栏目导航:熊猴蜜友 | 返回熊猴别苑

[1]
版主推荐=1一个矛盾的人
深圳承宪 (该角色不再存在)
9/13/2004 2:33:00 PM (#116212)
深圳承宪
该角色已不存在
      在打下这行字的时候,我的思维很紊乱,头脑很清醒。我抽着三五烟,喝着碧绿茶,让烟碱尼古丁和维生素单宁质激烈拼搏,自个儿盯着论坛没事偷着乐。
      我翻了下库存的哲学书简明教程,终于找到了“矛盾”的概念:唯物辩证法所说的矛盾是指客观事物本身所固有的既对立又统一的辩证本性,再看下去就是一大堆批判“形而上学”的东西了,看起来,它俩也是矛盾的。
      我个人的矛盾显然没有这么强的逻辑性。我不会在大庭广众之下说:那斑猪活着,但他也是死着。估计这世界只有诗人和神经病患者可以大言不惭地说出口来。但是,要从马大胡子的辩证法看来,肯定那小子是活人的同时,也要承认这个活人中包含死亡的因素。因此,在一定条件下,那斑猪会转化为死人。这就叫对立统一,矛盾着呢。
      我活得容易吗?每天毫无例外地上班下班,经常会碰到三两个行乞者,或年迈,或幼小,或年轻但肢体不健全,或写了一地工整的地书乞讨路费、学费、医疗费、丧葬费等,名目繁多,目不暇接。每当此时,我往往不自觉地驻足,如果没有紧急人紧急事的干扰,一般都要大略看个明白,然后找上两三零钱放进去。后来有天晚上,在大排档喝啤酒时,只瞅着邻桌的小哥眼熟得紧,思来想去,弄得我一晚上硬没尝出个龙虾味来。原来那小帅哥,正是俺上班时还缺钱上学悲痛欲绝的街头小乞儿。我那个晕啊,差点没把一扎啤酒全给倒出来。
      从此,我发觉得自己矛盾了。再遇此类情况,我便想:真是可怜,我应该尽点绵薄之力。又想:别又是和那小帅哥一伙的,钱倒损失不大,堵心。激烈的思想斗争后,善心占了上风,我又迷惑了:给他多少呢?多了显然自己无法承受,少了是否有些虚伪,玷污了好心人的名份?没有零钱怎么办,借机开溜,或者叫他找零给我?朋友几个一起,他们熟视无睹,我怎么办?如果一路连续遇到几个相似的情况,我是不是全都要给,孰多孰少?或者牵手的“LP大人”振振有辞坚决反对,我还要坚决自己的原则吗?累啊,真是矛盾之极。
      看官或许捧腹大笑:想给就给,没人逼你。问题就出在这里——“想给就给”,那首先就得“想”,这一“想”不就矛盾了吗?越想解决这个矛盾,想得就越全面,就越是理不清头绪,给与不给,都是一件郁闷的事情。
    这样的矛盾偏偏在我身边阴魂不散。骑摩托车上班总带着好几本证件真讨厌,而且从没有警察找我麻烦;轻松上路身无一物吧,万一倒楣被抓更烦。到办公室早了,科室卫生大伙茶水肯定忙和得满得大汗;总是恰到好处踩点上班也不好意思,万一连吃红灯爆胎塞车迟到像个小偷似的也不是滋味。事情干多了不看报纸不聊天简直就是不关心国家大事不团结革命群众,可一捧茶杯一翻报纸时头儿刚好撞见领导印象更是不好。写材料搞总结实事求是字字珠玑领导一定会大改特改,好不容易吃准了上面意图花言巧语虚虚实实快速实现业绩翻几番吧,万一再上面认真起来这黑锅就得自己背。至于路遇不平是否拔刀相助、亲朋贪污受贿是忠言相劝检举揭发还是相安无事甚至沆褥一气、捡到一部不是自己丢失的手机时该该如何是好……,我简直就是被这些大大小小的矛盾完全包围了,它们如枯藤死蛇般紧匝我的脖子,让我有种喘不过气来的感觉。
    当LP大人说了,现在社会上有些人天天在外花天酒地家里就象旅社时,我便大门不出专心上网了。当我天天除了吃喝拉撒睡,在家的时间全给了那个叫电脑的家伙时,LP大人又说了,整天就知道上网下棋论坛灌水,也不知道多结识几个朋友交流信息或许啥时还能派上用场呢。当我好不容易逮个应酬饭后正鼓着腮帮子练歌吊嗓,该死的手机响了,LP大人又说了,你在哪真在吗我刚才明明看见你骑车带一男的你还骗我你要是没骑车我才不打你电话呢快给我回来,我的天啦,八百年一次的撒谎被抓个正着。当我开始不下棋不写帖不灌水了,LP大人又说了,你整天不下棋不写文章呆在上面干吗是不是在和哪个MM聊天网恋,我真的晕了,就算是和MM聊天网恋,我不能下棋不能写帖不能灌水还能有什么选择呢?我可怜的网络,我矛盾的生活。
    矛盾对我来说是种困难,我想起了一句名言:困难是弹簧,你压一压,它就退一退。于是我开始学习坚强,相信真理往往是掌握在少数人手里。单位领导某件事做法有问题我会第一个站出来故作镇静平静冷静地指出来,领导很快就会对我镇静平静冷静了。遇到世界国家街头巷尾大事小事坚决不予理睬事不关己高高挂起,可是同事朋友之间忽然高谈阔论之时我就一无所知更显头发不长见识也短了。和LP大人一是一二是二坚决不妥协不后退更是吃尽了人间苦头,连孩子也知道见风使舵我还硬着头皮撞破南墙,谈的是哪门子真理啊。
      久而久之,我对矛盾充满了戒备和恐惧,偶尔便开始语无伦次胡言乱语自相矛盾了。于是我把矛盾本身也看成是对立统一的,管它是形式逻辑还是辩证法,管它是形而上学还是唯物论,哪管用哪好用哪能用就行。终于想清楚了,矛盾只能是用于分析别人的,像手电筒一样,如果有谁总拿着这玩艺儿没事照着自己的脸,在白天肯定属于轻度神经类病人,在夜晚恐怕大多数人要把你当作可怕的野鬼了。嘿嘿,到最后,受苦受罪身背十字架的还是自己。
      我怨我恨,我恨是哪个可恶的家伙创造了矛盾这两个字,如果压根儿没这回事,我还哪来的以上矛盾不堪的文字啊?
点击统计:5042 责任编辑:呆呆熊
9/13/2004 2:36:00 PM (#1708379)
show瘦 该角色已不存在
哇,虽然我不知道你在说什么
但看这么大篇幅
还的顶一顶
9/14/2004 12:12:00 PM (#1714418)
冬眠状态通行证 etnhdu

级别:85
诞生:8/21/2003
长篇小说。
10/7/2004 2:54:00 AM (#1870941)
永远99 该角色已不存在
本来就是矛盾
10/24/2004 12:04:00 PM (#1976164)
冬眠状态通行证 小胡子熊

级别:21
诞生:7/10/2004
人本来就是矛盾的,不是谁矛盾而是都矛盾
6/28/2006 11:02:00 PM (#5486585)
冬眠状态通行证 GZ_MAN

级别:71
头衔:
诞生:4/23/2005
看完好晕唷

6/28/2006 11:20:00 PM (#5486965)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
(引用回贴#1708379)show瘦:
但看这么大篇幅
还的顶一顶

看得矛盾
6/29/2006 12:03:00 AM (#5487838)
傾城 该角色已不存在
是很矛盾
6/29/2006 12:06:00 AM (#5487899)
冬眠状态通行证 devil_ken

级别:90
头衔:
诞生:5/15/2005
人生的基本特征就是矛盾
NO矛盾了就失去了生存的意义了
6/29/2006 1:15:00 AM (#5489115)
冬眠状态通行证 东北靓熊

级别:95
诞生:2/6/2006
(引用回贴#1870941)永远99:
本来就是矛盾

人就是这样的啊
6/29/2006 1:25:00 AM (#5489272)
雷。 该角色已不存在
如果没有这些,那教人做人处事的书本谁买啊
6/29/2006 1:27:00 AM (#5489287)
雷。 该角色已不存在
捡到花再顶一顶
6/29/2006 4:51:00 AM (#5490688)
冬眠状态通行证 梦在何方

级别:59
头衔:
诞生:11/19/2005
是很矛盾啊。
6/29/2006 11:55:00 AM (#5496764)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
你是熊,还是猴?
快速抢答!
6/29/2006 1:12:00 PM (#5498253)
伐木丁丁 该角色已不存在
(引用回贴#1708379)show瘦:
但看这么大篇幅
还的顶一顶
6/30/2006 7:23:00 AM (#5511239)
冬眠状态通行证 晨曦六月

级别:70
诞生:12/10/2005
谁啊?
[1]