[1]
版主推荐=1[观点]我们看电影(兼评《断臂山》)
微生 (该角色不再存在)
3/14/2006 6:10:00 PM (#305643)
微生
该角色已不存在

我们看电影,应该是怎么样?用一种什么样的心情和态度来对待?看完之后是对它大家吹捧努力叫亲戚朋友也附和还是唾弃咒骂非要所有人认同才可以?看一部电影,其实和一个文学史家所持也应该一样,态度须中正,倘使在去看之前,情感上已经有所偏颇,所作评论,如何让人信服?

电影不仅仅是心情的寄托或者是感官的愉悦。凌叔华就说过这个世界上就真的是有这样的一种导演和编剧,他的电影是专门为蠢人而做的,让人喜则喜,悲则悲,让人的情绪为这部电影支配。可是出了影院,就忘记了。王守仁所说此理同,此心同,可是也不是说让人感同身受的电影就是好的。当然也不是说不好,而是它不应该是最高的标准,事实上是,我们很多看电影的人都把这看成了最高并且是唯一的标准。

一部电影,为什么就一定要按照看电影人的意思?或者它需要靠票房多少来证明好坏程度,但这只对三流导演制作人起作用。就前段时间的电影来看,我们听得见这样的声音,“《神话》不怎么样。”“《无极》居然是这个样。”“《千里走单骑》就是这么样了。”于是,我们只好带了一点点指望,或者说是希望中的绝望,《断臂上》好点吧,起码从它的口碑和小说来看,还是值得去指望吧。

当然也让很多看电影的人失望,这就是《断臂山》啊,所以有同学说花了五分钟看完差不多两个小时的电影也就不奇怪了。连很多专业的影评人对它也臧否不一。(当然,如果你稍微做个统计,自然是发现赞扬多于批评)。我们所说“无知者无畏”,有时候真是无比正确。对这个电影都不了解,甚至连两个小时的时间都不肯花来了解,居然也敢说“不好看”或者“难看”或者“不知道在看什么”,真是笑掉我的大牙!就好像我的一位老师,他明明不喜欢某些颁奖典礼,但他也硬着皮头来看完,才敢加以评论。就好像要评北野武。那么先去把他的电影看过了,才有稍微开口的资格。所以,现在来评论《断臂山》,先去把影片看过了再来发帖子。

刚开始看的时候,我就说《断臂山》画面真的是很干净啊。干净,一是脱离烦嚣,一是清澈纯然。《断臂山》的确不像一般好莱坞大片那样有热烈奔腾的场面,或者说像要把人心吞噬至尽的台词,或者在视觉感官上不够震撼。三十年代陈西滢评《上海繁华梦》,也是提到这一点,我如今重提,不过也想借来说明同样的道理。润物所以无声,言近所以旨远,那么我们是不是该先花两个小时看看《断臂山》再说?

感谢tiaotiao,让我农历新年前看见《断臂山》,看见一点点指望。

我们来看看电影。

表现情欲。杰克和埃尼诗在乌黑的帐篷里,借由唾液和雨水,迸发的力量,压迫的力度,两具矫健的身躯,一句话都不说,只有深切的喘息。导演告诉我们,男人间的做爱就是这样的,充满力量和美。它打破我们认知上的上的限制,起码在这一刻,没有人会说杰克或者埃尼诗会C,也没有人敢说一定就不是这样的。李安不会是第一个做这样宣示的人,在《My Own Private.Idaho》和《Beau travail》中,我们都看得见力量和美。所不同的是,这里让我们多了思考的地方,在这样一样相对隔离相对安全的地方,所爱着的我们,所有gay 的朋友们,怎么样去做去选择才是让自己活得开心一点的方式?甚至可以问?在类似环境的中国和全世界的gay 朋友们怎么做呢?

表现离别。没有嚎啕大哭,没有卑下的乞求,没有痛切心扉的那一句“请你不要离开我。”大抵我们平时习惯了的离别的方式,都表现不出来。在这里,《断臂山》几乎和《Merry Christmas Mr Lawrence》一样高明。拥抱,亲吻,“那就这样了。”其实在这里表达还是稍微差了点的,倘使再加一个微笑,那么,会让更多的人看得见他们的眼泪。那就这样了,再见了,不见了,失去你了。不知大家是否这样想,有一天我们不得不分离了,怎么才可以不至于连尊严和信仰都丢掉 ?都说每一个GAY都有一双翅膀,可是断翼了,怎么飞呢?

表现怀念。不过是一件衣服套在另一件衣服上,然后抱着,闭上眼睛。所有那些来不及说出口的话语,今生就永远都没有机会再说出口了。埃尼诗,我想你,我爱你……我也有一个必须以怀念的姿态去想念的人名,于是就由这两件衣服看见了一点点指望。所以看了《断臂山》的我们都说,好吧好吧,趁现在你还健康我还生还,告诉你我爱你。来之不易的追求幸福的勇气和得到幸福的机缘。所以我们说,要麽像《断臂山》一样怀念,要么我们相爱。

那篇影评说得可能真的说得很贴切:“《断臂山》是给女人看的电影,主人公以男人的行动,像女人一样相爱。”刘贞说世间女人爱得最为坚韧和最惊心动魄,少有男人比得上女人的 。可是现在我们看到了。

by 微生
点击统计:10856 责任编辑:弥月孤风
3/14/2006 7:40:00 PM (#4983572)
[东莞]一品堂 该角色已不存在
爱是折磨人的东西.却又不忍心放弃
3/15/2006 10:37:00 AM (#4986274)
冬眠状态通行证 永遇乐

级别:78
诞生:9/26/2004
终于看到前辈的文章了!
电影我也没完整看(主要是没中文字幕),不过怎么说呢
感觉前辈把文章发表在这里有点浪费了
3/15/2006 12:59:00 PM (#4986983)
冬眠状态通行证 瑭炯

级别:50
诞生:10/31/2005
不喜欢那种结局!!!!!!!!!!
3/17/2006 10:46:00 PM (#5000745)
铁血兵魂 该角色已不存在
为什么相爱的人最终都要分开!?不知道是电影的需要还是我们的共同结局!??是不是我们的一种映照!??
3/18/2006 8:40:00 PM (#5005336)
寻思寻常 该角色已不存在
情感有很多种承载的方式.
3/20/2006 10:43:00 AM (#5013162)
冬眠状态通行证 大学城2005

级别:16
诞生:8/25/2005
 也要天长地久求一个安稳/
  难道真没有别的剧本/
1/18/2008 1:49:00 PM (#9472834)
招军出赛 该角色已不存在
支持原创
1/23/2008 3:59:00 PM (#9504123)
招军出赛 该角色已不存在
支持同志主题
1/24/2008 2:13:00 PM (#9510697)
Parkour 该角色已不存在
好文章怎么没人看啊
1/14/2012 9:53:00 PM (#15005169)
冬眠状态通行证 fg1

级别:16
诞生:10/4/2011
没看过
1/19/2012 5:57:00 PM (#15013133)
冬眠状态通行证 荔枝好

级别:18
诞生:8/23/2011
为什么相爱的人最终都要分开!?不知道是电影的需要还是我们的共同结局!??是不是我们的一种映照!??
那是电影,不是真实的
生活中有这样的纯真感情吗
2/18/2012 2:56:00 PM (#15059209)
markjeff 该角色已不存在
不错一部写实电影
3/3/2012 4:42:00 PM (#15085731)
哈喽111 该角色已不存在
骂声哪了都有的啦
3/14/2012 2:56:00 PM (#15108634)
普通通行证 sinfier

级别:12
诞生:12/18/2005
路过而已~~~
3/15/2012 2:36:00 PM (#15110540)
冬眠状态通行证 yashenyashei

级别:1
诞生:3/29/2010
李安用东方的含蓄拍了一部很西方的电影,而且男人之间的情感,毕竟和男女之间的情感不同,一个眼神,一个拥抱,一个依偎,已经能把所有的感情所表达。
3/20/2012 12:15:00 AM (#15119372)
冬眠状态通行证 广东小爷们

级别:0
诞生:2/20/2012
终于看到前辈的文章了!
电影我也没完整看(主要是没中文字幕),不过怎么说呢
感觉前辈把文章发表在这里有点浪费了
4/11/2012 10:59:00 PM (#15163104)
神雕英雄 该角色已不存在
不错,谢谢啊
4/12/2012 9:00:00 PM (#15164410)
无效通行证 天河性感型男

级别:7
诞生:1/23/2012
文笔很好,希望再看到别的作品
5/13/2012 8:35:00 PM (#15217796)
咕噜找1 该角色已不存在
6/22/2012 1:57:00 PM (#15279322)
无效通行证 番禺友谊力航健身G

级别:11
诞生:6/12/2012
6/30/2012 2:26:00 PM (#15292966)
冬眠状态通行证 GZ广园熊20

级别:11
诞生:6/30/2012
断背山其实我有点看不太懂的说。。
7/13/2012 5:26:00 AM (#15315954)
冬眠状态通行证 ebayatari1

级别:23
诞生:10/3/2011
I like 同志主题 support!! support!!
[1]