[1]
已列为采用普陀游记[连载]
深圳承宪 (该角色不再存在)
10/16/2004 12:46:00 AM (#128636)
深圳承宪
该角色已不存在

普陀游记[一]

佛教胜地普陀山,寺庵有20多座,主要有:普济、法雨、慧济三大寺,人说:“以山而兼湖之胜,则推西湖;以山而兼海 之胜,当推普陀。”普陀山是我国四大佛教名山之一,也是著名的海岛风景旅游胜地。
    普陀山对我来说真的是太熟悉不过了,8年前无意之中跟朋友去这个美丽的小岛游玩。作为一个从小生长在城市的我来说,无疑是新鲜好奇的。这里有我大海,有山,有林阴小道,美丽的海滩,淳朴的渔民,码头停靠的渔船....第一次来的时候就真的爱上了这个小岛,以后的日子里每年都会抽空来住几天,主要是因为近,还真没想到附近有这么好玩的地方,这个佛国小岛里留下了不少的回忆欢笑.

回想当初,最多的时候组织了20个人,都是年龄相仿的帅哥靓妹。在这里住寺院,吃斋饭,做佛事。唧唧喳喳,很是热闹。明明是严肃的法事,他们几个却在咬耳朵评论哪个小和尚长的帅(其中也包括我在内)?阿弥陀佛,真是罪过,年幼无知。那几天,小寺院几乎是我们的天下。害到来码头接我们的寥智和尚对着我无奈诉苦。
    作为一个都市人。烦闷之余来这里吃斋饭,住几天斋房,实属是一大享受。所以这么多年来,我还是会常来这里小住,而且是越来越喜欢这里。只是最近几年不怎么喜欢带太多人来,喜欢一个人的清净,走走看看,上几柱清香,带上自己的小数码相机,笔记本。拍上一组自己感觉不错的照片自得其乐。走累了就跑去大殿找道正聊聊天。肚子饿了就去食堂找吃的。呵呵!真感觉自己回到家一样的自在。
    8年了,屈指一算,论一年去一次的话也该有8次。上几柱清香跟佛报个平安,已是习惯。8年,不敢说是不是走遍了每个角落,但也算得上是一张活地图。每座寺院,每条小路,已经深深的印在心里。
     感觉靠海的地方做的饭菜特别咸,普陀山也一样,做斋饭的厨师总是给我消遣。就因为他在菜里盐放多了,太咸。很喜欢吃斋饭,一般的话除早餐外我都会在寺院里用餐,就是感觉素斋特别的好吃,最搞笑的是吃斋几天会胖一圈回家。
     毕竟是靠海的港口,地方上的特产是海鲜,早期去的时候很贪嘴,也是图新鲜,现在这些东西对我来说真的是很不屑,吃多了油腻的荤菜,难得有吃素斋的机会,怎能错失。只是偶尔回家的时候会买点大虾干,当零食吃,虽然很咸,味道真的不错。还有就是一种叫“蟹糊”的食品。主要原料是红膏蟹,样子不怎么起眼,看似一整瓶的肉壳糊烂。实在是很美味。通常是配饭,下酒的佳肴小菜。偶尔也会拿小匙佤一勺干吃。据说老牌子是“明珠牌”的。切记了。

普陀山最近几年开发的不错,新开的酒店不少,当然酒店有好有坏,想六根清净,不看电视的话可以住寺院斋房,标准房120左右。我也不是每次住斋房的,有时候想上网就住外面酒店,可以电话线上网。息耒小庄是当地唯一一间房间有宽带的酒店,带笔记本去的话要跟总台说明,他们也不是每间房都有宽带的。有无宽带的房间收费一样,借用宽带的话另收费30元/天。外来客人可以借用他们商务中心的电脑,按时间计算,收费不祥。6点下班。渔港小镇地方有限,再说当地人条件也都很好。自己家里都有电脑。所以也没有网吧可以找。
    当地的文化节也搞的非常红火,“中国普陀山南海观音节”“中国海鲜美食文化节”“国际沙雕节”“渔市文化旅游节”“ 观音文化研讨会暨朝山节 ”“休渔节 ”“舟山渔家乐 ”.......最近几天就是“沙雕节”和“南海观音节”游客也比较多。
点击统计:10243 责任编辑:公仔麵
10/16/2004 12:54:00 AM (#1933239)
深圳承宪 该角色已不存在

普陀游记[二]

说到普陀山的景点还真不少,大大小小的有几十处,什么石头,什么庙的,要写的话真可以写个连载,太多了我也觉得累,就大致的说几个我常去的地方好了:
      普济寺------是3大寺院之一,属全国重点寺院。全寺占地37019平方米,建筑总面积为15288平方米。也是我比较熟悉的一座寺院,现在去我都喜欢住那里,他们的斋饭也做的不错,有一间要单独开票才可以用餐的小餐厅,还可以定斋宴。价位500--1600不等。唯一的缺点是早餐吃干饭,去用过一次后就再也没兴趣了,再者,他们的早餐时间有点早5:30--6:30通常我都在睡觉。普济寺门口有一个很大的荷花池,夏天一到满池子都是荷花,很漂亮。现在去荷花已经没了,就能见几个青藕蓬和满池子的荷叶。
       法雨寺-----全山第二大寺又称后寺,给人感觉风水特别好,整座寺院对着海滩(千步沙),以前很喜欢住他们的斋房,是因为喜欢他们后山的那条小路,2旁边是农民自己种的橘子树,还有有一些竹子和几间矮房。是很幽静的那种。喜欢在清晨吃过早餐,走在有露珠的小径,跟几个朋友说说笑笑,顺着山路(1087级石阶,全长约1公里)走到佛顶山,虽是累了点,感觉很写意。只是这次去看见在扩建,寺院旧了,工匠们在修缮上色。
        千步沙-----也就是我所说的海滩,长1300米,似一条金毯横铺海岸,明屠隆诗赞:“黄如金屑软如苔,曾步空王宝筏来。九品池中铺作地,是疑赤足踏莲台。”。8年前去的时候还没这么漂亮,只是一个普通的不能在普通的原始海滩,海水也是黄黄的,夏天的时候去游过泳,喝过几口海水,味道确实是咸咸涩涩的。现在开发的很漂亮,他们改建成了海滩公园,夏天可以晒日光浴,有快艇,自行车,风筝.....出租提供给游客玩乐。外围有很大一片的绿化地和好多的鸽子,旁边还有一个小池子,养了不少的鱼。游客可以在小卖部买些鱼食和玉米喂它们。兴趣好的也可以坐在海边的礁石上看日出日落。
        杨枝禅院-----是普陀山“三宝”之一,杨枝观音碑珍藏于此。碑高2.34米的杨枝观音画像出自唐代名画家阎立本之手,今为省级重点保护文物。我第一次住的斋房就是杨枝禅院,当初带领20个MM大闹普陀的也是住那里,所以,怎么也要在这里写上几笔。去杨枝禅的人不多,就在法雨寺旁边,远看杨枝禅院就感觉镶在半山腰,要去杨枝禅院的话要上山走多几部路,地处很安静。后来才知道,原来杨枝禅院是年长的出家人修身疗养的地方。难怪每次进去的时候都是见年长的居多。
        慧济寺-----又称佛顶山寺,所谓佛顶寺一定是在山顶的,确实如此,佛顶山寺也是3大寺院之一,坐落在海拨299.1米的云雾山中。每次去普陀是我必须要去的,家里的那尊佛就是在佛顶山求的,以前上佛顶山就靠2脚走1087级石阶,后来开始有公路通车,最近几年发展了索道。上下山也变的很方便。也有些香客会从法雨寺的后门山脚开始,三步一磕头,一步步磕上佛顶山。每每去的时候都会看见有不少的人行磕这一程。居说,连磕三年愿望就能实现。
      潮音洞-----也叫紫竹林,传说紫竹林为观音菩萨道场。一开始对那个地方不是很熟悉,也没有很大的印象,直到有一次无意中翻了些资料才发现,原来真有一种竹子是紫色的,再后来去的时候还特地跑去找了那片竹林,果然很希奇,不知道的人看竹枝还以为那竹子死了,黑呼呼的,顶头的竹叶却绿的很好看,听说这片小竹林现在已经给保护起来了,早期的时候这紫竹差点绝种,是政府出资一点点培育出来的,很是珍贵。实在是保护的很好,那篱笆把竹子包的严严实实的。想着取景拍照片留念的,好几次都没成功。说起潮音洞,据说有缘人能见到观音现身,我是没见过。到是旁边的海礁石我很喜欢,每次去都要坐在那里抽上2根烟才肯走人,听着海啸,吹着海风。悠哉~悠哉~。那地方看日出,日落也不错。为什么叫紫竹林,连他们寺院的瓦片都是紫色的。还有就是紫竹林的素斋也是特别的好吃,嘿嘿,谁叫我嘴谗呢!
      南海观音大佛-----现在已经是普陀山的象征,一靠近码头,远远的就能看见建在龙湾岗的金色大佛。大佛是1997年新建的,佛像高度33米,重七十余吨,其中台基高13米。当时的开光仪式轰动不小。据说就光观音的脸上就贴了17斤的黄金,造价3500万RMB,位置就在紫竹林旁边,这次去看见他们搭了架子在整修,开始还在想,这样的建筑怎么都有会伪劣产品?后来才知道,海风,太阳的辐射佛身的金子褪去掉色了,工匠们在给佛身上金。我在想谁要是选中,给观音上金那个人一定也不是一般的工匠,记得我朋友他舅舅就是专门画佛像的,他就说画佛像的人没有一点佛缘是画不神似的。那给佛上金的道理也该一样。
     以上这几个景点是我经常去的,有时间的话上网找找资料看看,要不跟朋友去玩几天,以前我们去的时候要做船十几个小时,快艇的话也累的半S,最近他们在舟山开辟了航班路线,我也坐过几次短途航班。40分钟,几乎是上去就下了。以前是小飞机,现在换大的飞机了,坐着心里也塌实,飞机从舟山下来,坐10分钟的快艇就正式到普陀山码头。不过现在他们的进山费特别贵,涨价后RMB110。如果常去的话就办一个什么证来的,RMB60元,进山就可以凭这张卡随意出入。
    走走看看,玩玩乐乐!!游普陀.....
10/16/2004 1:01:00 AM (#1933328)

普陀游记[三]

每个地方都一样,去多了就自然的熟悉了,我也不例外,除了路程景点熟悉外,也认识了一些当地的朋友。虽然不多,就2个。他们是我每次去了必须要见到的。
     徐林,是普济寺的员工,寺院客房部的服务员。认识很多年了,已经忘记了怎么认识他的,按推算的话应该是我住他们斋房时认识的。小伙子28岁,江苏人,个子高高的,长相厚道老实,只是,这次去发现他明显的胖了许多,差点没认出来。一般有什么事情我都找他帮忙,每次去之前都会打个电话给他,叫他帮我定房间啊什么的。
    徐林,也是我在那里聊天说话最多的一个朋友。这次去也不例外,吃过晚饭后他会来我房间玩,他喜欢看我拍的照片,他常会跟我说起一些外人都不会想到的故事,而且,我还特别愿意听。比如:XX和尚最近还俗了,回老家买了一整排的店面出租过日子,还娶了老婆结婚。XX庙庵的尼姑跟对面的兵GG结婚了。XX小和尚偷吃鸡腿还抽烟。XX和尚去了什么国家留学。XX和尚动手把人打残废了,逃跑在外面给人抓了起来,最近关在XX派出所。XX和尚前几天上网炒股票赚了,结果还是亏了......
    每次跟他聊天我都受益非浅,以前我一直以为,出家人修行是件很苦的事情,一定是看破红尘,或是家里穷的人走投无路才出家的。后来明白,普陀山的出家人上下待遇都一样,每个月普陀山的佛教协会会给他们统一发工资,不论是大庙小庵一视同仁。那些出家人除了每个月有固定的工资外,奖金就是香客供奉他们的,每次给人做完佛事后,香客都会给他们一个红包,以示感谢。
    想想现代人的修行一点不苦。徐林说,很多出家人的床边有电脑,他们也会上Q找人聊天。打字不会就跟人用麦,还可以装一个射像头。有几个还上网炒股票。我当时笑了。IT时代的出家人。生活一样多姿多彩。
    徐林不懂上网,每次他看我在摆弄自己笔记本时总是很好奇,刚拍的照片回头就可以在自己的电脑里看见。不喜欢可以自己随意修改,要不,明天可以再去重拍。他很好奇我装的那些五花八门的软件,怎么能用鼠标笔画几下就会出来一张动画的图片呢? .......我只能笑笑。
     道正,是普济寺看管大殿的和尚。长的圆头圆脑,走路一摆一摆的。认识他也有好些年了,当初是因为我不常在家,家里供奉的一尊佛像没有人看着。佛跟人一样,没人给他上香,念经也会孤单寂寞的。所以感觉内疚之余就搬去了大殿,每个初一,十五道正会帮我上几柱香,每天早课的还会有老方丈给他诵经。为此,我心里也塌实多了。
     所以,每次去的时候我都会去看看我的佛,上一柱香,跟他说说心里的话,自然,道正也成了我的朋友。天生好奇的我,很喜欢跟他们这些小和尚聊天。能跟出家人调侃几句也很有意思,每次去他的手机都是新的,我开始还觉得他挺时髦的,老换手机。后来才知道他们这些出家人也流行用简讯沟通,那些电话键盘都是给他们写简讯给按坏了。实在是很夸张,打开另外几个小和尚的电话都可以发现键盘上的字都看不到了。道正说,当地电讯局都亏S了,他们每个包月的电话都超支的离谱,呵呵~
      道正和徐林年龄相仿,只不过出家人和俗人的区别。看出来他们很喜欢跟我做朋友,每次我去的时候2个人会陪我玩,我呢,也正因为有这样的朋友我才能自由出入普济寺,可以去他们的小食堂吃饭还不用给钱。每次我在的时候,地方上有什么活动他们总不忘记叫上我。而我呢,本就是去图清净的,所以也没去过半次。每次想去什么地方也都是独行。尽量不想去麻烦他们.
      普陀山的寺院斋房我住过很多间,最后决定留在普济寺也是因为他们2个,也算是缘分。过年也会给他们一个红包以示感谢。
10/16/2004 1:03:00 AM (#1933349)

普陀游记[尾声]

总算罗嗦完了,这点东西其实前几天就写好了,自己怎么都看不满意,没看出有什么感情,也没点意境。语句也不通顺。整个报流水帐。所以就一直放着没好意思发出来。有可能真的是没什么心情写字。也许是根本没有认真写,说呢,一边看电视一边听音乐的,能写出什么好东西。游记嘛~本来就是想到什么写什么的~(嘿嘿~给自己找个理由。。。。)

如有不妥,请朋友闷原谅!
10/16/2004 4:24:00 PM (#1936423)
windy007 该角色已不存在
嗯,写的还不错.
10/16/2004 10:18:00 PM (#1937785)
(引用回贴#1936423)windy007:
嗯,写的还不错.

多谢朋友的鼓励!
10/17/2004 3:04:00 PM (#1941160)
冬眠状态通行证 LL--广州

级别:46
诞生:8/21/2003
                            不错,谢谢介绍
10/17/2004 7:11:00 PM (#1942328)
windy007 该角色已不存在
图呢?
12/13/2006 1:46:00 AM (#6906496)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
谢谢分享
12/13/2006 3:53:00 AM (#6907483)
eric016 该角色已不存在
不错啊
12/13/2006 1:50:00 PM (#6912516)
最爱大懒猫 该角色已不存在
支持哦..喜欢~
2/8/2008 2:05:00 PM (#9578086)
夏历 该角色已不存在
不错啊
2/8/2008 7:23:00 PM (#9578567)
冬眠状态通行证 蓝封

级别:30
诞生:5/12/2005
很想去呀!从广州坐火车到宁波,再去镇海,坐船去舟山,是这样的路线吗?
9/10/2008 8:23:00 AM (#10761584)
冬眠状态通行证 知风

级别:48
诞生:4/12/2005
不错的景点~
9/10/2008 1:36:00 PM (#10765613)
冬眠状态通行证 中年的方胜

级别:59
诞生:10/3/2006
有机会去大开一下眼界!
9/11/2008 8:05:00 AM (#10774761)
冬眠状态通行证 帅主寻帅奴

级别:24
诞生:5/18/2005
真美
9/13/2008 6:38:00 PM (#10807592)
冬眠状态通行证 Dina

级别:29
诞生:4/9/2007
很美,不错,支持一下
1/23/2009 7:12:00 PM (#11528079)
觅阳 该角色已不存在
真好呀
1/24/2009 11:30:00 AM (#11531512)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
真好,呵呵,感觉不错
1/24/2009 4:53:00 PM (#11535132)
冬眠状态通行证 蓝虎

级别:85
诞生:5/12/2007
好美哦
6/27/2009 6:29:00 AM (#12475204)
清香溢远 该角色已不存在
美丽的地方
7/31/2009 9:57:00 PM (#12608728)
冬眠状态通行证 永恒安全

级别:21
诞生:7/11/2008
写的真好风景也美
8/2/2009 2:03:00 AM (#12613015)
天河34高大0 该角色已不存在
a ,,
8/2/2009 12:29:00 PM (#12614115)
damned 该角色已不存在
普陀山在哪里的????
8/15/2010 3:32:00 PM (#13844255)
冬眠状态通行证 海水一滴

级别:31
诞生:5/6/2009
不错
1/12/2012 7:00:00 PM (#15001333)
冬眠状态通行证 1中年壯熊

级别:55
诞生:2/11/2009
回帖支持!!!
1/14/2012 4:37:00 PM (#15004555)
冬眠状态通行证 ywjiang

级别:58
诞生:8/20/2005
谢谢分享!!
1/14/2012 4:38:00 PM (#15004558)

谢谢分享
1/14/2012 4:38:00 PM (#15004563)

谢谢分享!!
1/14/2012 4:46:00 PM (#15004584)

谢谢分享!!!
1/16/2012 9:11:00 PM (#15009454)
鹭江正品G乐购 该角色已不存在
值得去的地方。
1/18/2012 8:22:00 PM (#15011975)
冬眠状态通行证 惠州冷雨

级别:18
诞生:7/27/2005
相片少了点。
1/18/2012 9:15:00 PM (#15012021)
冬眠状态通行证 高帅1快来

级别:1
诞生:9/17/2011
想去
1/27/2012 10:14:00 PM (#15022832)
DD5566 该角色已不存在
传说中的观音道场 好美!
10/15/2012 2:18:00 AM (#15455508)
冬眠状态通行证 ebayatari1

级别:23
诞生:10/3/2011
good place to visit
[1]