版主推荐=3四月芳菲,酷眩都市——俺的乡恋
深圳承宪 (该角色不再存在)
3/18/2005 1:22:00 AM (#186702)
深圳承宪
该角色已不存在

第一章 记忆篇(一) 缘由

说起来,俺也是一个正儿八经的城里人,生在京城,长在京城,在北京上的托儿所、幼儿园,读的小学,中学读了一半就随家人迁居到了深圳,后来在天津读的大学,现在又在澳门读MBA。到如今在城里也混了二十好几年了。

要说北京城的标志,论皇权要属紫禁城;论人民当家作主,要属天安门和中南海;论普通老百姓的市井文化,就得属钟鼓楼了。过去我家住在和平里。我的学校也在和平里。可想我算是正宗的“京油子”了,是在都市文化酱缸中捞出来的一根酱菜了。

然而,不知怎的,如果以城市和农村相比,我的感情天平总是向农村倾斜。我讨厌那些欺负乡下人,动不动就拿乡下人开涮的城市人。就像是电影《秋菊打官司》里的那个昧良心的版斧,拉人家去旅馆明明几块钱的事,见人家是乡下人,就硬是把人家的脑袋往菜版上按,足足宰了人家“三张大团结”。害得秋菊为了不再上当受骗,换了农村的行头,挺着个大肚子穿上了洋装。

我喜欢看张艺谋拍的片子;喜欢看巩俐演的农村女人的形象;喜欢听云南和西藏的民间小调以及国外的乡村民谣;喜欢到中国的穷乡僻壤去旅行。

我感觉,到繁华闹市、歌舞厅,灯红酒绿,十里洋场,使人有一种陶醉感,身子飘飘然,脑袋昏昏然。人的内心体验多集中于“我”字。我吃、我喝、我穿、我唱、我跳、我玩、我乐、我赚钱、我花钱。在那里一掷千金,挥金如土,都不算什么,都极其自然。从良心上讲,似乎也说得过去,因为在那种场合,人们都是为着自己的欢乐和享受,都是同等的消费。既然人人如此,那我为什么不能呢?因此,我的内心也是坦然的、安宁的。可见在那样的情景中是很难听到自己良心的呼唤和不安。

而到了那贫苦的山区农村,你的感觉与前面相比,就完全是两回事了。我承认,我不是什么道德家,也不是什么慈善家,更不具有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的品德。我也是凡夫俗子一个,别人有的欲望我都有。我想发大财,当大官,出人头地;我抽烟、喝酒、贪吃、贪睡,对女人常有非份之想,如此等等。然而,我却不是一个没有良心的人。

面对磅礴的山峦,西沉的落日,贫瘠的土地,无言的村落、茅舍、土屋和窑洞,以及在你生活圈子以外的一大群吃不好穿不上的贫困户和他们生下来的苦孩子,在那样的情景下,我感到的再也不是轻飘飘、晕乎乎了,而是一种深沉,一种悲哀,一种充实,一种升华,使你产生了一种责任和义务,不管你有没有这种济世救民的能力。人的内心体验则多集中于“他”字。想的更多的不是消费和自身的享受,而是创造和接济他人。在这里如果你仍是一掷千金的吃喝,你假若还有良心的话,你一定会有一种罪恶感,并听到你内心中的良心呼唤。
  ......

点击统计:48241 责任编辑:爱心
3/18/2005 1:28:00 AM (#2846154)
深圳承宪 该角色已不存在

`

3/18/2005 6:24:00 AM (#2846784)
冬眠状态通行证 bibe2046

级别:46
诞生:8/31/2004
想家啦??就回家看看啊~`
3/18/2005 7:17:00 AM (#2846842)
afan 该角色已不存在
哈哈~~!
原来你是正宗的“京油子”,
是在都市文化酱缸中捞出来的一根酱菜了,
怪不得写的那么好!

3/18/2005 2:19:00 PM (#2848472)
釦淫 该角色已不存在

向“京油子”致敬!
希望给我们更多更好的帖子!

3/18/2005 3:03:00 PM (#2848751)
LSHUI 该角色已不存在
从文中
可以看出楼主
具有先天下之忧而忧
后天下之乐而乐的品德

3/19/2005 3:03:00 AM (#2851747)
afan 该角色已不存在
(引用回贴#2848751)LSHUI:
从文中
可以看出楼主
具有先天下之忧而忧
后天下之乐而乐的品德

杰出人物啊!

敬礼~~~~~~~~!
3/20/2005 2:56:00 AM (#2856126)
阿亻 该角色已不存在
(引用回贴#2848462)釦淫:
(引用回贴#2847541)情归何处-PY:

好!!!

这种撇开爱啊...情啊的帖子,也是不错的!给人耳目一新的感觉!

一股清新的文风~~~~!
3/20/2005 3:16:00 AM (#2856199)
深圳阿帆 该角色已不存在

送你一副图!

附件:无标题.bmp

希望你喜欢!!!

3/20/2005 3:23:00 AM (#2856225)
深圳阿帆 该角色已不存在

好!!!

这种撇开爱啊...情啊的帖子,也是不错的!给人耳目一新的感觉!

完全同意!
3/20/2005 10:15:00 AM (#2856775)
人可 该角色已不存在
(引用回贴#2856126)阿亻:

好!!!

一股清新的文风~~~~!

。。。。。。。一份心情。一份文字。。。。。。。。
3/20/2005 1:53:00 PM (#2857576)
冬眠状态通行证 月亮宝石之五十一百

级别:16
诞生:1/8/2005
深厚的文化底蕴
社会责任感
----从关注自“我”到感望“他”人
心灵的放歌!可敬!!!
3/21/2005 5:41:00 PM (#2863884)
高级通行证 情归何处-PY

级别:21
诞生:4/26/2004

好文!!
3/22/2005 12:27:00 AM (#2865786)
普通通行证 扬州小新

级别:57
头衔:
诞生:11/12/2004
                           第一章 记忆篇  (二) -----深圳承宪
                               童年的模糊印象

时下,有一种时髦或是说潮流,就是乡下人向城里涌动,城里人向国外涌动。而俺却由衷地喜欢乡间。这算不算是逆潮流而动呢?有次朋友聚会时俺把自己的这种“乡恋”和朋友们说了,他们都说俺有病,俺也怀疑自己是否真的有病。要不然,那种村情和乡恋为什么总是时时地困惑着俺?就如同俺这个都市人欠了农村人多少的感情债和良心帐似的。

为此,俺曾请教心理学家,老教授为俺做了诊断,说产生俺这种症状的原因有两个因素,其一,是遗传基因;其二是在童年和少年时有过较强烈的农村生活体验,这种刺激深深地埋入了俺的潜意识之中,待长大以后,凡遇有童年情景,就会产生同情、恻隐、怀旧、愧疚心理。

俺顺着教授为俺作诊断的思路向前追溯,对此进行了一番论证。果然不无道理。

以遗传基因来说,俺虽说是都市人,但俺的祖辈们却都是庄稼汉。俺的老家在山东梁山县,就是水浒上的那个水泊梁山。由于那个地方很穷,因此在历史上就常出杀富济贫的英雄好汉。打日本的时候,又出了一大批抗日的豪杰。长辈们说,万里委员长在抗战时期就曾当过那里的地委书记。解放以后,担负保卫毛主席、保卫党中央使命的中央警卫团里就有不少是俺们同乡。据说,俺们那的人忠厚老实,苦孩子当警卫员,首长放心。然而,那里的穷根却一直没有拔掉,解放前穷的人去闯关东,解放后,穷的人不少奔了新疆。

毛主席说:穷则思变。可能是应了这个理了,现在山东腾飞了,成了与广东、江浙等齐名令外商和国内投资者心里痒痒的地方。

再说,俺娘的老家,是在河北省境内一个叫石佛店的村子。听老人们说。河北省最穷的地区是邢台,邢台最穷的县是巨鹿,巨鹿最穷的乡是官寨,官寨最穷的村要数这石佛店。穷成什么样不好说,只是听老人们讲,土改那年定成份,村里只给一家定了地主。据说这个地主老财,买个烧饼都怕别人看见,躲在一边偷偷地吃,可见地主穷的都把烧饼当成了宝贝。更何况贫下中农呢?

人说,黄鼠狼专咬病鸭子。这话一点不假,那年的邢台大地震,又把这里的土窝棚移成了平地。真是老天不长眼,让越穷的越穷。那一年踏着余震周恩来总理来到这里,当时天很冷,风很大,乡领导让乡亲们迎风而立,好让总理背风讲话,但总理却坚持让乡亲们转过身去,自己立于风口之中。国家总理的言行风范感动了苦难之中的人民。

由此说来,俺的根子还是在农村,俺的遗传基因里仍有祖宗贫苦的成份。

再追溯教授所说的第二个原因。记得俺第一次农村之行是在童年,大约是四、五岁,俺随娘到石佛店去看姥爷。乘了一天的火车、汽车赶到村里已是夜里了。我只记得一位留着很长很长白胡子的老头,那就是俺的姥爷,他手里拿着根细竹杆,杆头挑了个红灯笼,站在村口接俺们。俺和娘随着他,由红灯笼照路,在暗夜里穿行于土坯的窄巷子中。

童年对农村的印象是模糊的,只有白胡子老头、红灯笼、土房子、狗叫和黑沉沉的夜。
3/22/2005 12:28:00 AM (#2865793)
普通通行证 扬州小新

级别:57
头衔:
诞生:11/12/2004
            俺的乡恋---第一章 记忆篇  (三)----深圳承宪
                      少年的记忆

俺的根还是在农村,俺的遗传基因里仍有祖宗贫苦的成份。

再追溯教授所说的第二个原因。记得俺第一次农村之行是在童年......童年对农村的印象是模糊的,只有白胡子老头、红灯笼、土房子、狗叫和黑沉沉的夜。

第二次回乡下,是在我小学二年级的暑假,那时,我随舅舅一起回老家。这使我深深地感到在我的世界之外还有另一个世界。那里没有电灯,没有高楼大厦和水泥路。人们吃的是白薯面和高梁面,那窝窝头看起来是黑乎乎的,吃上几口就烧心。村里的人别说吃白面馒头,就是吃上一顿玉米面的窝窝头也是很难得了,人们把黄灿灿的窝窝头称作“金子面”,可想在那里玉米面都是金贵的。

水显得也很贵重,全村只有一口老井,那口井很深很深,但井水却很浅,有时还经常干枯。因为吃水困难,村上的人都不大洗脸。记得一次,我和舅舅到老井担水,离得好远,就看到井边围着许多人,过去一看又是井水枯竭了。一个男人光着脚丫赤着两腿站在深深的井底。用桶正在掏水。哪还是什么水呀,掏上来的全是黄泥汤,但总比没有强,沉淀一下还是可以喝的。

大片的土地都是盐碱地,太阳一晒白花花的。地皮就像是伤口结了痂,干巴巴地敷在土地的表层,连一根草都长不出来,真是个不毛之地。走在这片土地上,你会时时看到隆起的一个个古怪的土包,那些土包是熬盐的窑子。人们从这些土里熬出一点点盐,卖些钱用。

农民的家里没有一件象样的家具。就说我姥爷家吧,姥姥死得早,就剩下姥爷和舅舅相依为命。屋里边,一个土炕占了半间房,炕上一个破炕席和一床黑乎乎的露棉絮的破被子,还有个铁锅和几个粗瓷大海碗。冬天姥爷光着脊梁裹个黑棉袄,下身光着屁股穿个黑色勉裆裤。夏天是一件粗布褂,一条单勉裆裤。不分冬夏头上都包着个白毛巾。

姥爷是石佛店村的老党员了,当年打鬼子的时候,他就是八路军的一个排长,在当地也是叫得响的人物。至今他有几个手指还是半截的,那是让小鬼子的三八大盖削下去的。可能是因为他懒散惯了,不愿在正规军干,加上乡土观念,经队伍上批准,他带了支游击队在敌后跟小鬼子练了几年。解放后,政府让他当干部,他还是那脾气,不愿受管束,不愿当官。唯一的嗜好,就是爱摆弄枪,,他有两支猎枪,常带我出去打猎,在那不毛之地,出去一天连个野兔子都看不着,哪有什么猎可打啊。

俺在乡下老家住得时间不长,浑身上下起得都是水泡似的疙瘩,中午在炕上睡觉,一群群苍蝇嗡嗡地叮在那些出水的疙瘩上。我就像是一个裂开了缝的臭鸡蛋被那讨厌的苍蝇吸食着。

老人们说,这孩子是水土不服啊!

这一回农村给我的印象清晰多了,也深刻多了,就像是烧红了的烙铁,深深地烙在了我那少儿的心底。
3/23/2005 11:37:00 AM (#2873136)
冬眠状态通行证 彼岸勇氣

级别:22
诞生:7/26/2004
我的記憶更久遠了!

我現在很關心猿猴,因為達爾文的進化論說人是由猿猴演變而來的  : (   ????????      

開個玩笑啦!別介意,文筆清新很okay啦!
3/24/2005 8:32:00 AM (#2877745)
冬眠状态通行证 你知道我在等你吗gz35

级别:53
诞生:1/23/2005
乡恋是一根红线,连着你和我。
3/24/2005 11:14:00 AM (#2878308)
(引用回贴#2873136)彼岸勇氣:
我的記憶更久遠了!

我現在很關心猿猴,因為達爾文的進化論說人是由猿猴演變而來的  : (   ????????      

開個玩笑啦!別介意,文筆清新很okay啦!

谢谢你的赞扬!
3/24/2005 11:16:00 AM (#2878311)
(引用回贴#2877745)你知道我在等你吗gz35:

连着彼此的心。。。。。
不为其他
只为那份剪不断的情!

3/24/2005 11:59:00 PM (#2881941)
恋白 该角色已不存在
(引用回贴#2848452)釦淫:
(引用回贴#2846154)深圳承宪:

`

好美~~!

3/25/2005 12:00:00 AM (#2881945)
恋白 该角色已不存在
(引用回贴#2878311)深圳承宪:
(引用回贴#2877745)你知道我在等你吗gz35:

连着彼此的心。。。。。
不为其他
只为那份剪不断的情!

你的文采牵引我,感染我,触动我心灵的琴弦。
3/25/2005 8:33:00 AM (#2882839)

思乡之情难改变,落叶归根才是真。
3/25/2005 12:32:00 PM (#2883982)
爱心 该角色已不存在
翘首期盼中
3/25/2005 1:37:00 PM (#2884331)
GZ聊聊先 该角色已不存在

我也在等待~~宪弟可不要比我还慢啊~~
3/26/2005 12:21:00 AM (#2886423)

3/26/2005 12:25:00 AM (#2886438)

3/26/2005 12:27:00 AM (#2886446)

`
3/26/2005 12:32:00 AM (#2886459)
人可 该角色已不存在

一朵鲜花是心意!

支持!

3/26/2005 1:01:00 AM (#2886572)
(引用回贴#2886459)人可:

一朵鲜花是心意!

支持!

多谢!
3/26/2005 9:22:00 AM (#2887442)
恋白 该角色已不存在
(引用回贴#2886446)深圳承宪:

`

看到别人受苦、受穷,自己的内心是感动的,并油然升起援助别人的动机。这种情感,一般人都是具有的,你是其中之一具有代表性!
3/27/2005 1:52:00 AM (#2890984)
瞬间 该角色已不存在
(引用主题#189552)深圳承宪:
(引用内容太长已被省略)

为你骄傲!
3/26/2005 12:16:00 AM (#2890987)

第一章 记忆篇(四)

心的释然

这一次回乡村给我的印象清晰多了,也深刻多了,就像是烧红了的烙铁,深深地烙在了我那少儿的心底。

乡下人讥讽城里人是傻瓜,居然把地球说成是圆的,地球怎么能是圆的呢,明明是方的吗。自古以来都是天圆地方嘛。

村西头有个臭水塘,村里说那塘里有水怪,每年都有几个人被水怪拉入塘底。

村里那口老井旁边有一个荒芜了许多年的院子,院里杂草丛生,有一块折断了的石碑,一棵空心没皮不长叶子的古树,干树叉上常落有乌鸦和猫头鹰。几间土房顶上长满了野草。村里人说,一到深夜院子里就有一种令人毛骨竦然的推磨的声音,人们都说是鬼推磨。

村里人还说,邻村的一个女人生孩子,孩子没生下来,却生出来个王八。

这些怪事开始听起来很荒唐,可是住长了,听久了,也就都信以为真了。

就要开学了,舅舅把我送上火车,离开了那个熬盐碱地,吃黑窝头,不洗脸,讲鬼的故事,弄得我满身起疙瘩的地方。

当我一个人背着小书包走出北京站时,一个我熟悉的世界又呈现在我的面前。我就像是做了一个长长的梦。

虽然天亮了,但那个“乡村梦”却久久地困扰着我的心。

我不明白,为什么城里人一个说法,乡村人又一个说法;

我不明白,为什么城里人吃得好、穿得好,生活得好,乡村人却那么穷、那么苦;城里的孩子能上学读书,乡村的孩子却上不起学。

那时,我还有不明白的事,为什么我爷爷当年打鬼子,后来就可以进城当官,吃香的喝辣的;而我姥爷也是把脑袋别在裤腰带上打鬼子,却仍然是农民,穷的一天只吃一顿饭。

总之,我有许多的不明白。

我想从那时我的良心就开始倾向乡村。

回家以后,我常希望爸妈能多给我姥爷寄些钱去,我觉得他很可怜。长大以后,只要有机会路过邢台,总是要下车回老家看看,那时我读书只有家里给的零花钱,也只能买些水果点心,给姥爷、舅舅和孩子们尝尝。乡下的孩子有点点心吃就很了不起,至于香蕉、桔子,十来岁的孩子还不知是什么滋味。

以上是我这个都市人恋乡的一种情感上的体验。说到底是有这样一种人性的东西在里面,,即看到别人受苦、受穷,自己的内心是感动的,并油然升起援助别人的动机。这种情感,一般人都是具有的,我想它大致是属于良心的范畴。

我感到这种良心是属于人类所共有的,是属于同类之共通的情感。就以对乡村、对贫者之情感来说,即使没有什么遗传基因,没有少儿时期深刻体验的城市人,在特定的情景中也会强烈的表现出来。

3/27/2005 2:04:00 AM (#2891058)
侽侽 该角色已不存在

情感文章见的多了!
清新脱俗的怀念乡间的文章倒是少见!

为你来自于你心底的文字鼓掌!

3/27/2005 11:28:00 PM (#2894981)
恋白 该角色已不存在
(引用回贴#2891058)侽侽:

情感文章见的多了!
清新脱俗的怀念乡间的文章倒是少见!

为你来自于你心底的文字鼓掌!

附件:鼓掌.bmp
3/27/2005 11:29:00 PM (#2894985)
恋白 该角色已不存在
(引用回贴#2890984)瞬间:

为你骄傲!

我也感到骄傲!
为所有热爱文字的朋友!
3/28/2005 8:32:00 AM (#2895928)

思乡之情是每个人都具有的乡土意识。
3/28/2005 10:34:00 AM (#2896466)
蓝水 该角色已不存在
(引用回贴#2895928)你知道我在等你吗gz35:
思乡之情是每个人都具有的乡土意识。

对啊!有的人表白出来
有的人藏在心里。。。。。。。。。。

如果我们都善于表达出来变成文字
我们的生活将更有意义!
3/28/2005 1:58:00 PM (#2897456)
釦淫 该角色已不存在
(引用回贴#2890984)瞬间:

为你骄傲!

忍不住要鼓掌!
3/28/2005 2:01:00 PM (#2897474)
釦淫 该角色已不存在
(引用回贴#2848751)LSHUI:
从文中
可以看出楼主
具有先天下之忧而忧
后天下之乐而乐的品德

是个有爱心的人!
3/28/2005 3:14:00 PM (#2897841)
欲风 该角色已不存在

好!!!

佳作!值得称赞!
3/28/2005 3:16:00 PM (#2897849)
男棒棒 该角色已不存在
先天下之忧而忧
后天下之乐而乐

3/28/2005 3:25:00 PM (#2897887)
男棒棒 该角色已不存在
喜欢清新的空气和环境!
喜欢到乡间去走走看看
领略乡土气息!

3/28/2005 4:13:00 PM (#2898081)
招银 该角色已不存在
喜欢看张艺谋拍的片子;
喜欢看巩俐演的农村女人的形象;
喜欢听云南和西藏的民间小调以及国外的乡村民谣;
喜欢到中国的穷乡僻壤去旅行。
喜欢读你的文章!

3/28/2005 4:16:00 PM (#2898094)
晓诚 该角色已不存在
(引用主题#186702)深圳承宪:

不了解乡村生活
通过你的帖子才了解!

3/29/2005 8:18:00 AM (#2900925)

乡音难改,乡情难忘。
3/29/2005 11:43:00 PM (#2904812)
AINIF 该角色已不存在

痴心不改

乡情难忘

3/30/2005 12:04:00 AM (#2904932)

3/30/2005 12:08:00 AM (#2904946)

3/30/2005 12:10:00 AM (#2904954)

3/30/2005 12:12:00 AM (#2904961)

3/30/2005 12:16:00 AM (#2904979)

图片太美了
忍不住拿来和大家分享!