[1]
版主推荐=1【暑期主题】夏荷定律
8/18/2004 5:28:00 PM (#105890)
冬眠状态通行证 健朗

级别:39
诞生:2/8/2004

健  朗  一  生    
      夏荷是代表难能可贵的爱情!荷,要在淤泥地扎根,在水底里布罗自己的张力,春天努力成长,夏天尽情开放,秋天收敛激情,冬天蓄存能量,一年又是一年的精彩!好一个精彩的夏荷定律!

“喂,我们楼上今天搬来了一位帅哥喔!”我刚回到家,室友小武就急不可待的跟我说这事。“呵呵,那你可要把握机会啦!”我满脸倦意,随意的回应他。
      “怎么你这头狼没点反应了啊?”小武嚷道:“平时你可是最为关心的哦!”我捌捌嘴,勉强的笑了笑。今天外面的天气实在是太热了,衬衣夹着汗水对皮肤的攻斥让我无法提起精神来,回家第一件事就是脱衣洗澡,管他什么帅哥不帅哥!唉这夏天——真热得要人命!“他长得真不赖,他在搬行李的时候正好给我撞见了。”小武依然咕噜咕噜的在我身边磨蹭:“那家伙实在太有意思了,行李都够多了还要搬来一盘荷花,你说怪不?”
      啊!荷花?我猛的一回头,好久的愣在哪里,思绪追随那夏荷去了……

三年前的六月,我跌跌撞撞的闯进了蔚蓝海岸。像是一只迷途的小狗跑进了森林,有着空间释放的喜悦,也有着陌生和恐惧的彷徨……
      对聊天室里小心翼翼的探讨,让我每次都若惊若喜。原来,在网络的圈子,我们的同类是大有人在。我给自己起了个名字叫石头,顽强又坚定,不受聊天室所影响。呵呵,看谁要来碰这块石头了。这天,他闯进了我的视线,一个和我同龄的广州男孩:“我叫夏荷。”
      好一个夏荷的名字,出于淤泥而不染!他马上改正了我的说法:夏荷是代表难能可贵的爱情!荷,要在淤泥地扎根,在水底里布罗自己的张力,春天努力成长,夏天尽情开放,秋天收敛激情,冬天蓄存能量,一年又是一年的精彩!好一个精彩的夏荷定律!
      “但愿你是一块掉进荷塘里的小石头,能把你的热情通过水珠溅在我身上,让我感受你的气息,让你捣乱我的生活,而我就在水底里用我的根来把你紧紧绑住……”
      真的是这样的一句话,我给他绑住了。
      接下来,由见面到相识,相知到相爱只是短短的一个月时间,我认为自己拥有了世界上最难能可贵的爱情——那就是夏荷!他是一个做事很谨慎而又直率的小伙子。皮肤晒得黑黑的,一笑就露出洁白的一对小虎牙。我最受感触的是他那一双眼睛:黑白分明,在和我对视,总是能不时绽放出一种异彩,就像是太阳突然把光线集中在平静如镜的湖面的瞬间!可能,他也是和我一样深受同感,为爱所动吧!

我喜欢养鱼,所以周末在芳村花地湾花鸟鱼市场就会经常看到我俩的身影,这天,我惊喜的在地摊上摆着一盆含苞欲放的红荷。我第一时间就把它买了下来。“呵呵,你可要好好的照顾它啦!”我把红荷推给了夏荷。“遵命!”他笑嘻嘻的抱着那盆荷花。呵呵,我又看到他那眼神特有的异彩了,跟那花蕾一样吸引!
      夏荷住的地方是一个带有阳台的小单间。“我是荷,所以我喜欢夏天!没有阳光的房子我住不下。”所以,夏荷的房间总是充满阳光的味道。那粘着蓝绿色玻璃纸的窗户给房间带进来了缕缕的色彩,感觉就像是在五彩的舞灯下面,连呼一口气,都是轻松的阳光。那盆红荷,很自然的安排到了最具备阳光的阳台。
      过了大概三天,那荷花想必是要绽放了吧。整个花蕾都是鼓鼓的,花瓣都使劲的把力量凝聚在花蕾的顶点,随时都准备着奋力打开。在他观赏荷花的眼睛,我看到了急切的渴望。对,我也是在渴望!

我喜欢躺在他的床上面,扭开他那台老式德生收音机,抱着个枕头,再拿本杂志,随意翻翻几页,近乎于享受的感觉。而他,则喜欢坐在书桌上处理文稿。我们一星期一两次的见面,大致上都是这样渡过的。
      “……有人说,在对的时候遇到对的人是一种幸福;而在错的时候遇到对的人只能是一声叹息……”收音机传来了林荣俊那把再熟悉不过的声音。
      我把书合上,放上胸口,望望他那给台灯熏得微黄的脸孔。心里泛起阵阵的甜蜜。我遇到的总该算是那种所谓的幸福吧!
      他好像也在留意着这句话,只见他握笔的手突然停住了,左眉毛向眼角轻轻一挑,那眼神紧紧的盯住手中的笔十来秒,随后再慢慢地黯然下去……
      然而,在他的眼里却流露出了惋惜!
      那是为什么!?
      我一直没追问他的过往,他也一直没有对我透露过他的经历,仿佛在他眼里,那只是一张空白的问卷,上面没有答案,而负责答题的他却一脸的茫然。
      夜里,我梦见自己掉进池塘,周围满是高高的荷叶,一层又一层,有高又低,风一来就重重的往我身上压。我呛了口水,不由自主的往水底里沉,双手胡乱的往周围扯,一根接一根的茎叶在水里断开……
      ……

第二天一大早,我被外面的阳光唤醒。又是一个大晴天!哈,阳台的荷花开了!阳光和花瓣的重叠使得满屋子都是夏荷的味道!自然那就是爱情绽放的味道!我把他从床里扯下来,拉着他指着嫩红的花朵在他面前开心得乱蹦乱跳!他瞧了瞧乐昏头的我,轻轻的用手指在我的鼻尖刮了刮,透过他的指缝间,我却看到了他凝视荷花的眼神闪起瞬间的异彩,可是又马上消失得无影无踪……
      我的心情也随着变得沉重起来……
      究竟是什么挘走了属于他眼里那特有的异彩?
      是荷花?还是那把林荣俊的声音?或者在夏荷的世界,还有属于他很多触发震撼的心事吧!
      同时就在这一刻,我想起了我这段恋爱的时刻,是属于对了还是错了?

“来,我们去买菜煮饭!”他打断了我的思绪。可是我突然变得无动于衷。可能还是没有能摆脱刚才郁闷的情绪吧。他好像觉察出我的不愉快,笑了笑“你在家等着我吧。我去买上来。”
      我坐在他平时工作的书桌上发呆。心情还是闷闷不乐,老觉得很压抑,昨晚的怪梦在脑力汹涌而来……

突然,书桌上一本黑色的本子引起了我的注意。翻开后看到了以下几段文字:
      “认识石头,让我又想起了你。他和你一样都是能给我带来快乐的人。我试图在他身上去寻找你的影子。可是这样反而更加强了我对你的思念。”
      “今天,石头给我买了一盘荷花,其实我是很害怕再见到荷花的,因为看到它,我又要想你了。石头很喜欢我这个夏荷这个名字,可是他不知道,这个字,我是因为你而起的,我是夏,你是荷……”
      我无法再读下次了,丢下笔记本,强忍着泪水冲出了门口……
      什么夏荷!什么狗屁定律!我一路跌跌撞撞。笔记本,荷花,荷叶,还有纠缠的叶茎,水中无奈的挣扎……一个又一个的画面扑面而来!
      我想我会疯了……

一连几天,我都没有联系他。他透过短信简短的问候让我总觉得惨淡无力。后来,我干脆把手机号码也换了,断绝了一切他联系我的可能。那个夏天留给我的是在酷热中煎熬的痛苦。当然,还有那个让我特觉讽刺的夏荷定律!
&#
点击统计:7031 责任编辑:偶素米虫
8/18/2004 9:13:00 PM (#1542005)
约定 该角色已不存在
铺垫过长。太显斧凿之功。前面大费周章说明宿舍来了帅哥,为的是后来的回忆。见花忆往事。但转接得太过生硬。
“ 啊!荷花?我猛的一回头,好久的愣在哪里,思绪追随那夏荷去了……”
看到这花你就立在那里想起那么多事了?天气也不热了?汗也不多了?澡也不必洗了?
试想想,猛一回头,傻在那里回想这镜头有多傻气!
改一改吧,让他更舒畅些。
如果我是你,我会一笔带过。
8/19/2004 12:37:00 AM (#1543141)
蓝羽毛 该角色已不存在
所谓的缘分在这里体现,文章写得还可以,但跟很多作品雷同。
8/19/2004 3:36:00 AM (#1543974)
中年丹枫 该角色已不存在
二楼认为铺垫过长我不赞同。
本文感情描写细腻、真实,以夏为主线,形散而神不散。着实是一篇很好的叙事散文。
但我以为本文还可继续发挥。对于一份真挚的感情主人公是否就这么轻松的放弃呢?这期间的思想斗争和是否缘份上出现阴差阳错,应该可以详尽的描写更充分地突出主题。
我投这篇文一票,并献上鲜花一朵!
8/19/2004 10:56:00 AM (#1544861)
冬眠状态通行证 健朗

级别:39
诞生:2/8/2004
谢谢约定的评价。本次参加征文我是急于求成,一次定型的。所以在用词方面尚有欠缺。
我是运用倒叙手法,通过室友提及荷花而引申出对往事的追忆。因为征文要求是“那年仲夏”,所以本文的着重点自然会落在“那年”。固然言之,所描述的故事并非一定要象二楼所理解那样:“看到这花你就立在那里想起那么多事了?天气也不热了?汗也不多了?澡也不必洗了?”
在写完这个开头后,我反复考虑这样的过渡是否合理,也问过在杂志社从事审稿的朋友。也得到了认可。
另外在开头部分,我还埋下了伏笔,以新搬来的男孩和他搬来的荷花做了暗示,在结尾再给与呼应。所以本人认为这些描述还是需要的,并做不到“一笔带过”。
以上只是我的一些个人观点。难免会有些不合理。请见谅!如有不对之处,希望能继续提出指正,谢谢!
8/19/2004 11:17:00 AM (#1544930)
冬眠状态通行证 路径

级别:76
头衔:
诞生:12/31/2003
(引用回贴#1543974)中年丹枫:
二楼认为铺垫过长我不赞同。
本文感情描写细腻、真实,以夏为主线,形散而神不散。着实是一篇很好的叙事散文。
但我以为本文还可继续发挥。对于一份真挚的感情主人公是否就这么轻松的放弃呢?这期间的思想斗争和是否缘份上出现阴差阳错,应该可以详尽的描写更充分地突出主题。
我投这篇文一票,并献上鲜花一朵!

我同意这种说法,表述的方法可以有很多种,就跟不同的路都可以到达同一个目的地的道理是一样的。荷是主人公感情的主线,因荷而爱、因荷而分(我所指的荷是或名字或实物),荷对于主人公来说有一种无比的吸引力,那么主人公听到荷而忘却现实回到过往的回忆当中也是合乎情理的!
而且,本次的征文大都是情感哀伤的作品,这篇文章的结局让人有一种同志的爱恋并不都是灰暗的感觉,读后觉得很清新,很有阳光的味道!
我决定投这篇文章一票!
不过鲜花我就没有啦,不好意思啊!
8/19/2004 1:46:00 PM (#1545976)
黄金通行证 kinger

级别:50
头衔:
诞生:6/16/2004
我也与他们一样喜欢你写的比较细腻。,
我认为你开始的铺垫是为了堆积感情,
不错。
8/19/2004 6:22:00 PM (#1547858)
冬眠状态通行证 星夜微风

级别:50
诞生:5/30/2004
文章很感人……一次小小的误会,造成了三年的离别、三年的相思……不过终于在夏天得到了收获……不过“夏荷定律”是“春天努力成长,夏天尽情开放,秋天收敛激情,冬天蓄存能量”,似乎与文章的内容有点不符……总不能开放过后又失去吧?!
8/19/2004 8:18:00 PM (#1548332)
小海(二奶) 该角色已不存在
(引用回贴#1546778)山之子:
        我以前喜欢的家伙叫石头~~~~~~~~~~

他是你哥来的。
8/20/2004 3:31:00 PM (#1554096)
冬眠状态通行证 湘愁

级别:26
诞生:2/26/2004
不懂得怎么评论, 还是很感动的,支持你!!!
8/20/2004 9:13:00 PM (#1556121)
梓轩 该角色已不存在
不懂明论作为你既F,一定要要支持下嘎
8/24/2004 3:16:00 AM (#1576201)
玉无双 该角色已不存在
(引用回贴#1542005)约定:
铺垫过长。太显斧凿之功。前面大费周章说明宿舍来了帅哥,为的是后来的回忆。见花忆往事。但转接得太过生硬。
“ 啊!荷花?我猛的一回头,好久的愣在哪里,思绪追随那夏荷去了……”
看到这花你就立在那里想起那么多事了?天气也不热了?汗也不多了?澡也不必洗了?

为文者各有其章法.
有些念头是一闪而过,用文字讲来就可短宜长.
阁下如此挑剔,岂非世间文笔,皆要束阁?
8/24/2004 1:05:00 PM (#1578171)
江城 该角色已不存在
不象是真的。只是有点象为写这个东西而写的。
不信。
所以不能说好。
8/24/2004 7:48:00 PM (#1580619)
高级通行证 爱在你身边

级别:28
诞生:7/23/2004
(引用回贴#1578171)江城:
不象是真的。只是有点象为写这个东西而写的。
不信。
所以不能说好。

文学的东西不可能全是真的,来自于生活,也可以超越生活!我支持!
8/29/2004 1:11:00 PM (#1610957)
冬眠状态通行证 爱无能

级别:22
诞生:8/1/2004
对于一个不是职业写手的话
这稿还算好了
起码立意上、思路上、情感上都比较好
但是从体裁上把握不好,有点像小说也有点像散文
同时故事的结尾少了那种耐人寻味的感觉
这样通常不会让人留下太深的印象
8/29/2004 6:52:00 PM (#1612601)
冬眠状态通行证 rickydak

级别:85
诞生:3/15/2004
(引用主题#105890)健朗:

美丽的陈述
沟起一池记忆
8/31/2004 6:16:00 PM (#1625734)
执子之手 该角色已不存在
真正的文章是能不能感动你,如果感动不了,什么样的辞藻都是没用的,感动了你的话,何必计较他是怎么用词的呢?
9/1/2004 12:31:00 AM (#1627984)
冬眠状态通行证 shine

级别:23
诞生:8/21/2003
(三年前的六月,我跌跌撞撞的闯进了蔚蓝海岸。像是一只迷途的小狗跑进了森林,有着空间释放的喜悦,也有着陌生和恐惧的彷徨……)

哇!!!呵呵,厉害了。总得来说写的还算很不错吧,除了还是太多无病呻吟的废词和极端夸张的字句以外。。写那么短的一篇东西用那么多很夸张的词只能让人厌倦。

不过故事结构安排的还是很不错,有伏笔,有铺垫,有转折,情节也顺畅,算是这里难得一见的好作品了。
9/1/2004 12:35:00 AM (#1628006)
冬眠状态通行证 shine

级别:23
诞生:8/21/2003
(引用回贴#1542005)约定:

呵呵。没办法,这是现在中国的文学青年读太多《读者》产生的后果,类似这样的爱情故事每期的《读者》都能找到3篇以上,所以就产生这样的《读者》式经典浪漫爱情主义的写法。
9/6/2004 10:47:00 PM (#1667208)
冬眠状态通行证 依月寒

级别:29
诞生:9/2/2004
文章总的说来共鸣的地方太少,或许可以说感动人的情节其实没有
9/6/2004 11:31:00 PM (#1667559)
冬眠状态通行证 mouse40

级别:8
诞生:8/31/2004
好富有故事性哦!!
9/9/2004 8:27:00 PM (#1687719)
myshoucang 该角色已不存在
离奇
[1]