栏目导航:熊猴蜜友 | 返回熊猴别苑

[1]
已列为采用妈妈(原创)
深圳承宪 (该角色不再存在)
9/10/2004 4:18:00 PM (#115255)
深圳承宪
该角色已不存在
    静静的,夜深了。大地已安睡,只有月亮在天上漫步。批改完作业,妈妈照例走到阳台上去活动活动筋骨,换换空气,欣赏一下夜景。是秋高气爽的季节,满月是那样清澈明亮,时而好象有几丝浮云飘过。也许是妈妈的眼睛出了问题吧,这些时看什么东西,都觉得有薄薄的云丝飘过,似烟似雾。这也许就是人老眼花,用眼时间长了,劳累的结果。爸爸常提醒妈妈:年龄不饶人,要细水长流;“耕犁千亩实千箱,历尽筋疲谁复伤”。爸爸引用的是南宋诗人李纲的绝句《病牛》中的两句,要妈妈多自保重身体是好意,但妈妈觉得对她来说是过奖了。虽说妈妈做了三十余年的“园丁”,但贡献还谈不上“实千箱”。过去,在那是非颠倒的年代,想干不能,欲罢不忍,耽误了许多宝贵时光;现在,要趁这个大好岁月加倍耕犁育好苗啊!月色皎洁,景色迷人,谁知天狗要吃月亮了。
     第二天清晨,月亮还未隐去。起床后妈妈依旧到阳台上去活动一下,再开始一天的工作。奇怪,怎么月亮下面缺了一块,月食了?妈妈揉了揉眼睛眨了几下,看月亮还是缺了一块,更怪的是,看什么东西都好象缺一块,是眼睛出了毛病?妈妈眨眨眼睛再看看,果然感到眼睛下面部分有块黑影挡住了视线,象月偏食,看书写字虽然有点别扭,但对工作好象还没有什么大妨碍。也许这是暂时现象,妈妈没怎么在意。
     跨进喧闹的校园,许多背书包的学生向妈妈致意,妈妈又感到了青春的活力。上完两节课后,坏了,妈妈的眼睛成了“月偏食”。天狗在不停地吞食着“月亮”。妈妈这才感到问题有些严重,开始着起急来,赶紧去了医院。
     大夫和妈妈是熟人,她的儿子是妈妈的学生。高考成绩名列全市第二名。她一检查就宣称:“是视网膜破裂并脱离。不要回家了,马上住院准备手术。”她埋怨妈妈为什么有预兆时不赶紧来检查,说延误了病情会失明的。妈妈抱歉地说:“工作忙就忽视了,给你添麻烦了。”“唉,給我添麻烦事小,你的眼治不好就麻烦喽。”妈妈不安地问:“我的眼会失明吗?”“难说,我尽力去治。”
     “得治多长时间?”“最少几个月。”妈妈心里一震,有这么严重吗?妈妈好象从来没听说过这倒霉的病,但又不能不相信这位权威的主治大夫的话。妈妈在心底叹了一口长气。
     可是,马上住院,这怎么行!那课书只教了一半,这次作文也没有批完,还要讲评作文啊!妈妈向大夫说:“我要回去交代一下工作......”“不行!赶快到病床上仰卧,以免视网膜继续脱离,要尽快让它复位,便于手术。”妈妈又央求,可她不容分说,随手给妈妈开了急诊住院单。妈妈无可奈何,忽然灵机一动:先不辞而别。
     妈妈终于上完了这“最后一课”。可是,妈妈的视力已成了“一弯新月”,月全食快要降临了。在刺耳的下课铃声中,妈妈缓慢地走下讲台。到了教室门口。妈妈回头望了一眼同学们,但眼前一片晃动,什么也看不清了。
     妈妈被送进了医院,双眼蒙上纱布,仰卧在病床上。夕阳斜射在病房,不断有领导和老师来探视,学生更是络绎不绝。学生们感到惊讶而忧虑,病房的气氛沉闷得很。妈妈笑着对他们说:“天狗吃了月亮,最后不都吐了出来了吗!别为我担忧,以后都别来了,免得耽误了学习,我会很快回到你们身边去的。”
     这么多人都在关心着妈妈,谁说“历尽筋疲谁复伤”?李纲如果活到今天也不会这样说的。妈妈倒很欣赏《病牛》的后两句:“但得众生皆得饱,不辞赢疾卧残阳。”
     夜静静的,病房里洋溢着满室桃李幽香。清新素洁的桃李啊,千姿百态,各具个性。“手浇桃李千行绿,点缀春光满上林。”妈妈要继续浇灌这二十一世纪的桃李啊!

PS:今天是教师节,是妈妈的节日!为此献上拙文,祝妈妈和所有的老师们节日快乐!希望得到大家的支持和鼓励!

点击统计:4540 责任编辑:呆呆熊
9/10/2004 4:24:00 PM (#1692224)
juckwang6 该角色已不存在
好象可以哦
9/10/2004 5:00:00 PM (#1692310)
深圳承宪 该角色已不存在
(引用回贴#1692224)juckwang6:
好象可以哦

为什么说"好像可以"?
9/10/2004 6:23:00 PM (#1692728)
水陆两栖人 该角色已不存在
挺有感情的
9/10/2004 11:34:00 PM (#1693667)
(引用回贴#1692728)水陆两栖人:
挺有感情的

谢谢朋友的支持!
9/11/2004 1:17:00 AM (#1694336)
为什么人越来越少?
9/11/2004 8:06:00 PM (#1698432)
斑主去了哪里?难道被人扣走了?
9/11/2004 9:51:00 PM (#1698840)
冬眠状态通行证 lifeengineer

级别:40
头衔:
诞生:7/13/2004
我爱我妈妈!
9/12/2004 12:03:00 AM (#1699287)
小肚腩 该角色已不存在
我也爱我妈妈
9/12/2004 11:58:00 PM (#1705440)
我们都爱妈妈!
让我们为妈妈祝福!

10/7/2004 2:54:00 AM (#1870943)
永远99 该角色已不存在
祝福母亲
[1]