[1]
版主推荐=1台湾行[连载]
关山依旧 (该角色不再存在)
12/22/2005 3:28:00 PM (#282275)
关山依旧
该角色已不存在
花絮
12月13日晚,台中,吃过饭、逛街遛了一大圈,见酒店附近有一网吧,还早,窜进去上一会,25元台币一小时。
一打字,完了,没有五笔,只有仓颉和台版拼音,胡乱用拼音打了几下发现了小秘决.
“呵呵,现在在台中,已四天,回去再发相片。
台湾拼音真难打,又没有五笔。。。NND”

夜已深,没有什么人~~下线
走出网吧,突然发现有点饿,路边仍然有许多小吃摊营业,热气腾腾。走到一档,看到一未见过名字“蚵仔面线”,虾子面倒吃过,我以为也是,向年轻的档主叫“来个虾仔面线”,小帅哥茫然地看着我,我指了指招牌
”哦,er仔“,原来读这音
”马来西亚?”小帅哥问
“大陆”
“大陆哪里”小帅哥错愕地看着我,象发现了新大陆
“广东,广州”
“在教科书上看过!”他欣喜地说道,给我端来了一碗
用汤匙搅了几下,哦,原来是我们广东的小蚝仔
吃的时候,不时地,他还瞟我一眼,回看他一下,他就腼腆地笑笑,呵呵,有趣的年轻人,约莫才17、18吧。
还没饱,再要了一个臭豆腐,这东东,在广州也极少吃,试试而已,吃着也不觉得臭。
街上不时有小绵羊咆哮而过,改装过的小汽车,发出或低沉或高亢的死气喉声,令人心悸。

言归正转,本次小弟有幸公费赴台湾一行,以考察名义组织,实则是旅游,行前与老总亲自到旅游公司商定有关事宜。本应12月5日出发,众所周知的原因,赴台要经第三国前往,因此原计划经马来西亚一天一夜,但后来30多人的团中几人因证件复印不清补办而拖延到10日出发,只是没机位了,要改经泰国,已去过,有点郁闷。这也说明目前签证审查还是很严格的。
相信泰国很多人已去过,无需复赘。下面总结一下台湾的相关风情:

签证--目前台湾与大陆没有直接签证,前往需经第三国,以个人观光约10天可出签证,如以公务或考察名义则需少则半年,多则一年的时间才能签出。每天台当局仅签发入境大陆游客1000人,仅能停留10天,满打满算也仅是1万人。RMB对新台币约1:3.9,对泰铢1:4.4,在台湾美元不通用,均须先行兑换,这让咱以为和泰国差不多的小误会,令我多花了一些小钱。

地理--台湾从地图上看,好象一个蕃薯,东西宽约100多公里,南北长约400多公里,西南接南中国海,南向菲律宾,东接太平洋向美国,北向日本。在这次的10天行程中,我们行程是:广州--泰国--台北--台中--高雄--垦丁--台东--花莲--基隆--台北--香港,基本环绕台湾岛一圈。泰国飞台北约3小时,台北飞香港约一个半小时。

气候--台湾气候宜人,本次大陆吹冷空气,台湾也受影响,当地人称“冷气团”,但气温也仅是降到11-17度,越往南,越暧和,全程穿三件衣服足暧矣,到高雄,已减少到两件,总体状况和广东差不多。10月到新疆,天气还好,11月到四川,就吃了暗亏,带少衣服,冷着了,这次却又犯了教条主义的错误,把羽绒服带上,结果白拎了10天。

产物--物产丰富,堪称水果之乡,特产莲雾(类似广东的番鬼葡萄)、释迦(番鬼荔枝,又不尽同,相当甜)、凤梨(菠萝)、麻署(一种小米或糯米制品,软糯可口,加米字偏旁)、大理石、猫眼宝石,等等,确实是宝岛啊。植被很茂密,罕见有裸露的地表,满目苍翠,原始森林较多,特别是台东到花莲一段的山上,植物活化石-桫椤遍山皆是,成片出现,令人惊异。

人文--不去不知道,去了吓一跳。台湾人的文明程度,用团中一位局座的话讲“差了50年”,不夸张,人人都彬彬有礼,讲话很客气,与我头脑中在大陆的台湾人下流奸诈的印象相去甚远,真是一方水土一方人。如商店或旅游区的人,不会因你磨了很长时间最后不买而黑脸或粗言相向。没见有人吐过口水或做出不雅行为,嚼槟榔的人除外。文化上,部份仍保留相当于20-40年代的用语或词汇,在电视上偶然听到一个词“蕞尓”,我猜想是指弹丸之地的意思。地方性的俚语相当多,有时不明所以,台湾人讲话喜带尾音,如“啦”、“哦”、“耶”,如果是漂亮的MM这样和我讲话,还不晕倒?纪年以民国××年,相当于加11年即是公元西年。本地已有数所著名高校,而高中则分成男女高中。在城市夜晚的9时多,下自习课的女学生三三两两地走在路上,穿着校服,叽叽喳喳,竟然没看到男生,是亢龙好色?呵呵。。。可惜10天来诸多城市却没见着有几个漂亮的MM,女生们-台湾人对女子的叫法,都矮矮小小的,有点发育不良的样子啦。

交通--相当发达,每百户拥有机动车比例极高,和泰国一样,基本被日本车占领市场,马路上车流量大,但没见过有堵塞现象。小汽车相当普及,再不济也是moto代步,当地称moto为机动车,以小绵羊为主,鲜见有人骑单车,行人稀少。大马力的重型moto也极少见,仅在18日晚才见到几台。车辆行驶很守规矩,哪怕与转弯的路口仅相隔数米,司机也情愿开远些才调头,沿路、电视、报纸都没见过有交通事故发生。小绵羊倒是开得有点声嘶力竭,以小青年为主,城市街头的小绵羊摆成一排,随处可见,蔚为壮观,可成一景。10天来,竟然没看到大陆常见的长途客车之类城市之间往来的公共交通,连站牌也没有,大城市的公交也是偏于老旧,远比不上广州,可见私车普及之广。一般的家用5座小车,约RMB10来万元,二手车行广布路边,标价号称台币10万以内,折算约RMB2-3万,看上去还很新。如后来拍摄的一款5座现代旅行车,标价50万新台币。

信仰--随处可见寺庙,规模均不大,小小的,内里供奉的神、佛、道五花八门,有些听都没听过,最著名的有星云大师主持的佛光寺,有全世界最宏伟、规模最大的中台禅寺,后者据称耗资新台币20多亿元,相当于RMB数亿了,等等。说来又怪,僧侣也是尼姑多见,少见和尚,问过相关人,均不得答。

钓鱼爱好者的天堂--台湾钓具店星罗棋布,尤以高雄、基隆为甚。占着地理之便,在全世界最漫长的海岸线上,任君垂钓!即使是淡水,在我们车行途中,也经常看到钓虾场、钓蟹场、淡水塘,有不少的淡水钓者在享受钓之乐,只是匆匆而过,待摸得相机来,已是轻车已过,因此能拍到的,仅仅是海钓。在高雄,中山大学门前的海港边上,有人甚至一溜摆出一排的海竿,场景极是写意。后来在从南部往东部、北部前进的景点上,还是拍到了两组海钓的相片。尤其是在三仙台岛上,见到许多海钓者,因时间紧迫,加上桥上风太大,吹得实在受不了,走到桥的一半就打道回头。
在高雄打车到两间钓具店看了一下,想搞支丰益竿,一家有丰益竿但一个“丰益”的字也没看到,其中一家的老板更说没听说过台湾有这个牌子,拿不准,匆忙又回到酒店对面的网吧想上网咨询,可是又是打字法把我难住了,这回连台中的那种拼音打字都没效了,出现的是日文的发音,%^&¥&×,叫个网站的MM帮我打了名字上去,因繁体的原因而登录不了.
点击统计:7446 责任编辑:公仔麵
12/22/2005 3:35:00 PM (#4589303)
关山依旧 该角色已不存在
下面按行程,逐一介绍:

第一天,12月10日

广州飞泰国,原定14时多的飞机,又delay了一个小时,亏得我们中饭都没吃,肚子饿,唯有在机场吃了一个我长这么大以来吃得最贵的炒饭--印尼炒饭,78元!抢钱哪!!!:@好在,是公费
到达曼谷,晚上活动,嘻嘻,去过的人都知道。。。我以前已看过,本想不去,奈何仅剩我一人,没法子,也只好去看了个“气功”,唉,比起芭堤亚的说,曼谷不够专业啦
当晚住宿还起了一个小风波,因我不满意地陪安排的房间均是一张大床配一张小床,她还说曼谷是这样子的,气得我和她吵了起来,还豪华团呢?全世界都没这个理!后来在全陪的斡旋下还算妥善解决了,在台湾的酒店就好了很多。
次日,均在曼谷市内转悠,以前已去过,无话。晚6时多飞机直飞台北,耗时3小时。

12/22/2005 6:17:00 PM (#4590039)
冬眠状态通行证 uee99

级别:31
诞生:8/21/2003
暂时没兴趣去.
12/23/2005 8:49:00 AM (#4592755)
Sealboy 该角色已不存在
连载的快上阿
好像知道你的行程哦
1/9/2006 4:33:00 PM (#4675509)
继续谈情 该角色已不存在
点解冇系台湾影嘎相嘎
1/9/2006 8:07:00 PM (#4676553)
另类人生 该角色已不存在
不错啊
1/9/2006 8:52:00 PM (#4676771)
冬眠状态通行证 freeman2001

级别:15
诞生:3/9/2005
台湾景色就很一般啦,
好的是台湾的自由空间
包括同志生活的氛围
你真该每天晚上去了解一下
同志三温暖
无论在高雄爱河旁边还是在台中
感觉非常好
而且开放过香港
里面的环境是和泰国的中上流的桑那差不多
但是人数就没有那么拥挤
要知道全世界都知道泰国的爽
当然是人挤人了
1/9/2006 9:00:00 PM (#4676802)
另类人生 该角色已不存在
不错啊
1/10/2006 12:10:00 AM (#4677831)
yixiuge 该角色已不存在
很不错请继续
1/14/2006 10:55:00 AM (#4698080)
冬眠状态通行证 asdffdsa

级别:78
诞生:1/11/2004
盛名之下,其实难副.
1/14/2006 5:58:00 PM (#4699568)
冬眠状态通行证 一晌贪欢

级别:27
诞生:2/12/2004
有机会还是要去一趟
1/15/2006 12:31:00 PM (#4702570)
冬眠状态通行证 会洗澡的鱼

级别:63
诞生:8/21/2003
一下贴这么多。
1/17/2006 9:20:00 AM (#4711005)
冬眠状态通行证 云烟 [女]

级别:50
诞生:11/26/2005
哇!

好啊!

我都去过泰国,值得一去的地方.
1/17/2006 10:25:00 AM (#4711332)
冬眠状态通行证 珠海云雁

级别:82
诞生:1/4/2005
泰国还是台湾
1/17/2006 6:41:00 PM (#4713851)
普通通行证 伤害

级别:77
头衔:
诞生:9/25/2005
下次我也要去。
1/17/2006 8:49:00 PM (#4714277)
继续谈情 该角色已不存在
我比較喜歡臺灣
很多好喫得
呵呵
1/18/2006 5:59:00 AM (#4715678)
枫林雁 该角色已不存在
不错,继续等待。
1/22/2006 2:24:00 PM (#4735221)
冬眠状态通行证 男乳花生

级别:47
诞生:4/28/2005
热切等待中
1/22/2006 2:24:00 PM (#4735223)
冬眠状态通行证 男乳花生

级别:47
诞生:4/28/2005
热切等待中
12/16/2006 4:39:00 AM (#6935671)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
谢谢分享
12/16/2006 12:11:00 PM (#6937676)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
台湾的风景不错嘛
有机会去看看!
12/16/2006 3:03:00 PM (#6939335)
冬眠状态通行证 天地一沙鷗

级别:19
诞生:11/12/2006
谢谢楼主分享!
2/6/2008 11:56:00 AM (#9572184)
夏历 该角色已不存在
不错啊
8/31/2008 7:02:00 AM (#10626113)
白金通行证 我是毒药

级别:13
诞生:5/19/2007
不错啊
10/2/2008 5:34:00 PM (#10937908)
冬眠状态通行证 windline

级别:50
诞生:3/29/2007
的确是个美丽又舒服的好地方。旅游就应该去这样的地方玩。
10/2/2008 8:02:00 PM (#10938618)
冬眠状态通行证 sundongdong

级别:32
诞生:6/8/2008
好美的照片,真的好友感觉,支持下
1/28/2009 6:10:00 PM (#11581316)
ST帅男股份 该角色已不存在
真好
1/29/2009 3:14:00 PM (#11590306)
冬眠状态通行证 中年的方胜

级别:59
诞生:10/3/2006
新年快乐!!
1/31/2009 6:58:00 AM (#11603628)
白金通行证 农村同志

级别:11
诞生:3/3/2006
还可以
[1]