[1]
已列为采用青木三色之小砚专栏文章———叹息的墙壁
11/2/2004 9:49:00 PM (#134330)
冬眠状态通行证 青木三色

级别:51
诞生:7/12/2004
我的一双眼
为什么想起你总那么红
你能够痛着对我好
难道我能够假装不懂
全世界看不起你
难道我就能对不起你
就是爱看你这样子
样子还有什么关系
叹息的墙壁

花开,花谢,星光灿烂,也终会消失。地球,太阳,银河系,以及庞大的宇宙,也都有消亡的时候。人的一生,和这些相比,简直就是一刹那的事情。在那刹那间,人们出生,欢笑,流泪,喜悦,悲伤,恨谁,爱谁,一切都只是,刹那间的邂逅。

“看见的熄灭了 消失的记住了
我站在海角天涯 听见土壤萌芽

等待昙花再开 把芬芳留给年华
彼岸没有灯塔 我依然张望他”。

他不会再回来了。站在公交站场,看着他淹没在车后汹涌的人海,忽然明白-----原来消失是件很快的事情,很多人一旦分开,便永远不会再见面。

和他同居了两个月。在一个屋子里做饭,洗衣,拖地,洗碗。。。。。。同吃一锅饭,同睡一张床,那种感觉是不一样的。我习惯把那个小小的窝称为家,尽管我的家并不在这个城市。我买回来漂亮的墙纸和挂饰,把家装饰的很温馨。长沙的冬夜很冷,我们经常在做完饭后,买一点零食,散步到湖南大学看一场投影。然后再谈笑着回顾电影的细节,沿着来路回家。我现在还记得推开门感受到的家的味道。。。。。。

家是有味道的。

经常会做几道小菜,然后叫上几个熟识的朋友到家吃饭。经常是我择菜,他炒。他经常做的是红油猪耳,韭黄炒蛋,西芹百合,有时候还会炒上一点腊肉,弄一条清鱼。我呢,就负责饭后的水果沙拉。把苹果,雪梨,青果,香蕉,青瓜,木瓜,草莓等等用小刀雕刻出种种别致的图案,均匀的洒上番茄酱和炼乳就大功告成了。工作的同时,我会将那些雕花剩下的边角料喂给他吃。。。。。他一般是淘气的咬住我的手指不放,手里的菜刀还叮当做响。有时候心情好了,还会做点牛排,腌点醋辣香菜,有多则送给对面住的邻居,或者由我带给寝室的同学一起分享。。。。。

和他一起经历着日子的平淡与琐碎。我们一起去买菜,从一毛两毛的生活中我体味到了家庭的内涵。在我煮好饭等着他归来的时候,我理解了一个人等待爱人归家的心情。看着他吃着我帮他盛好的饭菜,我心里涌动着甜蜜,这份甜蜜到如今仍能经常温暖我的内心。最喜欢的是他煮的红枣鸡蛋甜酒,在冬夜寒冷的夜晚,一盏昏黄的台灯,一碗热气腾腾的甜酒帮我驱散了太多孤单和寒冷。

会和他一起去湘江的沙洲上漫步,然后垫张报纸,让阳光暖洋洋的洒在身上。或者坐在滩涂上,比赛谁的水漂打的最远。或者在水边垒起一座座沙堡,呵呵,记得他曾用沙做了一个大大的蛋糕,上面用小卵石拼出了一个心的形状,他说,这个是送给你的。

记得在情人岛上骑马,记得在烈士公园泛舟,记得在岳麓山上提山泉,记得在南门口的婆婆摊前排队买着长沙最好吃的臭豆腐,记得在火宫殿吃小吃,记得逛通程,逛新一佳,逛黄兴路,记得一起把橱具,灶具拎回家,也记得那我亲自挑选的果绿的床单,天蓝色的被褥。。。。。。。

那时候,天很蓝。

无奈该走的还是要走,该散的还是要散。我们分手是在2003年的圣诞节之夜,而正在分手前的几个小时,我们还亲手做了一顿丰盛的节日大餐,款待了几位朋友,一起去到通程,买了几件衣服,然后回到家,或者是那个被称之为家的地方,然后,分手了。然而分手的原因我已不想再去追究。

分手之前,我们一起去蒙那丽莎吃了一顿昂贵的西餐。烛光摇曳,红酒生辉。餐厅的歌手轻弹着吉他,哼唱着当下流行的歌谣。那时候我已经决定了自己毕业的去向,那个南方的大都会,而他,将继续留在这块我生活过四年的城市。我们的分手已经不可避免,所以我们互相举杯,互道祝福。只是红酒喝在口里,却多了一分枯涩的感觉。我举杯向着烛光一看,发现它殷红的就如同血液。我将它一饮而尽,让它奔流入我干涩的喉咙,我竭力忍住近乎夺眶而出的泪水,笑着祝福他过的如我们在一起时那样的幸福。酒精的麻醉让我麻木,眼前的人也朦胧而真实。。。。。。。曲终人散,昔日枕边的爱人终将成为路边的过客。

离开蒙娜丽莎之前,我花十元钱点了一首陈弈讯的十年。

“十年之前,
你不认识我,我不属于你,
我们还是一样,陪在一个陌生人左右,
走过渐渐熟悉的街头

十年之后,
我们是朋友,还可以问候,
只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由,
情人最后难免成为朋友。”

于是,我们分手了,从此也没有再见过面。

后来我来到了广州,开始了我新的生活,结识新的不同的朋友。只是在夜深的时候,在键盘上敲出那个已经逝去的男人的故事,以求自己的生活多点回味。不知道在哪个电视剧里看到,他说,原来每个人老了,都有点故事可以拿来说的。

耳边听到王菲的那首夜会。。。。不知道在长沙的他,现在又在做着什么呢?

“。。。。只为那陌生戒指
重新打量你修长的手指
你送我的指纹
我欠你的心事
恐怕要在今夜
还给天使
喜悦出于巧合
眼泪何必固执
走完同一条街
回到两个世界
原谅你和你的无名指
你让我相信
还真有感情这回事
啊怀念都太奢侈
只好羡慕谁年少无知
二月十三号到此为止
霓虹灯奄奄一息
十二点钟即将成为历史
往事若无其事
关系也没关系
我们再来不及
重新认识
两个人的巧合
总有个人坚持
回到原来的路
住同一个城市。。。。。。”

我爱你,再见。
点击统计:5697 责任编辑:子音
11/3/2004 12:50:00 PM (#2024794)
子音 该角色已不存在
平淡见真。
11/3/2004 2:35:00 PM (#2025338)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
自信所以自然,加油朋友
11/3/2004 5:30:00 PM (#2025973)
爱欣 该角色已不存在
平淡的生活之中流露出的真情。
11/3/2004 8:57:00 PM (#2026900)
冬眠状态通行证 挚爱天秤

级别:30
头衔:
诞生:4/10/2004
曾经拥有的幸福
值得回味
但逝去的已经无法挽回
眼前的,将来的,
需要自己更坦然地去面对,更努力地去争取
11/3/2004 11:12:00 PM (#2027346)
承宪 该角色已不存在
感情真挚的佳作!
欣赏中!
11/3/2004 11:49:00 PM (#2027530)
恋白 该角色已不存在
(引用回贴#2026900)挚爱天秤:
曾经拥有的幸福
值得回味
但逝去的已经无法挽回
眼前的,将来的,
需要自己更坦然地去面对,更努力地去争取

还是要放眼未来!忘记过去,珍惜现在和未来!
11/4/2004 4:45:00 PM (#2030388)
冬眠状态通行证 青木三色

级别:51
诞生:7/12/2004
谢谢大家。。。。

写这篇文章的目的,不是沉溺于过去而不能自拔,而是站在过去的角度期盼未来。

回忆着的东西已经是过去,已逝去的东西永不再回来。在茫茫都市人海,只想得到一个暖心的拥抱,无论是出于何种目的,只是为了改变目前孤独的处境。

我。在。等。待。
11/4/2004 11:44:00 PM (#2032203)
普通通行证 奈何天

级别:21
诞生:12/31/2003
其实我一直相信一句话
有些人
一旦错过
就永远都不在
[1]