已列为采用走向陕北
浪子风云 (该角色不再存在)
9/13/2003 2:36:00 PM (#13120)
浪子风云
该角色已不存在

"我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过,不管是东南风,还是西北风,都是我的歌,我的歌……"小的时候,电视还是奢侈品,也没有MTV。我是从半导体里听到这歌的,只觉得一片片黄茫茫的尘土,被风挟持着从南吹向北,铺天盖地,弥漫在天际。那里有扎着白羊肚手巾的老汉,穿着红肚兜的婆姨,还有那冬暖夏凉有股子土腥味的窑洞。

应了朋友们五月的约定,我在秋天去了陕北,走进了记忆里的那片黄土地,那片沟壑林立的高原。陕北高原的山,大多是黄土囤积形成的土山,都是浑圆的形状,都是褐黄的颜色。汽车行驶在蜿蜒的山间土路,一家一户用石头或砖砌起的土窑,零零散散地撒落在大山深处。院落里种着枣树,枣子全熟红了,有点发蔫,不是特别脆,但很甜。窑洞两侧、窗棂上,挂着一串串红辣椒、黄烟叶,砍下的玉米杆子,码成一垛一垛的,点缀着高原黄蜡蜡的底色。一个个黄土高坡,被修茸成整整齐齐的梯田,对曾经养育了无数祖先和现在还养育着自己的黄土地,庄户人倾注着无数的热情,地里种着青青的麦苗,尽管这儿连年大旱,大山里的人们还是播种着希望。这满山的黄土,承载着他们热诚的希冀!

汽车下了坡,驶进沟壑里。黄土高坡象被刀劈开了似的,陡然陷落下去,我的视线被黄色壁立的山峦挡住,只有路旁一棵接着一棵的白杨树,从我眼前掠过。地里劳作的农人,看见车子,停下了手中的活计。车过之处,卷起漫天尘土,他们伫立在黄土中,瞅着车里的我们。"五谷子田苗子唯有高梁高,一十三省的女娃唯有兰花花……。"山坳里传来悠扬的"信天游",在空寂的高原回响。远处,九曲黄河在这里拐了道弯。

喝着南瓜白薯小米汤,嚼着有新鲜麦香的枣饼,我爬上老乡家的土墙。目之所极,除了一重一重蜿蜒的山,便是一重一重蜿蜒的沟,这逶迄的大山,似乎总也望不到头。山坡里种着很多向日葵,有些被摘断了葵盘,断茎像无头骑士,孤零零的光杆子,矗立在地里。我蹲在土墙上,想上演一幕"我把村子里的鸡都祸害了"。正自得其乐得来劲,脚底一松,墙给我踩坍一片,吓得我一愣怔,连村里的鸡都不想祸害了。况且这村里的鸡都给人祸害得成精了,练就了一身翻墙上树的好本领,想祸害它也不易。

我们到的地方是延安地区延川县周家坳,村里有所小学,是我见到的最小的学校,连《我的父亲母亲》里的小学校都比它大,只有一间窑洞,很破败。十月正午的阳光很明媚,可教室里仍然是黑乎乎的,且有股霉味。三个年级,四十几个学生,在毛主席慈祥眼光注视下,"好好学习,天天向上"。他们的脸色不是很好,拘谨地睁着深深的大眼睛,看着我们这帮衣着光鲜,气色特好的从北京过来的客人。"流浪的脚步,走遍天涯……",孩子们唱着《流浪歌》欢迎我们。村长过来,陪着一个妇女,三四十岁光景,却有很多白发,"这是我们学校唯一的老师。"村长介绍说。村里年人均收入只有几百元,老师每月能拿到工资吗?我把分剩的糖块给她,她连连摇手,拼命推托。见推辞不下,她拿来山里的核桃、红枣硬往我手里塞,那枣脆生生的,特别红。我不记得她姓什么了,只觉得她特别苍老,不象三四十年纪的人。村里的老奶奶,蹒跚着,过来看我们。她的脸满是褶皱,如同这沟壑遍地的黄土地。她用浓重的陕北口音告诉我,她腿不好,走不快。我绾起她的裤腿,可能是崴了一下,脚踝全肿了。我把身边带的药给了乡人,老乡们回报我的却是大山般的深情,搬来整箱、整袋的枣子往车里装。我憋了很久的眼泪,终于忍不住流了下来。我们已是"手机、传呼机、商务通,一个都不能少",可这大山深处的人们,似乎什么都缺,什么都少。虽然几千年前,这里是一片沃土,是中国农业文明的发源地。

这里的土地贫瘠,而纯朴得似千百年亘古不变黄土地般的陕北人,在这片土地上养儿育女,绵延生息。他们也知道自己日子过得苦焦,可是他们知天乐命。他们唱曲调高亢的道秦,扭节奏欢快的秧歌,表达着对这片土地的又爱又恨。这里有冯山云的惟妙惟肖的布堆画、高凤莲栩栩如生的剪纸,严酷的自然条件和苦难的生活,刺激出他们的灵气。这是人与命运抗争,从心灵上折射出来的火花。

我一直固执地认为,秦姓源于陕甘一带。我只不过是几千、几百年之前,走出黄土地,走到城里的秦俑。那片土地,至今还繁衍生息着我的乡人,他们生生不息。我记住了"青涧的石板,瓦窑堡的炭;米脂的婆姨,绥德的汉。"这句陕北名谣,还有这片"山丹丹开花红艳艳"的黄土高坡。

想想去呀
点击统计:13822 责任编辑:公仔麵
9/13/2003 3:54:00 PM (#125069)
风云小子 该角色已不存在
去看看也好呀
9/13/2003 4:07:00 PM (#125098)
浪子风云 该角色已不存在
还没有人去看呀
9/13/2003 4:08:00 PM (#125100)
大家起去看看呀
9/13/2003 5:39:00 PM (#125433)
冬眠状态通行证 LL--广州

级别:46
诞生:8/21/2003
   唉~~黄土高坡...吃水都困难...想起都怕怕~~~
9/15/2003 3:22:00 AM (#130706)
天若有情 该角色已不存在
去看呀
9/15/2003 5:13:00 AM (#130785)
公仔麵 该角色已不存在
(引用回贴#125433)LL--广州:

只是有點麻煩而已,沒有想象中的差勁~~
9/15/2003 10:00:00 AM (#130904)
(引用回贴#125433)LL--广州:

哪里有那档的事呀
  现在都有开发了呀
9/15/2003 12:29:00 PM (#131274)
冬眠状态通行证 LL--广州

级别:46
    俺十年前就去过西安/咸阳等地工作喇.....呵呵~~~真正的黄土高坡窑洞就没有住过.
9/15/2003 2:44:00 PM (#131763)
(引用回贴#131274)LL--广州:
    俺十年前就去过西安/咸阳等地工作喇.....呵呵~~~真正的黄土高坡窑洞就没有住过.

是吗现在有了呀    
              就是给人看的呀
9/15/2003 2:48:00 PM (#131778)
无心的人 该角色已不存在
你们我也就去那里了呀
9/15/2003 11:42:00 PM (#133652)
阿凡提 该角色已不存在
我也是来自中国的大西北的,生来就对北方的文化有一种特殊的亲近,虽然到了南方有好几年了,但是我一看到,听到含有北方的东西我总是感到他们令我魂牵梦绕!我看不懂也听不懂陕西的秦腔的,这种戏曲的表达方式正如西北人一样豪爽,直接的表达自己的情感,我以前是非常讨厌他们的,但是我现在发现我可以接受他们了,虽然还是不明白,不入行,但是我至少从他们的唱腔中找到了我想要的东西,我想表达的东西。这在南方的剧种我我想是找不到的。
只有在西北这片土地上,那里善良朴实的人民才可以孕育发展出代表他们的这中文化!
说的有点不着边了,不管各位对西北有什么不好的印象,我想大家有机会的话应该去看一看,不要总是考虑那里的条件有多么的不好,缺水,荒凉。。。。你们应该考虑的是在那样的地方为什么会养育出这样善良,勤劳,朴实的人民。
西北的风景,风情与南方有着太多的不同。
9/16/2003 5:26:00 AM (#134371)
公仔麵 该角色已不存在
黃土高坡其實感覺也很不錯嘛~~
今年走絲路的時候,就有幸看過了。
至於窯洞就沒有住過了,只是參觀過很多不一樣的窯洞。
有一個共同點,就是主人家們都很好客和客氣。
雖然我是陌生人,但他們還是很不介意我在裏面拍照和參觀呢!
可能這就是他們純樸的可愛之処。
而且有幾家人還招呼我吃水果呢~~
去壺口瀑布的沿途都有很多窯洞,記得在途中有一家人請我吃西瓜和類似香瓜的水果,味道是在很甜。
9/16/2003 5:38:00 AM (#134374)
公仔麵 该角色已不存在
以下的照片,是我在去壺口瀑布的路上時拍的。
用的是三百二十万像素的相機,標準模式,天氣晴朗。
純粹業餘,多多指教!

附件:SX
9/16/2003 5:52:00 AM (#134375)
公仔麵 该角色已不存在
這几張也是我在去壺口瀑布的中途拍的照片。
這裡據説是黃土高坡的較高一個位置,有很多同道中人在這裡休息和拍照。
感覺有點像梯田,但是沒有梯田整齊。
但是效果很不一樣,因為這裡很壯觀。

攝影的技術有限,多多指教!!!

9/16/2003 6:38:00 PM (#135970)
我才不去那里呀
9/16/2003 7:01:00 PM (#136022)
G~~E 该角色已不存在
9/17/2003 9:24:00 AM (#137727)
(引用回贴#134374)公仔麵:
以下的照片,是我在去壺口瀑布的路上時拍的。
用的是三百二十万像素的相機,標準模式,天氣晴朗。
純粹業餘,多多指教!

谢谢你的支持呀

9/17/2003 9:26:00 AM (#137728)
(引用回贴#134375)公仔麵:
這裡據説是黃土高坡的較高一個位置,有很多同道中人在這裡休息和拍照。

真美呀         我还正看没有那些画了
              谢谢

9/17/2003 9:38:00 AM (#137753)
无心的人 该角色已不存在
那么美呀
9/17/2003 9:43:00 AM (#137758)
igtqdhxk 该角色已不存在
哇加了美图呀
9/18/2003 7:27:00 PM (#141865)
正式通行证 goem2

级别:8
(引用回贴#134375)公仔麵:

说起梯田,现在是广西龙胜梯田秋季的黄金观赏时段(中秋后至国庆假期)。好想去啊。
9/18/2003 8:58:00 PM (#142158)
说说你吧 该角色已不存在
去看看呀
9/18/2003 9:02:00 PM (#142171)
谢谢
9/19/2003 1:00:00 AM (#143101)
公仔麵 该角色已不存在
(引用回贴#141865)goem2:
[size]
说起梯田,现在是广西龙胜梯田秋季的黄金观赏时段(中秋后至国庆假期)。好想去啊。

對啊!現在正好是去龍勝看梯田的一個好時機,趕上收割了哦~~
9/19/2003 2:59:00 PM (#144402)
igtqdhxk 该角色已不存在
有那么多的人去我也就去了呀
9/19/2003 3:06:00 PM (#144433)
说说你吧 该角色已不存在
我听人说那里没有什么看的呀
9/19/2003 4:33:00 PM (#144644)
G~~E 该角色已不存在
我都有想到处走走呀
9/19/2003 7:15:00 PM (#145123)
冰箱 该角色已不存在
有没有那么好呀
9/19/2003 7:44:00 PM (#145234)
爱你有人 该角色已不存在
看看去呀
9/19/2003 7:57:00 PM (#145262)
I~~Y 该角色已不存在
看看好呀
9/19/2003 8:09:00 PM (#145286)
         好呀
9/19/2003 8:57:00 PM (#145468)
一个新人 该角色已不存在
去看看呀
9/20/2003 12:35:00 PM (#147015)
谢谢你们的发表呀
9/20/2003 3:37:00 PM (#147479)
那里我才不去了
9/22/2003 3:17:00 PM (#152721)
公仔麵 该角色已不存在
(引用回贴#147479)爱你有人:
那里我才不去了

雖然西北比較荒涼,但是風景卻有另一番感官體驗。
值得一去哦!
9/24/2003 5:22:00 PM (#158360)
远是远了点
           不过也是个好地方呀
9/24/2003 9:32:00 PM (#158961)
驴友 该角色已不存在
很想住住那边的窑洞
9/25/2003 5:25:00 PM (#160944)
正式通行证 asalover

级别:19
诞生:9/5/2003
去吧
去留下点东西
9/28/2003 8:58:00 PM (#168422)
淮淮 该角色已不存在
他们真的很落后哦!我们用实际行动帮助他们吧!
10/1/2003 9:37:00 PM (#174932)
wanghen 该角色已不存在
我是天天都想去呀
10/1/2003 11:03:00 PM (#175078)
一面湖水 该角色已不存在
我喜欢西北,另外西北的美食也非常地道的。
10/2/2003 12:29:00 PM (#176144)
LSB130885 该角色已不存在
想去看看!
10/16/2003 2:54:00 AM (#214146)
红尘过儿 该角色已不存在
哈,支持 ~~~~
10/28/2003 11:06:00 AM (#247094)
也好呀
10/28/2003 11:20:00 AM (#247141)
岚枫 该角色已不存在
我也好想去体验黄土风情!!!哈哈!!!!够豪爽啊!!!
10/28/2003 11:34:00 AM (#247177)
还好吧
10/29/2003 6:11:00 PM (#251063)
蝴蝶剑 该角色已不存在
不错

支持下
10/29/2003 7:06:00 PM (#251168)
阿可 该角色已不存在
欢迎你们去我们陕西!!!!!!!!!
11/2/2003 8:31:00 PM (#260959)
好就是那样了呀
12/12/2003 5:28:00 PM (#357604)