已列为采用音乐女皇王菲:骚灵+Trip Hop+电子
7/22/2006 11:11:00 PM (#348325)
喜欢王菲这么久,还从来没为她写过些什么。
是王菲带我进入这精彩的音乐世界。可以说,没有她,我不会喜欢音乐;没有她,我不可能见识到国外那多姿多彩的音乐。
我不太懂音乐,只是感觉上喜欢就是喜欢。
王菲是浮躁的,(我认为)在王菲10多年的音乐历程里,她不断游走在所谓的“另类”与流行之间(没办法,她毕竟是一个流行歌手),她的音乐风格随着她的爱好在不断变化。
从早期的骚灵R&B到中期的Trip Hop再到现在的电子,王菲每一步都走得如此精彩。
相信大部分人喜欢王菲是从中期的Trip Hop开始(我就是啦)。
我不太懂得Trip Hop是什么意思,感觉上应该是一种带迷幻色彩的音乐吧。
这么多年来,王菲为华语乐坛带来不少经典的Trip Hop歌曲(她也许是华语乐坛的第一个把Trip Hop这种音乐类型引进进来的歌手吧),代表作有:《Di-Dar》《讨好自己》《飘》《感情生活》《小聪明》《催眠》等等...当然不得不说,王菲在这个时期也一道迷上了Dream Pop,最著名的是,在96年王菲对音乐最热诚的时候,她跟英国著名仙乐派代表Cocteau Twins合作了一首至今仍让世界乐迷疯狂的《serpentskirt》。但我总觉得那些原本很Dream pop的歌来到王菲手上,就变成很Trip Hop(或者根本就变成了bandsong)了,代表作有:《知己知彼》《胡思乱想》《分裂》《扫兴》《娱乐场》等等...
当然,随着Cocteau Twins的解散,这几年,我们可以看的出她的爱好逐渐转向电子了。从00年《寓言》里面那著名5部曲(《寒武纪》《新房客》《香奈儿》《阿修罗》《彼岸花》)开始到最“新”专辑03年《将爱》里面,她自己制作的几首歌,包括《不留》《乘客》《四月雪》《夜妆》等,都带有明显的电子。我有一位很喜欢的香港歌手名叫黄耀明,他多年一直坚持电子,但我发觉王菲的一首《不留》,已经轻易打败黄了,当然这不排除我的“偏心”“迷信”...
我也开始喜欢上电子了,我觉得电子不久将会在音乐世界里大行其道...

当然,王菲也为我们唱了许多经典的情歌,今天就不说这个了,因为我觉得这些歌不是她喜欢的。
我爱你,华语乐坛永远的女皇——王菲!

知己知彼      http://www.dd81.com/upload/faye/知己知彼.mp3
讨好自己    http://oak.cats.ohiou.edu/~yc104005/music/pleasemyself.mp3
Di-Dar      http://www.banks.com.cn/tim/music/di-dar.mp3
催眠     http://www.moon-ship.com/blog/uploadfile/2005626143115651.MP3
新房客   http://www.sanhuo.com/main/bbs/images/2005/10/29/013229.mp3
彼岸花   http://zxnb.com/hua/upload/200604022044340670.mp3
不留     http://my.hnjdzy.net/libing/wf/buliu.wma
四月雪   http://files.tailenet.com/SpaceFiles/CommuneFile/0000/100/039/ShareDoc/0000000039.mp3
夜妆    http://www.youth-china.com/music/music/18.mp3
找不到《感情生活》,只找到试听地址。大家一定要去听啊,Trip Hop的代表作!
感情生活    http://www.zxtgw.com/play_47931.html
点击统计:17561 责任编辑:决定
7/23/2006 8:49:00 AM (#5749555)
白金通行证 飞林

级别:35
诞生:9/24/2004
我都很欣赏她.不过各人口味唔同.我都系中意她早期的歌多的.
7/23/2006 8:53:00 AM (#5749566)
冬眠状态通行证 gta3

级别:28
诞生:5/2/2006
(引用回贴#5749555)飞林:

我都系!!特别是《彼岸花》!!!
7/23/2006 9:19:00 AM (#5749747)
蝴蝶夢 该角色已不存在
如果faye還玩电子另类 模彷外国歌手唱法 將会自斷米路
日後只能做新聞女皇  一小部份人的音樂女皇
faye唱的情歌 流傳久遠 人見人愛 歷久常新 在演唱会唱這些歌時 掌声雷动 (我願意 約定 人间 紅豆 靜夜的單黄管 如風.)
可以每年出一張cd   一張另类自娛 一張唱动人情歌
現在新一代歌手中  faye 是最有條件成為經典長青歌手 只要不斷發揮自己長處 不要埋沒妳的天籟之音啊
7/23/2006 10:55:00 AM (#5750569)
冬眠状态通行证 摇滚音乐

级别:3
诞生:7/25/2004
她自己制作的几首歌,包括《不留》《乘客》《四月雪》《夜妆》等,都带有明显的电子。

《乘客》是翻唱吧
7/23/2006 12:49:00 PM (#5751329)
冬眠状态通行证 九份的咖啡店

级别:22
诞生:4/12/2006
(引用回贴#5750569)摇滚音乐:
她自己制作的几首歌,包括《不留》《乘客》《四月雪》《夜妆》等,都带有明显的电子。

《乘客》是翻唱吧

我当然知道《乘客》是翻唱的了,但原本民谣的歌曲却刻意被菲改成电子了,菲在这张唱片里面是以制作人的身份参与很多的制作的...
7/23/2006 12:51:00 PM (#5751337)

(引用回贴#5749566)gta3:
(引用回贴#5749555)飞林:

我都系!!特别是《彼岸花》!!!

《彼岸花》应该是后期的了。
我最近也在狂听这首歌,很感动,从来没听过菲唱的如此坚定...
7/23/2006 12:53:00 PM (#5751366)

(引用回贴#5749747)蝴蝶夢:
如果faye還玩电子另类 模彷外国歌手唱法 將会自斷米路
日後只能做新聞女皇  一小部份人的音樂女皇
faye唱的情歌 流傳久遠 人見人愛 歷久常新 在演唱会唱這些歌時 掌声雷动 (我願意 約定 人间 紅豆 靜夜的單黄管 如風.)
可以每年出一張cd   一張另类自娛 一張唱动人情歌
現在新一代歌手中  faye 是最有條件成為經典長青歌手 只要不斷發揮自己長處 不要埋沒妳的天籟之音啊

是啊,所以我说她一直是个流行歌手啊,她一点也不另类...
7/24/2006 4:32:00 AM (#5757841)
sure 该角色已不存在
怎么说呢,挺喜欢她的!
7/24/2006 11:32:00 AM (#5759790)
有缘32 该角色已不存在
喜欢王菲
7/24/2006 11:50:00 AM (#5759939)
冬眠状态通行证 mice-parade

级别:88
诞生:7/15/2005
王菲下张专辑大概会另有模仿对象吧
7/24/2006 8:41:00 PM (#5763957)
冬眠状态通行证 金刚

级别:6
诞生:7/6/2005
太过抬举她了
只不过是个高级COPY机罢了
王菲的各方面抄袭是不错,但看LIVE不好看,很木独,没啥说话有时候也不经脑子
反正就一普通的歌手
7/24/2006 9:04:00 PM (#5764054)
黄金通行证 菲迷一族

级别:51
诞生:2/9/2005
期待我们的女皇归来~~~王菲万岁!!
7/24/2006 9:17:00 PM (#5764122)
蝴蝶夢 该角色已不存在
很多年前 在家聽收音机時 有一位dj在播faye的一首歌時(不知
歌名) 突然故意插播另一首英文歌 bjork唱的  唱腔相似度是95%   我真的大吃一驚和不開心......假假地都是亞州天后啊..
不應用此招呀  是貪玩吧     對她降溫了
但faye唱的千言万語 假如我是真的 但願人長久 真的太好了
希望她下次出新cd時 用自己最深切的感情 唱出每一首歌
我是会回头再愛妳的
7/24/2006 10:34:00 PM (#5764565)
kyorizhang 该角色已不存在
顶啊,搂住真有研究
7/25/2006 12:23:00 AM (#5765426)
普通通行证 键漆

级别:4
诞生:8/14/2005
不错啊.......天生的好嗓子
7/25/2006 2:28:00 AM (#5766160)
冬眠状态通行证 小江75

级别:13
诞生:3/28/2005
呵呵好多同志是喜欢她的
7/27/2006 12:32:00 PM (#5788765)
冬眠状态通行证 椎名

级别:14
诞生:7/22/2006
张亚东和林夕的帮助也是功不可没.
我家菲主要是性格太可爱了.
8/5/2006 3:54:00 PM (#5877069)
原来我还在想你 该角色已不存在
好喜欢哦
8/11/2006 10:53:00 PM (#5931246)

(引用回贴#5764122)蝴蝶夢:
很多年前 在家聽收音机時 有一位dj在播faye的一首歌時(不知
歌名) 突然故意插播另一首英文歌 bjork唱的  唱腔相似度是95%   我真的大吃一驚和不開心......假假地都是亞州天后啊..
不應用此招呀  是貪玩吧     對她降溫了
但faye唱的千言万語 假如我是真的 但願人長久 真的太好了
希望她下次出新cd時 用自己最深切的感情 唱出每一首歌
我是会回头再愛妳的

尼位兄台言重了,菲根本没有抄袭过bjork,只有在服装造型上有模仿拉

8/12/2006 8:45:00 AM (#5933165)
冬眠状态通行证 姣婆.儷姬 [女]

级别:64
诞生:12/21/2005
支持王菲
8/12/2006 1:04:00 PM (#5934964)
(引用回贴#5765426)键漆:
不错啊.......天生的好嗓子

8/15/2006 4:43:00 AM (#5957087)
fluer 该角色已不存在
王菲最trip hop个只歌系迷路。
8/15/2006 8:58:00 AM (#5957671)
蝴蝶夢 该角色已不存在
那位dj就是故意將faye和bjork的兩首歌一同插播 起碼dj和我都覺得兩者唱法太像了  faye是否模彷 只有faye自己才知這
faye那時都說很喜愛bjork  听多了 自己不知不覺也唱得像她
不足為奇
其實歌手不是神 也不是万能 偶然都会做錯 可原諒的 如果將歌手當了是万能女神 反而不能客觀看事情 只会盲目崇拜
8/15/2006 10:22:00 AM (#5958370)
冬眠状态通行证 天边彩霞

级别:67
诞生:11/7/2005
好壮观
8/15/2006 7:25:00 PM (#5962723)
(引用回贴#5766160)小江75:
呵呵好多同志是喜欢她的

不知道是什么原因呢
8/15/2006 7:55:00 PM (#5962900)
冬眠状态通行证 issue

级别:0
诞生:4/2/2005
喜欢她的"精彩"
10/16/2006 5:09:00 AM (#6492022)
普通通行证 王菲

级别:9
诞生:5/3/2005
唱歌本来很个人的~~~我唱模仿人家都说我有自己的风格~~~我晕~~~~
10/17/2006 10:09:00 PM (#6503297)

( 引用回贴 #5957671 ) 蝴蝶夢 :
那位dj就是故意將faye和bjork的兩首歌一同插播 起碼dj和我都覺得兩者唱法太像了  faye是否模彷 只有faye自己才知這
faye那時都說很喜愛bjork  听多了 自己不知不覺也唱得像她
不足為奇
其實歌手不是神 也不是万能 偶然都会做錯 可原諒的 如果將歌手當了是万能女神 反而不能客觀看事情 只会盲目崇拜

兄台你又言重了,王菲跟Bjork都是我喜欢10多年的歌手,我对她们的歌曲还是有点了解的,菲绝无模仿Bjork了...不过她们确实有某些相似的气质,Bjork当然要比菲有才华了...
我承认我是对菲“盲目”了,但该冷静的地方我也很清醒的
1/11/2008 3:21:00 AM (#9429807)
正式通行证 vuthy

级别:26
诞生:2/8/2007
楼主真是 资深菲迷 啊!

与你相比,我还要多都修炼啊!  佩服佩服!
1/11/2008 3:22:00 AM (#9429810)
正式通行证 vuthy

级别:26
诞生:2/8/2007
( 引用回贴 #5766160 ) 小江75 :
呵呵好多同志是喜欢她的

我就非常喜欢阿菲。
1/12/2008 6:45:00 PM (#9438623)
梓乐 该角色已不存在
旧帖番生,想点?
9/1/2008 12:00:00 AM (#10636555)
冬眠状态通行证 中年的方胜

级别:59
诞生:10/3/2006
我进来看看有什么可以支持的
9/1/2008 10:06:00 AM (#10639940)
KENZOHOMME 该角色已不存在
"他来,我对自己说,我不害怕,我很爱他..."

曾经让我哭得一塌糊涂。

喜欢FAYE十几年了,从[十万个为什么]开始,她的成长伴随着我的成长。她从来就是一个不休于改变和进步的一个歌手。

她的每个时期,都会令人产生共鸣。我尤其喜欢她自己的东西。——专辑[浮躁],[寓言],到[将爱]。听说她有意转型成唱作人,让人很兴奋和期待。

盼着她复出的那天!
9/3/2008 10:51:00 AM (#10667275)
冬眠状态通行证 中年的方胜

级别:59
诞生:10/3/2006
谢谢楼主的好介绍!!
3/30/2009 11:02:00 PM (#12056154)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
多谢分享!支持一下!!
10/28/2009 8:02:00 AM (#12958718)
冬眠状态通行证 1中年壯熊

级别:55
诞生:2/11/2009
版主的好介绍.支持在帖
10/28/2009 8:02:00 AM (#12958719)

版主的好介绍.支持在帖
10/29/2009 8:29:00 AM (#12962015)
冬眠状态通行证 radio

级别:38
诞生:8/21/2003
( 引用回贴 #9438623 ) 梓乐 :
旧帖番生,想点?

番生再次
10/30/2009 12:58:00 PM (#12966326)
冬眠状态通行证 壮男喜欢中老

级别:2
诞生:7/23/2009
支持Faye
10/31/2009 5:00:00 PM (#12970202)
冬眠状态通行证 小飞猪2008 [女]

级别:27
诞生:10/20/2007
最喜欢她的彼岸花
10/31/2009 8:27:00 PM (#12970744)
冬眠状态通行证 Cann

级别:24
诞生:8/24/2009
很喜欢王菲
11/7/2009 10:43:00 AM (#12994044)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
多谢分享支持一下
11/13/2009 9:02:00 PM (#13016373)
普通通行证 萧文轩

级别:25
诞生:5/20/2008
无可取代的菲~
11/16/2009 1:59:00 PM (#13025446)
冬眠状态通行证 cedric

级别:52
诞生:12/9/2007
( 引用回贴 #13016373 ) 萧文轩 :
无可取代的菲~

哟,你又感慨了
11/16/2009 4:08:00 PM (#13025796)
韩大根 该角色已不存在
致辞
11/18/2009 7:58:00 PM (#13033491)
冬眠状态通行证 great_tao

级别:63
诞生:10/9/2005
几5错噶介绍喔!
11/24/2009 7:49:00 PM (#13053623)
沙漏 该角色已不存在
支持菲姐
11/26/2009 5:25:00 AM (#13056718)
冬眠状态通行证 心悠然

级别:38
诞生:2/6/2005
支持
12/3/2009 11:09:00 AM (#13078775)
KENZOHOMME 该角色已不存在
楼主的文章写的真好!三年后的今天,我再来支持!
12/3/2009 2:18:00 PM (#13079312)

谢谢楼主的好介绍!!