[1]
版主推荐=1幸福的单纯
肖红袖 (该角色不再存在)
11/19/2006 11:02:00 PM (#398991)
肖红袖
该角色已不存在

又一次选择在午夜不眠,听歌,听赵鹏翻唱的老歌《其实你不懂我的心》。听到第十三遍的时候,爱人在梦呓中翻了一个身。借着电脑屏幕的光,我看到了他的脸,沉静,仿佛风掠过芭蕉叶,猫走在旧屋子的青瓦上。
窗外那两植芭蕉颜色已经深了,秋已深冬未至的尴尬季节里,我的情感时而清淡,时而粘稠。写蜜桃香蕉时候的时候我不敢照镜子,那张脸上同样写满了下作阴险,到了拾笔写戒痕,才重新找回我曾逝去的清纯。一大段一大段的闲置的时间让我开始相信我的梦想会是真的,十几岁的时候我说我今生最满意的幸福将是一间小小的房,一张小小的床,一扇朝西的窗,我写着写着,便可以推开窗子看到沉去的夕阳。于是,此时午夜,我认为我已经幸福。

朋友评价我和爱人很相似,自然我没有爱人单纯。
朋友说他单纯到别人跟他说话不直接都会感到内疚,我诧然,不知道这究竟是怎样的一种单纯。世上的人总会因无知而无畏,也就会因单纯而勇敢,所以我才明白爱人选择了我,不是因为勇敢而是因为单纯。那么,我单纯吗?
于是这个问题一直困扰我到了午夜,午夜是一天中最美好的时间,它能使人洞察自己从未发现的那份自我,以至思维奔逸,意兴绵延。我认为我并不单纯,就象偶尔与很多人聚会,我会故作羞答答状说自己是一张白纸时,总会有人不失时地揶揄,你是那种掉到染缸里捞出来晾晒,晒干了又丢到染缸里浸泡,再捞出来再晒的白纸。于是哄堂大笑,我也跟着笑,象笑一件很好笑的事情一样。我不单纯是因为我往往过于残忍地去碰触那些心灵,并一定要把它弄疼。这成了我的一种嗜好,并且,藐视一种叫做品位的姿态,因此,可能骨子里我在藐视自我。

某日,应该是某夜,突然收到信息,一个相识多年却从未碰面的朋友莅临长沙,于是有朋子远方来不亦招呼。我基本不属于礼尚往来的人,一是因为经济不济,一是因为天性小气。至酒吧,喝酒,聊天。朋友故作神秘,说你知道我最近玩什么吗?我猜不中,反问是不是杀人游戏。他哈哈大笑,大意是说杀人游戏已拦不住他源源不断的聪明睿智了,他现在习惯了在酒吧里唐伯虎点秋香。
看着他,近在眼前,心里的距离却徒然远了,那么那么远,远成了天涯社区方兴未艾时候的记忆。不,应该不是记忆,而是追忆了。
人总是会长大,会适应社会,会沧桑变化,就象我一样,胡子一天不刮就变得藏不住年龄,所以我必须要适应,要理解,赞赏,歌颂每个人的嗜好与乐趣。但自私狭隘的我却坚持认为我的幸福必须依靠于自己的笨拙和顽固,虽然我失去了单纯,但我仍然倔强地纯洁着,否则,我配不上我的爱人。

国庆节的时候爱人没有陪我,难得的假期他回家去了,第二天发给我短信,告诉我中秋也不会回来,他要留在家里收割稻谷,家里人要求他一起过中秋。我有些郁闷,我的生活退化到每天洗衣做饭打扫卫生和写稿子之后,对他的牵绊越发明显,主要是心理上的那种依偎感觉。不过说起收割稻谷,我仍是发自内心地支持起他来,我支持任何人做农活儿,因为我喜欢土地那种味道,也喜欢从土地里生长起来的人。
记得我们有一天共同回味小时候看过的动画片,那是一种七十年代人共同的精神哺乳,他没我记忆力好,只说了简单的几部,我却想起了很多很多。后来郑重推荐一部动画片的电影《龙子太郎》,并且兴致盎然地在网上搜索,竟真的被我下载到了。于是那天晚上我们吃饱喝足了,挤在一个沙发上看这个画面灰旧的片子,看完之后才发觉眼角有些湿。小时侯喜欢看这个动画片是因为故事里有神仙鬼怪和龙,现在眼角湿却是因为这个故事讲得根本不是神仙鬼怪和龙,而是农民的劳作过程,珍惜劳动成果的过程,勤劳改变命运的故事。我们两个象两个弱智,傻傻地以为,这个片子真好看。
所以他说他要收割稻谷,我想也没想就答应了。脑海里浮现着他的身影,应该是挥汗如雨弯腰弓背的,或者带一种烂了半边的草帽,镰刀回力镖一般轮出去,稻子齐刷刷地壮烈倒下。这个假期就悄然过去了。然后,中秋节的上午,有个朋友约出去吃中饭,顺便接一个稿约,我刚爬起床来刷牙,突然听到门锁响动。那一刻心里怦然,瞬间就猜到了是他。
果然是他回来了,单纯的人竟然也会撒谎,抱了一下。
我问,怎么回来了,不是说收稻子,要过完中秋节才回来么?
我根本不用问的,答案我心里很清楚,但就是按捺不住想听他说出来,典型一个小女人般的心思,遗憾的是做这事情时我嘴里还都是牙膏泡泡,没刮胡子的一种粗糙婀娜,幸亏他单纯,并不觉得反胃。
而且如我所愿地深情款款地说了那句,我赶回来陪你过节。

爱人是单纯的,象水一样清澈透明,而我很浑浊,我在浑浊中用爱来澄清自己的心,所以才可以彼此包容。
便和他一起去会见朋友,吃中饭,谈稿子。朋友也是初次见面,据说久闻“肖红袖”其名,并经常光临鄙人博客。生怕使他失望了,这天我穿得“花枝招展”,抹得“油头粉面”。但是爱人不行,他刚下火车,身上还带着泥土的味道和汗味儿,他穿着褶皱的裤子,并且非常非常农村地穿着袜子套着凉鞋。他的装束把他出卖,他的羞涩腼腆是不变的标签,我了解他的性格,绝不会因为见某个人而去刻意打扮自己,没办法,他单纯。
介绍他的时候,我没有犹豫,还是自豪地说这是我爱人。
不知道朋友心里有多么诧异,或许他原本计划会见的是一个衣冠楚楚的袖,和一个风流倜傥的袖的爱人,但现实给了他一种大隐于市的错觉。

那么在这个午夜,我能做些什么呢?
我觉得他的睡姿有些孤独,想抱一抱了。
桌子上放的是今天下午收到了汇款单,编辑说对不起,我们的稿费真的很微薄,我嘻嘻哈哈地回答够买三天的菜就成。
我先做个计划,明天的菜应该有鱼,还要有他最喜欢的小白菜。
计划完了就去抱他,做一个天昏地暗的单纯的梦。
点击统计:6782 责任编辑:弥月孤风
11/20/2006 9:33:00 AM (#6732939)
冬眠状态通行证 弥月孤风

级别:50
诞生:8/27/2005
几多浓情几多幸福,尽管淡淡,避免感情过分的流露,还是很羡慕你们的美好。
11/21/2006 1:54:00 PM (#6741393)
暮色 该角色已不存在
真是幸福。
细水长流的生活,让看的人都很感动
11/24/2006 8:24:00 AM (#6760934)
指月 该角色已不存在
创字派的高手
12/2/2006 11:30:00 AM (#6813941)
冬眠状态通行证 永遇乐

级别:78
诞生:9/26/2004
呵呵,很喜欢描写收割稻谷的那段,想想自己也四五年没收割稻谷了……
其实那是很辛苦的一件事,此时想来,却又是那么好的一件事……
12/3/2006 6:01:00 PM (#6821772)
冬眠状态通行证 风摆渡

级别:21
诞生:11/17/2006
平平淡淡的生活,简简单单的幸福.心纯,情纯.祝福!
2/12/2007 3:58:00 AM (#7807895)
当爱只剩祝福 该角色已不存在
嗯。。。。我在想着一些事。。。
2/4/2012 12:29:00 AM (#15034722)
冬眠状态通行证 空城(珠海)

级别:16
诞生:6/7/2011
喜欢单纯的幸福。。。
2/13/2012 6:51:00 PM (#15050804)
冬眠状态通行证 ffffffhdg

级别:15
诞生:2/9/2012
单纯的爱情·嘿嘿!
3/2/2012 5:37:00 PM (#15083810)
冬眠状态通行证 广州梦蓝

级别:6
诞生:2/24/2012
单纯的爱情·嘿嘿!
3/10/2012 8:55:00 AM (#15099260)
yhl003 该角色已不存在
随便进来看看!
3/12/2012 6:15:00 PM (#15104113)
冬眠状态通行证 找胖聊友

级别:0
诞生:1/16/2012
3/12/2012 6:32:00 PM (#15104156)
冬眠状态通行证 pipi123

级别:11
诞生:3/10/2012
人生最大的幸福是发现自己爱的人也爱着自己。
4/1/2012 6:31:00 PM (#15143452)
无效通行证 酒吧的小少爷

级别:12
诞生:3/31/2012
就当时经历吧,同志都经历过
4/2/2012 9:34:00 PM (#15145837)
冬眠状态通行证 白云夏茅1

级别:21
诞生:5/31/2011
黑帮大佬和平梦
5/14/2012 10:57:00 PM (#15220588)
笑,狠无敌 该角色已不存在
简简单单,才是最幸福的
5/25/2012 9:51:00 AM (#15238239)
冬眠状态通行证 youyu123

级别:7
诞生:7/11/2011
路过看看
5/27/2012 1:11:00 PM (#15241865)
海珠区找朋友 该角色已不存在
180 29 71 1 Q517721813
5/27/2012 2:09:00 PM (#15242044)
海珠区找朋友 该角色已不存在
180 29 71 1 Q517721813
7/2/2012 12:00:00 AM (#15295779)
冬眠状态通行证 墨鱼丸

级别:31
诞生:8/30/2011
点燃三支蜡烛,放在距离你相同的位置,毫无疑问,每支蜡烛的亮度是一样的,你不能说哪一支更亮。拿起三支中的一支放到面前,现在哪支最亮?没有悬念,最近的最亮。佛曰:爱由心生,当你想喜欢一个人便会不知不觉拉近同ta的距离,越近,你会发现ta越好,身边的其他人也都足以被ta的气息覆盖,更深层次,你会觉得自己已经无法自拔。
7/24/2012 8:19:00 PM (#15333667)
冬眠状态通行证 daekin

级别:13
诞生:6/5/2011
7/25/2012 2:07:00 AM (#15334167)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
俺就回来看看!
7/25/2012 4:10:00 PM (#15335159)
普通通行证 帅也不是我的错

级别:99
诞生:5/14/2006
是的
7/26/2012 3:41:00 PM (#15337017)
昔日旧情 该角色已不存在
7/27/2012 8:25:00 AM (#15338043)
冬眠状态通行证 free_sky1214

级别:9
诞生:4/29/2011
单纯挺好
[1]