[1]
已列为采用理发 [闲言碎语]
恋白 (该角色不再存在)
12/6/2004 12:13:00 AM (#144155)
恋白
该角色已不存在
      今天难得在家休息,所以我很晚才起床。
      和往常一样,我来到洗手间洗脸刷牙。看到镜子里的我,怎么头发这么长了?而且乱得像鸡窝,比爆炸式还要酷一点。看来又得去理发店打理一下才行。
      好像上次去理发店,离现在还没多久吧,我的头发长得真快。
      我家旁边就有一家,我经常光顾的。今天店里的人还真不少,只好坐在沙发上等候。
      突然,一阵小孩的哭声引起我的注意,原来理发师在给他剃头呢。可能是难受吧,无论他母亲怎么哄,他还是哭个不停。
      眼前的一幕让我回想起从前,我还是个孩子的时候。
      那时,天天都无忧无虑,想去哪玩就去哪。可我最怕的就是剃头,每次不是母亲哄我,就不去理发店。母亲说:“谁叫你头发长这么快呢。”
      穿好“披风”在店里的转椅上刚坐定,理发师就拿着“喷雾器”走过来,先喷上水“折磨”一通;然后电动剃发刀开始发威,一阵轰鸣过后,我的头发成片落下。最后,他又拿刮刀在脖颈上刮了几下,宣告“工作”完成。记得当时我没哭,只是很害怕。回去以后全身奇痒无比,母亲却说,洗洗澡就没事了。可当时在我看来,每次剃头都是一场煎熬。
      我的写字台里,有一个精美的盒子,里面装着一支胎毛笔。母亲说,是用我刚出生时的头发做的。直到现在看到它时,我还感到很温馨。
      人长大后,对剃头就无所谓了。只是一直觉得,我的发质很硬,只要稍微长一点点,就像刺猬一样,一点也不好看。所以,我一直剃板刷头,看上去就很精神。
      有一次,我在报纸上看到一幅漫画,画的是一个人拿刀对另一个人比比划划,另一个人则把钱乖乖地交给他。这不是抢劫,而是为了说明,现在的美发店,斩客有多厉害。前几年只要几块钱就行。现在不对了,单剪就开价十元;如果再洗一下、吹一下(所谓的发型设计),没三四十是肯定不行的。难怪很多人都说,现在街上理发店很难找。
      与此形成强烈反差的是:有一天,一个美发中心派人来到我住的小区,打出“理发免费”的招牌。见状立刻有好多居民围拢上来,跃跃欲试。我碰巧出去办事,看见几个人已经在理发椅坐定,准备“享受”免费服务了。
      一个多小时后,我打外面回来,发现他们几个还坐在老地方,脸上都是那种哭笑不得的表情,先前的兴奋早已荡然无存。往他们头上一看,七高八低的,还没剃好。到这里我才明白,这些“理发师”都是新手,而这些居民,就成了“试验品”。
     “到你了,”理发师在叫我呢,这时我才回过神来。坐在转椅上,围上白布,然后在剃刀的轰鸣声中,我的头发纷纷落下。
点击统计:5555 责任编辑:子音
12/6/2004 12:40:00 PM (#2182807)
瞬间 该角色已不存在
楼主的确有创意有新意
生活中的一件平凡小事
在你的笔下竟然成为一个动人心弦的故事
予人启迪
由此可见好文章并不在于立意如何高挺直
只要可以唤起人们的某些情感
引起读者的兴趣
文章就成功了
12/6/2004 5:27:00 PM (#2184809)
冬眠状态通行证 凌儿

级别:37
诞生:10/5/2003
平凡中道出人生的道理.不错哦.
12/6/2004 7:59:00 PM (#2185656)
爬虫类 该角色已不存在
楼主的散文一向不错.用字谨慎.寓意十足.

我们确实时常如此.只见眼前利益,顾此失彼,得不偿失,而后忙不迭后悔.
故事应证了那句老话,天下没有免费午餐.
12/7/2004 12:44:00 AM (#2187113)
蓝水 该角色已不存在
一件小事可以品位人生!
[1]