已列为采用“猛男私房话”第一期预调查 关键数据快速报告
邢建民 (该角色不再存在)
6/9/2006 9:46:00 AM (#330132)

“猛男私房话”第一期预调查 关键数据快速报告
A quick report on key facts of
Pilot survey (phase 1) of
Survey on HIV-related
Knowledge,Attitude & Behaviour among Men Who Had Sex With Men(MSM)

调查对象:男性,认同为同性恋、双性恋,或在过去3年内曾发生过同性性行为的异性恋
调查方向:与艾滋病有关的观念与行为的调查
调查代号:猛男私房话 (从第2期预调查开始已停用)
调查时间:2006年6月3日4:00 至 2006年6月7日23:59
调查方式:互动式计算机问卷
抽样方法:随机抽取广同注册会员共2825位,以邮件通知参与。
参与情况描述:
986人在邮件发出之后登录过,共341位回应了问卷请求,响应率为34.58%.
其中5位拒绝参加,5位为女性,剩余共331位符合条件的调查对象,其中13位中途退出,共318位完成全部调查过程。

A. 参加者对预试验的感受
      在完成全部调查过程的网友(318位)中,共145位网友(45.60%)没有填写个人意见,或表示没有意见、暂时没有想到的。过半数的网友都明确表达了某种感受或意见,共173位,意见分类整理如下:

A1.问卷设计方面的问题 (44位 25.43%)
A1.1. 问卷太长或枯燥 (9位 5.20%)
1. 太长了!!!!!!!!
2. 好象觉得问卷还是有点长,呵呵........ 其他都很好....... 支持,辛苦了................
3. 问题不要太多,重要的提到就可以了...呵呵
4. 调查卷不错``只是有些问题过于长````
5. 尽量精简问题。~可以了~
6. 不要问太多拉~
7. 所有的问题都没有什么新意..
8. 能更简洁点就好
9. 好像问来问去都差不多问题,一点创意都没提,感觉非常乏味……这是真的,时尚同志大调查我题目比较感兴趣,不过你们这个调查不适合这个题目!

A1.2 问卷方向不全面 (10 位 5.78%)
1. 我只希望有一些的问题问的不要太模糊了。还有就是有一定的亲合力!!
2. 问题太粗浅,例如对安全套的使用情况没有深度发掘,对同志性行为,相关的心理社会背景的发掘不够
3. 不够全面
4. 你们是否对性行为太过关注而忽视了对情感的理解,所以问题会很机械和枯燥
5. 问题不全面
6. 涵盖的范围不够,有些题目选项不够丰富
7. 问题要更加贴近生活
8. 多一些内容可能更好
9. 可以再多些相关问题!这样太简单了起不到什么作用!
10. 非常完美 最后要提出的是 希望提一些关于心理因素的问题 比如 对未来爱情的期望    心情如何  怎么看待将来的感情生活    心理是非常重要的

A1.3 问卷意图问题 (7位 4.05%)
1. 感觉有些问题问得好弱智哦
2. 我也是一名医生,感觉你的问卷有些问题过于专业了,
3. 只有调查没有解决方法!
4. 有些问题好像没有多大意义,呵呵 支持这个调查
5. 有些问的太敏感些了
6. 这种调查结果与现实应该有很大出入,调查对象完全处于自愿情况,这种问题用英文来说叫Self-selected,是一种互联网调查很普遍的误区。如果这种调查用于论文以及考证作用,是没有意义的。
7. 不喜欢说什么为了资金而发生关系的的问题

A1.4 错误的、费解的、有缺陷的选项 (18位 10.40%)
1. 有些问题答案设置仍不够全面
2. 有些选项不是很全. 并不是每个人和别人的性交过程都有肛交.
3. 很多问题在前面回答后,完全可以跳过后面没必要问的.
4. 一些问题根本就没法回答,比如有一题问:每次性交都使用安全套能不能保证就不被传染上爱滋病毒。实际上医学研究早就证明了爱滋病毒小于橡胶安全套微孔,也就是说100%使用安全套也不能保证就不被传染上,你们的选择答案不科学也不严谨,只有1、能,2、不能,3、不知道。 问卷本身就枯燥,还加入那么多无效问题,时间过长,
5. 有一些问题没有否这个字。
6. 问题设置应该考虑一下处男
7. 有些问题考虑不够周到,让人选择有点为难:比如第5题的可选择方式少了点,第6题的伴侣关系有点复杂,有些时候也不能确定固定伴侣是否有偷情行为...
8. 有一题是问 Q1:最近三个月,你曾与多少个不同的男性发生过性行为? 如果我只跟我男友发生,到底是填0还是1呢 我觉得应该改为Q1:最近三个月,你曾与多少位男性发生过性行为? 如果问,已经有"不同男性"的含义。因为不可能跟同一个发生了几次,就说与几位的嘛 又好象N4:最近三个月,你与男性发生过性行为(包括肛交、口交)吗 □是 □否 [跳到82] □拒答 而跳到82其间,有好几题的问题是最近六个月的事,我觉得,你最初是问最近三个月,可能有些人三个月內没发生,三个月以上六个月內有发生过呢,这就使意见收集不完善
9. 有的选项太片面,根本不符合实际状况
10. E1 题目选项打错了 1、会 2、不会 3、…… 应为: 1、能 2、不能 3、……
11. 选项设置不合理 很多人可能根本还没有过性经历
12. 问题的选择应该有更多的余地,希望有更多的朋友可以参与到这个调查中来!
13. 不是每个有同志倾向的都会有实质性的同性性行为
14. 1.有此問題讓人不好回答,例如:我不喝酒,但是我也會因為工作生活關係會禮節性的喝一點。 2.很好,可以增長知識。
15. 有些问题的可选择答案有不足的地方。例如饮酒,我本人很少喝酒,而且也很少到酒吧,而只有到酒吧的时候才有机会喝酒,可这一问题下的可选答案要不就是“从不喝酒”,要不就是至少XXX,所以这题我选了“不知道”
16. 问卷名字会令人觉得有过分渲染,或有其它不健康的成分存在。问题的答案设置不够准确,很多模糊的选项,选择有困难。
17. 有的问题根本没有合适的答案供选择,例如E4,还有一道问何时曾与男的性交的,我都没试过,没有备选答案~
18. 口交和肛交的問題可分開問,因為可能有大部份人在肛交時用安全套,但口交時就不用,如果放在一起問,會影響調查出來的結果!

A2.衍生的建议或意见 (13 位 7.51%)
1. 我建议可以提供一些艾滋病的咨询服务的资料
2. 我觉得可以提供一些关于HIV的资料
3. 多些关于爱滋病的发病特征和如何预防的内容。
4. 艾滋病方面多点会更好,因为同志都很怕这些.
5. 1.没有填写文卷的年龄;2。你的活动后,你们会怎么样子去做;3,要的得到最新的关于爱滋病的信息,去哪里找,4。还有去哪里得到帮助。
6. 应该把一些科学分析数据公布出来,让大家都知道怎样的性行为感染几率是最大的,然后把预防和治疗的方法告诉大家.或者说性病,爱滋病的症状告诉大家,可以通过宣传让很多人第一时间知道对方的健康状况,是否有相关病症.
7. 无建议~~觉得挺好的,如果在一些画面上加上一些预防知识的电话的话,可能好点,因为有的人不知道去哪里找到电话。这样替他们提供了方便,有免去了他们的尴尬(纯粹是个人的想法,有什么不好的别见怪)
8. 很好,最好介绍一些同志中常见的一些性病。
9. 一个健康的活动,提高大家的认知能力,最好能把艾滋病的干预工作由网络延伸到现实
10. 也可以通过其他途径,如果只是采取上网这种方式,那么取样人群会具有相当高的局限性。
11. 我觉得可以加设一项问问大家对艾滋病的看法。假如自己染上了艾滋病或者身边的朋友染上了艾滋病的感觉和看法,这样做可以了解大家一直对艾滋病的理念主观感觉。^_^
12. 或者可以更多的介绍相关艾滋病的特征和时间表现,还要比较具体的得到机率
13. 希望在调查中添加多一些关于预防AIDS的选项。

A3.表现力、操作、活动代号等技术性问题 (21位 12.14%)
1. 画面色彩改进
点击统计:86770 责任编辑:米宝
6/9/2006 9:28:00 PM (#5384516)
冬眠状态通行证 devil_ken

级别:90
头衔:
诞生:5/15/2005
好象是有点儿长的REPORT
一般人的心理都是这样的拉,都是怕麻烦的
ANY WAY
支持
6/9/2006 10:25:00 PM (#5384660)
冬眠状态通行证 孤独星

级别:56
诞生:8/21/2003
有些人好强哦,竟然还有说"不接吻""不做爱"的!
6/9/2006 11:31:00 PM (#5384902)
冬眠状态通行证 爱情毒药

级别:25
诞生:9/6/2005
(引用回贴#5384660)孤独星:
有些人好强哦,竟然还有说"不接吻""不做爱"的!

我去学学
6/10/2006 9:47:00 AM (#5386126)
高级通行证 尋藍﹎

级别:71
诞生:8/29/2004
看来还是有不少人对艾滋病有一定了解的哦。
6/12/2006 3:28:00 PM (#5393980)
小左 该角色已不存在
(引用回贴#5386126)尋藍﹎:
看来还是有不少人对艾滋病有一定了解的哦。

我们都应该了解的
6/20/2006 9:56:00 AM (#5425540)
彬彬歌 该角色已不存在
没看到这份卷子
7/11/2006 11:09:00 PM (#5655657)
东莞-简简单单 该角色已不存在
什么时候搞的活动我怎么不知道????
7/20/2006 8:21:00 AM (#5722674)
有缘32 该角色已不存在
支持
7/26/2006 9:22:00 AM (#5776820)
冬眠状态通行证 何时才逍遥

级别:14
诞生:6/2/2005
我不知道
7/26/2006 9:22:00 AM (#5776821)
冬眠状态通行证 何时才逍遥

级别:14
诞生:6/2/2005
我不知道
7/28/2006 10:37:00 AM (#5799193)
火影忍者Naruto 该角色已不存在
真的太长了!
7/28/2006 2:03:00 PM (#5800723)
广州中年健壮 该角色已不存在
真的很详细
7/30/2006 3:58:00 PM (#5821050)
想找18岁 该角色已不存在
好猛
7/31/2006 10:03:00 AM (#5828826)
kjzhong 该角色已不存在
(引用回贴#5799193)火影忍者Naruto:
真的太长了!

你又知道他的够长?
8/2/2006 4:16:00 AM (#5846439)
让你开心 该角色已不存在
8/4/2006 8:10:00 PM (#5869735)
冬眠状态通行证 我胖吗

级别:52
诞生:9/12/2005
too long
8/5/2006 12:39:00 AM (#5871874)
冬眠状态通行证 刹那的爱

级别:8
头衔:
诞生:3/25/2006
我们了解的!呵呵
8/6/2006 3:55:00 PM (#5884503)
无效通行证 玫瑰先生

级别:38
诞生:3/27/2006
支持
8/13/2006 10:44:00 AM (#5940963)
秦子风 该角色已不存在
看了一半就已经晕了
8/14/2006 2:17:00 PM (#5951399)
开心的生活 该角色已不存在
真的太长了!
但还是支持一下!!!
8/24/2006 1:26:00 PM (#6045471)
484530 该角色已不存在
不是猛的~
8/30/2006 5:13:00 AM (#6094608)
大叔 该角色已不存在
顶一下!
9/1/2006 12:38:00 PM (#6117126)
广州BABY 该角色已不存在
什么意思哦
9/7/2006 2:55:00 PM (#6179841)
冰之阳 该角色已不存在
我不知道
9/19/2006 12:39:00 AM (#6306486)
下下 该角色已不存在
好长哦,看到我都烦啦
9/28/2006 10:56:00 AM (#6379446)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
哦是这样呀!
9/29/2006 12:56:00 PM (#6387204)
小龍 该角色已不存在
貌似好复杂
10/7/2006 5:08:00 PM (#6432485)
关怀艾滋 该角色已不存在
大家好,我们是广州爱滋病(艾滋病)AIDS的志愿者,希望可以为大家解答艾滋病的各种问题。

首先,希望大家无论进行任何性行为都要做足安全措施!

此外,以下是广州市地区的艾滋病咨询电话资料 

广东省疾病预防控制中心热线:020-84457336、84451366转8101、8102(联系人:王医生)

广州市疾病预防控制中心热线:020-83802426(联系人:陈医生)

广州市艾滋病咨询热线:020-84462000(24小时)

广州“爱之关怀Aids care China”热线:020-38473175 (联系人:Thomas )

广东省卫生厅疾病控制处热线:020-83803475 (联系人:祝医生)

希望大家珍惜生命、做足安全措施!
10/7/2006 5:23:00 PM (#6432571)
关怀艾滋 该角色已不存在
大家好,我们是广州爱滋病(艾滋病)AIDS的志愿者,希望可以为大家解答艾滋病的各种问题。

首先,希望大家无论进行任何性行为都要做足安全措施!

此外,以下是广州市地区的艾滋病咨询电话资料 

广东省疾病预防控制中心热线:020-84457336、84451366转8101、8102(联系人:王医生)

广州市疾病预防控制中心热线:020-83802426(联系人:陈医生)

广州市艾滋病咨询热线:020-84462000(24小时)

广州“爱之关怀Aids care China”热线:020-38473175、88333364 (联系人:Thomas )

广州市“红丝带之家”热线:020-83710821

广东省卫生厅疾病控制处热线:020-83803475 (联系人:祝医生)

全国免费咨询热线:8009881929

希望大家珍惜生命、做足安全措施!
10/8/2006 9:49:00 PM (#6440760)
冬眠状态通行证 halfsky

级别:77
诞生:9/21/2004
不知道
10/10/2006 1:24:00 PM (#6451985)
泳男 该角色已不存在
来问我也行啊
10/10/2006 1:24:00 PM (#6451990)
泳男 该角色已不存在
来问我也行啊
10/14/2006 10:22:00 PM (#6484504)
寒冰若水 该角色已不存在
10/26/2006 7:16:00 PM (#6564791)
清爽快餐 该角色已不存在
有些不现实。
10/28/2006 2:13:00 PM (#6577437)
无奈的玻璃人生 该角色已不存在
不做也行!!
10/29/2006 10:27:00 AM (#6583561)
puwuc 该角色已不存在
嗯 不错哦
11/1/2006 8:44:00 PM (#6608764)
冬眠状态通行证 deniscat

级别:46
诞生:2/12/2006
( 引用回贴 #5384516 ) devil_ken :
好象是有点儿长的REPORT
一般人的心理都是这样的拉,都是怕麻烦的
ANY WAY
支持

对!!但的眼睛比较花!!能否只求重点或重要环节?

too many details!
11/9/2006 2:09:00 AM (#6656375)
mikejie 该角色已不存在
真的很详细
11/9/2006 2:32:00 PM (#6658401)
LUEIHUENG 该角色已不存在
里度咁喺乜嘢啊,我一点唔知啊
11/16/2006 9:21:00 AM (#6705336)
nomad 该角色已不存在
哪里的调查啊
11/17/2006 11:21:00 PM (#6717342)
tonyyang 该角色已不存在
好长啊!!!
11/24/2006 11:13:00 AM (#6761664)
冬眠状态通行证 受伤的春天

级别:37
诞生:3/24/2006
收获良多!
11/27/2006 12:28:00 PM (#6781787)
冬眠状态通行证 seaman

级别:44
诞生:8/21/2003
里面也有很多错误的认识,

其实这病没什么啊,注意一下就行啊!
12/1/2006 1:01:00 PM (#6806460)
冬眠状态通行证 其人其事

级别:61
诞生:12/29/2005
很好,多做点调查
12/1/2006 2:15:00 PM (#6807102)
普通通行证 ☆菜菜鱼☆

级别:68
诞生:3/17/2006
多看点对这方面的东西
有帮助
12/2/2006 2:20:00 AM (#6812192)
檞寄生 该角色已不存在
支持
12/2/2006 9:11:00 AM (#6813082)
松子酒 该角色已不存在
支持
12/3/2006 10:10:00 PM (#6823076)
冬眠状态通行证 城市踪影

级别:36
诞生:2/13/2005
12/6/2006 12:56:00 AM (#6840525)
冬眠状态通行证 珠海SKY

级别:18
诞生:2/21/2006
好好啊1不错
12/15/2006 9:38:00 PM (#6933362)
风中的泪水 该角色已不存在
呵呵!不错哟!