[1]
已列为采用广州,就爱你没文化,就爱你素面朝天ZT
相逢是首歌-广州 (该角色不再存在)
11/30/2005 5:17:00 PM (#275160)
相逢是首歌-广州
该角色已不存在
公司新近参加山东一个项目的比稿,为了更准确的了解项目,也为了不给客户留下闭门造车的印象,我们公司特派两位总监级的高层,由老板带队,组成考察小组,杀向山东那个文化古城踩盘。行程两天后,领导们回来了,还带回了许多那个古城的照片,以增强我们对古城文化的感知。

在同事们围着电脑的脑袋中,我利用身高优势,也欣赏了那些照片,偷窥了几眼古城千年传承的那浓郁的弥漫于古城每一角落也弥漫于中国历史书的文化。管中窥豹,也算对古城有了点肤浅的认识。

古城还真是古城,不是编的;文化还真的是文化,也不是吹的,这从照片中的那些雕塑可以看出来。什么雕塑?说出来别把你吓趴了。荀子,这个不用我介绍吧?王羲之,中国人现在可能是地球人都知道;曾子,孔子门徒,如果我没记错的话,就是那个为了兑现老婆对儿子的承诺而杀猪以维护父母诚信形象的那个;匡衡,记不清楚了?凿壁借光这个故事听说过吧?说的就是他,官至丞相咧,都是爱迪生害人,搞什么电灯,要不我也可以做丞相的。不只这些,还有好多名流千古的人物,只是雕塑没进照片而已,比如王献之(废话,老子是,儿子当然也是,又不像现在,人口流动比长江还凶猛),还有一个没读书都知道的,姓诸葛,名亮,字孔明。出一谜语,谜面“凿壁借光”,打一三国人名,谜底孔明。呵呵,有意思,谜面谜底是老乡。还有孙子(不是粗口,是说《孙子兵法》的孙子),孔圣人离那里也不远。

够文化吧,吓趴下了没有?没有?那只能说明你没文化。这些可是中国几千年来如雷贯耳迅雷不及掩耳盗铃的人物啊!而且都是高级知识分子,不用写文化散文就当之无愧的文化名人,说白了,中国上下五千年的悠久历史厚重文化就是他们弄的。

既然是地产广告,房子要卖给现代人,当然不能只拍些古人的雕塑,还得有古城的现貌和古城人民的生活场景做为广告素材,以表现千年文化和现代生活的结合。因此,还有一些照片是古城的马路和楼房,还有一个好大好大的广场,广场上立着几根硕大的表明古城文化的柱子,除了没翅膀和围绕的龙,柱子形状和象征中国的华表差不多。

同事们看着相片,都啧啧称奇,有一个总监还说:和人家比,广州真是个没文化的地方。大有为出生于广东挣钱于广州而耻辱之感。

然而,我看到那个广场和那些象征古城现代面目的大马路后,却有一种莫名的骄傲,为身在广州而骄傲,虽然我只是来广州四年,还听不懂粤语的外来人。我对顶头上司策划总监说:如果我在那里,看到这个广场,我会有一种悲凉的、觉得这个城市没有生气没有活力的感觉。策划总监说:不用你去了,我也觉得是。

策划总监和我一样,也是深爱广州的外地人。我们之所以说感到悲凉,是因为那个广场很现代,而房子很破旧;是因为广场很大,马路很宽,却看不到几个人影。

一个没有人气的城市再漂亮也是个缺乏生气没有活力的城市;把广场弄得很大,把马路弄得很宽,但房屋却很破旧,只能说明这个城市一点都不人性。对于这样的城市,我只会厌恶。记得2000年暑假去北京玩,某个晚上,8点左右,我上街准备买份报纸,可是走了一个多小时,把那些宽阔的大马路来来回回走了几遍,就是买不到报纸,除了看了几个老人在路灯下下棋,再没看到几个人,也没看到有什么商店还开门,白天买东西的价格精确到分的那家超市,也关门打烊了。

我当时站在冷清的路中央,看看四周,心里想:这就是首都?夏天,才8点,就没人了?如果要我长久呆在这样的城市,我愿意去死。

不要以为我所在的地方是乡下,那是团结湖,离天安门几十分钟的车程而已。也不要以为那只是我个人的感觉,很多在北京呆过的人都会这样认为。我哥在北京读了四年书,也工作了一年,现在来到了广州。有一次他去北京出差半个月,一回到广州,就拉着我上街吃东西,那时候已经是凌晨2点多了,他说是要感受一下广州的繁华现代,因为在北京那个半殖民地半封建的城市每天晚上都只能上网打发时间,憋怀了。一个因工作调动去北京的朋友站在北京的大街上打电话给我们:北京人都去哪了?我还以为西单人多点,可晚上一样没几个人。一位从工作调动从北京回广州的邻居说得更绝——北京不是个人生活得地方,起码不是我们这些习惯了广州的人生活的地方。

广州就不一样了。虽然中信广场门口就是马路,虽然天河城广场的广场只有几个喷泉,虽然中华广场的广场不足一千平方米,虽然地产广告造出来的这广场那广场都只是徒有其名,可这个城市有人气。天河城广场人挤人,北京路上下九人踩人,天河北环市路衣着整洁的白领金领穿梭,老城区里衣着休闲的师奶大伯喧哗,永远都是一副生机勃勃的样子。虽然有时候也嫌烦嫌闹嫌空气太差,可是让人感觉踏实。

北方人都说广州没文化,广州人都是暴发户。对这种说法,我不感苟同。岭南文化也历史悠久,也闻名世界了,就你中原文化、江浙文化、齐鲁文化才算文化?北京人提个鸟笼,唱几句京剧是文化,难道人家广州人喝个早茶,来场粤曲私伙局就不是文化了?从清朝起,广州就是通商口岸,相对中国平均水平而言,广州人富了几百年了,还说人家是暴发户?
   广州的好不是能看出来的,因为这个城市的城市面目确实不怎么样。我经常对朋友说:如果你抱着广州是国际化大都市的想法来广州的,那就请呆在天河北,而且只能呆在以中心广场为圆心,半径100米的范围内,因为过了100米,就有林河村这样的城中村。广州的路不宽,天河北路、环市路、天河路、广州大道这些城市主干道都不超过六车道(单行),还有建设大马路至六马路这样的小道,北方随便拿个城市就比广州强了。人家首都现在可都五环了。而且广州的脏乱差市全国出了名的,这点再深爱广州的人都不能否认。地下通道里卖唱的、讨钱的、摆地摊的、偷扒抢盗的,比比皆是;城中村里握手屋间暗不见天日,白领、民工、“小姐”,什么人都有;老城区的房子破败不堪,垂垂欲倒。

广州的好是只能感受到。不在广州呆上三个月,是不能明白广州的好的;在广州呆上三个月,10个人里有5个会喜欢上广州,起码我的朋友们是这样。

广州是个包容性很强的城市。什么叫包容性?我来广州快四年了,还听不懂粤语,可一样的在这个城市里生活,这就叫包容。广州的外地人数量都快赶上本地人了,来自五湖四海、形形色色的人都在这里生活,有身价过亿的,有月收入几万的,也一个月不足1000的,大家处在同一蓝天下,这就叫包容。任何地方的本地人都有排外心理,广州人也有,可广州人并不干涉外地人在广州的生活,并没有一定要你吃粤菜、说粤语,要求你按照他们的生活习惯来生活,大不了和你不来往,本地人在老城区,外地人在天河、海珠,还有华南板块,各过各的。

广州是个很方便的城市,所有的一切都是为了生活方便而存在。它的脏乱差也是因为大家太贪图方便而造成的。挤公车、搭地铁、打出租,样样方便;有太多的建设六马路这样的小道让你穿行,而不用一上路就只能一个方向绕圈。

广州是个很现代的城市。节奏快,效率高,大家为了生活各自努力。有人说北方很多地方比如北京是为人民服务,为人民服务是很高尚的,可以服务也可以不服务;可广州不一样了,广州是“为人民币服务”,不服务就没有人民币,就活不下去,因此职业素养也比较高。广州的服务水准全国闻名,曾经有士多店的人气喘吁吁的爬到八楼,为我送一包五块钱的烟,而且没有加收送货费,因为士多店很明白,要挣钱就必须这样服务。在广州的饭店里经常可以看到客人怒斥服务员,坐个出租车,可拿“投诉你”来吓唬那些服务差的人,在别的城市可以吗?别的地方,服务人员还在动不动就说“你以为有钱了不起,老子不侍侯你”。别说送包五块钱的烟而爬八楼,就是让他走几步路把西瓜送到旁边的车上,他都不干,因为他觉得那样就比买西瓜的人低等了。

广州是个很人性化的城市,处处透着亲切感,永远摆出一副欢迎你的样子。你可以在草地上走过,你可以在天河城的台阶上坐着。到处都是人,人气旺了亲切感也就浓了。不像深圳,那城市漂亮啊,高屋林立,走在深南大道上,却产生一种被排斥的感觉,因为它太漂亮、太整洁了,容易让人产生刘姥姥进大观园的感觉,手脚都不知道往哪里放,就怕玷污了它。

不可否认,广州的治安不怎么好,偷扒抢盗的人多。那是因为外地人多了(我自己也是外地人)。外地人的生存压力比本地人大,相对来说,以犯罪手段作为谋生方式的外地人比本地人要多,总有那么一些人没有良好的谋生能力,却又想快速发财,想一夜暴富,只能用最无耻最卑鄙的手段。广州人口流动量大,犯罪分子可以掩藏其中,也可以干一票就走。与人民为敌的人在全国各个城市的比率是一样的,但广州的外地人多,基数比其他城市大,自然作奸犯科的人也就多了。这一点,是让我们这些深爱广州的人最无奈的地方。

如果一个城市的文化是用来炫耀的,而不是为生活提供方便的,那我宁愿不要这种所谓的文化。如果一个城市的整洁是以城市居民的缩手缩脚换来的,那我宁愿不要这种所谓的整洁。

所以,我就爱广州没文化,就爱广州的素面朝天。
点击统计:7692 责任编辑:walch
12/2/2005 1:10:00 PM (#4481615)
冬眠状态通行证 左岸,右转

级别:15
诞生:8/19/2005
虽然是一家之言
但写的甚好
就是怕有人来 踢馆挑刺~~

建议回贴的 口下留情~
12/2/2005 1:15:00 PM (#4481651)
远古舞台 该角色已不存在
桃红柳绿,各有春色,
12/2/2005 2:40:00 PM (#4482078)
soundfury 该角色已不存在
吼,吼,吼,写了那么长,虽然没看完,但还支持支持,来到广州,开始没觉得什么好的,现在也是,嘻嘻,就爱他没文化,什么人都有,也恨他什么人也都有,郁闷啊!可是就是找不到等的人……
12/4/2005 9:16:00 AM (#4490458)
lcmv 该角色已不存在
hoho,不错!

确实,只要是出了广州,上饭馆你就只能把自己看成是过来讨饭的.要不,'老子不伺候你了'!
12/4/2005 10:08:00 AM (#4490750)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
浓郁的弥漫于古城每一角落也弥漫于中国历史书的文化
12/4/2005 10:53:00 AM (#4491019)
有必要不好意思吗 该角色已不存在
这段文字表述得很好,不过广州不是没有文化,广州的文化主要是饮食文化和大众文化(娱乐性强),那些自命清高的城市对于广州来说其实更像那些大宅门的泼妇,自命不凡,吹嘘自己,广州只是会让你默默地爱上它.
我记得大学地旅游学院一个教授说过,他虽然是北方人,但来了广州十年了,现在一离开广州,哪怕十回家乡都感到不习惯,去到北京还受不了那些没有什么口感的食物,到了,到了上海也受不了那些冷漠的气氛.
广州没有什么特别的好,但会让大部分的普通人爱上它,被世界人推崇为最会享受的北欧人,曾经做过相关的调查,他们最喜欢的中国城市就是广州,也又一份韩国城市调查报告指出,最多旅游者冒名想去的地方其中中国就只有广州和香港上名,这反应了什么?
如果说每个城市都有属于自己的文化,自己的特色,广州应该就是属于最容易让人爱上的那种大众文化了!
12/4/2005 11:02:00 AM (#4491069)
高级通行证 我心飞翔GZ

级别:1
诞生:9/8/2005
在广州的山东人,喜欢广州,
12/4/2005 1:16:00 PM (#4491851)
白云上人 该角色已不存在
咋眼一看标题,乖乖的不得了,误以为谁在拿"俺们"家说长短,所以,几次"过门不入",唯恐看了生气.
今天实在百无聊赖,看完了这里好些篇"著作",不解文馋之余,最后还是把这篇文章读完,呵呵,乖乖的,真的不得了,好文笔,好文章哟......
我是地道广州"仔",对于自己的"家"当然是由衷的喜欢,但是,自从长大以后,对事情的看法也由直观转向客观,因此,看文章也就"视野"开阔了许多.
表面上我认同"广州没文化",因为她是"秀外而慧中"的南方明珠,中国地大物博,区域广阔,也就形成了浓厚的区域风格和地域文化.历代政治家思想家都各有偏颇的评价着各自的观点......
广州地处"南蛮"之地,没有什么可以居功之伟的显赫风物,也没有什么可歌可泣的动人传说,一味的简单,一味的含蓄.
我所了解和理解的广州,实际上就是民风朴素,包容大度的这样一个"文化"古城,既往已矣,还看今朝......
社会的发展和时代的潮流正赋予这样的一座"古城"前所未有的欣欣向荣,难怪别人看着眼馋,想着心痒了......
文章固然是篇难得的好文章,作者也能是个好作者,不过,最让我欣赏的却是这种实事求是的态度和包容大度的胸襟.还有他热爱祖国,热爱人民的泱泱深情.
谢谢您,我亲爱的同胞,您的文章足以证明同志的优秀内涵,也足以证明华人之间情谊的赤诚和真挚......

好文章噢,的确是篇难得的好文章啊!
12/4/2005 1:57:00 PM (#4492039)
黄金通行证 gulu

级别:75
诞生:12/21/2003
题目说得不好听,但内容很有深度
7/27/2008 10:04:00 AM (#10376099)
陶侃 该角色已不存在
喜欢广州,以前就是单纯的喜欢。而现在我多了一份牵挂!
7/27/2008 11:28:00 AM (#10376600)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
有点长
7/28/2008 10:38:00 PM (#10384971)
冬眠状态通行证 天涯孤客2

级别:42
诞生:11/27/2006
一个城市有一个城市的蕴涵,我喜欢北京的文化气息,也喜欢广州的快节奏和包容的性格
7/29/2008 12:08:00 AM (#10385347)
挚爱 该角色已不存在
我也喜欢广州..因为有我最爱的人在这里..所以,我就莫名的喜欢上了....
7/29/2008 7:49:00 AM (#10385914)
冬眠状态通行证 文龙GZ

级别:41
诞生:2/22/2006
广州的确在变好了
7/29/2008 9:32:00 PM (#10389837)
冬眠状态通行证 夜半无人私语时

级别:29
诞生:8/18/2005
楼主在给文化化分三六九等,其实文化只有不同,没有优劣。
8/6/2008 12:52:00 AM (#10421934)
心的接触 该角色已不存在
老东西还没瓜啊
8/6/2008 1:34:00 AM (#10422084)
冬眠状态通行证 gz_zr

级别:6
诞生:11/12/2007
谢谢楼主,赞赏广州。其实广州文化底蕴也很深,只是文化不一样而已。深深感受广州的好,我也为自己在广州生活而骄傲。
8/20/2009 7:45:00 PM (#12684827)
彌敦道 该角色已不存在
.........
8/21/2009 3:10:00 AM (#12686581)
彌敦道 该角色已不存在
....
8/21/2009 10:56:00 AM (#12687366)
CMYK 该角色已不存在
广州是一个拥有几千年历史的城市...文化底蕴深厚着呢..只是广州人比较务实.不爱把他挂嘴边..孔子当然是圣人..无可非议...但那都是什么时候的事情了..那些整天吹自己是文化大省的..也不见再出来一个孔圣人..倒是一天倒晚以文人自居.并且看不起其它城市..
4/27/2012 9:03:00 AM (#15190160)
冬眠状态通行证 心灵邂逅

诞生:8/25/2011
广州我爱你
4/27/2012 11:42:00 AM (#15190307)
冬眠状态通行证 大肚狒狒

级别:23
诞生:5/4/2011
谁说广州没文化的?去过深圳吗?那才叫没文化~
4/27/2012 11:45:00 AM (#15190313)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
包容性强是广州的文化之一
4/28/2012 8:33:00 PM (#15192591)
冬眠状态通行证 一生何求。

诞生:1/24/2012
不知道
4/28/2012 9:58:00 PM (#15192699)
冬眠状态通行证 辉煌光环

级别:17
诞生:9/23/2009
广州系个大城市,虽然新旧交错
4/28/2012 10:02:00 PM (#15192708)
冬眠状态通行证 jiadong123

级别:3
诞生:2/24/2012
广州系个大城市,虽然新旧交错
4/29/2012 2:10:00 AM (#15193306)
冬眠状态通行证 94162161

诞生:5/6/2008
进来随便看看
4/29/2012 5:01:00 PM (#15194079)
普通通行证 28青年喜欢中胖

级别:18
诞生:10/3/2011
文笔还算不错

是原创呢?还是转载呢?
5/14/2012 5:14:00 PM (#15219829)
笑,狠无敌 该角色已不存在
一座城市,总有那么些点点滴滴能够打动你
6/24/2012 11:43:00 PM (#15282790)
冬眠状态通行证 枫叶鹫

诞生:6/22/2012
在广州生活工作了3年,感觉自己离不开这个城市。虽然我是广东人,广州依然是我第二个家,因为我的奋斗的青春和事业的起步都在这里。
6/24/2012 11:57:00 PM (#15282799)
冬眠状态通行证 男人吧

级别:16
诞生:4/15/2012
为身在广州而骄傲
6/27/2012 6:54:00 PM (#15287703)
冬眠状态通行证 山楂树下的恋情

诞生:4/10/2011
支持下
11/1/2012 7:47:00 PM (#15485443)
冬眠状态通行证 找优中年

级别:8
诞生:6/19/2012
11/2/2012 11:58:00 PM (#15487109)
冬眠状态通行证 北方小伙

诞生:10/26/2006
支持下
11/3/2012 12:04:00 PM (#15487652)
冬眠状态通行证 朗浩

级别:21
诞生:10/6/2005
文笔不错,写得很好!!!!!!!!!
11/3/2012 12:04:00 PM (#15487653)
冬眠状态通行证 朗浩

11/3/2012 12:04:00 PM (#15487654)
冬眠状态通行证 朗浩

11/3/2012 12:04:00 PM (#15487655)
冬眠状态通行证 朗浩

11/15/2012 12:02:00 PM (#15507739)
冬眠状态通行证 xiyutiema

级别:18
诞生:9/14/2005
我爱你,广州!我爱你,广同!!
3/19/2014 2:58:00 PM (#15965431)
冬眠状态通行证 广州东土土

诞生:2/27/2014
靠 什么时候广州是没有文化的代表了啊
你是不是搞错了啊
什么回事
4/2/2014 11:02:00 AM (#15974962)

喜欢广州 喜欢它的一切
4/4/2014 8:32:00 AM (#15975228)

广州 早晨
4/4/2014 9:33:00 AM (#15975270)

太阳出来了啊
4/8/2014 8:27:00 AM (#15978220)

广州广州
可以放晴吗
4/10/2014 8:40:00 AM (#15980948)

广州 你好 呵呵
4/11/2014 9:05:00 AM (#15981751)
冬眠状态通行证 qiuge

级别:5
诞生:7/27/2005
我爱我家!广州!!
4/15/2014 9:39:00 AM (#15987802)

又是精彩的一天开始
4/16/2014 3:53:00 PM (#15988726)

广州 广州
4/22/2014 2:22:00 PM (#15993346)

今天要下雨了 呵呵
4/30/2014 5:25:00 PM (#15999161)

广州今天好大雨啊
[1]