孩子,不用怕,我没有恶意的,只是听了你的故事有太多的感慨。”老者看到袁梦那惊惧的表情,赶紧解释。

“愿不愿意听我讲我的故事?”老人接着对袁梦说。

袁梦赶紧点了点头,从爸爸去世袁梦还从来没有听谁给自己讲故事呢。

原来老人在很小的时候就父母双亡,在外流浪的过程中认识了自己的义父。义父是一个杂技团的团长,看着孩子可怜就收留了他。因为老人膝下无儿无女,对这个义子可是疼爱有加。他给了老人一个家,并把自己所有的本领毫无保留的教给了老人,在老团长去世之前,他把这个杂技团也交给了老者。

这次老者带领杂技团来这里演出,无意间在饭店看到了袁梦。他看袁梦手脚轻快,所以很怜惜他。

他问袁梦有没有兴趣跟自己走。袁梦自从见到老者就有种亲切感,感觉老人就是自己的亲人,听了老人的问话,他毫不犹豫就点头答应了。

老者慈爱的拍了拍袁梦的头,“那就回去收拾东西吧,反正在这个饭店老板娘也不给你工钱。”

袁梦兴高采烈的跟着老者回到了饭店。

听说袁梦要走,老板娘有点吃惊。可是她也知道这孩子不可能这样被自己用一辈子,所以假惺惺的说了几句挽留的话。

她看袁梦主意已定,从柜台拿出一千块钱给了袁梦,“孩子,在这里你帮阿姨了不少忙,你说走阿姨还真有点舍不得。现在既然你决心要走,阿姨也不能拦着你,这些钱你拿在身上急用吧。以后有什么难处就给阿姨捎信,或者还回阿姨这里来,这里永远是你的家。”

说着,老板娘还留下了几滴鳄鱼泪。大家心里都明白,这两年时间袁梦所做的事情哪里是1000块钱能够打发的呢。只是大家知道老板娘的脾气,都不敢讲话罢了。袁梦也不介意她给自己多少,至少人家曾经收留过自己。他拿起钱和老板娘说了声“谢谢”,就领着自己那简单的行李和老者离开了饭店。

外面已是艳阳高照,不知袁梦的梦是不是会圆。
10/17/2008 6:07:00 AM (#11030281)
冬眠状态通行证 东北靓熊

级别:95
诞生:2/6/2006
好可怜
10/17/2008 6:07:00 AM (#11030283)
冬眠状态通行证 东北靓熊

级别:95
诞生:2/6/2006
( 引用回贴 #11016376 ) 天涯孤客2 :

哈哈,刚开头你就来了

我也来了
10/17/2008 10:28:00 AM (#11031472)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
不想我吗
10/17/2008 11:23:00 AM (#11031745)
冬眠状态通行证 mice-parade

级别:88
诞生:7/15/2005
10/17/2008 1:51:00 PM (#11032760)
晴耕雨読 该角色已不存在
下文呢?期待中
10/17/2008 5:34:00 PM (#11034012)
冬眠状态通行证 华南影都

级别:66
诞生:7/22/2004
带他回家睡
10/17/2008 9:22:00 PM (#11034820)
冬眠状态通行证 夜半无人私语时

级别:29
诞生:8/18/2005
又在写长篇?
10/17/2008 9:36:00 PM (#11034870)

( 引用回贴 #11034820 ) 夜半无人私语时 :
又在写长篇?

哈哈,听了朋友的故事,写着玩
10/17/2008 10:21:00 PM (#11035058)
渴渴 该角色已不存在
( 引用回贴 #11034870 ) 天涯孤客2 :

哈哈,听了朋友的故事,写着玩

開頭的故事有點慘!
10/17/2008 11:30:00 PM (#11035272)

袁梦随老人离开饭店,心里有些惴惴不安,他拘谨的跟在老人的后面。老人看到袁梦的样子,眼里充满怜爱,“快点走,我们还有一些事情要办呢。”

老人边走边问袁梦的家庭情况,因为袁梦对老者有说不出的好感,也就有问必答了。老人突然停下来,“孩子,你还记得你的家吗?”

“当然记得,我出来的时候都12岁了。”

“那想不想妈妈?” 听了老人这个问题,袁梦半天没讲话。离开妈妈两年多了,袁梦多少个夜晚因为想妈妈从梦中惊醒啊。虽然妈妈性格有点懦弱,可是她总是偷偷摸摸的把好吃的东西留给袁梦,趁继父不在的时候把袁梦搂在怀里亲了又亲。

想起妈妈,袁梦也想到了妹妹。虽然没有血缘关系,可是这个妹妹对自己一直很好。因为继父对自己不好,妹妹和继父不知吵过多少次。尤其是自己出门的时候妹妹把自己所有的零花钱全部给了自己。

想着想着,袁梦的眼里流下两行泪水。老人把袁梦紧紧的搂在怀里,一边给袁梦擦眼泪一边安慰着袁梦。

“想不想给妈妈和妹妹写信?”

“想,可是我才读了三年书,现在字都不怎么会写。”听了袁梦的回答,老人不由得一阵心酸,这么乖巧的孩子不是被耽误了吗?

“不怕,这次爷爷帮你写。以后爷爷慢慢教你识字,慢慢就可以自己给妈妈和妹妹写信了。”

听说能给妈妈写信,袁梦高兴的忘记了刚才的悲伤,随着老人赶紧往杂技团赶去。
10/17/2008 11:41:00 PM (#11035301)

8.

杂技团里面人真不少,大大小小也几十口子。不过这里以孩子居多,大的十六七,小的可能也就六七岁吧。那些二十几或更大一些年纪的多为这里的后勤人员,而那些小家伙则是这里的主角。

这些小孩看老人带着袁梦进来,大老远就喊,“师父回来了。”“师父,这个人是谁啊。”

老人冲着这些小家伙微笑着,“孩子们,我给你们带了一个新的伙伴,以后你们可要好好对待他啊。”

孩子们把袁梦团团围住,问他各种各样的问题,袁梦都有点应接不暇了。

“好了,以后他就和大家一起生活了,有的是时间问他。大路,你带袁梦到你房间,以后你要好好照顾他。”老人对身边一个十六七岁的男孩子说。

大路长的很清秀,五官单独看并没什么热别,可是这些部件组合在大路的脸上却立马活了起来,人也显得格外硬挺俊俏,让人一看就会喜欢上他。

大路接过袁梦的行李,赶紧带袁梦去了他们的房间,边走边和袁梦介绍着这里的情况。这也让袁梦对这个杂技团有了更多的认识。

在这个杂技团,80%以上的人都是孤儿,老人看他们可怜就收留了他们,不仅教他们功夫,还给他们上文化课,让这些孩子在这里感受到了人间的温暖。

边说边聊,两个人很快就到了房间,大路帮袁梦整理着床铺,看到袁梦带过来那少的可怜的东西,不由得怜意顿生,他把自己多余的东西拿给袁梦,让袁梦总算安顿了下来。

“以后有什么需要就和我说,我这里的东西你随便用,千万不要客气。”大路边整理床铺边嘱咐袁梦。

“大路哥,谢谢你。”

“傻小子,以后我们就是一家人了,客气什么。”大路怜惜的摸了摸袁梦的头,让袁梦心里热乎乎的。
10/17/2008 11:46:00 PM (#11035315)

第二天一早,老人来到了大龙和袁梦的房间。

“大路,今天你带师弟师妹好好练功,晚上就要表演了,要注意练功的时候不要受伤。”大路答应着出去了,看来大路是这里的大师哥,老人也很喜爱他。

“袁梦,感觉这里怎么样?”

“很好,在这里大家都很亲,好像是一家人。”

“呵呵,我们本来就是一家人,不是像。”老人微笑着给袁梦纠正。

“在这里还习惯吗?”老人接着问袁梦。

“习惯,大路哥对我很好,把自己的东西都给我了。”袁梦脆生生的回答,满脸写着幸福。

“那就好,他是大师兄,对弟妹照顾本来就是他应该做的。再者说在这里他的工资是最高的,你不要他的还去找小弟弟小妹妹要啊。”老人笑呵呵的说着。

老人给袁梦介绍了大龙的情况,他是老人十几年前带杂技团去一个地方演出在路边捡到的。孩子被丢在路边,包裹里面只有一张纸条写着孩子的生日,其他的什么都没有。

老人把孩子一直带在身边,像亲生儿子一样悉心照顾。因为孩子是在路边捡到的,所以老人就给孩子起名大路。

大路慢慢大起来,老人一边教孩子练功,一边教他文化课。大路是个很有上进心的孩子,不仅练功刻苦,而且很有灵气,老人教过的东西很快就学会了,这让老人感觉很欣慰。

大路是个懂事而又孝顺的孩子,从很小的时候就知道照顾比自己还小的弟弟妹妹们,对老人也很孝顺。每天看老人那么辛苦的为他们奔波,大路总是在晚上坐在老人旁边,用自己的小拳头帮老人捶背。

大路也很快成了杂技团的台柱子,不仅是他功夫好,也有他的扮相。每次只要大路登台,下面的掌声就会雷动起来。他不仅能扮演英俊小生,更难得的是在能扮演俊俏的闺阁小姐,他在台上一亮相,俨然就是一个大家闺秀。

听完老人的介绍,袁梦对大路哥充满了崇拜,自己能有大路哥那样的本事就好了。袁梦开始做梦了,他梦见自己有一天和大路哥同台演出,自己也像大路哥那样得到了满堂彩。

“醒醒,怎么了?”老人在旁边拍打袁梦,袁梦才从梦中醒来。知道自己刚才的臭样,袁梦不好意思的低下了头。

“爷爷认识你太晚了,否则以你的条件将来超过大路都未可知。现在你年纪比较大了,要想练的和大路一样是不太可能了。”

听了老人的话,袁梦一半欣喜,一半伤心。看来自己不可能像大路哥那样了。
10/17/2008 11:52:00 PM (#11035340)
快乐张杨 该角色已不存在
看到楼主的名字进来的,不过不知后将会是什么呢
10/18/2008 12:03:00 AM (#11035388)

( 引用回贴 #11035340 ) 快乐张杨 :
看到楼主的名字进来的,不过不知后将会是什么呢

谢谢你的关注,先和你透露一下,最终袁梦成为同志了,呵呵
10/18/2008 6:10:00 PM (#11038989)
zhaomark 该角色已不存在
期待下文!!!
10/18/2008 6:26:00 PM (#11039095)

“来,我们给妈妈写信吧。”

听到说给妈妈写信,袁梦从伤感中走了出来,毕竟还是孩子,来的快去的也快。他赶紧帮老人搬过一张椅子。

老人铺好信纸,问了袁梦一些情况就刷刷的写了起来。过了十几分钟,两页纸就写就了。袁梦在旁边像个傻子似的愣愣的看着,也不知道老人写了些什么。

老人放下笔,拿起信开始给袁梦读。袁梦才明白老人是在向妈妈报平安,并写了自己这两年多的经历。袁梦对老人都有点崇拜了,我什么时候能自己给妈妈写信就好了。

老人把信纸放在桌子上,“会不会写自己的名字?如果会就在这里写上自己的名字,也免得妈妈担心。”

袁梦在信纸的末端歪歪扭扭的写上了自己的名字,看着自己写的字,在看看上面爷爷写的,袁梦感觉羞愧难当。

“孩子,这没什么不好意思的。写的不好看不是你的错,以后爷爷会教你写字,很快就会自己写信给妈妈了。”

听了老人的话,袁梦心里充满了美丽的憧憬,他想象着有一天自己可以给妈妈写信,而且是一手漂亮的字体。

“对了,老板娘不是给了你1000块钱吗?留在这里也没什么用,不如寄给妈妈吧。”

听老人这样讲,袁梦简直兴奋了,自己也能赚钱养活妈妈了,“将来我一定让妈妈和妹妹活的开开心心的。”于是高兴的冲老人点了点头。

老人带着袁梦到附近的邮局,把信和钱一起给袁梦的妈妈寄了出去。等这些事情办好,袁梦好像完成了一件大事一样和老人一起走出了邮局。
10/18/2008 6:27:00 PM (#11039100)

走出邮局,袁梦以为老人会带自己回去,可是他却发现和来的路不同。

“爷爷,我们不回去吗?”

“傻孩子,你看看你现在穿成什么样子了。”

袁梦低头看看,自己的衣服都是以前老板娘儿子穿剩下的,自己这两年长的快,裤子都快到膝盖了,上衣也快把肚脐露出来了。

袁梦看着自己这身装扮觉得越发不好意思了,开始后悔自己怎么没想到自己留点钱买衣服。

老人带袁梦里里外外买了一大包衣服,并且在日用品专柜给他买了平时需要用的东西,看着老人在那里忙活,袁梦真的想扑到老人的怀里大哭一场,多少年了自己已经和这种感情变得陌生。

买完东西,老人和袁梦领着大包小包回了杂技团。等袁梦洗漱一番,换好衣服出来,那些小孩都惊呆了,他们实在没看出来原来袁梦长的这么好看。

一个叫小草的小女孩大声的喊,“袁梦哥哥真帅,简直是出水芙蓉。”这话引起大家的哄堂大笑。

大路在旁边笑着说,“你这个傻妮子,出水芙蓉是形容女人的,你怎么可以这样说袁梦哥哥呢?”

“可是袁梦哥哥确实好看呀。”小草还在那里申辩着。

老人也走过来,上下打量着袁梦并且不住的点头,“确实不错,人靠衣衫马靠鞍,这话确实没错,袁梦简直是变了一个人。”

看自己成了众人瞩目的焦点,袁梦感觉很不好意思,头低垂着,恨不能找个地缝钻进去,白净的笑脸蒙上了一层红晕。

“不要害羞,以后我们杂技团还要靠你们这些小家伙撑门面呢,要大胆一些。”老人在旁边鼓励着袁梦。

听了老人的话,袁梦勇敢的抬起了头。老人说的没错,人就要勇敢的面对所有的事情,何况自己还是男子汉呢。

“好了,大家继续练功吧,晚上还有演出呢。大路,你带着袁梦,教他一些基本的东西,注意安全,他年纪有点偏大,不要太急于求成。袁梦,你要好好跟大路哥练习,不懂的地方就问他,也可以问身边的小伙伴。”

从那天开始,袁梦真正开始自己在杂技团的生活。
10/18/2008 6:31:00 PM (#11039125)

袁梦开始了一段新的生活,每天跟着杂技团的伙伴们一起练功,学习。

杂技团的生活是不稳定的,他们总是从这个地方到那个地方。在以后的日子里,袁梦很少再看到老人,他总是忙碌着联系演出的地方。等杂技团到了演出的地方,老人又到别的地方去联系了。

尽管这样,老人一直关心着袁梦的生活和发展,只要有时间,老人就会坐下来问袁梦的生活情况,检查袁梦学习情况。每次看到袁梦的进步老人都高兴的很小孩一样,拍着袁梦的小脑袋大加表扬。

在这段时间里,袁梦的文化课程有了很大的改观,他已经能简单的写一些文字了,他还试着自己给妈妈和妹妹写过信。虽然写的有些简单,甚至有点幼稚,但是还是有很大进步的。妹妹写回来还把袁梦好好的表扬了一顿呢。

在这时间里,袁梦跟着大路练功,虽然年龄偏大,但是毕竟有“名师指点”,他已经能做很多动作了。在表演的时候,大路也会适当的安排袁梦上场,让他增加一些见识。

不过毕竟因为年龄的关系,袁梦已经没办法联系那些高难度的动作,所以大路教他的只是一些基本的东西,袁梦在表演中也只能做那些跑龙套的工作。

可能是袁梦天生就有那种感召力,也或许是在饭店练出了一张好嘴皮子吧,袁梦表演中扮演的小丑虽然只是个配角,但是却收到了意想不到的效果,他得到的掌声完全可以和大路相媲美了。

尽管在表演中袁梦的插科打诨换来了观众的很多掌声,尽管老人因为袁梦的表演活得成功给他的薪水很高,可是袁梦却没有高兴起来。难道自己就这样一辈子做舞台上的小丑吗?像大路哥那样才叫风光呢。

由于那时候流行歌曲开始盛行,杂技团在表演过程中为了能调动整场的气氛,所以也就开始插播一些流行歌曲进去。袁梦有一副天生的好嗓子,而且学歌曲也很快,他唱的流行歌曲有时能做到以假乱真的地步,那些观众听到袁梦的歌就好像听到了原声,这让袁梦的人气也是剧增。
10/18/2008 6:38:00 PM (#11039154)

俗话说的好:开心的日子总是过的很快,转眼袁梦已经来杂技团两年了。虽然没能象大路哥般大红大紫,但是袁梦也已经成了杂技团里面的一个角,尤其是袁梦的歌声。

听着袁梦的歌声,老人有了新的认识,他想送孩子去进修音乐,在这个杂技团这样模仿会耽误孩子一生幸福的。可是随着电视电影的慢慢流行,杂技团的日子变得越来越难过,有时候找很多地方,人家都不愿意安排他们去那边演出。杂技团的收入每况日下,老人开始有些愁眉不展,以现在的情况他哪里还有能力送袁梦去学习音乐呢,养活这几十口子人已经不容易了。

在这两年里,袁梦也发生了巨大的变化。身体像雨后春笋般长了起来,虽然还是16岁的少年,可是已经差不多有1米8了。老人看着袁梦的变化是既高兴又担心,高兴的是孩子终于长大成人了,担心的是这孩子的身高已经不适合在杂技团工作了,有谁见过一个1米8的小丑在舞台上跳来跳去呢。

这孩子该离开这里了,老人想这个问题已经很久了,可是他始终开不了口,乖巧的袁梦老人真的舍不得放手。可是总不能耽误了孩子的前程啊,老人咬咬牙准备和袁梦谈一下。

这段时间袁梦也在为自己的事情苦恼呢,对着镜子看自己日渐高大的身影,袁梦有一丝窃喜,也有一分担忧。自己都没想过自己长大了会这么帅,现在的自己除了脸上还有几分稚气外,看起来完全是一个英俊潇洒的男人了。可是因为自己身体的发育,自己不能像以前那样去做小丑了。虽然自己还可以唱歌,可是唱歌在杂技团毕竟算是副业,不可能占据主导地位的。

袁梦也想过离开杂技团,可是他也和老人一样难于开口。首先他割舍不了老人的收留恩情,而且在这两年时间里和小伙伴们关系很融洽,真的要他离开还真舍不得呢。

正在袁梦做思想斗争的时候,老人找到了袁梦。
10/18/2008 10:06:00 PM (#11039924)

“袁梦,我打算让你离开杂技团。”老人开门见山的说。

听老人这样讲,袁梦有点惊呆了。虽然自己也曾经萌生过走的念头,可是没想到老人现在要撵自己走。

“爷爷,为什么,我哪里做错了吗?如果我做错了您可以告诉我,我会改的。”

“孩子,不是爷爷赶你走,爷爷也舍不得你离开。不过你想过没有,在这里会耽误你前途的。”

“爷爷,我现在还不想走,您现在年纪大了,我要在你身边照顾您。”

“傻孩子,你那么多师兄弟还不能照顾我啊?再说你就是走了这里还是你的家,随时都可以回来看爷爷啊。”

“可是我从来没出过远门,我有点怕。”

“傻孩子,都大人了还怕,你应该出去闯闯了。你也可以看到这里的境况,我都不知道这个杂技团还能支撑多久呢。我本来是想给你找一间学校去学习的,可是爷爷现在实在是没这个能力了。你歌唱的很好,应该找机会去好好学一下,这就看你以后的机缘了,爷爷恐怕是帮不了你了。”

“爷爷,我不要去学什么音乐,我要跟您一辈子。”

“又犯傻了不是?这次你一定得走。不仅是你,大路还有其他几个师兄弟我都打算让他们走,这也可以减少我一些压力,我还要养活几十口子人呢。”

“可是我们都走了,这个杂技团怎么维持呢?尤其是大路哥,他可是这里的台柱子啊。”

“台柱子也不可能做一辈子,那总要给后生留机会吧。我在联系一些演出团体,只要有机会我就送他们走。”

听老人这样讲,袁梦无话可说了。虽然他知道老人这样说只是让他们走的安心一点,可是他知道老人完全是在替他们考虑,希望他们有一个好前程。

“好,我走,可是我想在这里再待一段时间。”

“可以,我给你一个星期的时间,和伙伴们好好玩几天,然后就去奔前程吧。”

看来老人是主意已定,袁梦不再讲话。他要用最后的这一个星期好好孝敬老人,看着老人已经微驼的脊梁,袁梦心里酸酸的。老人这一生把大部分的精力都用在了这些无家可归的孤儿身上了,他背负的太多了。
10/18/2008 10:06:00 PM (#11039930)

15.

听说袁梦要走,小伙伴们这几天都没了情绪。袁梦还是第一个从这里走掉的人呢。

“袁梦哥哥,你干嘛要走啊,你不和我们玩了吗?”小草带着哭腔问。

“傻丫头,哥哥走了还会回来,干嘛这表情。等哥哥赚了钱就回来看你们。”

“可是在这里好好的为什么要走呢?”

“爷爷说我长的太快了,这里没我适合做的事情啊。”

“瞎说,爷爷才不会这样。你看那几个人现在只能做杂役,还不是一直在这里?”小草说这用手指向旁边那几个在搬运箱子的人。

“呵呵,说了你也不知道。我要去赚大钱,等你出嫁的时候才能给你准备嫁妆啊。”

“我才不要出嫁,我要在这里陪爷爷一辈子。”

“哈哈,你要当老姑婆啊。爷爷才养不起你呢,说不定过几天就把你嫁出去了。”

“你坏蛋,爷爷才不会不要我,我这么乖,爷爷宠我还来不及呢。”

“好了,不要胡闹了,看一下我们怎么给袁梦送行吧。”大路在旁边插话才结束了袁梦和小草的舌战。于是十几个半大的孩子开始凑在一起嘀咕起来,他们要热热闹闹的把袁梦送走。

晚上,袁梦回到房间,看到大路哥闷声不响的躺在床上。

“哥,你怎么了?”

“没什么,在想怎么送你呢。”

“哥,你骗人。你舍不得我走是不是?”

“呵呵,谁舍不得你啊,你走了我就可以自己独享一个房间了,做什么都方便。”大路故作轻松的说着,可是袁梦却从大路的脸上看出了一丝悲哀。

“哥,我舍不得离开你们。”

“别傻了,师父已经和我说了,你在这里只能耽误你,找机会好好去学习一下音乐,说不定哪天我们可以在电视上看到我们的袁梦呢。你这样跟我们在一起有什么前途啊,我们都是一些文盲式的人物。”

“不管你们是怎样的人,我都不愿意和你们分开,我真希望能和你们一起一辈子。”

“傻小子,天下没有不散的宴席,说不定哪天我们也要离开了,只不过是你先我们一步而已。你走了只要记得这里是你的家就好了,想我们了就回来看看。早点睡吧,明天还要演出呢,最后这几天可不能偷懒啊。”说完,大路就翻身拉过被子,把头蒙起来假装睡觉了。
10/18/2008 10:07:00 PM (#11039934)

16.

第二天演出结束,一个叫桃花的女孩子跑到袁梦跟前。她把一个小袋子塞到袁梦的手里,“袁梦哥哥,这个送给你。”说完就飞也似的跑了,脸上还带着一抹红晕。

袁梦打开袋子,发现里面是一条手工编织的围巾。听说袁梦要走,桃花是连夜赶着织出来的。难怪刚才袁梦看到桃花的眼睛有些红。

桃花也是个孤儿,大路哥告诉袁梦她是被老人从一个桃花盛开的地方捡回来的。经过老人的悉心调教,现在是杂技团里面最好的女演员。

桃花不仅台上功夫了得,台下也是个心灵手巧的姑娘,她利用休息是见学习裁剪,烹饪,编织等,团里那些小弟弟小妹妹的衣服大多是桃花利用休息时间赶制出来的。

自从袁梦来到这里,桃花就开始暗地里喜欢上了这个男孩子,虽然那时候还都是13、4岁的孩子,可是她已经情愫初开,他希望将来能和袁梦白头偕老。

袁梦那时候对男女之爱还在懵懂之中,桃花对自己好还以为是出于友谊,所以一直没有往心里去。今天看到桃花连夜赶出来的围巾,袁梦突然明白了为什么桃花平时对自己特别好。

现在明白了桃花的心意,可是袁梦却犹豫了,他应该和桃花怎么说呢?自己前路未卜,他不敢想象未来的样子,更不敢奢望什么爱情和婚姻了。

于是袁梦只好装糊涂,他不想耽误了桃花的幸福。因为他知道大路哥一直在偷偷喜欢着这个师妹,或许大路哥才能给桃花想要的幸福。