[1]
已列为采用=原创=<断臂山>我的观后感
1/29/2006 2:34:00 AM (#292668)
冬眠状态通行证 Kin仔

级别:26
诞生:6/18/2004
"深呼吸等适合时候孤男寡佬会连线~深呼吸等适合时候一场交战"
Brokeback Mountain 断臂山我的观后感

看完了李安的新片《断臂山》,心里现在还保留著那一丝丝地感动。像李安导演所说的,他不赞成把《断臂山》归为同性恋电影,因为影片描写的是爱情;广泛意义上的爱情,不应局限于男人或女人。
    确实没错,电影虽然以美国西部两名Cowboy的同性恋爱情为题材,但全然感觉不到任何一点别扭。两位男主角的爱情给人的感觉是那么地细致,李安导演情感收放自如,看的时候心里很平静,看完后心里确是一堆地感动。由此可见李安导演是如此一位感情浓厚,心思细致的男人。
    男主角之一的Jake Gyllenhaal,《The Day After Tomorrow》使我认识了这位演员。原本一心以为他只适合于那类型的商业片种,外貌比较帅之外也没什么东西令我比较印象深刻的。但没像到他演起这类型的片感觉上还很不错的。我之前看过一些电影杂志说Jake Gyllenhaal好像入围了奥斯卡最佳男主角,虽然我觉得他得奖机会不大,但还是祝他好运吧!

说回整部电影给我的感觉,有点心酸、有点感动甚至有点羡慕。很好奇我怎么羡慕起他们俩的爱情呢?因为我觉得对男人来说一生围绕著我们的总是那些责任、家庭、与金钱上的困扰,其实男人的友情与爱情也是生命中不可缺少的很重要的一环。片中男男的爱,一开始我很怀疑那究竟是否爱情?是寂寞?是冲动?何韵诗有首歌的歌词里面提到“能成为密友大概总带著爱”,我相信片中主角的爱情都包括了这些。羡慕他们都找到了彼此之间最值得信任的友情,羡慕他们俩之间坚定的爱情。

令我印象最深刻的有两个画面。
    第一个是他们分别后第一次相见时,两人在欧尼斯家楼下拥抱的情景,多令人震撼啊。时隔四年后的第一次见面,两人是如此地激动,还在立刻拥吻起来。接著以后的约会,你会慢慢地感觉得到他们一直都有在变化,家庭上、工作上与心态上的变化,但是他们之间的爱情始终没变。这是令我既心酸又羡慕的。
    第二个是杰克去世后,欧尼斯到杰克房间找到以前他们两人在断臂山上打架有血的衣服时。看著欧尼斯心痛流泪的样子,我也跟著心痛起来,很无奈的现实。爱情为何如此让人刻骨铭心,除了悲伤就没有其他途径了吗?

能让一位男人流泪不容易,让一位经历过风雨沧桑的成熟男人流泪更不容易。看来那不能用伤心来形容,一生的挚爱离去会使人顿时失去做人的寄托,很难找到能贴切形容的词来形容。
最后也只能让回忆伴随著继续生活下去,那肯定是需要很大勇气的。

李安导演宣传《断臂山》的时候说过:“真诚最重要,也是人最大的力量,唯有真诚面对自己和世界,人才能走到某个地方!”

记住,要真诚哦,心里的感受是骗不了自己的!

我也想拥有一段类似发生在断臂山那样的回忆,能找到一生中的挚爱是幸福的!
点击统计:8469 责任编辑:ansel
1/29/2006 12:11:00 PM (#4762415)
普通通行证 天秤座

级别:34
诞生:12/9/2003
"Jack fucking Twist"

"you son of bitch"

两句粗口听起来一点都不别扭啊

面对一个永远都不会给自己希望或者目标的ENNIS,JACK等了20年,唉,最终还是选择了另外一个可以跟他过日子的男人,其实死亡也是他自己选择的、、、、、、也许他知道只有这样才能让ENNIS醒悟过来吧,so sad。。。。。。。。
1/31/2006 12:47:00 AM (#4768241)
冬眠状态通行证 mook

级别:70
诞生:8/21/2003
有时在想,是不是因为他们一年只见一次,才这么珍惜对方,感情才那么持久。
最令我感动的是,最后ENNIS望着那件沾了血的衣服说:“你怎么可以离开?”
1/31/2006 9:55:00 AM (#4769039)
普通通行证 天秤座

(引用回贴#4768241)mook:
有时在想,是不是因为他们一年只见一次,才这么珍惜对方,感情才那么持久。
最令我感动的是,最后ENNIS望着那件沾了血的衣服说:“你怎么可以离开?”

最后一句台词是:Jack I Swear,不是你怎么可以离开,你可能看的那个字幕是错误的,我之前找到的一个字幕也是这样,错误连篇,基本上除了那些thank you,hello那些没翻错之外全部都翻错了。。。
2/1/2006 2:11:00 PM (#4773869)
louisroyce 该角色已不存在
國内禁播呢部片,唯有買碟來梯
2/1/2006 11:42:00 PM (#4775481)
冬眠状态通行证 man169

级别:22
诞生:10/12/2004
爱是没有性别界限的!
2/2/2006 1:28:00 AM (#4775817)
冬眠状态通行证 一晌贪欢

级别:27
诞生:2/12/2004
(引用回贴#4769039)天秤座:

最后一句台词是:Jack I Swear,不是你怎么可以离开,你可能看的那个字幕是错误的,我之前找到的一个字幕也是这样,错误连篇,基本上除了那些thank you,hello那些没翻错之外全部都翻错了。。。

难怪听了几遍也听不明白怎样译的
2/2/2006 8:53:00 AM (#4776412)
春光乍泄 该角色已不存在
还没看过,应该不错
2/2/2006 11:11:00 AM (#4776980)
louisroyce 该角色已不存在

翻譯的人加入了自己的個人理解,從最後這一句來看,譯者應該是個女的。
2/2/2006 12:55:00 PM (#4777447)
普通通行证 天秤座

(引用回贴#4776980)louisroyce:

翻譯的人加入了自己的個人理解,從最後這一句來看,譯者應該是個女的。

如果看完整部电影,你就会发现,即使意译也不可能把“I Swear"翻译成你怎么可以这样离开。。。。而且这还只是个不太的错误,很多场重要的戏都给翻译得不伦不类的,我想是不是很多人看了错误翻译的缘故,所以才觉得断背山情节拖沓无聊。。。。
2/4/2006 1:27:00 AM (#4786023)
冬眠状态通行证 终生美丽

级别:33
诞生:9/17/2004
如果大陆能上画大家敢去睇嘛???到时候岂不变成GAY佬包场~~~
2/4/2006 12:22:00 PM (#4787348)
冬眠状态通行证 看得见风景

级别:21
诞生:9/18/2005
我一定会去电影院看的,如果公映的话。
2/5/2006 9:40:00 PM (#4793100)
左缘右理 该角色已不存在
翻译确实太水了!简直是糟蹋!
2/10/2006 8:09:00 AM (#4812439)
海蓝色的天空 该角色已不存在
看了D版DVD,虽然我不怎么会评论,但觉得李安的片子拍的挺好的,没有看〈蓝宇〉的那种感动,但的确它实在是太过于生活化了,我想也和很多同同的经历都差不多吧,至少我的也有点相似
2/11/2006 7:42:00 PM (#4820102)
文峰 该角色已不存在
看得认真,写得动情。
2/12/2006 2:54:00 AM (#4821928)
冬眠状态通行证 绿光天堂

级别:5
诞生:12/28/2005
你写得真的是很好~
说出了很多我一样的感觉
也许这电影带来的和我们都一样的感受
我很喜欢这部电影~
真的是说了很多关于我们的事.
2/12/2006 1:08:00 PM (#4823268)
左缘右理 该角色已不存在
电影拍得很好,不过翻译确实有些问题,不过大家可以看看原著,这样看电影就轻松多了。
(附原著中文翻译版地址):http://www2.tianyablog.com/blogger/view_blog.asp?idWriter=3927271&Key=371917273&BlogID=221416
2/13/2006 12:04:00 AM (#4826224)
冬眠状态通行证 nick_solar

级别:41
诞生:1/9/2004

可惜最后JACK都是离开了自己的爱人~
2/13/2006 5:02:00 AM (#4827077)
阳光王子 该角色已不存在
呵呵

看到后面抱住衣服的那里我有些感动了

2/15/2006 10:38:00 PM (#4841490)
冬眠状态通行证 man169

级别:22
诞生:10/12/2004
真的很想看看!在哪有啊???
2/17/2006 8:53:00 PM (#4850743)
51yyy 该角色已不存在
级别:14
声望:475
诞生:2005-9-18 1:44:00 我一定会去电影院看的,如果公映的话。
5/18/2006 9:44:00 PM (#5285005)
mlm9363 该角色已不存在
觉得很感人
[1]