[1]
已列为采用欲断难断
10/23/2005 2:39:00 PM (#259949)
普通通行证 -清茶-

级别:28
头衔:文河专栏写手
诞生:10/3/2005
朋友还在一段无望的感情中,欲断难断。正因为越来越觉无望,所以一点小事也能刺激累积胸中的不满。

她说:我这个样子没问题,为什么他不能?她说:我给他惊喜的时候他很开心,难道他不明白,我也需要惊喜,惊喜也会让我很开心?

所有的问题其实只有一个:为什么他不能像我希望的那样?为什么世界不能像我期待的那样?这是一个很大的生命课题。

刚看一电影,叫《Easy Virtue(水性杨花)》,讲的是一个野性豪放的美国媳妇不堪忍受英国丈夫的花心及其贵族家庭的束缚,最终选择自由的故事。电影结尾,女主人公对他的丈夫说:你不明白什么是爱,不明白爱一个人可以为之付出一切的感觉,爱是当心爱的人虚弱到无法动手时,为他注射毒药,我知道你并没有那样爱我,所以我要走了。

当你爱的人痛不欲生,又无法自我了断时,你会不会为他注射毒药?如果你真的爱他,你会这么做,因为爱,首先是放下自我。

爱是给予,更是收回,收回自我。

这个世界就是这个样子,在你来之前,走之后,都这个样子,大致不差;你爱的人,在你爱他之前,爱他之后,也这个样子,大致不差。

所以生命中最大的课题是:学会接受世界的原貌,接受你爱的人的原貌,收回你的侵略性的自我,不要试图在任何遭遇的物事上都盖一个私人的印戳,学会停顿自我,欣赏世界的原貌,爱世界的原貌。

128天:如其所是,不多不少

吃晚饭时说到二哥,母亲心痛他娶了这么一个媳妇,整天窝在家里上网,什么事也不做,辛苦了二哥。父亲说,当初他呆在老家好好教书,也不至于现在这样。母亲说,他怎么会听,他就要出来。他们说起在老家教书的另一个人,现在都已经买了房子了,老婆虽说也是一个没文化的人,但也懂做点小生意什么的,老公在哪儿教书,她就在哪儿摆摊卖东西。

我什么话也没说。

人各有命,这个命是每个人自己的选择,一个人选择了那样的命,无论在外人感觉多苦多糟糕,他都能承受起来,说不定还很快乐,因为那是他自己努力争取的。

所以作为外人,观察、见证另一个人的生命,足够了,不要试图去扭转、干扰,一个人又能改变另一个人的命运多少呢?谁又能说改变就是好呢?

这个世界如其所是地运转着,每个人也如其所是地存在着,恰到好处,不多不少。

129天:漫无目的地生活

有一晚又做了攀援梦:我在绝壁上,努力抓住垂下的绳子,绳子不多,只有几条,但似乎还牢固,我攀爬着,然后一个念头出现在我的梦意识中,为什么要这么辛苦呢,可以不用这么辛苦的。

现在在清醒的时候,想起这个梦,几乎彻底了悟了这个梦的寓意。

类似的攀援梦伴随了我很多年,最初的时候,每做这样的梦,醒来身体都觉得累,仿佛真的攀登了绝壁;后来,随着心灵的成长,这样的梦慢慢变成了像观看电影一般,虽然梦中的我也在爬,但那不过是一个影子,而并非真正的我。

现在这梦的影子终于告诉了我它的真相。

我过有计划、有目标的生活已经很多年,也许在我出生伊始,我就已经暗暗规划了自己的生命。但是现在我脑海里有一个不一样的念头,一个从未有过的念头,这个念头说:试试看,不要那些计划和目标怎么样?

这个念头让我那个惯常的自我感到惊恐,没有目标地生活,能行吗?一盘散沙怎么办?就像在梦中攀爬绝壁一样,如果不抓紧绳子,掉下悬崖怎么办?我不能让自己掉下去,所以我拼命抓住绳子,努力往上攀爬。

目标就像绝壁上的绳子,就像指南针,提供给生命安全、秩序和方向,惯常的自我害怕失去控制和秩序,害怕失去道路和方向。

这个恐惧伴随我如此多年而我竟然现在才觉知。

我现在这个脑海里的念头说:你以为你真能控制?那不过是你在劳神费心地制造幻象而已。
松开你握紧的拳头,不要再试图控制什么,放弃你的追求,消除掉你的计划和目标,当你开始停止追求,你所追求之物会反过来追求你。

130天:身体也在忘记

人生的又一个十年。

十年里,人类在眼前飘过,就像在空中,云朵在你身边飘过。

朋友问,这十年什么是最重要的?我说,没有什么是最重要的,什么都没有留下,如果真有什么留下了,都留在了身体里,就像衰老,就像历史遗迹。

但身体也在忘记。

131天:音乐对你说什么

这一年来听dj舞曲比较多,而在07、08年的时候,则听西方古典音乐较多。

对现在的我来说,音乐更多地在对我的身体说话。以前很喜欢跳舞,跳舞是身体在说话,和舞伴说话,或者只是狂放地自言自语。

身体喜欢节奏,喜欢强劲的力量宣泄,就像做爱那样,或者任何一种艺术形式,某种程度上都是性爱更精微、美好的替代品。有了艺术,一个人可以不用做爱。

精神和情感喜欢百转千回,跌宕起伏,在任何一首大众喜欢的流行歌曲,无不充满浓重的集体性自我,没有自我,就没有流行歌曲。

灵魂喜欢宁静、和谐、流畅,就像水和空气一样,它是这个世界最精微的存在。灵魂可以摆脱物质束缚,跨越时空,它是自由与永恒的真实对应。对灵魂诉说的音乐,诉说的都是有关自由与永恒,自由与永恒对有情众生却是悲哀的,因为在自由与永恒的世界里,只有无尽的孤独。
由 -清茶- 修改过/ 2011-8-25 12:35:21
点击统计:9428
10/23/2005 2:37:00 PM (#4210302)
普通通行证 -清茶-

级别:28
头衔:文河专栏写手
诞生:10/3/2005
0--=
最后由 -清茶- 修改过/ 2011-8-24 23:30:27
10/25/2005 1:25:00 PM (#4224061)
冬眠状态通行证 白云(黄边村)

级别:18
诞生:3/7/2005
一个直人的感觉,不知在哪场合中有什么想法
10/29/2005 5:09:00 PM (#4258356)
尚民 该角色已不存在
我觉得这个年轻教师对这个香港老板有好感!
4/18/2006 4:56:00 PM (#5155733)
快乐张杨 该角色已不存在
(引用回贴#4258356)尚民:
我觉得这个年轻教师对这个香港老板有好感!文字文字

呵呵,不一定,直人也有感情的,只是他不会投入.

很喜欢清茶的文章
4/28/2006 5:11:00 AM (#5196974)
冬眠状态通行证 水幽

诞生:4/7/2006
我也想去……
5/24/2006 2:46:00 PM (#5311580)
拥有猫的兔子 该角色已不存在
疯狂
5/29/2006 8:31:00 PM (#5334309)
冬眠状态通行证 对与错的边缘

级别:16
诞生:1/10/2006
羡慕 !期待你的下文!
5/30/2006 11:45:00 AM (#5336889)
冬眠状态通行证 他乡的风

级别:52
诞生:9/4/2005
写的真不错,很仔细的看完了!呵呵送朵花给你!
6/8/2006 4:54:00 PM (#5379668)
冬眠状态通行证 空空空

级别:20
诞生:4/21/2006
挺好的,文如其名!顶!!
6/23/2006 3:20:00 PM (#5441055)
冬眠状态通行证 东亮

级别:0
诞生:11/3/2005
羡慕
6/25/2006 1:09:00 PM (#5448067)
冬眠状态通行证 他乡的风

级别:52
诞生:9/4/2005
清茶这名字不错
6/25/2006 4:45:00 PM (#5449180)
惠阳之断袖之恋 该角色已不存在
再后来你们是不是成为朋友了!嘻嘻
6/28/2006 12:19:00 PM (#5473751)
冬眠状态通行证 yunyancat

级别:3
诞生:11/26/2005
记叙文,很真实..
7/12/2006 10:29:00 PM (#5663748)
高级通行证 港城爱如潮水

级别:10
诞生:3/19/2006
很暧昧的文章,好极了!
7/16/2006 7:23:00 AM (#5688124)
V化幽 该角色已不存在
人啊.....太开放了
7/17/2006 11:23:00 PM (#5702882)
汕头男色 该角色已不存在
我想他们应该有戏!呵呵
7/18/2006 1:18:00 AM (#5703953)
netpig 该角色已不存在
呵呵。
写得真好。。。其实有时把直人与同志的感情写得再开一点嘛。不要老是同志爱上同志。也写一点与直人之间的纯感情。
7/18/2006 1:15:00 PM (#5707617)
Pken 该角色已不存在
facing the true love, my love is pure my life is brilliant i always waiting for you.but you always cool to me whatever i say.
10/29/2006 4:56:00 PM (#6585607)
冬眠状态通行证 mingan01

级别:24
诞生:7/13/2004
在什么地方??我也想去看看!!
11/6/2006 8:36:00 PM (#6639733)
散场后的落寞 该角色已不存在
喜欢,写得很好。应该还有下文吧?
11/7/2006 9:33:00 AM (#6642440)
※醉清风※ 该角色已不存在
与直人的感情受到伤害更甚。
11/8/2006 10:27:00 PM (#6655061)
183厘米 该角色已不存在
我也想啊  以后有这样的事叫我知道吗
11/9/2006 11:48:00 PM (#6662586)
西域帅哥 该角色已不存在
( 引用回贴 #4258356 ) 尚民 :
我觉得这个年轻教师对这个香港老板有好感!

就是
1/3/2007 1:23:00 AM (#7129364)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
很有意思~不过,是不是夸张了点~
4/21/2007 8:09:00 PM (#8252679)
桑星 该角色已不存在
是不应该让直人来参加这种聚会的
4/25/2007 10:36:00 AM (#8271392)
偷偷哭的猫^^ 该角色已不存在
真爱何必分男女或者不是男女呢

对象的不同会改变爱的性质吗?

这点都做不到

有什么资格谈爱
5/1/2007 8:52:00 PM (#8307056)
冬眠状态通行证 你知道我在等你吗gz35

级别:53
诞生:1/23/2005
真实、真情、真切。
8/25/2011 2:07:00 AM (#14708537)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
支持一下!
8/25/2011 5:12:00 PM (#14709812)
青春尾巴 该角色已不存在
支持你写下去。
8/25/2011 10:42:00 PM (#14710468)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
謝謝介紹分享!支持!
8/27/2011 10:15:00 AM (#14713047)
晋王狼 该角色已不存在
看过。
8/27/2011 12:10:00 PM (#14713145)
冬眠状态通行证 相信GAY有真爱

诞生:2/2/2009
看过。
9/12/2011 10:31:00 PM (#14747614)
冬眠状态通行证 莫斯林lips

级别:8
诞生:5/11/2010
路过~
9/13/2011 1:11:00 AM (#14747888)
冬眠状态通行证 华南影都

级别:66
诞生:7/22/2004
支持下
9/13/2011 9:24:00 AM (#14748026)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
謝謝介紹分享!支持!
9/14/2011 10:29:00 AM (#14750443)
冬眠状态通行证 瑶郎

级别:9
诞生:7/14/2009
怎么搞的像是做爱之后的身体记实。。。。。。
9/14/2011 11:27:00 AM (#14750770)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
清茶现在也老了好多了!
9/14/2011 11:27:00 AM (#14750772)

要注意身体啊!
9/14/2011 11:27:00 AM (#14750778)

( 引用回贴 #14750443 ) 瑶郎 :
怎么搞的像是做爱之后的身体记实。。。。。。

真淫荡
9/17/2011 11:47:00 PM (#14758893)
冬眠状态通行证 runcat

级别:1
诞生:8/25/2011
同人不易!!
1/22/2012 1:06:00 PM (#15015479)
冬眠状态通行证 好好做人

级别:13
诞生:4/9/2011
没看明白。。
[1]