已列为采用《海南鸡饭》---观后感
5/12/2005 11:50:00 PM (#205428)
爱情如水,平淡无味
张艾嘉的电影,平淡但是很温馨。
她饰演的范太太辛苦把三个男孩拉扯大,结果两个哥哥都是gay,她对最小的儿子Leo寄予厚望,想方设法撮合leo跟寄宿家里的法国留学女孩Sabin。

很多人看过之后都不明白,到底最后Leo喜欢男孩还是女孩……其实影片的目的根本不在于此,海南鸡饭代表传统,而海南鸭饭代表了新思维,当最后的厨艺大赛上,范太太终于亲口尝到了Leo给她做的海南鸭饭,也暗示着她终于接受孩子们是同性恋的事实,也终于弥合了一切代沟和误解。一家四口站在台上,露出了幸福的笑容,一如法国女孩Sabin的寓言。

至于Leo的性取向,有一天晚上他在雨中追逐刚失恋的Sabin,然后两人在床上接吻,镜头一转到了早上,Sabin枕在Leo的胸膛上。他们晚上到底有没有做爱,影片并没有交代,但是从Leo和他的好友batman的关系,以及batman离开新加坡之后他的失魂落魄,足以证明Leo的性格中有很大的同志成分,影片中也一再插叙Leo跟batman之间快乐时光。

那个印度算命的胖子说的好,Leo正是一株幼苗,栽培的方法决定长势。Leo这样的年龄,正是“骑墙”的阶段,所谓每一个异性恋都有gay的成分,每一个gay都有异性恋的成分罢。 但是我想将来Leo还是会跟他两个哥哥一样。

我觉得《海南鸡饭》是一部非常好的片子。严格来说,它根本不是一部同志片,而是一部亲情伦理片。

影片对同志这个社会现象所持的感情色彩,虽然没有过多的表态,但是很多地方都能看出痕迹来:当范太太去参加第二个儿子Harry的生日派对,跟那些男孩子们玩得很开心,于是对Sabin说:都是gay,他们很好。
而范太太本人最终接受了孩子们的选择,也算是对同志的认可吧。但是,对于大儿子跟同性恋人的婚礼,她一开始坚决反对,最后也没有交代她是否回心转意,我想这委婉地表明了影片的态度:不赞成同性婚姻。

或许很多人觉得同志根本无法理解,认为恶心或者大逆不道。仁者见仁吧,我记得大二的时候,和几个同学去租看《春光咋泄》,大家也都很理解。

存在就是合理?这个谁说的呢?
扯远了,还是强烈向大家推荐《海南鸡饭》吧……
点击统计:15939 责任编辑:沙罗
5/13/2005 3:16:00 AM (#3126917)
败家老爷们儿 该角色已不存在
我看过这个,挺动情的,父母胸怀也够 大的...很不易
5/13/2005 10:23:00 AM (#3127748)
冬眠状态通行证 NatureMature

级别:8
诞生:8/21/2004
因为伟大的母爱所以不得不接受,但影片从头至尾都能看到母亲眼里那一淡淡的哀愁。。。。。唏嘘!
5/13/2005 6:02:00 PM (#3129802)
冬眠状态通行证 竹鸣

级别:64
头衔:
诞生:2/17/2005
这部片子好多人介绍过,看来我要去电脑城淘碟了
5/13/2005 9:54:00 PM (#3131026)
黄金通行证 lethe

级别:68
诞生:9/25/2003
真的那么好看啊?
5/13/2005 10:54:00 PM (#3131236)
冬眠状态通行证 中山风

级别:5
诞生:3/13/2005
楼主介绍的那么好,真要去找来看看,谢谢!
5/14/2005 10:32:00 AM (#3132950)
spinos 该角色已不存在
有意义
5/14/2005 7:45:00 PM (#3134997)
杰辉 该角色已不存在
这电影我看过,很不错。那几个男生都很帅,情节也感人。
5/15/2005 3:22:00 AM (#3136656)
帅胖觅中年 该角色已不存在
有DVD碟买的吗?

听这样说,好想看看哦~
5/16/2005 3:07:00 AM (#3141680)
冬眠状态通行证 herbs

级别:42
诞生:1/11/2005
看了後很心酸!因為我怕如果有天給父母知到了,不知結局會不會有那麼好的結尾
5/16/2005 7:08:00 PM (#3144400)
冬眠状态通行证 竹鸣

头衔:
买到咯……
5/17/2005 1:55:00 AM (#3146280)
冬眠状态通行证 吉吉虫

级别:44
诞生:6/1/2004
我看过,里面有好多地方是讲英文,听不懂,但我觉得影片真的很好,很客观,很温馨,让人思考----我也推荐大家看
5/17/2005 7:24:00 AM (#3146572)
gz38 该角色已不存在
片中作者用海南鸡饭和海南鸭饭的区别隐喻直和挛的区别,取向不同并不如有些人想象的那么严重,而且GAY也不是什么新鲜事物,我倒觉得对性取向看的很严重的人经常就是圈内的朋友,其实别人真的不大在乎你的性取向的,人家才懒得管你是吃海南鸡饭还是吃海南鸭饭呢。
5/18/2005 3:03:00 PM (#3153662)
冬眠状态通行证 竹鸣

头衔:
(引用回贴#3146572)gz38:
片中作者用海南鸡饭和海南鸭饭的区别隐喻直和挛的区别,取向不同并不如有些人想象的那么严重,而且GAY也不是什么新鲜事物,我倒觉得对性取向看的很严重的人经常就是圈内的朋友,其实别人真的不大在乎你的性取向的,人家才懒得管你是吃海南鸡饭还是吃海南鸭饭呢。

我确认我的妈妈是在乎的
5/18/2005 3:07:00 PM (#3153682)
冬眠状态通行证 竹鸣

头衔:
昨天欣赏了,音乐做得很好,情节,我认为,不是那么的报料,也不是深沉的。通俗的,清新的,又夹杂着普通人真挚的情感,有着另外的感受。
总体评价:还行
5/19/2005 10:01:00 AM (#3157002)
鱼帆 该角色已不存在
很好看,但也很茫然.家人理解很重要.
5/19/2005 4:57:00 PM (#3158916)
冬眠状态通行证 anrye

级别:45
诞生:8/21/2003
看了再说
5/20/2005 11:30:00 PM (#3165534)
梧桐更兼细雨 该角色已不存在
不错看哦。。看的我眼泪哗啦哗啦的。。

不晓得我妈妈知道我是G以后会有什么想法。。

反正目前我是不敢告诉他的。。
5/22/2005 12:58:00 AM (#3170543)
pradagreg 该角色已不存在
honestly i like this film so much....not only focus on the Gay issue but the way of delivery the gap and understanding of parent to their son....big issue in life!meanhwhile...i think the location of the film is jus good....things happened in Singapore...it makes the story line changed differently with the style in taiwan or hongkong....not so serius...misxture of kind of family + true love between friends + gay relationship in the whole family......
5/22/2005 9:25:00 AM (#3171700)
冬眠状态通行证 sammycheung

级别:33
诞生:1/5/2004
睇完之后 真系好感动
张艾嘉做得真系好好
我好希望我妈妈都可以甘样!嘻嘻~

ps~之前有人话对白系英文 其实呢出系新加坡既戏 所以有好多英文夹杂普通话 但系我觉得新加坡d中文式既英文劲容易明白!好简单噶炸!
7/4/2005 9:45:00 PM (#3430523)
冬眠状态通行证 强强

级别:47
诞生:9/26/2003
看了没什么感觉,可能是平常不过了
7/7/2005 9:09:00 AM (#3444123)
Y仔~哇 该角色已不存在
LEO都5繫甘靚仔`
7/7/2005 10:16:00 PM (#3448198)
冬眠状态通行证 rabbit702

级别:12
诞生:5/13/2005
是不是啊,今晚下载
7/22/2005 12:31:00 AM (#3529188)
冬眠状态通行证 mosunq

级别:7
诞生:5/2/2004
谢谢你的影评,我刚看完电影就看你写的影评
帮助了我理解,谢谢你啊!
7/23/2005 10:33:00 AM (#3536178)
暗夜撒旦 该角色已不存在
我前两天刚看,谁知今天上来就看到你的影评,多谢你啊!!!就我个人来说,我十分钟意这部戏,我觉得拍得很真,张艾嘉好野!!!
2/3/2006 6:51:00 PM (#4784170)
无效通行证 didv

级别:0
诞生:1/28/2006
谢谢
2/6/2006 12:01:00 PM (#4795491)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005

赞同!顶
6/30/2006 10:45:00 PM (#5525124)
有缘32 该角色已不存在
有机会一定要去看看
7/1/2006 1:43:00 PM (#5535055)
tigger 该角色已不存在
超感动,里头的妈妈超好~
7/1/2006 11:39:00 PM (#5542501)
kyorizhang 该角色已不存在
还好,没什么特别的感动
7/1/2006 11:39:00 PM (#5542507)
kyorizhang 该角色已不存在
看完后,只在想一个问题,如果我妈知道了会怎样
7/2/2006 12:35:00 AM (#5543261)
冬眠状态通行证 清疯

级别:70
诞生:10/26/2004
好有感触
7/2/2006 11:29:00 AM (#5548575)
原来我还在想你 该角色已不存在
在哪看
7/2/2006 4:39:00 PM (#5553040)
有缘32 该角色已不存在
有机会一定要看呀
7/3/2006 6:49:00 PM (#5570482)
夏日香氣 该角色已不存在
不錯阿 謝謝介紹阿
8/9/2006 5:14:00 PM (#5911208)
原来我还在想你 该角色已不存在
写的好
9/27/2006 11:10:00 PM (#6377097)
大名 该角色已不存在
我刚刚在pplive里看完,看过之后有种很舒服的感觉,很温馨,很喜欢这总电影,而且里面的音乐也超好听,很棒
9/28/2006 1:28:00 AM (#6377986)
黄金通行证 菲迷一族

级别:51
诞生:2/9/2005
我都下载收藏了,看完后就喜欢男主角了...
9/28/2006 1:14:00 PM (#6380329)
冬眠状态通行证 心飞

级别:53
诞生:10/5/2004
看了个开头,觉得还不错
9/28/2006 3:05:00 PM (#6380987)
网呦 该角色已不存在
这么多导演喜欢同志题材的?
博出位?
10/5/2006 10:48:00 PM (#6422635)
这是来自 59.38.***.*** 的匿名网友
( 引用回贴 #3153662 ) 竹鸣 :

我确认我的妈妈是在乎的

我确认我老爸也很在乎
10/7/2006 1:15:00 PM (#6431538)
冬眠状态通行证 天边彩霞

级别:67
诞生:11/7/2005
还不错,
12/4/2007 10:37:00 AM (#9237760)
fantasy-d 该角色已不存在
真的很好看!!
12/4/2007 12:54:00 PM (#9238447)
32度咖啡 该角色已不存在
要下来看
12/20/2007 12:45:00 AM (#9308813)
这是来自 165.21.***.*** 的匿名网友
( 引用回贴 #3170543 ) pradagreg :
honestly i like this film so much....not only focus on the Gay issue but the way of delivery the gap and understanding of parent to their son....big issue in life!meanhwhile...i think the location of the film is jus good....things happened in Singapore...it makes the story line changed differently with the style in taiwan or hongkong....not so serius...misxture of kind of family  true love between friends  gay relationship in the whole family......
12/20/2007 4:17:00 PM (#9311541)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
喜欢这部片子
2/18/2008 10:46:00 AM (#9614271)
夏历 该角色已不存在
不错啊
5/10/2008 1:07:00 AM (#9989004)
冬眠状态通行证 江西少爷

级别:59
诞生:3/23/2008
很不错的电影
8/26/2008 8:25:00 AM (#10552441)
冬眠状态通行证 知风

级别:48
诞生:4/12/2005
不错的片子~
8/26/2008 8:32:00 AM (#10552542)
冬眠状态通行证 海角天崖

级别:25
诞生:6/19/2005
蛮温馨的
8/26/2008 8:53:00 AM (#10552879)
冬眠状态通行证 帅小草

级别:32
诞生:7/7/2006
母爱无私