一起疯  一起乐  一起怀念从前  一起憧憬未来  就在疯语轩

[1]
瘟疫横行世界 佛法普度众生
1/4/2021 12:04:00 PM (#4096346)
钻石通行证 yww68


级别:95
来自:北京
诞生:4/8/2005
上善若水
2020年注定是人类历史上不同寻常的一年。一场突如其来的大瘟疫新冠肺炎在全球蔓延,给各国带来了空前的灾难。面对这场瘟疫,各种不同的文明显示了不同的应对之道,其中,由中华文明孕育的中华大地,面对瘟疫,临危不惧,全国上下同心,成功地控制了疫情,社会和经济生活恢复正常,世界瞩目。

但是人不能独善其身,国家也不可能关门发展。如何在疫情仍然蔓延的形势中,既要从自身的角度抗疫防疫,也要与邻居共同修复心灵,强化各自的精神力量。

在这方面,佛教可以而且正在发挥独特的作用。

佛教传入中国,经历了本土化的过程,成为中国人的宗教;佛教在中国人日常思维和生活中的影响既深且广,虽然我们并不自觉,但是实际上佛教潜移默化的影响是随处可见的,这是中国传统文化的重要组成部分,是中华文明的重要组成部分。这种生活化的佛教,值得我们重视和研究。佛教对于安抚人的心灵、在当今社会特别显得珍贵。

世界在快速发展,人们的物质生活空前丰富,环境也受到空前的破坏,疫情在全球的蔓延,其中是否也有因缘果报的关系?

今年的南海佛教深圳圆桌会正是在这个大背景下举行的,其特殊的重要意义不言而喻。南海佛教,佛教南海。南海周边,自古以来就是佛教传播与发扬之地,佛教之光,护佑南海的安宁与太平。南海又是历史上海上丝绸之路的必经之地,今时今日,在中国的一带一路构想中是非常重要的一环。因此2016年在深圳召开的南海佛教会议,是开先河之举,不仅是南海佛教的盛会,也是深圳为代表的中国对外开放与交流的象征。

我非常欣赏印顺大和尚提出的南海佛教、人文佛教以及佛教寺院实现现代化管理的理念。佛教在中国的发展,就是不断与时俱进的过程,是不断自我更新的过程,如此佛教就能与时代的进步同步。今天的佛教生态,已经不是我们过去印象中的深山古寺老僧那种景象,而是充满活力的、能够面向青年一代的一种宗教文明。

毛泽东诗云:借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。这正是今日中华大地送走瘟神,迎来新天的写照。

人们都向往净土、乐土,盼望心灵的宁静。今年南海佛教圆桌会的举办,正契合了疫情时代人们对于精神提升的需求,对于南海佛教持续发展的需求,善莫大焉。
点击统计:50
1/29/2021 2:57:00 PM (#16785507)
黄金通行证 fx1_221

级别:53
来自:(广东) 广州
诞生:1/30/2010
中华大地,面对瘟疫,临危不惧,全国上下同心,成功地控制了疫情,社会和经济生活恢复正常,世界瞩目
[1]