已列为采用暗涌
4/16/2005 11:27:00 PM (#197265)
我想超越这平凡的生活,注定现在暂时漂泊
 “就算天空再深,看不出裂痕,眉头仍皱满密云。”

这首歌是将暧昧两个字进行的最彻底的,我甚至考虑建议以后编词典时,“暧昧”这个词条根本不用解释,把歌词写在后面就可以了。一开篇,就很灰色。可能很多人认为这头一句歌词没有任何意义,但细细听上几遍,可不可以回想起自己,有时候抬头看到天一片灰蓝时,想起一个人?但现代上几乎是没有人再会抬头向天空望的了,在一个要下雨的黄昏,如果不是太忙,请看一下天空。

“就算一屋暗灯,照不穿我身,仍可反映你心。”

爱人说他就要走了,做完爱,要赶着去做事情,或赴下一场约会,你坐在只开了很暗的灯的床边,看着他穿着衣服,说着有一搭没一搭的闲话,不知道什么时候再能相见,也不知道还有没有下一次,想开口叫他不要走,却知道开口了又如何,他要走还是要走的,既然这样,不如不开口,让他多一个下次见你的理由,爱人比人家爱你多一点,就是这么难受吧,因为你的爱会成为他的烦。

“让这口烟跳升,我身躯下沉,曾多么想多么想贴近。”

人都是会寂寞的吧,特别是看到人家不寂寞的时候,面对墙壁,干点什么好呢,放一只CD,回响却让空荡的空间更空荡,想起爱过的人,或正在爱着的人,不知在哪里快活,或许在哪里寂寞。如果他宁愿一个人寂寞,都要拒绝你,是不是惨了点,可越是想贴近,就越是不能贴近,只好安慰自己,在一起又怎么样,还不是会分手,结了婚又怎么样,还不是会离婚,可是,有那么一刹,是只想贴近,而不想结果的,可是这一刹太短,短到怀疑自己是不是还有能力去爱,还是说曾经两个字吧,会让自己好过一点。

“你的心和眼口和耳亦没缘分,我都捉不紧。”

不知道是不是每个人都有过这样的感觉,终于让最爱的人睡在了旁边,但看着他的眼眉,忍不住去抚摸,却总觉得是离自己那么远,可能只有这一晚吧,天亮了你不认识我,我不认识你,总是心里面慌慌的,明明幸福就在左近,可就是觉得,不会有幸福。

“害怕悲剧重演,我的命中命中,越美丽的东西我越不可碰。”

相信这句歌词打动了不少的人,是如此的让人心疼。一次又一次的失去,一次又一次地告诉自己最好的还在后面,有时候自己都不相信自己。就算是得到一些很微不足道的东西,都要问,真的是我的吗?会不会明天就没有了?会不会是在做梦?屡战屡败,屡败屡战。也许会微笑地来失去吧,知道不可强求,却也知道自己真的是需要一点点爱的,那就一点点好吗?不要那么多,那么美。但谁不想要幸福,谁又不想要个人陪?应该不会绝望吧?

“历史在重演,这么烦嚣城中,没理由,相恋可以没有暗涌。”

一个人过了二十岁,还会不会有真正的爱情?在学校里,我们只想的是,今天哪怕只有十块钱,也要请心爱的女孩吃她喜欢的雪糕,长大后,如果只有十块钱,就一定要想办法从女朋友那里再骗来十块,不然,要女朋友来干什么?或者,相爱就只是两个人在一起吧,找一个不讨厌的人在一起,比一个人要好点。又或者,爱过一次又一次,已经习惯命运重演,已经不相信爱情会没有暗涌。

“其实我再去爱惜你又有何用,难道这次我抱紧你未必落空?”

谁都知道,爱一个不爱自己的人,是没用的,不是每个人都能像段誉一样等到王语嫣的,可自己就是爱他,那又有什么办法。如果每一次爱情都能像买卖一样计较清楚,那从中得到的快感也会大打折扣吧?而且痛也不一定不是一种快感,至少有一个人可以让你去痛。比麻木好吧?我也知道这次我会落空,但那又怎么样,没用就没用吧,我愿意。

“仍静候着你说我别错用神,什么我都有预感 ”

爱,会不会让一个人烦,烦你为什么要爱他那么多,因为他不爱你。他会一本正经地对你说,我是为你好,你不要再爱我了,比我好的人多的是。你一直知道你会等到这句话的,你也知道这是一场注定无望的爱情,但预感也仅仅是预感而已,你冷冷地听完他说这句话,仍然不出一句声,仍然爱他。

“然后睁不开两眼,看命运光临,然后天空又再涌起密云。”

很遗憾又很庆幸这是一首广东话歌,可能会有很多人听不懂吧,就像明末清初时,我忘了是谁写的一个《海上花》,全是用苏白写的,人家都笑他,用一种方言写小说,有几个人看得懂。但他坚持如果用官话,味道就会差很多。果然,写成后二百年,都没有太多人看过,直到张爱玲把它翻译成官话,才广为流传,但毕竟神韵已失,到候孝贤拍成电影的时候,还是全部对白都用上海话。
  很多内地的人没有听过这首歌,或听了听不懂,或者更不能听懂广东话的一种缠绵,但不要紧,本来,这首歌,如果像《好心分手》一样唱到快变成了香港的市歌,也就不那么好了。
点击统计:40039 责任编辑:沙罗
4/16/2005 11:32:00 PM (#2996944)
冬眠状态通行证 心飞

级别:53
诞生:10/5/2004
最爱的《暗涌》,歌词。还有王菲漫不经心的哼唱
4/17/2005 12:00:00 AM (#2997065)
冬眠状态通行证 mook

级别:70
诞生:8/21/2003
最喜欢王菲的,就是这首了,但还是喜欢黄耀明的版本多一点
4/17/2005 12:26:00 AM (#2997224)
touchme 该角色已不存在
王菲的歌和她歌的歌词都很经典~更经典的是王菲本人和她的声音
4/17/2005 9:21:00 AM (#2998261)
冬眠状态通行证 clover999

级别:21
诞生:11/19/2003
这首个歌是王菲的经典,也是陈辉阳和林夕的经典!
4/17/2005 10:33:00 AM (#2998490)
冬眠状态通行证 心飞

(引用回贴#2998261)clover999:

有时候也很喜欢听纯钢琴版
4/17/2005 8:20:00 PM (#3000836)

(引用回贴#2998490)心飞:

这首歌其实是以一套电影"钢琴别恋"的主题而创作的!
4/17/2005 9:52:00 PM (#3001276)
冬眠状态通行证 华兽只狗

级别:57
诞生:1/27/2004
这首歌写的时候恐怕没有这么多诠释吧?
只是伤感的人听了
才听出so多感触罢了
不过我喜欢
4/17/2005 11:34:00 PM (#3001796)
冬眠状态通行证 心飞

(引用回贴#3000851)clover999:
(引用回贴#3000836)clover999:
(引用回贴#2998490)心飞:

这首歌其实是以一套电影"钢琴别恋"的主题而创作的!
我可以弹给你听啦!

真的???
4/17/2005 11:36:00 PM (#3001805)
冬眠状态通行证 心飞

(引用回贴#3001276)华兽只狗:
只是伤感的人听了
才听出so多感触罢了
不过我喜欢

就像红楼梦一样,作者真的那么反抗封建主义了么?
4/18/2005 11:19:00 PM (#3007974)
冬眠状态通行证 心飞

没理由,相恋可以没有暗涌。。。。。。
4/22/2005 8:16:00 PM (#3028942)
冬眠状态通行证 心飞

就算天空再深,看不出裂痕........
4/22/2005 9:55:00 PM (#3029294)

听到这首歌就会想起"钢琴别恋"这套戏
4/23/2005 12:39:00 AM (#3030006)
冬眠状态通行证 竹鸣

级别:64
头衔:
诞生:2/17/2005
(引用回贴#2997065)mook:

如果看过阿关的《越快乐越堕落》,就能同时欣赏到这两个版本了。现在我听到这两个版本的暗涌,脑子里全是《越快乐越堕落》的情节和片断。

(超级喜欢关锦鹏!!!!!!!
4/23/2005 7:43:00 AM (#3030943)
冬眠状态通行证 心飞

(引用回贴#3029294)clover999:
听到这首歌就会想起"钢琴别恋"这套戏

好看吗?
4/23/2005 7:44:00 AM (#3030946)
冬眠状态通行证 心飞

(引用回贴#3030006)竹鸣:
(引用回贴#2997065)mook:

如果看过阿关的《越快乐越堕落》,就能同时欣赏到这两个版本了。现在我听到这两个版本的暗涌,脑子里全是《越快乐越堕落》的情节和片断。

(超级喜欢关锦鹏!!!!!!!

好看么?不知道哪里有得看。
4/23/2005 12:17:00 PM (#3031790)
冬眠状态通行证 心飞

我的心在暗涌,却也在滴血
4/24/2005 12:48:00 AM (#3034767)

去DVD店撞撞运气吧!我都是这样买到的,钢琴别恋和越快乐越坠落我都买到了!
4/24/2005 2:48:00 AM (#3035328)
冬眠状态通行证 风行左岸

级别:85
头衔:
诞生:1/21/2005
(引用回贴#2996944)心飞:
最爱的《暗涌》,歌词。还有王菲漫不经心的哼唱

最爱王菲的这首,一直是MP3中不变的几首之一。
4/24/2005 10:04:00 PM (#3038956)
冬眠状态通行证 心飞

心在暗涌.......
4/25/2005 2:50:00 AM (#3040043)
无效通行证 除了堕落还能干什么

级别:18
诞生:4/20/2005
思想是痛苦的根源
像我这么傻,这么笨的人 怎么可能如此多的思绪
4/25/2005 1:45:00 PM (#3041740)
冬眠状态通行证 心飞

(引用回贴#3040043)除了堕落还能干什么:
思想是痛苦的根源
像我这么傻,这么笨的人 怎么可能如此多的思绪

所以,除了堕落还能痛苦着。。。。
4/26/2005 2:42:00 PM (#3047159)
两鬓斑白都可认得你 该角色已不存在
“其实我再去爱惜你又有何用,难道这次我抱紧你未必落空?”
写尽了不要爱.不敢爱,(所以只要419),不是无情,而是害怕"这次未必落空"
4/27/2005 7:57:00 PM (#3053922)
飞舞 该角色已不存在
(引用回贴#3031790)心飞:
我的心在暗涌,却也在滴血

同感!今天反复听着这首歌。每次心情不好时都是这样。
4/27/2005 8:23:00 PM (#3054077)
冬眠状态通行证 心飞

暗涌。。。。。
4/27/2005 11:12:00 PM (#3054793)
冬眠状态通行证 tedlosam

级别:46
诞生:12/14/2003
(引用回贴#3001276)华兽只狗:
只是伤感的人听了
才听出so多感触罢了
不过我喜欢

我都觉得系啊 :这首歌写的时候恐怕没有这么多诠释
4/28/2005 8:07:00 AM (#3055997)
冬眠状态通行证 心飞

今天听了很多个《暗涌》的版本,王菲、黄耀明、林一峰、林海峰……,还有几个纯音乐版的,风格各个不同,诠释的感情也就各异。
但是,好歌就是好歌。不同的风格有不同的伤感
4/29/2005 1:02:00 PM (#3062211)
冬眠状态通行证 心飞

昨天晚上听《暗涌》听到凌晨的5点半
5/6/2005 8:34:00 AM (#3090414)
冬眠状态通行证 心飞

这几天去酒吧喝酒后打的回去,一直唱着暗涌。
没理由啊,相恋可以没有暗涌
5/7/2005 12:24:00 AM (#3094113)
冬眠状态通行证 心飞

其实我再去爱惜你又有何用????
5/8/2005 8:17:00 AM (#3099615)
冬眠状态通行证 心飞

钢琴版有着强烈的感情碰撞,而演出版多了份无奈
5/8/2005 5:48:00 PM (#3102423)
冬眠状态通行证 AA超能将

级别:15
诞生:5/8/2005
王菲唱的旧歌很经典的
5/12/2005 3:07:00 PM (#3123898)
冬眠状态通行证 心飞

再看一次暗涌
5/13/2005 8:49:00 PM (#3130704)
登场 该角色已不存在
楼主也未免太过于感性了吧
不过无可否认这是一首好歌
林夕陈辉阳也成认
到目前为止这是他们最满意的作品
G大多是同这首开始认识并喜欢这个叫王菲的歌者
5/13/2005 9:10:00 PM (#3130813)
冰封孤寂 该角色已不存在
伤心人自有伤心人的心事
5/15/2005 11:44:00 PM (#3141006)
冬眠状态通行证 心飞

(引用回贴#3130704)登场:
楼主也未免太过于感性了吧
不过无可否认这是一首好歌
林夕陈辉阳也成认
到目前为止这是他们最满意的作品
G大多是同这首开始认识并喜欢这个叫王菲的歌者

在暗涌之后,我实在是无法接受林夕的其他作品
5/16/2005 9:59:00 AM (#3142315)
冬眠状态通行证 乐生

级别:20
诞生:11/30/2004
喜欢啊
5/16/2005 1:14:00 PM (#3143132)
红和黑11 该角色已不存在
歌词唯美。想象好美,
5/16/2005 8:16:00 PM (#3144691)
红和黑11 该角色已不存在
然后睁不开两眼,看命运光临,然后天空又再涌起密云。”
5/16/2005 11:43:00 PM (#3145767)
冬眠状态通行证 心飞

(引用回贴#3144691)红和黑11:
然后睁不开两眼,看命运光临,然后天空又再涌起密云。”

好无奈的人生
5/17/2005 8:24:00 PM (#3149914)
冬眠状态通行证 心飞

我身躯下沉
5/17/2005 10:30:00 PM (#3150469)
冬眠状态通行证 心飞

心里尽是悲凉
5/19/2005 8:24:00 AM (#3156700)
冬眠状态通行证 心飞

当爱情没有暗涌的时候,会否还继续呢?
5/19/2005 1:55:00 PM (#3158095)
冬眠状态通行证 青木三色

级别:51
诞生:7/12/2004
经典就是经典。
5/19/2005 3:20:00 PM (#3158482)
Nanu 该角色已不存在
暗涌

黄耀明版本的也不粗~~

虽然我是王菲迷~~
5/19/2005 11:10:00 PM (#3160508)
冬眠状态通行证 心飞

(引用回贴#3158482)Nanu:
暗涌

黄耀明版本的也不粗~~

虽然我是王菲迷~~

各有特色吧
5/22/2005 12:11:00 PM (#3172447)
冬眠状态通行证 心飞

我想我是疯了,那么的喜欢暗涌
5/22/2005 6:07:00 PM (#3173799)
冬眠状态通行证 wc

级别:1
诞生:8/27/2003
不错不错
5/22/2005 11:42:00 PM (#3175169)
野尻 该角色已不存在
王菲版的多点幽怨,黄耀明的多了份沉沦.这可能是"正常"女人和"非正常"男人的理解和感触不同吧.不过就编曲来说还是黄版的出色.
5/23/2005 6:16:00 PM (#3178594)
冬眠状态通行证 心飞

(引用回贴#3175169)野尻:
王菲版的多点幽怨,黄耀明的多了份沉沦.这可能是"正常"女人和"非正常"男人的理解和感触不同吧.不过就编曲来说还是黄版的出色.

精彩
5/23/2005 8:34:00 PM (#3179201)
touchme 该角色已不存在
歌词分解得不错~有一定的意境~值得再听一遍