[1]
版主推荐=1简单的满足 [原创]
蓝水 (该角色不再存在)
11/24/2004 11:06:00 PM (#140816)
蓝水
该角色已不存在
         业务需要,我踏上了赴湖南的列车。火车上人较多,找了几节车厢也没找到坐的位置,座位上已无虚席,剩下给我的就只有站的位置;站着,也只有站着,别无选择;心中不由的泛起失望和沮丧来。
      随身携带的包里,放着一本书,这是我坐车的习惯;本想拿出来看的,但走廊里推小车卖东西的、上厕所的、到车厢两头吸烟的、倒开水的等,过往的人甚是频繁,书是无法看下去的,因每过一个人我都要避让一下,所兴就不看了。
      书是无法看,但眼却无法闲着,就四处打量着旅人,男男女女、老老少少,经商者、打工者、探亲者、返家者、出差者皆而有之,各有特点,却没有特色,惟一位老人,引起我目光停留许久。
      这位老人正在吃着蛋糕,不时拿起小桌上不知何种牌子的瓶装水喝上一口;老人的头发已斑白,较短且凌乱,头顶上没有头发的部分,酷似一轮弯月,不过这月的二头相隔较近;皮肤较黑,是那种有张力的黑,这黑不是皮肤本身的黑,而是由于风吹、雨淋、日晒,加上时光的磨砺所形成的黑。瘦小而干瘪的脸上有很多褶皱,条条褶皱都显得有力度,凹凸感很强,像刀刻一般,用句后现代的话来讲就是:满脸的岁月;瘦小的脸越发显得鼻子的大,鼻头最为显著,鼻头上有些许的酒糟,微微泛红。老人可能没有牙了,在每次咬完东西、咀嚼时,翕上嘴后,二片唇都不由的往前伸展一些。老人穿得很厚,也很旧,我无法判别出是什么年代的衣服;胸前有许多从嘴里掉下来的蛋糕沫;他的手也跟脸一样,有磨砺出来的黑和岁月留下的皱褶,指甲里有一些污垢。
      一会,老人可能是吃饱了,脸上露出满足的意思,迷缝着那双混浊而小的眼睛,望了会前面和窗外;打了个呵哈,就扑在小桌上睡了,那张睡脸上透着幸福和快乐出来。
      我不知老人的任何情况,也不知来自何方将要去那里,但我知道我喜欢这位老人,喜欢他那简单的满足,喜欢这位老那睡脸上透出的幸福和快乐。
      我们大多数人,都感到生活对自己的不平,总是哀叹命运对自己的不公,也殊能遇到觉得自己幸福又快乐的人。“世界上的一切都瞬息万变,不可能寻索到一种永恒。环顾四周,万变皆生。我们自己也处于变化之中,今日所爱所慕到明朝也许茫然无存。因此,要想在今生今世追索到至极的幸福,无异于空想。”
      我们可能还在为昨天所拥有、今天又失去而痛心疾首、万分沮丧;也许正在为明天的梦幻而苦自心智、劳自筋骨、痛罚自身,为名和利、荣与誉,把自己搞得疲惫不堪,毫无快乐可言。
      老人的简单满足,感染了我;我为什么不能以感恩的心态来面对所有呢?没有座位,站着,不也是一种幸运吗?我应感谢我很幸运地搭上了这列车。同样,我也可像老人那样,不一定要拥有鲜艳的服饰、不一定要拥有羡慕的家庭、不一定要拥有傲视的财产,也不一定要拥有眩目的高位,真的不一定要拥有这些世上身外之荣,而我们真正要拥有的只是——快乐!  
      美国的丽莎.普兰特曾说:“幸福来源于‘简单生活’。文明只是外在的依托,成功、财富只是外在的荣光,真正的幸福来自于发现真实独特的自我,保持心灵的宁静。”我们拥有了快乐的心态,心灵的宁静,把世俗的一切都看得淡然(不是淡漠)些,我们还有什么不可释然的呢?
    “快乐是一种态度,而不是状态;快乐是一种选择。”我选择快乐!以快乐的态度迎接下一个时辰。
点击统计:5279 责任编辑:子音
11/24/2004 11:23:00 PM (#2123461)
爬虫类 该角色已不存在
描写很细腻。
但作家的;号,好象用得有些地方不适当了。例如第二段。觉得还是句号好些。
11/25/2004 11:19:00 AM (#2125015)
无效通行证 洁身自爱

级别:26
诞生:8/6/2004
幸福来源于‘简单生活’!
11/25/2004 3:14:00 PM (#2126060)
瞬间 该角色已不存在
简单的就是最好的!
11/25/2004 3:56:00 PM (#2126295)
冬眠状态通行证 chizh

级别:29
诞生:10/12/2004
“快乐是一种态度,而不是状态;快乐是一种选择。”
说得好,快乐是一种选择,什么不是选择,唉.偏偏自己选择不快乐.有什么办法
11/25/2004 10:55:00 PM (#2128284)
深圳阿帆 该角色已不存在
选择快乐
人生就充满希望
选择快乐
人生就有不懈的追求
11/28/2004 2:33:00 PM (#2141028)
kkllx 该角色已不存在
快乐的生活是自己创造的。
11/28/2004 4:08:00 PM (#2141357)
冬眠状态通行证 凌儿

级别:37
诞生:10/5/2003
如果真的有这么容易满足,生活就不会过得这么复杂吧.只能是暂时的欺骗一下自己的心灵.简单快乐一下吧.
11/30/2004 10:05:00 PM (#2154142)
李星 该角色已不存在
虽说做到简单的满足固然好,
但是又有多少人能做得到这样呢?
唉!
如果每人都能做到的话,
世界也就没有这么复杂了。
[1]