已列为采用菲迷之音
6/27/2005 6:05:00 PM (#219261)
没有了个性,哪来的签名!
前几天,得知王菲为了李亚鹏准备开始无限期隐退,做为曾经的偶像,曾以匪夷所思的造型和歌声深深的影响我的心路里程的人要引退了吗?心里有点伤感,只有默默祝福她能够过的开心,想想这些年支持阿菲的历程,记录一下自己的感受吧,真是伤感。
那年我也忘了是十六还是十七岁了,一天我下午放学回家,没有人在家,我一个人开着电视在做功课,无意间从电视里听到一段音乐。曲调是悠扬的不知是笛声还是什么乐器的声音。就突然间心里被触动了,马上呆在那里静静的看着。家里当时还是小小的14寸黑白电视机。只看见屏幕里一个短发女生斜挂着一个长长细带的小包,没心没肺的在草地上那么随意的蹦啊蹦啊,诗意的音乐声、清秀的五官、暧昧的笑容和轻灵飘逸的白裙就那么深深的吸引住我了,歌曲的名字是[誓言],她在里面唱着:(我以为 永远可以这样相对 好几回 这样地想起舍不得睡 如果你能给我一个真诚的绝对  无所谓 我甚么都无所谓) ,那女生就是我后来一直我迷恋的王菲。既然喜欢,那就开始关注她了,也就知道原来以前唱着[容易受伤的女人]里那个矫揉造作的浓妆女子叫王靖雯的就是她,现在恢复本名了竟然会有如此天壤之别。真是不可思议。
开始陆续的收集她的音乐,从最初的新艺宝时代的[王靖雯][Everything][you're the only one][ Coming Home]四张专集由于时间的原因也只是偶尔在某个网站能欣赏到歌曲,值得一提的是[ Coming Home]中的[静夜的单簧管],在我们自己社区里有一次评选你最喜爱哪一首王菲的歌曲里面,这首歌曲至今还是许多菲迷的心爱。还有那首唱遍大街小巷的[容易受伤的女人],虽然我个人不是很喜欢,但是由于它的影响力还是得收录在自己的音乐包里。以后开始熟知[执迷不悔][十万个为什么][迷][天空][胡思乱想][讨好自己][菲靡靡之音][Di-Dar][浮躁]。[执迷不悔]这专集里的几首比较传唱的歌曲有[执迷不悔][季候风]。有的歌曲,曲调再平凡编曲再普通,但仅仅其透出的那份感觉或信念触动人心已足矣。[执迷不悔]对于我来说就是这样一首歌。执迷不悔,一种洒脱的生活态度,也可以是半梦半醒之间的一剂自我安慰。再让我回忆起当年为何疯狂喜欢上这首歌多少有些残酷。因为现在的我,没有太多的锐气去执迷,更没有让自己信服的资本去不悔。其实既言执迷,当事人多少也信自己错了,但若见错就逃就避就改,世上又何来千错万错?不悔,是个选择,还是个不错的选择。关上心门,也打开了一扇心窗。可此刻的不悔如何保证下一刻的不悔。不悔,毕竟还只是一个选择。喜欢专集里另外一首[季候风]是喜欢歌词:[那次季候风 吹得那样空 ,彷彿世上一切 也将消失所纵 ;你似季候风, 抵挡计划全也无用 ,然后是场空 加上不死的心痛 ]。有段时间喜欢极了[[十万个为什么]里面喜欢那首[如风],每天都在哼"来又如风,去又如风...",最喜欢一句[但我不过是人非梦,总有些真笑也有真痛],另外一首[诱惑我]展示一洗灵歌唱腔的王菲演绎也很到位。有一次看在香港演唱会的MV上长袖甩甩的那种妖媚也是令人难以忘怀。[迷]专集中两个版本的[我愿意]被奉为经典。没兴致的时候我一句都听不进去,但投入地听这首歌时,时光都好似停滞了。整颗心随着乐曲自然地舒张驿动。王菲忽强忽弱的嗓音容易让我想到一个无法忘记的人。[天空][胡思乱想]两张专集时王菲已经大红大紫,推出来的每一首歌曲总是很快能传唱,[天空]、[棋子]、[矜持]、[梦中人]、[梦游],首首经典。尤其是 [梦中人]伴随重庆森林这部电影而更加深入人心,后续马上接着发行的[讨好自己][菲靡靡之音][Di-Dar][浮躁]几个专集我都是开始上班有钱买属于自己的唱片了,也就正式的入迷了。就说说我自己喜欢的几首歌曲吧,[爱与痛的边缘]王菲唱的是哀怨动人,被迪克牛仔翻唱的面目全非。同样是翻唱。邓丽君的几首歌曲[ 雪中莲]、[但愿人长久] [南海姑娘][又见炊烟]我也只是喜欢王菲版本,真的是喜欢一个人她什么样的都是好的。不喜欢的你唱的再好也是垃圾。[Di-Dar] 中的[流星]这首歌曲我记得曾经占据西湖之声华语歌曲排行版达十三周之久,可见王菲当时有多恐怖。96年的[浮躁]专辑并非王菲最好的一面,但对王菲而言,在中文乐坛局促的制作环境下,能够呼吸着难得的自我空气,难怪她唱得开心、情感流露表现也处处散发着前所未有的自然气息及想像力。[浮躁]总共就二十二字,以二十二字曲词便勾划出副题「一切都好,只缺烦恼」,编曲者并在此刻以差不多两分钟重覆间奏,用「La Ja Bo 」副歌去交待那只缺烦恼的反讽;所以整首歌曲就听见反反复复 的La Ja Bo,记得第一次听这首歌曲我也被吓呆了!在我老家赖蛤蟆的方言就是La Ja Bo,所以有段时间王菲唱[浮躁]的时候,我不认识字的奶奶听见了就说现在这些人啊唱什么乱七八糟的歌曲都有,一首歌曲里怎么就听见赖蛤蟆、赖蛤蟆的。哈哈,我可爱的奶奶。
到了97年,王菲转战百代从[97王菲] 98[唱游]99[只爱陌生人]00[寓言][01王菲]每年一张专集我都是翘首以待。
[97王菲]那张专集中产后复出的王菲的新造型“红眼妆”,在造型上又引起话题。王菲跳槽后的音乐风貌变化不算太大,专辑中的10首歌曲,有9首是林夕的词作,基本班底已形成。说到唱腔,王菲当然要尽情表现自己的特色。每一首歌由她唱来,都相当具有主打歌的气势。第一主打[你快乐(所以我快乐)]充满着母性的温暖,虽然曲调平平,但张亚东出色的编曲加上林夕的词作功底,不得不让这支歌唱得街知巷闻,重金打造的Music Video,王菲更是形像多变,潮流女王的称号绝不虚假。中快板[闷]让慵懒的王菲在Music Video里跳跃起来,是全碟最突出的一首歌。轻快欢畅的曲调我是越听越有感触,我难得的看过她在一次演唱会上穿着大红短裙,手拎着裙角表边跳边唱这首明快的歌曲,神情是那么的得意,真是好玩。此张专集里还有另外一首经典歌曲是[人间],是中岛美雪亲自作曲给王菲的一首歌,朗朗上口的旋律,在K场必然是热点之一。有一次公司搞聚会K歌,管理部的小金点唱这首歌曲,以为好意外又发现一个菲迷。因为很伤心在我认识的人当中真的很少有人欣赏王菲的。难得碰到有喜欢王菲的人。记得那时小金和我说她也喜欢王菲我真是很开心。以为又遇到知己,深聊之后是不如人意,她还停留在比较肤浅的地步,完全是两码事。另外一首轻松小品[小题大作]我比较喜欢,这类歌曲对王菲来说可谓手到拿来。还有一首K歌[我也不想这样]算是耐听作品,但在其它歌曲的光芒之下,不免失色。
98[唱游],对于是王菲的乐迷,一直充满了期待,这一次王菲的专集封面造型是晒伤妆,大圆眼睛在满世界的98世界杯足球海报中特别显眼,记忆中那时乐坛几个女歌手分外锋芒,专集是拼的水深火热。这张专集里的前三首歌曲[感情生活][脸][色戒]都是王菲自己作曲,可惜都没能传唱。只有一次香港演唱会中她自己把[感情生活]当做开场曲,印象中象个木乃伊似的站那低吟[你很爱我,你只爱我,听的让我不好意思寂寞],让人触目惊心。这张专集里唯一比较听的多的也就是[红豆],到现在也是百听不厌。潘协庆做的曲总是不错。歌词唱道:[有时候 有时候 我会相信一切有尽头,相聚离开 都有时候 没有什么会永垂不朽]。唱的如此伤情,听的常常令人沉思,然后黯然泪下。
王菲99年大碟[只爱陌生人]在当年9月10日 全球同步发行。在七月「百事可乐」全新广告主题曲]精彩]密集播放之后,我和所有菲迷一样莫不期待这张专辑的推出。拿到货后发现[只爱陌生人]主打歌[当时的月亮]是带有民谣风味的抒情曲,[只爱陌生人]呈现融合乐曲风,[百年孤寂]是现代搖滾风,而[开到荼靡]则是充满迷幻色彩的搖滚乐,整张专辑曲风非常多样化。首首精彩,[精彩]之后果然精彩!记得 那年我在一家鞋厂打工,晚上经常收听音乐调频,听呀听就有的时候睡着了。有天晚上半夜里睡睡忽然醒了,耳边忽然传来了一首熟悉的旋律,就是[当时的月亮],是鲁瑾主持的透明都市在播这首歌曲,抬眼望窗外,真的有一轮明月悬着, 我一下就陷进去那个意境了,恍惚自己就是那个迷茫的女子在浅吟哼唱。那时自己比较落魄,听着那首歌曲回忆起原先的境遇,深有感触,痴掉了。一首歌曲好坏和一个人不在于有多少人能喜爱,只在于它、她是否曾经在某个时刻感动你。一辈子也忘不了当时的月亮、当时的心态。专集里还有两首歌曲[百年孤寂][过眼云烟],王菲唱道:背影是真的人是假的,没甚麽执着 一百年前你不是你我不是我,悲哀是真的泪是假的,本来没因果 一百年後没有你也没有我。每次在唱这首歌曲的时候,心里面所有的计较都没了,是的,什么都是过眼云烟,何必那么计较。同年,新艺宝还推出一张[FINAL FANTASY 8]的主题曲[Eyes on me],這张单曲也是我最喜爱的王菲的歌曲 ,也不知道什么原因,每次一个人在房间里听这首歌曲的时候总是特别平静。也很喜欢王菲的CD上的 造型,鼻梁上那道粉红的涂鸦,显得王菲格外的俏皮。

2000年王菲推出她的专集[寓言],凭心而论,这张专集个人认为她是在吃老本,所有的歌曲都好象在延续上张专集的未完成。没什么新意。连造型也是没什么新意,记忆中只有她那双鱼骨长统袜还依稀有点印象。主打歌[笑忘书]也没有让人引起多少共鸣。印象当中就是记得那年海飞思广告中王菲弱智的笑容,对于一直以冷冰冰形象示人的她来说已经是很难得的了,为广告特做的[香奈儿]也只有歌词讨巧了:[王子挑选宠儿 外套寻找它的 模特儿 那么多的玻璃鞋 有很多人适合 没有独一无二 我是谁的安琪儿 谁又是谁的安琪儿]。哎 ,谁又是我的安琪儿。
点击统计:16699 责任编辑:沙罗
6/27/2005 6:12:00 PM (#3388247)
human71 该角色已不存在
每个人都有选择的权利,我依然支持阿菲
6/27/2005 8:00:00 PM (#3388940)
冬眠状态通行证 zh330420

级别:63
诞生:1/11/2005
(引用回贴#3388247)human71:

希望一路走好
6/28/2005 2:24:00 PM (#3393783)
冬眠状态通行证 心飞

级别:53
诞生:10/5/2004
天要下雨,人要嫁人
6/28/2005 2:43:00 PM (#3393831)
正式通行证 迷路的小孩

级别:17
诞生:12/11/2004
我一辈子都支持王菲!
<寓言>里的新房客不错啊,是我最爱之一.乘客就更不用说啦
6/28/2005 3:24:00 PM (#3394004)
冬眠状态通行证 fuxiaosi1985

级别:65
诞生:5/21/2005
我是喜欢faye 的

不过可能是个人感觉问题

我觉得2000年那张寓言是我最喜欢的
反而不太喜欢2001 那张同名专辑
不好意思
个人爱好!

不过支持你!
同样爱的领悟
6/28/2005 3:56:00 PM (#3394155)
冬眠状态通行证 眼红红

级别:24
诞生:12/25/2004
死罗,那么长睇到我好辛苦哦
7/1/2005 7:01:00 PM (#3412656)
冬眠状态通行证 qingxi

级别:8
诞生:4/17/2005
确定有伤歌迷的心.即便结婚,也应该保持二年一张唱片吧.
7/2/2005 4:21:00 AM (#3415445)
冬眠状态通行证 Guest777777

级别:26
诞生:10/9/2004
(引用回贴#3393783)心飞:
天要下雨,人要嫁人

没办法的事啊
7/2/2005 6:33:00 AM (#3415734)
gdboys 该角色已不存在
哎,我喜欢的人
7/2/2005 10:10:00 PM (#3419400)
冬眠状态通行证 啊虎

级别:31
诞生:10/25/2004
十分欣赏她在音乐中的选择.大力支持!
7/3/2005 8:10:00 PM (#3424154)
正式通行证 迷路的小孩

级别:17
诞生:12/11/2004
(引用回贴#3394004)fuxiaosi1985:
我是喜欢faye 的

不过可能是个人感觉问题

我觉得2000年那张寓言是我最喜欢的
反而不太喜欢2001 那张同名专辑
不好意思
个人爱好!

不过支持你!
同样爱的领悟

我也是和你的看法一样哦
8/16/2005 9:33:00 AM (#3669476)
冬眠状态通行证 沨儿

级别:64
头衔:
诞生:8/11/2005
虽然很舍不得她要无限期的退隐,但是是阿菲的选择我就支持!
我爱她一辈子!
8/16/2005 10:16:00 PM (#3673454)
蓝色海洋 该角色已不存在
我也很喜欢她的歌
支持一下
8/17/2005 10:45:00 PM (#3679752)
冬眠状态通行证 小丑鱼儿

级别:69
头衔:
诞生:3/4/2005
一起支持她!
8/21/2005 12:52:00 PM (#3704188)
好好笑 该角色已不存在
她的歌伴着我长大,支持她~~~~
8/21/2005 4:28:00 PM (#3706282)
冬眠状态通行证 !点解问点解い

级别:58
诞生:12/2/2004
她好多歌都好喜欢的~
8/21/2005 5:21:00 PM (#3706790)
冬眠状态通行证 高大帅哥

级别:7
诞生:8/2/2005
天籁之音
8/21/2005 8:35:00 PM (#3708566)
闻俊 该角色已不存在
怎么说呢,听阿菲的歌那么多年了。

知道她一直在做自己喜欢的音乐、唱自己想唱的歌,就像她不管喜欢上什么人了都会奋不顾身地去爱一样。
一个人能这么真实地活着,就是精彩。

8/21/2005 9:23:00 PM (#3709013)
冬眠状态通行证 vt1994

级别:99
诞生:8/21/2003
我爱王菲!
8/22/2005 1:18:00 AM (#3711132)
feng7feng 该角色已不存在
如果再来GZ开演唱会就好勒!!
8/24/2005 1:25:00 AM (#3731017)
冬眠状态通行证 沨儿

头衔:
好中意啊
8/27/2005 5:47:00 PM (#3765872)
冬眠状态通行证 yuiyui

级别:44
诞生:10/12/2003
(引用回贴#3731017)沨儿:
好中意啊

真是奇怪
还有人来看啊
8/27/2005 10:55:00 PM (#3768065)
冬眠状态通行证 帅主寻帅奴

级别:24
诞生:5/18/2005
曾经不开心听她的歌,,那种回绕的声音老在身边转,想起以后再也没有她的新歌了,真不知怎么走,不过如果她真的过得快乐开心,我还是会支持她的,,心中的王菲
8/28/2005 12:11:00 AM (#3768566)
冬眠状态通行证 沨儿

头衔:
最喜欢 菲菲啦
8/28/2005 10:03:00 AM (#3771465)
小健 该角色已不存在
有点新意才好
8/28/2005 11:22:00 AM (#3772360)
若风021 该角色已不存在
支持王菲!!!!!!!!!
9/9/2005 11:14:00 PM (#3891627)
无效通行证 vv72wwzz

级别:0
诞生:9/4/2005
她的歌伴着我长大
9/9/2005 11:29:00 PM (#3891753)
无效通行证 vv72wwzz

级别:0
诞生:9/4/2005
我爱她一辈子
9/23/2005 1:30:00 AM (#3985482)
缘蓝如风 该角色已不存在
(引用回贴#3669476)沨儿:
虽然很舍不得她要无限期的退隐,但是是阿菲的选择我就支持!
我爱她一辈子!

只爱王菲
9/23/2005 2:00:00 AM (#3985653)
JC_ 该角色已不存在
支持,个人最喜欢天空那张~
9/23/2005 10:10:00 PM (#3991465)
kyorizhang 该角色已不存在
既然无法挽留的话只有祝福她了。
10/2/2005 3:07:00 AM (#4052045)
冬眠状态通行证 灰色-

级别:68
诞生:8/21/2003
(引用回贴#3388940)zh330420:
(引用回贴#3388247)human71:

希望一路走好

人都要一路走好
10/8/2005 9:54:00 PM (#4105590)
冬眠状态通行证 烈炎骑士

级别:52
诞生:9/27/2005
呵呵~~也算上我的一份啊
10/11/2005 10:32:00 PM (#4129090)
普通通行证 wxfcn2005

级别:22
诞生:3/23/2005
对她没有什么感觉!对她的粤语歌还好点!
10/12/2005 7:54:00 AM (#4131396)
冬眠状态通行证 wc

级别:1
诞生:8/27/2003
长见识了,多谢
10/12/2005 1:14:00 PM (#4133464)
红和黑11 该角色已不存在
哈哈
菲迷全中国
10/12/2005 3:42:00 PM (#4134429)
无效通行证 Top新人

级别:14
诞生:9/18/2005
多谢介绍。。。
10/15/2005 11:41:00 AM (#4155636)
冬眠状态通行证 琥珀

级别:5
诞生:3/28/2005
我是菲迷,我爱王菲!
10/15/2005 2:32:00 PM (#4157003)
冬眠状态通行证 光亮

级别:28
诞生:8/9/2005
写得很详细哦
10/18/2005 11:29:00 AM (#4180035)
普通通行证 JOE仔

级别:36
诞生:8/30/2003
王菲,你一定要幸福啊~~~~~`
10/18/2005 12:45:00 PM (#4180459)
冬眠状态通行证 曹汉

级别:35
诞生:3/15/2005
唯一喜欢的华人女歌手
10/18/2005 8:37:00 PM (#4183562)
三斤半 该角色已不存在
我喜欢她
10/18/2005 9:42:00 PM (#4183957)
冬眠状态通行证 琥珀

级别:5
诞生:3/28/2005
我爱王菲
10/19/2005 4:25:00 PM (#4189519)
断弦的木琴 该角色已不存在
我喜欢寓言 那才是她的个性
10/20/2005 1:30:00 PM (#4196440)
无效通行证 TOP积极

级别:13
诞生:9/20/2005
声音,让夜晚增色
10/20/2005 11:49:00 PM (#4200968)
无效通行证 xfg

级别:1
诞生:8/17/2005
最喜欢她了
10/21/2005 3:26:00 AM (#4201921)
小棉花糖 该角色已不存在
为什么要嫁给李帅哥呢 谢帅哥不比较配对吗?
10/30/2005 6:58:00 PM (#4266377)
爱与痛的边缘(寻找真爱) 该角色已不存在
永远支持
10/30/2005 11:59:00 PM (#4268767)
牵住你的手 该角色已不存在
很喜欢刚刚出道没有多久的她,后来的,有点……
10/31/2005 12:31:00 AM (#4269047)
冬眠状态通行证 颓废是种美

级别:58
诞生:8/25/2004
顶 我最喜欢的是《寓言》