栏目导航:熊猴蜜友 | 返回熊猴别苑

[1]
已列为采用记忆中的感动
xfssggz (该角色不再存在)
9/14/2004 9:35:00 PM (#116643)
xfssggz
该角色已不存在

在人生记忆的底片上,总会留下些许痕迹,有的淡若烟云,了无影踪,有的却浓似泼墨,让人永远铭刻在心。在十五年的求学期间,就有许多片断如同那熠熠生辉的珠宝镶嵌在我记忆的长河中,一直在感动着我,给我以工作的动力,予我以人生的启示,让人久久难以忘怀。  

范老师是我初中时的数学老师,她那丝关爱的眼神至今仍深深地烙在我的记忆中。一天因感冒发烧,平时上课很专心的我竟变得有点恍恍惚惚。细心的范老师在上课时注意到了我的情况,一下课就马上向我询问原因,得知我感冒发烧后,范老师就急冲冲地走了。等她再返回来时,手上多了一杯冒着热气的板蓝根。在范老师的叮嘱下,我慢慢地喝下了那杯板蓝根,而那板蓝根甜甜滋味也直滋润到我的心田。不知是板蓝根的神效,还是范老师那关切的语句的缘故,我的头上竟冒出了大粒的汗珠,精神也一下子清爽了许多。见我的情形,范老师竟似孩子般开心地笑了起来。也就在那时,我在范老师的眼中看到了一丝别样的惊喜,那是对他人关爱的一种真情流露,也是对为自己无私付出的一种欣慰之情。多少年后,我依旧记得范老师的眼中那丝惊喜,那丝眼神也在不停地鼓励着我去帮助他人,去关爱他人。  

我的初中语文老师胡老师是一个名牌大学中文系毕业的年轻人,曾在许多报刊上发表过文章,按理说他应该是个性张扬、桀骜不驯的性格,但在他的身上,我却无时不在感受到“谦虚”这两个字。胡老师的板书极为随意,一如他的性格。一次上课时,他在黑板上写了一个“虎”字,因为写的是行书,那“虎”字的横钩被忽略了,其实这也不算是个错字。也许是年少轻狂,我立即站起来纠正了他的错误,而同学们也都为我这个鲁莽的举止而暗暗担心,恐怕我受到胡老师的呵斥。胡老师只是歪着头看了黑板老半天,才终于明白我所指的错误所在。意想不到的是,胡老师当场承认了自己的板书的潦草,写错了字,并承诺以后一定改进板书质量。胡老师也真的为自己的板书下了一番苦功,此以后我们也没有看到他在黑板上写些潦草的字,而全是中规中矩的楷书。为一个学生的一句鲁莽的话而改变自己的教育风格,胡老师这种敢于接纳一个学生意见的谦虚精神也令我深深铭记着。  

读高中的时候,我遇到了陈老师,她是我高中三年的班主任。初离开家住进学校集体宿舍的我们是懵懵懂懂的,总在不经意间惹出不少麻烦事,而陈老师却从未求全责备过我们,只是经常找我们这些爱惹事的学生谈心聊天,了解我们心中的困惑,一如慈母,也如密友。一次因学校晚上熄灯后我还在寝室大声聊天,被学校点名批评。第二天,陈老师就约我到湖边散步聊天。陈老师并没有明了地批评我的错误,只是和我谈着在学校住校时有那些不适应的地方,在生活方面有什么需要她的帮助。未了,陈老师只说了句“聊天也别聊的太晚,这样不利于休息和学习”。就这轻轻的一句,使我本来充满戒备的防线全部瓦解,那一刻,我的眼泪夺眶而出,为的是老师的这份理解和关爱。我也永远记得和陈老师的那次聊天,我知道陈老师的用心所在,她怕直截了当的批评伤害了我的自尊。其实,浅显的道理大家都懂,但最重要的却是一个大家如何交流问题的方法,凡事不要据理压人以位压人,换一个角度换一种方法交流思想,这样更会收到意相不到的效果。而陈老师正是教给我这一点,使我在以后的生活和工作中受益非浅。  

前不久,我碰到了一位高中时的老师,我问她:“老师最主要的责任是什么?”那位老师不假思索地回答道:“以自己的言传身教去教育学生如何为人。”  

我莞尔,我明白了自己记忆中的那些涌动着的感动。师者,所以传道受业解惑也。在老师们的心中,如何教育学生做人却是第一位的,只有让学生懂得如何做人,才能让学生去认真学习,作好去为社会做贡献的准备,而这一切,都得以老师自己的人格品行去践行,去影响去教育学生,这也是“为人师表”四字最好的阐释。  

尽管许多老师已是多年不见,尽管他们的身影在我的心中已逐渐模糊,但和他们相处的许多片断却时时在我的眼前闪动着。因为这些片断早已转化为一些良好品行溶入了我的生活,我也不时地在感受这些细节所带来的欢愉和快乐,而这些,也正是我们那些传道受业解惑的师者所企盼的。  
点击统计:4967 责任编辑:呆呆熊
9/14/2004 10:32:00 PM (#1717411)
羽中漫步 该角色已不存在
大多数的老师都是很值得我们尊敬的
9/14/2004 10:58:00 PM (#1717546)
mo_ing 该角色已不存在
这是你的经历吗??
好似不象吧!!

不过文章是赞扬教师的,
帮手顶顶啦。
9/14/2004 11:31:00 PM (#1717748)
KIMI99 该角色已不存在
感动的记忆!
9/15/2004 9:13:00 AM (#1719275)
xfssggz 该角色已不存在
(引用回贴#1717546)mo_ing:
这是你的经历吗??
好似不象吧!!

不过文章是赞扬教师的,
帮手顶顶啦。

谢谢
9/15/2004 9:15:00 AM (#1719285)
暗夜图腾 该角色已不存在
你怎么找一篇中学生作文来给我们看
9/15/2004 9:18:00 AM (#1719310)
冬眠状态通行证 chbear

级别:52
诞生:8/21/2003
(引用回贴#1719285)暗夜图腾:

老师就是老师,一眼就看出来了
9/15/2004 9:55:00 AM (#1719531)
暗夜图腾 该角色已不存在
(引用回贴#1719310)chbear:
(引用回贴#1719285)暗夜图腾:

老师就是老师,一眼就看出来了

曾经用过曾经搞过嘛
9/15/2004 10:37:00 AM (#1719770)
anonym 该角色已不存在
无论如何,支持老师
9/15/2004 11:25:00 AM (#1719998)
冬眠状态通行证 ax123456

级别:20
  感动了就好

支持~ 
9/15/2004 11:26:00 AM (#1720002)
冬眠状态通行证 ax123456

级别:20
  楼主记得性真好~
9/15/2004 5:38:00 PM (#1722235)
可青来了 该角色已不存在
(引用回贴#1720002)ax123456:
  楼主记得性真好~

我都不记得什么了
9/15/2004 6:24:00 PM (#1722728)
flower_star 该角色已不存在
这种事情,现在很少了
9/15/2004 6:51:00 PM (#1722938)
xfssggz 该角色已不存在
(引用回贴#1722728)flower_star:
这种事情,现在很少了

是的,是这样
[1]