[1]
版主推荐=2【06年第一短篇小说】冬歌
1/12/2006 6:40:00 PM (#288536)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
一个人能背多少的往事……

街道有些昏黄了,天气预报说,今天要降到5度,枯黄的叶子,随着寒风,摇摇晃晃的下坠着,如享受着生命终结的残美。
街道的人都瑟缩着,天空灰蒙蒙的,广州,还是依旧车水马龙。
孟寒正在水果摊挑选着新到的一批苹果。光洁肥美的大苹果,远从北方,颠簸到南方的这座城市,还是那么鲜活。
“老板,苹果怎么卖?”一个男人走了过来,也开始想选购苹果了。
孟寒一颤,熟悉的语气,熟悉的声调,好像从天空外传来,他抬头,是他,是他,商海。泪在刹那,涌出了孟寒的眼睛。
“孟寒,是你?”商海也看见了他,惊讶的叫了出来,声音杂夹激动,惊喜和不信任。
孟寒含泪的笑了:“是我,商海,你怎么……你怎么也在广州?我很意外,你不是去北京了吗?”
商海笑笑,有些凄凉,有些欲言又止。孟寒也不等商海回答,将苹果称了后,就拿着苹果走。“商海,我们边走边说吧。”

落叶飘落在脚边,有些细雨,打在身上,寒嗖嗖的。
往事,一幕一幕,像老电影的旧片断,不断涌现在孟寒的脑子里。那是在苏州了,2003年的冬天。那天,也像今天这般,寒冬袭人,他下班了,拎着刚刚买的菜,急忙的往家里赶,他的商海今天从北京出差回来,他要给他做顿好吃的。
商海在家里,行装未卸,身边是一口大箱子,写着归去,写着不留恋。
孟寒还未察觉有什么不同,他爱的商海,在出差学习三个月后,终于都可以回家了。晚上,他可以依偎在他的怀里,听听商海那些幽默的词语了。没他的那些夜晚,对孟寒都是煎熬,每天晚上对着电视,都是他人的悲欢离合。
他对商海笑笑,竟然不知道说什么来了,只是笑笑,笑笑……商海抱抱他,轻轻的拍了拍孟寒的肩膀。
有股泪水,渗了出来,湿了孟寒肩上的衣服。
孟寒笑了,摸了摸商海瘦削的脸:“想我了吧,我可想死你了,你坐着就行了,我给你做好吃的去,你最喜欢的松鱼和狮子头。”他一转身,就往厨房钻。
商海拉住他:“寒,我不吃了。你等等,我有话说。”
“你怎么了?”孟寒紧张了。“你哪儿不舒服?我看看。”
商海沉重的说:“寒,我们分手吧。”
孟寒笑了:“小商同志,这样的玩笑不许开啊,我们要长长久久,一辈子不分离的。”
商海看着他,咬着下唇:“真的,我们分手吧。”
孟寒一震,他木然的笑了,语无伦次的说着:“烧什么菜好?你这次又得去几天?衣服够不够啊?我……”
商海拉住他,定定的看着孟寒的眼睛:“寒,我决定分手了。”

“为什么?”孟寒叫了出来,声嘶力竭的叫。“你到底是怎么了?发烧了?”
商海无奈的笑着,没有说话。
孟寒手里的菜掉到了地上,几个鸡蛋破了,蛋黄蛋清都流了一地。孟寒死死的看着商海:“为什么?为什么?”
“我在北京的时候,认识了一个男孩。”商海的语气有些干涩,他不敢接触孟寒的眼睛。“我爱上了那个男孩,他叫陈曦跃,是北大的一个学生,我想,我无法离开他了。寒,对不起。我已经跟苏州的总部申请调动去北京的分公司了。”
“陈曦跃……陈曦跃……”孟寒的语气苦涩难言。“他……比我年轻?比我帅?比我好?比我更让你开心?是吗?”
商海低着头,没有说话。
孟寒狂笑:“我算什么?我们三年的感情算什么?你说啊?一句话,什么都断了?什么都完了?是吗?商海,你还有没有良心?有没有道德?”
商海苦笑:“寒,爱情不讲良知道德,只讲感觉,我爱他,我不能没有他,好聚好散好吗?不要这样。”
孟寒死死的看着他,商海,什么时候变得如此陌生?
“好聚好散……”孟寒喃喃的念叨着,商海的脸色,一片惨白。孟寒突然回头,一耳光狠狠的扇在商海的脸上,五道指痕,清晰的显现在那张惨白的脸上。
商海没有说话,只是静静的看着孟寒。
孟寒身子一软,坐在了地上,他的眼睛,一直没有离开过商海的表情。
商海拎起箱子,说:“我是晚上八点的火车,我要走了,这次回来,只是和你告别。”
孟寒没有说话。唇角浮现一丝微笑,讽刺的微笑。多么可笑的日子,他既然已经无情了,何必再来场告别的戏,演给谁看。
商海终于走出了大门。
孟寒没有拦阻,也不再说话,他明白,心飞了,就不能回来了。他只是挂着那丝微笑。静静的看着他离开。待得商海走远了,他才抱住枕头,撕心裂肺的哭了出来。
泪水,冲刷着一切曾经的美丽和梦想,变得苍白。

一晃,三年过去了。
广州的天气,还是和苏州有许多不同,但,孟寒已经熟悉了这座城市,当年的离开,是怕睹物思人,渐渐的,也就习惯了这里的岁月,这个城市的牛杂和及第粥。
孟寒和商海在小北路上慢慢的走着,他问商海:“你不是去北京了吗?怎么又来了广州?你的那位……陈曦跃呢?”他说到陈曦跃名字时有些苦涩。
商海苦笑:“他走了,离开了中国,和一个硕士生一起去了英国。走了,就不回来了。”
“那你?怎么想到来广州的?出差?”孟寒看着这张曾经爱得死来活去的脸庞的时候,心里有些释然。原来,他已经不是他那是爱得那么深沉的商海了。
商海笑笑:“北京公司的效益越来越差了,所以我来广州重新开始,在天河北上班,一家IT公司,待遇还行。”
孟寒说:“那就好,广州也是个不错的地。好好干,不比北京苏州差。”
商海看着他:“你还像几年前一样,没有改变,只是我,已经老了,老了。”他的语气沧桑凄凉。“其实我来广州之前,去苏州找过你,但找不到,他们说你来了广州,所以我便过来了。寒……”他又有些欲言又止。
孟寒一颤,没有说话,只等他开口。
商海有些自嘲的说:“我倒是孤家寡人了,不知道你……”
孟寒的唇角又涌起了那丝微笑,如三年前一般,带着讽刺。讽刺的微笑。寒风掠起他的头发,他还是没有说话,只是等商海说话。
商海表情有些不自然,他期期艾艾的说:“三年前,我伤害了你。不知道我们之间是否可以重新……”孟寒突然大笑了,他笑得那么开心,那么激动。商海看着他,怔怔的,也不知道该说什么。

这时候,一个瘦高的男人从远处走来,对着孟寒招手。
孟寒笑着对商海说:“你看,那个是我的BF,我来了广州三年,他陪了我三年了,他说,我们要一辈子,一辈子的。”
商海呆了呆,喃喃的自言自语:“你有BF了啊?”
那个男人走到了他们的面前,温暖的笑着,孟寒说:“商海,给你介绍一下,我好朋友伍秋风。秋风,这是我原来苏州的同事商海,来广州工作的。”
那个叫伍秋风的男人握住商海的手,热切的说:“是孟寒老乡啊?我们一起去吃顿饭吧。他乡遇故知,只是好事。”
孟寒没有说话,站在伍秋风的身边,看着商海。

商海摇摇头,勉强的笑了。“不用了,我还要赶着回公司跟进个会议呢。我们下次吧,下次吧……”他有些手足无措。孟寒点点头,轻轻的说:“保重,祝你幸福。”
商海点头,眼睛早已经湿润,他忙招手上了一辆的士,回头对他俩歉意的笑笑。
车子绝尘而去,孟寒还痴痴的看着车子远去的方向。伍秋风脱下大衣,披在孟寒身上,一阵温暖流遍孟寒的身体。伍秋风有些责怪了:“今天出门的时候叫你穿多几件你就是不听,看你冷的。”
孟寒将手插进伍秋风的胳膊肘里,没有说话,缓缓的步行,往他们的窝走去。他一个回头,眼角不经意掉下一颗泪珠,转瞬被灰尘淹没。

街上时装店的喇叭大声的喧嚣,唱着一首谭咏麟的歌。歌声飞舞,将暮色紧紧环抱。
“口中讲不出的一声告别,在眼里告诉你叫我更珍惜。追忆中的种种关于你的,收起跟抛开也无非劳废气力。漆黑天空好比一声叹息,只可惜必须上路创建我价值,不想解释我要担当的压力,祝福你,祝福你,讲不出告别,感激加感激于你温馨的岁月,即使得一刻永恒哪里会磨灭。可惜一生不知风花雪月,不可以安息于你芬芳的软翼……”

出租车上,商海痴痴的看着广州的夜色,霓虹在闪,流光异彩,一起阿,已是昨日梦。
他抱住头,终于哭出声来。
点击统计:8574 责任编辑:弥月孤风
1/12/2006 6:50:00 PM (#4690843)
冬眠状态通行证 蒙翔

级别:42
头衔:
诞生:5/9/2005
一出来就是伤感。。。下次勒令你写些快活的。
1/12/2006 7:16:00 PM (#4690938)
梦寒 该角色已不存在
我本已不快乐

为什么要写的跟我的故事差不多

故事一开始这么惨

不过故事人物个性跟特点还跟我很像

不要再写这么悲的了

人生已经很悲了

1/13/2006 12:11:00 AM (#4692098)
冬眠状态通行证 姣婆.儷姬 [女]

级别:64
诞生:12/21/2005
睇死人啦,甘9长~好似你果碌大炮甘!
1/13/2006 12:14:00 AM (#4692117)
冬眠状态通行证 神奇小飞侠

级别:45
诞生:4/12/2005
(引用回贴#4690938)梦寒:
我本已不快乐

为什么要写的跟我的故事差不多

故事一开始这么惨

不过故事人物个性跟特点还跟我很像

不要再写这么悲的了

人生已经很悲了

开心点啊~
1/13/2006 10:07:00 AM (#4693489)
徐郎 该角色已不存在
文笔越来越压抑了你,开心点
1/13/2006 12:28:00 PM (#4694063)
无效通行证 pipisam

级别:36
诞生:10/19/2005
非常精彩
1/13/2006 4:08:00 PM (#4695021)
冬眠状态通行证 伍秋风

级别:75
诞生:8/21/2003
你怎么能这样地写小梦呀

狂晕

小心打你PP
1/18/2006 5:13:00 PM (#4717976)
冬眠状态通行证 灰色-

级别:68
诞生:8/21/2003
(引用回贴#4693489)徐郎:

反正就没一个好故事的。
1/20/2006 1:11:00 AM (#4725350)
悄无声息 该角色已不存在
没有新意

看来要拓宽思路了
1/20/2006 9:28:00 AM (#4726073)
黄金通行证 真心认识你

级别:8
诞生:5/1/2005
不错啊,为什么这么多人批判呢?
我支持,我顶!
1/27/2006 9:03:00 AM (#4755208)
朱雀 该角色已不存在
词有词心,文有文心,是作者的心情反射。
第一篇文章,感觉出你的空白
1/27/2006 9:26:00 PM (#4757144)
冬眠状态通行证 与你到永久

级别:2
诞生:7/1/2005
多数人在重复着这种故事。
2/2/2006 5:44:00 PM (#4778813)
jenneis 该角色已不存在
很带生活气息,但有一点点故意营造的感觉
2/4/2006 1:06:00 PM (#4787578)
冬眠状态通行证 fan

级别:17
诞生:8/25/2005
失去的东西是收不回来的,所以很珍贵!
2/4/2006 3:17:00 PM (#4787986)
钻石通行证 19770725

级别:3
诞生:5/24/2004
还短呢,这么长
10/3/2006 10:02:00 PM (#6411731)
一切皆有可能〔汕头〕 该角色已不存在
怎么现在看不到银狐大哥啦?谁知道啊
11/10/2006 12:40:00 AM (#6662974)
西域帅哥 该角色已不存在
( 引用回贴 #4693489 ) 徐郎 :

就是啊
5/12/2007 5:52:00 PM (#8354442)
冬眠状态通行证 我是人间惆怅客

级别:38
诞生:1/22/2007
感觉不错
5/12/2007 6:11:00 PM (#8354512)
冬眠状态通行证 我是人间惆怅客

级别:38
诞生:1/22/2007
( 引用回贴 #6411731 ) 一切皆有可能〔汕头〕 :

在啊
5/15/2007 12:07:00 PM (#8369850)
冬眠状态通行证 zixiezi

级别:12
诞生:5/10/2007
( 引用回贴 #4690843 ) 蒙翔 :
一出来就是伤感。。。下次勒令你写些快活的。
5/17/2007 8:39:00 PM (#8383681)
思良 该角色已不存在
无奈哦
5/18/2007 11:49:00 AM (#8386330)
中国干邑 该角色已不存在
花开当摘只须摘!
5/22/2007 1:35:00 PM (#8405701)
冬眠状态通行证 西北狼

级别:17
诞生:5/22/2007
清新的文笔,洒脱的文风。
1/18/2008 1:06:00 PM (#9472633)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
( 引用回贴 #6411731 ) 一切皆有可能〔汕头〕 :

我一直都在
8/24/2009 10:32:00 PM (#12703278)
彌敦道 该角色已不存在
......
8/24/2009 10:34:00 PM (#12703290)
laibagg 该角色已不存在
hehe
支持!
8/24/2009 10:42:00 PM (#12703330)
laibagg 该角色已不存在
支持!
8/25/2009 1:02:00 PM (#12704990)
独舞风中 该角色已不存在
开心的支持
8/22/2010 1:37:00 PM (#13862679)
冬眠状态通行证 寻游泳帅哥

级别:65
诞生:9/15/2006
比较喜欢看的就是银狐的帖
8/22/2010 5:54:00 PM (#13863427)
冬眠状态通行证 CK2009

级别:41
诞生:1/12/2009
不错不错
2/21/2013 3:52:00 PM (#15634991)
普通通行证 刘君健

级别:32
诞生:3/3/2012
多謝你的文章
[1]