已列为采用元宵灯谜竞猜本期已结束,谜底均标出
砒霜 (该角色不再存在)
3/1/2007 6:48:00 PM (#450191)
点击统计:26344 责任编辑:弥月孤风
3/5/2007 7:10:00 PM (#7947168)
砒霜 该角色已不存在
( 引用回贴 #7929669 ) 我为谁生 :
B002英雄美人天作合                  食用油商标一

金龙鱼
英雄扣金龙
美人鱼。

英雄怎么扣金龙?
天作合三个字去了那里了?
3/5/2007 7:14:00 PM (#7947195)
帝女花 该角色已不存在
( 引用回贴 #7929784 ) 我为谁生 :
元宵015岁首笑开怀                  字一
岚!
岁首为山
笑开怀如风!

笑开怀就是风?
语出何典?
3/5/2007 7:14:00 PM (#7947201)
帝女花 该角色已不存在
( 引用回贴 #7929796 ) 我为谁生 :
C010长江东去新月升                   字一

沟!
长江东去取水旁,
新月如钩取勾。

新月如钩没有错
但新月还可以比喻做什么呢?
还有长字去哪里了?
3/5/2007 7:16:00 PM (#7947208)
帝女花 该角色已不存在
( 引用回贴 #7929873 ) Ling999 :
D007改变困境出成果                   字一
答案:杏。
解释:将“困”的境况改变一下,而且要成为一种果实,那就只有变成“杏”字了。

改变困境可以猜“杏,束,呆”但只有杏字是果子
3/5/2007 7:17:00 PM (#7947221)
帝女花 该角色已不存在
( 引用回贴 #7930573 ) Ling999 :
楼主没有及时更新,害我猜对了送不了花.

不好意思
3/5/2007 7:18:00 PM (#7947225)
帝女花 该角色已不存在
( 引用回贴 #7930037 ) Ling999 :
B012平易近人                        字一
答案:金。
解释:“易”可作交换,改变之解,将“平”字改变一下,再靠近“人”字,合成“金”字。

多了一横哪里来的?
3/5/2007 7:18:00 PM (#7947229)
帝女花 该角色已不存在
( 引用回贴 #7930314 ) Ling999 :
C020少女如花                         字一
答案:吵。
解释:“如”字“少”了一个“女”字,则剩下“口”,再与“少”字相加,则成“吵”字,不知当否?

花字去哪里了?
3/5/2007 7:19:00 PM (#7947233)
帝女花 该角色已不存在
( 引用回贴 #7931788 ) 我为谁生 :
人家没看到嘛!

真是的!
斑竹自会知道这有什么的?
何况我确实猜对了只不过比前面的迟到而已!
最讨厌这种不明究理就胡乱发表意见的人

大家都是玩下的啦
不要伤了和气
3/5/2007 7:20:00 PM (#7947241)
帝女花 该角色已不存在
( 引用回贴 #7931815 ) hppa :
元宵009丁亥喜迎春

答案:猪笼草

丁亥是指猪,过年每家都喜欢挂猪笼草,寓意猪笼入水

这解释好牵强
3/5/2007 7:20:00 PM (#7947245)
帝女花 该角色已不存在
( 引用回贴 #7931870 ) 我为谁生 :
B012平易近人                        字一

全!
平易为王
上加人为全!

两点去了哪里?
3/5/2007 7:21:00 PM (#7947251)
帝女花 该角色已不存在
( 引用回贴 #7934755 ) yesterday :
D007改变困境出成果                   字一

困字--木口
前面有人猜呆字错了
又因为成果二字,杏是果。所以猜杏

有人猜对了
3/5/2007 7:24:00 PM (#7947269)
帝女花 该角色已不存在
( 引用回贴 #7939052 ) 爸/爸 :
ZTG004洞庭/梅花枝连理(秋千)       二字广州名胜一
麓湖算不算

前面有人答对了
3/5/2007 7:28:00 PM (#7947287)
帝女花 该角色已不存在
( 引用回贴 #7944026 ) 梦在何方 :
元宵001新年人人笑呵呵             歌曲名一

猪都笑了

猪年嘛,当然是这首歌了.

--花送道具包==

解释不对
3/5/2007 7:28:00 PM (#7947291)
帝女花 该角色已不存在
( 引用回贴 #7944056 ) 梦在何方 :
元宵002乾坤交岁首                 酒名一

剑南春

岁首,只一年的开头春的意思,乾坤交岁首,意指有所作为,一年之计在于春嘛,剑南谐音:建立蓝图.

--花花送道具包==

不对

剑南两字怎么来的?
3/5/2007 7:30:00 PM (#7947295)
帝女花 该角色已不存在
( 引用回贴 #7945112 ) 暮色 :

送错了。。。。。

我是也送错了
3/5/2007 7:34:00 PM (#7947325)
帝女花 该角色已不存在
( 引用回贴 #7946749 ) 我为谁生 :
B002英雄美人天作合                  食用油商标一

鲁花!
鲁莽英雄
美人如花!

英雄就一定鲁莽吗?
美人虽然可以比喻为花
但是用美人来扣花暂时还没人这样扣的
3/5/2007 7:46:00 PM (#7947396)
砒霜 该角色已不存在
部分提示:

ZTG007遂令天下父母心              花蕊夫人五代诗一(提示:花蕊夫人的诗就那么多,实在不好提示了)

A002杏下/现/蝴蝶(秋千格)          广同人一 (现还有什么意思?杏下是什么?蝴蝶……有个关于蝴蝶的典故的,李商隐的诗句里有的,答案就2字)

A001凤凰朝牡丹(秋千格)          广同人一(提示:凤凰属于什么?牡丹扣什么?牡丹扣什么已经有人答过了,大家查下)

元宵003上元观牡丹                 泊人一(提示:元有什么意思?元的上头是什么?牡丹是什么?
)

元宵002乾坤/交岁首                 酒名一(提示这个已经有某甲答对了前面,某乙答对了后面,我就不提示了)

A003小窗今夜枝连理 (秋千格)      广同人一
(提示:小窗象形)

A009乐游/四时春色                  广同人一(大家都读过李商隐的诗了,乐游是什么就不说,四时扣什么,春扣什么?答案就2字)

B004陈经理开奥迪                    电信名词一(经纬,经是指什么?奥迪大家都见过了吧?它标志)

B005望/穿                              三字粤剧一(提示:望有什么意思?古时候什么时间称为望?穿有什么意思?)

B013铁将军值周                      酒店名一(四字)

B013铁将军值周                      四字酒店名一(提示:本期也有个铁将军给人猜对了,周是什么意思?)

B020一钩新月破金乌                字一(提示:新月象形,金乌是什么的别称?)

元宵005元宵回乡                   粤剧一(提示:元宵已经有人猜对了,乡可以指祖籍)

C020少女如花                         字一(提示:花的通假字)

C002此物最相思                    粤剧曲牌一(大家唱过粤曲吗?《花好月圆》里就用到这个曲牌了)

C009勾践称臣能回越(卷帘格)         粤曲一(我听的版本是梁耀安和郭凤女合唱的,谜底四个字)

D004几点/到南宁                       粤剧艺术家一(谜底就两个字,该不会要我说明他的首本名曲吧)

D006早上晚上紧相连                  字一(上也可以解释做头,记得要紧点相连)
最后由 砒霜 修改过/ 2007-3-5 21:26:45
3/5/2007 8:10:00 PM (#7947561)
好兵帅克 该角色已不存在
D001有三有权柄,有主擎天柱           字一

是木?呵呵

甲乙丙对影成三人,木 丙为柄
木 主为柱
最后由 好兵帅克 修改过/ 2007-3-5 20:17:22
3/5/2007 8:26:00 PM (#7947643)
我为谁生 该角色已不存在
C010长江东去新月升                  字一

涨!
终于通了!
长江东去工不要
新月似弓加长字
合为涨也!
看了提示才明了!
3/5/2007 8:29:00 PM (#7947658)
元宵002乾坤交岁首                酒名一

天地春!
乾为天坤为地
交岁首交春!
别人的智慧我来得!
3/5/2007 8:31:00 PM (#7947667)
好兵帅克 该角色已不存在

鲁花
英雄扣梁山好汉籍贯鲁地.
美人如花。
3/5/2007 8:38:00 PM (#7947701)
C020少女如花                        字一

是茹字吗?
怎么解释哟?
草头扣花,
草下有女为青春少艾,女加口为如!
3/5/2007 8:43:00 PM (#7947735)
砒霜 该角色已不存在
( 引用回贴 #7947701 ) 我为谁生 :
C020少女如花                         字一

是茹字吗?
怎么解释哟?
草头扣花,
草下有女为青春少艾,女加口为如!

花怎么扣草?
3/5/2007 8:51:00 PM (#7947792)
冬眠状态通行证 可青

级别:69
诞生:8/31/2005
元宵003上元观牡丹                泊人一

宋江

元代上是宋朝,牡丹江
3/5/2007 8:52:00 PM (#7947798)
A001凤凰朝牡丹(秋千格)
凤凰为鸟王取鸟
牡丹江扣江
秋千格为江鸟!
江鸟有这名吗?
3/5/2007 8:55:00 PM (#7947815)
帝女花 该角色已不存在
( 引用回贴 #7947798 ) 我为谁生 :
A001凤凰朝牡丹(秋千格)
凤凰为鸟王取鸟
牡丹江扣江
秋千格为江鸟!
江鸟有这名吗?

怎么没有?
3/5/2007 8:57:00 PM (#7947831)
yesterday 该角色已不存在
( 引用回贴 #7947658 ) 我为谁生 :
元宵002乾坤交岁首                 酒名一

天地春!
乾为天坤为地
交岁首交春!
别人的智慧我来得!

我都不知道有这种酒
但我还是觉得天地壹号更恰当。。。。
自己送多花给自己。。好可怜
3/5/2007 9:00:00 PM (#7947846)
砒霜 该角色已不存在
( 引用回贴 #7947831 ) yesterday :

我都不知道有这种酒
但我还是觉得天地壹号更恰当。。。。
自己送多花给自己。。好可怜

一号怎么来的?
3/5/2007 9:03:00 PM (#7947875)
B020一钩新月破金乌                字一(提示:新月象形,金乌是什么的别称?)

难道是白字?
新月象形就是一撇
金乌是太阳别称
3/5/2007 9:06:00 PM (#7947896)
( 引用回贴 #7947846 ) 砒霜 :
一号怎么来的?

不会吧,元旦不就是一月一日
每年第一天不是一号么
弟弟,送多花花给哥哥吧
3/5/2007 9:08:00 PM (#7947905)
砒霜 该角色已不存在
( 引用回贴 #7947875 ) yesterday :

难道是白字?
新月象形就是一撇
金乌是太阳别称

笔画都对了,就是没想好个破字!
3/5/2007 9:08:00 PM (#7947913)
砒霜 该角色已不存在
( 引用回贴 #7947896 ) yesterday :
不会吧,元旦不就是一月一日
每年第一天不是一号么
弟弟,送多花花给哥哥吧

可是我的谜面不是乾坤交元旦
3/5/2007 9:12:00 PM (#7947934)
这是来自 61.155.***.*** 的匿名网友
元宵002乾坤交岁首                酒名一

天地春

岁首为春,乾坤扣天地
3/5/2007 9:13:00 PM (#7947939)
( 引用回贴 #7947913 ) 砒霜 :
可是我的谜面不是乾坤交元旦

岁首不就是元旦么?
一年之首就是元旦
3/5/2007 9:17:00 PM (#7947955)
( 引用回贴 #7947905 ) 砒霜 :
笔画都对了,就是没想好个破字!

还错啊?
真打击
我以为连在一起就破了,呵呵
3/5/2007 9:19:00 PM (#7947973)
帝女花 该角色已不存在
( 引用回贴 #7947939 ) yesterday :
岁首不就是元旦么?
一年之首就是元旦

张可以扣望,望可以扣十五,但张就不可以扣是五,灯谜不是数学,不可以等同第三者的
3/5/2007 9:19:00 PM (#7947976)
帝女花 该角色已不存在
( 引用回贴 #7947955 ) yesterday :
还错啊?
真打击
我以为连在一起就破了,呵呵

关键是要破开
3/5/2007 9:22:00 PM (#7947983)
( 引用回贴 #7947973 ) 帝女花 :
张可以扣望,望可以扣十五,但张就不可以扣是五,灯谜不是数学,不可以等同第三者的

所以我从不做第三者地~~~~
3/5/2007 9:24:00 PM (#7947993)
砒霜 该角色已不存在
( 引用回贴 #7947983 ) yesterday :
所以我从不做第三者地~~~~

我只做第三者
3/5/2007 9:29:00 PM (#7948014)
砒霜 该角色已不存在
我要说的就是:

我要睡觉了
3/5/2007 9:34:00 PM (#7948039)
( 引用回贴 #7947973 ) 帝女花 :

呵呵
美女在暗示我什么?
难道“B005望/穿”的答案是十五的月亮?不过这好像是歌曲不是粤剧哦
3/5/2007 9:37:00 PM (#7948062)
( 引用回贴 #7948014 ) 砒霜 :
我要说的就是:

我要睡觉了

这么早?
才九点。
今晚俺一定要猜一个出来,不然就。。。。
3/5/2007 9:42:00 PM (#7948088)
元宵015岁首/笑开怀                  字一
秦!
岁首为春取日上部首
笑开怀了夭中间一竖
对否?
3/5/2007 9:42:00 PM (#7948089)
砒霜 该角色已不存在
( 引用回贴 #7948039 ) yesterday :
呵呵
美女在暗示我什么?
难道“B005望/穿”的答案是十五的月亮?不过这好像是歌曲不是粤剧哦

穿怎么扣月亮?
3/5/2007 9:43:00 PM (#7948093)
砒霜 该角色已不存在
( 引用回贴 #7948088 ) 我为谁生 :
元宵015岁首/笑开怀                  字一
秦!
岁首为春取日上部首
笑开怀了夭中间一竖
对否?

不明白
3/5/2007 9:44:00 PM (#7948100)
砒霜 该角色已不存在
( 引用回贴 #7948062 ) yesterday :
这么早?
才九点。
今晚俺一定要猜一个出来,不然就。。。。

祝你今晚失眠
3/5/2007 11:20:00 PM (#7948726)
冬眠状态通行证 可青

A002杏下现蝴蝶(秋千格)          广同人一
梦含

杏下取口,现是今,合起来是含.庄生晓梦迷蝴蝶取梦
3/5/2007 11:35:00 PM (#7948904)
无效通行证 samael

级别:64
诞生:8/21/2003
C020少女如花                        字一(提示:花的通假字)

3/5/2007 11:36:00 PM (#7948909)
冬眠状态通行证 可青

B013铁将军值周                      酒店名一
7天连锁

铁将军是锁,1周是7天
3/5/2007 11:42:00 PM (#7948976)
冬眠状态通行证 可青

撇是月,破金乌就是日开