[1]
已列为采用我眼中的南国 (继续写作中)
瞬间 (该角色不再存在)
11/11/2004 12:32:00 PM (#136971)
瞬间
该角色已不存在
      几乎是一分钟内的决定,便让我踏上了南下之旅,但没想的是,行走所至,便都是一段难忘的旅痕与过程,一路风景一路歌,我也仅仅能用拙劣的笔触,做一个真实的简约记录,以和大家一起分享(暂把人与地点分开)——
                           广  州
      这是一个我怎么也喜欢不起来的城市。
      这原因很奇怪,也就有如我多年的一个老友,在广州旅居多年,但依然念念不忘      西安的羊肉泡肉夹馍,我不知这是北方人到了南国,一种人文的陌生或者人与人之间,少了质朴与淳厚的那种感觉,他愤愤不平的说,他来广州只是为了挣钱,以后一定要出去买房,决不呆在这儿,他说话时的神情至今我依然难以忘怀。
广州不缺现代气息,高楼,立交,林立的洒楼休闲场所,一种穷包子突发了的气息无处不在。珠江夜色里旖旎的灯光,让人想起灯红洒绿的没落中的苏杭,当然,也没浆声灯影里的秦淮河的那份恬淡与安逸,广州是一个功利的着上娇艳外衣的洒巴待女,你可以感慨其珠光宝气,但无法喜欢,或者从心底彻底认同。
      其实广州的豪华与困厄,是明显的,珠江上的西餐酒巴,与石磐村,那狭窄的巷道,一线天的境况,两种气质与生活,在广州身上很生动体现,这也就如同一个腰缠万贯的阔佬,罗蒙西服金利来领带下,依然难掩其粗俗与糙人的本色。广州同时缺乏历史,是以北京路上的一条明宋古道便要用重金,小心地呵护与保存,而这景况不由得让见多了唐砖宋瓦的西安来客哑然失笑。
      在广州,我感动的是人。似乎广州的一切对人的同化作用很小,不论什么地方来的,在这儿过活着,但还强烈保留着故土的气息,无法改变或者不愿改变。是以当我见到多年不见的我的老友,会一如既往的亲密,见到草夫人的那三个小表妹,她们的青春,活力与开朗,就如月秀公园原生的植本或者兰花,素面朝天,但自然朴质,而这,正是广州所缺少的。
点击统计:6068 责任编辑:公仔麵
11/12/2004 1:27:00 AM (#2064366)
恋白 该角色已不存在
怪不得没人看?原来是说广州不好啊?晕!!!!
不过说的也是事实哦!
支持!
11/12/2004 9:21:00 AM (#2064840)
冬眠状态通行证 Alvin2008

级别:24
诞生:9/29/2004
继续期待中
11/12/2004 9:22:00 AM (#2064843)
冬眠状态通行证 秋雨无声

级别:19
诞生:10/16/2004
     希望你快点写。有点期待哦
11/13/2004 6:15:00 PM (#2069776)
hzair 该角色已不存在
没下文了?
11/15/2004 10:49:00 AM (#2076915)
瞬间 该角色已不存在
        汕  头
     汕头相比同时期的深圳、珠海与厦门,是有些落寞的。无依的它,没香港、澳门、台湾的直接推动,她的步子是慢了些。但也正是慢了些,一些原始的本色的东西,在她身上便更加清晰,更加可贵,就如同情性无遮的草夫人,真诚,自然,不假装饰,但足可以让你认可成为其为一生的心灵上的朋友。
     汕头象零落的一地散落的高档儿童玩具,没有有机的组合,是以无论是国际大酒店处的繁花,滨海大广场的静谧与气势,都是片段式的,也像沙地上不规则散落的遗珠,虽然不可能有满目的风景,但随时便有可能收获到一份心情与惊喜。
     很怀念汕头的人力三轮,厚实干净的座垫,柔软舒适,在海边湿润的风里,看着不时穿过的摩托,行人市景,你大可以放目或深吸口气,全方位感受这个滨海城市的静谧、干净而又纯净的气息。
     南澳岛是汕头之最。这个面积不大的海岛,坐船也要40多分钟,在渡轮上看蓝起来,绿起来的海,看圆弧的天际线,是一件很惬意的事。
     银澳湾的沙子很纯净,海水也有处子的颜色,虽然时已至仲秋,我依然挡不住海的诱惑,一个人迎着海冲了过去,一个浪,又一个浪无休止地打来,我尽情地享受着以往自己笔下的海,有一种特奇怪与亲切的感觉,这是我平生第一次与海完全相融,但真没想到竟与十来年前自己的笔下与想象中,几无二致。
     也许天性中便有弄潮儿的本色,我甚至想和浪完全对抗,但一个浪劈头盖脑地打来,海水一下子灌进嘴里,又咸又涩,这是海,海的威力与尊严,容不得戏弄与轻狂。这是不是也有如生活,你可以适应,在种种困厄中,要坚强而有信心的活,但同时也要平心乐天知命,可为而为之,不可为而不必强力为之?!
南澳岛有诸多传说、故事与风景,总兵府、金银岛、宋井与海上渔村,这个100多平方公里的岛上,有着许多的故事与传奇,在那个普通话实在有些瘪脚,土生土长的,司机兼导游的杨姓师傅那儿,故事与传奇便如画地展开。尝了海边的淡水宋井,一杯五角,这是自然的奇迹,但自然再怎么垂悯,南宋终是灭亡了,这是历史的悲剧或是幸运?我没见到不会哇哇叫的,脖子上有一道状似勒痕的南澳青蛙,(据传是南宋皇帝下令它们止声的),也无从窥到“涨水淹三尺,落水淹不着”金银岛的宝藏,也几乎拎不起郑成功的招兵石,但南澳岛,我毕竟来了,我到了,我见了。也许笔下的永远写不出举目隔洋东南望的心情,以及临别时我要戴着墨镜和草说再见,心却是丰盈的,沉实的。
11/15/2004 10:51:00 AM (#2076927)
瞬间 该角色已不存在

厦  门
      路好,景美,人倩,车破。
      这是厦门给我的较强的感觉。应该说,这个岛城,还是中国为数不多让我喜爱上的城市。大连、青岛与厦门,这也是国内城市中三个我的最爱。
      开着车,放着音乐,甚至把手伸出去,揽着海风,在厦门阳光下的环岛路上兜风,估计是天底下最惬意的事情之一。厦门遍地都是景,以至上了所谓的明珠的鼓浪屿,繁闹的人群与旅游的人流,我感觉也比不上静下心来感受厦门的阳光、空气与海的气息。厦门的美,是美在骨子里。
      重情谊的老兄,还委托了个小兄弟陪我玩,20来岁的小苏,白净还有些小女孩式的腼腆,但很大气,骨子里也有如我般的狂放。坐快艇时他一个劲劝开船的师傅:再快点再来些动作!
      在厦门还坐了近一个小时的船去金门,但只能到金门列岛的大旦,部分军事设施依然流露出战争的些许阴影,“三民主义统一中国”的字样清晰可见。政见不同近代历史的一个失败者与成功者,虽然血肉相连,但其中却隔着海峡,隔着深不可测的海水,还有人心。人心也许是比海更深比海更莫测难辩的吧,我想。但真的不敢想像这纯蓝的海水白色的浪花在炮火声中会是一副怎样的人间景况。但至少这也是悲剧。
      在中国最东南的地方,我到了普陀寺,心中念咏着的一个生病的友人,让我以前从不信佛烧香的我,恭恭敬敬磕遍了头。心总是会有感应的,也许上天也会垂悯一些真的情感与挚诚的心灵吧。
      厦门的植物园是应去的一个地方。象导弹般的椰子树与水泥柱般的棕榈,让我还给同学开玩笑,战争时这绝对是极好的一个导弹模拟阵地。从醉仙岩下来的花丛中,从不爱折花的我还是挡不住诱惑,拈了一朵三色花,还一连以“窃花不为偷”自我解嘲与揶揄。
      折花不为人,只为自己。也许就像万千的风景,只想留一处,送给自己。
11/16/2004 2:12:00 PM (#2082282)
高级通行证 汕头

级别:1
诞生:10/1/2004
广州是包容的,汕头是守旧的,厦门是温馨的
其实大连、厦门都是样板城市来的,依托政策的倾斜和独特的地理位置发展起来的。
11/16/2004 10:06:00 PM (#2084322)
冬眠状态通行证 eshun

级别:80
诞生:8/21/2003
广州!!!!!反正就是这样的城市
我喜欢重庆~~~~~~
但是任何城市都有人不喜欢的那一面,也都有人会不喜欢他~
11/16/2004 10:38:00 PM (#2084487)
windy007 该角色已不存在
写的好,继续。
12/11/2006 11:51:00 PM (#6894322)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
谢谢分享
2/9/2008 11:39:00 PM (#9582024)
夏历 该角色已不存在
不错啊
9/5/2008 9:30:00 AM (#10694602)
白金通行证 我是毒药

级别:13
诞生:5/19/2007
不错啊
9/6/2008 2:55:00 PM (#10712899)
夏历 该角色已不存在
再次支持
1/1/2009 11:08:00 AM (#11407380)
觅阳 该角色已不存在
真好看
3/14/2009 7:38:00 AM (#11940222)
tangtang2 该角色已不存在
不错啊
4/4/2009 8:13:00 AM (#12080932)
冲动的代价 该角色已不存在
好地方
4/26/2009 2:43:00 PM (#12194215)
冬眠状态通行证 王子枫

级别:14
诞生:5/7/2005
写的挺好的...
[1]