[1]
已列为采用开屛了,我的孔雀
林方文 (该角色不再存在)
3/6/2005 4:44:00 PM (#181633)
林方文
该角色已不存在
    《孔雀》向我们展现了一段发生在上世纪七十年代尾,八十年代初,北方一个小镇中一个并不起眼的工人家庭的一段家史。
    这个家庭由一对墨守成规、深受红色十年所“孕育”出来的父母带着一个反应迟钝的大儿子、一个个性反叛的姐姐和一个本性善良的弟弟组成。
    这个故事当中,最能体现孔雀美态当数那个反叛的姐姐。故事的开端,姐姐因为向往伞兵翱翔天际的无驱无束而报名参军。由于军官和她之前有过一脸之缘,于是军官帮他填写了申请表。为了可以确保参军,于是姐姐主动和军官打乒乓球,军官惊讶她的球技,姐姐就在这是对军官说“若我赢了你,你要帮我!”。军官闻声色变,马上以有事为由草草终止了和姐姐的球赛。姐姐按贪官强素造成的民间惯例把军官的行为解读为“需送你”,于是她偷了母亲的买菜钱(以我所知那个时代,一个不同的工人的每月工资大概为30元左右,而每人每月的基本伙食为8元左右),还向弟弟借了钱。
    当姐姐提着礼物,来到了军人驻扎的礼堂时,她发现了那对曾经以为她和军官很相熟而故意和她啦关系的姐妹正在和军官打球,而且还味军官吃西瓜。她失望地将那些二锅头和香烟丢下河,同时她的心也连同这些礼物一起直堕河中,回家时遇到的是母亲因为买菜钱丢失的痛哭。
    其实姐姐落选的原因很简单,以姐姐的个性放在今天的社会,她绝对会是一个很有能力也很有点子的女强人。但是在于那时,她却无时无刻触犯了一个军官的尊严同时也触犯了一个军官所应得到的仰视,从根本上来说,她是触犯了中国男人不喜欢一个女人超过自己的“自然定律”。因此以至及后所发生的为寻求父爱而与一名琴师交往,被人诬蔑为“狐狸精”而只能把自己出卖给一个在民政局为领导开车的司机来换取一份新的工作等的一举一动都表现出姐姐和我们从小认识的那个时代的格格不入,就是这些格格不入体现了姐姐对理想的执着追求与张扬的个性,不容于那个要求做“驯服工具”的社会环境形成的强烈冲突。
    而正部电影中最能体现出导演顾长卫的黑色幽默功力的莫过于印煤这幕戏的刻画和运用。
    全家人合力印煤饼又逢大雨(在那个时代走的是计划经济的路子,包括煤、布、粮、油等必须物资都是按人头定额分配的,所以那是就有那么一个顺口溜“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”每人一年分到的布就是三尺三),眼看限量供应的煤被冲掉,母亲和小儿子发疯似的冲去保卫煤饼,而傻大哥却痴痴的站在屋檐下看着由于热锅上的蚂蚁般的妈妈嘎嘎发笑,最后还加上了姐姐在煤堆上摔的一大交。此情此景看似好笑,同时也会让你捧腹大笑,但是只要你是那个年代走来的都会感受到内心深处那一阵阵无名的痛,那种无奈也许是生活在今天的我们无法体会的。这场戏表现了一家人在穷困中相濡以沫的那种刻骨铭心的爱与坚韧,老百姓才能在那个年代里熬过。
    其实姐姐的悲剧和家庭的无奈在那个年代比比皆是,只是我们自小所学习的样板教材让我们忘却了也隔绝了那个时代。
    孔雀开屛,这是生物的本能,正常而艳丽。但在人性被扭曲的年代,生物的本能却被视为犯罪。为何取名《孔雀》一直是我看完这个电影以后的一个疑问,但是经过了这段时间的反复咀嚼,也许真的找不到比《孔雀》更适合这部电影的名字了。同时我发现其实这部电影在世风浮躁的当下,她的细腻、沉稳、韵味悠长实在令人惊喜而回味。
点击统计:7162 责任编辑:扬州小新
3/6/2005 4:49:00 PM (#2782498)
冬眠状态通行证 阳光小杰

级别:52
诞生:4/10/2004
我还以为是菊花开了哪
3/6/2005 6:00:00 PM (#2782782)
冬眠状态通行证 GZ翅膀下的风

级别:43
诞生:12/12/2004
3/6/2005 6:40:00 PM (#2782999)
涤凡(佛山) 该角色已不存在
演姐姐的张静初住我家隔壁
3/6/2005 8:17:00 PM (#2783550)
AROMAENERGY 该角色已不存在
(引用主题#181633)林方文:
(引用内容太长已被省略)

好感人
3/6/2005 8:19:00 PM (#2783555)
春光乍泄 该角色已不存在
(引用回贴#2782498)阳光小杰:
我还以为是菊花开了哪
想得好歪啊

3/6/2005 8:47:00 PM (#2783691)
-_-!! 该角色已不存在
还没有看过。
3/6/2005 9:26:00 PM (#2783934)
冬眠状态通行证 星夜微风

级别:50
诞生:5/30/2004
没看过……
3/6/2005 9:28:00 PM (#2783950)
冬眠状态通行证 bibe2046

级别:46
诞生:8/31/2004
几好看啊~~
3/6/2005 11:35:00 PM (#2784498)
金樽已空梦未醒 该角色已不存在
找个时间去看下这个大鸟
3/7/2005 12:17:00 AM (#2784688)
白候鸟 该角色已不存在
呵呵,以后多多推荐好电影比我们啦
3/7/2005 1:26:00 AM (#2784945)
林方文 该角色已不存在
虽然我是出生在八十年代初,但是一种仿佛无法割舍的情意结让我也爱上了《孔雀》。
记得小时候拿着小板凳坐在院子里看着大人们印煤饼我还吵着要去印一把,还有我小时候常常听爸爸妈妈说的鱼票、肉票、油票、粮票、煤票、布票...........
^_^,即陌生又熟悉的感觉!
3/7/2005 4:50:00 AM (#2785249)
白雪 该角色已不存在
还没看这片.
3/7/2005 8:11:00 AM (#2785376)
冬眠状态通行证 你知道我在等你吗gz35

级别:53
诞生:1/23/2005
(引用回贴#2782999)涤凡(佛山):
引以为豪啊?
3/7/2005 9:46:00 AM (#2785641)
冬眠状态通行证 GZ阿龙

级别:37
诞生:1/10/2005
本来想看的
现在不想了
3/7/2005 9:56:00 AM (#2785694)
断弦的木琴 该角色已不存在
(引用回贴#2782999)涤凡(佛山):

明星签名
3/8/2005 11:28:00 AM (#2791620)
空城 该角色已不存在
当姐姐唯一爱过的男人(那个军官)若干年后出现在市集中,他和一般的老百姓一样,普通得不能再普通。姐姐坚信她爱着的人也一定同样爱着自己,但是,那一天,男的认不出姐姐。很讽刺,最美的爱真的只在自己的幻想里面。。。^_^。
3/20/2011 3:31:00 PM (#14361391)
冬眠状态通行证 keyi

级别:12
诞生:8/4/2010
。。。。
3/20/2011 3:32:00 PM (#14361392)
冬眠状态通行证 华南影都

级别:66
诞生:7/22/2004
菊花大开
3/21/2011 10:03:00 AM (#14362883)
白金通行证 风雨同行

级别:33
诞生:3/3/2005
自己的幻想
3/21/2011 12:25:00 PM (#14363073)
冬眠状态通行证 宝鱼

级别:71
诞生:10/28/2007
好多年前的啊!
1/21/2012 9:52:00 PM (#15015165)
哥特式寂寞 该角色已不存在
蛮不错的一部片子!
1/21/2012 9:52:00 PM (#15015166)
哥特式寂寞 该角色已不存在
蛮不错的一部片子!
1/21/2012 10:09:00 PM (#15015191)
冬眠状态通行证 chris6677

级别:8
诞生:10/1/2011
蛮不错的一部片子!
[1]