[1]
已列为采用国庆期间 学生旅游必读~~!!!
惹火红狐 (该角色不再存在)
9/25/2003 8:14:00 PM (#16489)
惹火红狐
该角色已不存在
我看到这时好象很多人署假去玩,我做为一个过来人 有许多遗憾和收获,列几个要点,希望对弟妹们有帮助。

1、景点:去东部沿海的绝对是巨大的错误,西部疆、川、云等(藏太贵了) 才是选择,因这些地方路途艰难,时间长且难把握,景点分散,一般1个月以 上为宜,工作后有钱也买不的!!东部沿海出差即可去了,留待以后吧, 而且去了西部后,你不会感兴趣其景色的。 我大学时已经洞察到了,事实证明上述的。啊啊:)

2、钱不是问题!你走一次3000至5000,工作后2-3个月的工资基本可以还了, 但那时有钱但没时间了!因此你应理直气壮地向亲人借钱。

3、认真研究路线:应该选择得深入一点,不要被著名的景点蒙蔽(九赛除外) 特别是一些历史优旧的。想想现在是什么时代,你去看到的不仅是人群,更是 把把利刀!  有许多不出名的地方,去过的人会有好介绍,象当年许多人不知 到九赛的时候,当地的同学介绍的。多查资料,还有—— 现在有上网的人真的很幸福啊,想当年我们收集自助资料多困难!!!!!! 多点上网吧!

4、要多请教省钱的办法:爬火车,翻围墙,搭便车。
住宿应多走几步路,仔细比较,会找到又干净又便宜的地方
(要点厕所,派人进去先考察之,其干净,其他的自然会好的:)
我在内蒙呼市走了半个城市,找到了又便宜又干净,交通又好的住宿,虽夸张了点.

4 (省钱)要充分利用自己是学生的优势:爬火车要利用学生
回家潮,被抓到补票即可(以前新疆人曾问我“广东在广州的
哪里?”,所以不怕面子,谁会知你的学校在哪!)我曾坐乌市
至北京火车回兰州,发现当地人上车基本没票,心里很不平衡!
西部许多“公园”不过是起了个门而已;暗道特多。
通常便车司机知道你是(穷)学生,可能会有免费的便车,
要多花嘴皮子!
我在天池遇到一位广机(现在已改为广东工业大学)学生,他
当时仅剩100元,我们问他怎么回广州啊?他说他已经走了不少
地方,这钱混回广州没问题。
要相信自己:出来玩的人,一定是机灵的人!!!

5、不怕艰辛:(1)练就强的身心素质,深入你的目标,会挖掘
出别人不留意的东西,那些是唯一属于您(一生)的东西!
(2)到城市不要围着车站附近,走多几步路看看,理解当地人
的生活方式和原因,脑袋会有灵光出现的,且又安全又实惠,
艰苦点也值
(3)坚持写日记,非常辛苦,但这是比相片还珍贵的旅游遣产
(4)有能力的话可以短站旅游。如三峡,你可以一 路买短途5等舱票(很好买),仔细游玩,什么小三峡、小小三峡、 栈道的,很少人去过的噢。
注意:艰辛本身很可能是你旅游的一道风景线!

6、不要跟全团。适当地跟散团是要的,但跟全团有许多不好,
特别是学生:花费大、时间安排不合理(面面具到又蜻蜓点水、
赶鸭子、购物)、不深入生活。
要强调“深入生活”:这不是三讲教育,但做为一个学生应该
吃当地的小吃(10元即够几个人一餐),住当地街坊(能住当
地人家更会有深体会)
如果你回来后,听同线的道友讲刺激的故事;在你的线路边还有
漂亮的景区;在当地深入某风景处突然感悟到一些大都市欠
缺东西时,同是热血青年的你能不遗憾吗?
我昨天在华工看到一旅游西藏,12天竟然在拉萨呆3天多,浪费
时间啊!!!!!

7、安全:这其实是首要问题,放在这么后说实不应该 也是亲人最但心的问题,想想父母 花了哪么多年心血,把你拉扯到哪么大了,你有点三长二短,怎么对 得起你的父母呢?对于我们工作几年又一事无成,无家无小的倒可以 试试
(1)人身安全:要决是不要过于激动,保持冷静可使你安渡难关; 根据西方专家研究:人由于其惯性思维的影响,在新的环境或危险 临近时,会熟视无睹。当你发现死神时,他一下子――就那么一下, 你就可以到天堂去旅游了。 加上我们大学生自信心爆棚到极点,小心! 我曾在华山遇一学生,他在山顶栈道撒手手奔过去,我十分反对这种 做法,这说明了什么?!如果你木头上苔藓搞你一下,或什么东西分 分神,你100%的活力霎时巡检变为0连50%,1%都没有!
又如:我那年4点到南坪,拦拖拉机、小货车进沟,当地人惧怕地回 绝了。我们当时很蔑视,才40公里!当我步行跨过“壮观”的塌荒区 时,才明白。
*** 要点:西部大自然的力量明显,如果你注意了,那么“危险”似 乎是多余的,但如果你放松警惕,危险就触手可及了!多听听当地人 的劝告,即使你有自己的算盘,也应仔细了解,不要一声不啃往里钻。

(2)财产安全:我们经常在车站等公共场所,偷抢随时发生。目标 依次腰包、裤袋、背包、相机(上个世纪小偷可能不认得这玩意儿, 现在应该不是目标了吧?)
要点:有“安全距离感”,当外人进入这一距离,你们就应该有
不舒服感觉,互相注意朋友的背后(背后是关键),请按军事排兵术 语“掩护侧翼”。
我在伊犁就在朋友的身后搞了一个小偷,当地人说吃白粉的越来越多了…
火车上到站和半夜3-4点时是作案时间,要按排人值班。我在青海 火车上,半夜小偷一个个行李地摸,当模到我们的,说一声便收手, 改摸下一批行李了。
钱的藏法,在社区好象有人发表过,防搜、抢、偷、割、拽。
我们试过内裤、鞋底,裤管。觉得还是做一个腰袋好,薄薄地围在内 衣以内,安全又方便。

(3)每到一个地方一定给你家人回一个电话或电报,仅此即令家人 有安全感。不要看父母表面对你出游很支持,其实他们心里不知到有 担心!学生哥切记切记!!!

8、景点的选择:中国山水丰富,有一外国朋友看了我的旅游相片说 “瑞士风光不过如此”(外国旅游的主要是方便,有序而已)
(1)横向比较,抓住重点,突出“最”,突出特点。
在选择时要问自己为什么,没依据的就cancel,避免不值(因没m!), 或者在有价值的地方安排多点。

以学生的几个常规线路为例:
如:九寨沟:有“九寨归来不看沟”之称,故其他的“沟”就应小 心选择。
又如:乐山:大佛是全国最大的,故其他地方的佛、庙你就少点想
又如:天池:川藏大把这种“湖映雪山”且更纯洁,要去西藏者慎去!
又如:丽江:如果你是去过或将要去新藏线、红旗拉埔的,慎去
又如:华山:如果你去过黄山,可能要考虑其“险”特点,分析后才选择
又如:红原草原:如果你计划去巴音、内蒙,慎去!
同理:如果你计划了川/滇藏,甚至新藏(我向往阿里)上述的就不必去了
总之,不要被名气影响您的选择!

*** 我很讨厌官方的介绍,都是“山清水秀,鸟语花香”的,

(2)时间问题,有些景区对季节很敏感,针对暑期的
如:青海鸟岛:较少,我用望远镜都看不清,旺季时鸟粪随时落到你头上。
又如:草原:开花时节是其真面目。
还有时间长了经人破坏,风景大不如前了。现有的能去要快去!
-----------------------------------
暑假倒学生旅游的季节,而且现在的学生有一定的m了,我心有感触,
针对学生部分从个人经历中提取点滴,赶紧在学生出发前奉上。表示
我的支持!
费话很多,个人看法,请批评指教。

祝学子们过一个开心的国庆,不要带着遗憾回来!:)

点击统计:6971 责任编辑:公仔麵
9/25/2003 8:21:00 PM (#161364)
j.t.p 该角色已不存在
9/27/2003 7:49:00 PM (#166359)
惹火红狐 该角色已不存在
没人就国庆旅游发表意见的吗?
7/5/2004 8:51:00 PM (#1227285)
地狱火 该角色已不存在
哦~~谢谢楼主啊
12/7/2006 2:14:00 AM (#6848936)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
谢谢分享
2/14/2008 12:34:00 PM (#9597330)
夏历 该角色已不存在
不错啊
9/13/2008 7:48:00 PM (#10808122)
黑夜行者2008 该角色已不存在
捡到啤酒。再来支持一下。
9/13/2008 8:11:00 PM (#10808311)
夏历 该角色已不存在
继续支持
9/13/2008 8:58:00 PM (#10808743)
冬眠状态通行证 Dina

级别:29
诞生:4/9/2007
很美,不错,支持一下
1/17/2009 5:58:00 AM (#11497657)
觅阳 该角色已不存在
太好了
3/29/2009 6:55:00 PM (#12046842)
tangtang2 该角色已不存在
好玩
4/1/2009 1:38:00 AM (#12062194)
黄金通行证 八风不动

级别:36
诞生:8/4/2005
可惜当年没有注意到这个帖子
4/25/2009 3:25:00 PM (#12188856)
真好看
4/26/2009 7:02:00 AM (#12192018)
真不错
6/12/2009 10:44:00 AM (#12410188)
股王 该角色已不存在
谢谢分享
6/15/2009 12:41:00 AM (#12422103)
冬眠状态通行证 纯帅

级别:1
诞生:11/16/2003
很是有道理~!
6/15/2009 8:52:00 AM (#12422746)
冬眠状态通行证 vin007

级别:33
诞生:5/18/2009
谢谢@@
6/15/2009 10:52:00 AM (#12423192)
无效通行证 gdman

级别:12
诞生:5/10/2007
6/15/2009 4:35:00 PM (#12424144)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
呵呵
6/16/2009 5:44:00 AM (#12427046)
冬眠状态通行证 小伍

级别:36
诞生:6/24/2008
好景色,好漂亮,真想去看看!!!!!!!!!!
6/16/2009 11:49:00 AM (#12428009)
股王 该角色已不存在
还好吧
7/5/2009 4:52:00 PM (#12509569)
清香溢远 该角色已不存在
好美的地方
7/7/2009 12:08:00 AM (#12516388)
冬眠状态通行证 江西少爷

级别:59
诞生:3/23/2008
支持
7/7/2009 5:09:00 AM (#12516836)
找巫堃 该角色已不存在
很不错!
7/25/2009 7:35:00 PM (#12584279)
爱情小偷 该角色已不存在
真好看
7/26/2009 8:14:00 AM (#12585917)
股王 该角色已不存在
知道
[1]