[1]
版主推荐=1“除非我明白”——同志的爱情为什么要靠直人来认同?今年看到的第一篇好文
微尘广州 (该角色不再存在)
2/3/2007 1:28:00 PM (#430876)
微尘广州
该角色已不存在
除非我明白

文字 欧阳文风

我在马来西亚的教会传道人在我公开宣佈自己是同志後,曾对我说他不可能接受同性恋是正常、没有问题的性取向,除非他明白「为什么男人可能爱上另一个男人」。

我没有料到他有此一说,握着手提电话,怔了好一会儿。

其实,我不会怪他不明白为什么男人可能爱上另一个男人,因为我也不明白自己为什么会爱男人。可这「不明白」,就说明同性恋错吗?

我走出来以後,接受媒体访问,发现不少记者总爱问一个问题,即什么是同性恋的起因。关於这问题,学界尚未有一定论。有趣的是,为什么没怎么听说有人问异性恋的起因?为什么男人会爱女人?这些问题,谁又答得上?最普遍的说词是「异性相吸嘛!」

这回答不算答案,因为在哲学叫tautology,即反覆定义,根本没有说明什么,因为我们的问题就是为什么异性相吸?

在一个视异性恋为「正常」的社会,没有人会再追问这问题,异性恋也不会问自己为什么会爱上异性。大家视之为「自然」。

但对同志而言,爱上同性最自然,可为什么偏偏有人反对我们的「自然」,硬要「改变」、「改造」同志,并且把同性恋当一问题研究:为什么一个男人会爱上另一个男人?

为什么有那么多异性恋,可以毫不置疑自己的「自然」情感,但却轻视咒诅我们同志的「自然」?

我的传道人说:「除非我明白,否则我不可能接受同性恋正常」。

在掛电话前,我对他说,我们不明白的事太多,可我们相信的事不少。我怀疑,生活中有多少事,有多少人真可能说除非我们明白,否则一律认定错误?谁可以告诉我们为什么罗密欧爱朱莉叶?谁可以说明白为什么我们的妈妈会爱上我们的爸爸?

谁又可以告诉我们,为什么别人的爱恋正确与否,竟与我们明白不明白有关?

中国大哲莊子在《齐物论》一文中曾说:「人睡在潮湿的地方,会罹患腰痛,可能半身不遂,泥鳅也会这样吗?人住在树上,会担心掉下来,猿猴也是这样吗?这三者,谁知道哪里是真正舒服的住处?人吃肉,麋鹿吃草,蜈蚣爱吃小蛇,猫头鹰与乌鸦爱吃老鼠;这四者,谁又知道真正可口的是什么?猵狙与雌猿交配,麋与鹿作伴,泥鳅与鱼共游。毛嫱与丽姬是众人公认的美女,可是鱼见了她们就潜入水底,鸟见了她们就飞向高空,麋鹿见了她们就迅速逃跑;这四者,谁又知道天下真正悦目的美色是什么?」

人生,有多少事我们真正明白?

「除非我明白」的说词企图建立一种以「为」为中心的道德知识体系,表面上呈现客观与好学,乔装打扮,其本质却是强制性的暴力机器,想方设法摆佈与主宰别人的命运。

这是一种权力体制和结构,把他人,特别是异己,当作干预的目标与改造的对象。

「除非我明白」的说词表面上诉诸理性的了解,一点都不粗暴,也不残忍,不象中世纪的宗教裁判所,动辄就把人活活烧死,可它却建立一种无处不在的监督机制,制约大众的行为,以一句「不明白」,令我们的灵魂震慑,使我们的爱慾成为我们痛苦和羞耻的记忆。

我们的生命,因此轻易被大众的规训权力顺利地驾驭。

当大多数等於正常,当少数等於必须被大众探究与明白的对象,否则就丧失合法的存在权利,大众的标準与喜爱成为了一种监视目光,为少数的行为寻求规範裁决、分类、定性,使我们成为被征服与研究的反常对象。

可是,他们凭什么如此肆无忌惮地以他们的标準在论述我们?他们用以审判我们的标準的合法性基础在那里?

对许多人而言,因为人多势众,结果就可定义真理。没有人再追问为什么我们的爱情需要他们的明白、认可与批準,才可能「正确」?

异性恋能明白我们的爱情最好,如果他们不明白,也不代表我们错,因为我们的爱情与他们无关。

同志运动其实不只是争取同志的利益,也不只是争取别人的认同,而是揭穿一种社会权力体制的霸权面目:这个社会需要更多对异己的尊重,一种承认无知的谦卑,而不是自我中心与骄横的「明白」。
点击统计:10581 责任编辑:青木三色
2/3/2007 1:58:00 PM (#7639483)
冬眠状态通行证 欧泊

级别:17
诞生:11/3/2004
说得好
2/3/2007 3:32:00 PM (#7639754)
冬眠状态通行证 低B熊

级别:49
诞生:8/21/2003
哈哈,将同志问题审视得这样philosophized,是用了心思咯。。。
最近研究Dewey的哲学非常有启发。。。
2/3/2007 7:15:00 PM (#7641769)
西关少爷XD 该角色已不存在
写得不错
2/3/2007 7:22:00 PM (#7641829)
冬眠状态通行证 crea

级别:36
不错不错!
2/4/2007 1:54:00 PM (#7670340)
我为谁生 该角色已不存在
就是就是异性恋情凭什么就不用通过我们同性恋的认可呢??????
2/5/2007 4:32:00 AM (#7686064)
枫林雁 该角色已不存在
这是多数少数的问题。自然界就是异性恋占多数,按照民主原则,同志爱必须面对异性恋的认可和关注是自然的。
2/5/2007 12:08:00 PM (#7689094)
微尘广州 该角色已不存在
( 引用回贴 #7686064 ) 枫林雁 :
这是多数少数的问题。自然界就是异性恋占多数,按照民主原则,同志爱必须面对异性恋的认可和关注是自然的。

懂得尊重少数族群,是文明进步的表现。同性相爱无关乎危害他人,同志爱情一样可歌可泣。以多数去压迫少数,是落后的观念。
2/5/2007 11:38:00 PM (#7695083)
冬眠状态通行证 再见野百合

级别:35
诞生:10/13/2006
  写得很理性,不过也很残酷!
2/6/2007 12:14:00 AM (#7696824)
antaeus88 该角色已不存在
樓主的標題, 我用自己在一個月前的貼文作回應:

不知道是否有人能反對「最賤便是自作賤」這個說法,如沒有人能反對,那看到這裡標題「同性的感情很賤嗎」時,我不知大家有何感受,我只知道寫出這標題的人才是最賤,因為沒有人輕看他時,他早己輕看自己賤視自己,同時也賤視了所有同志!

常在這裡看到一些賤視同志的標題或內容,好像「同志有真感情嗎?」、「我是同志,我很光榮」、「GAY的外表真的很重要嗎?」、「同性的感情很賤嗎」、「我們不是變態」、「同志間有真愛嗎?」...等,便知道現時國內有不少同志的自賤、自輕心態有多嚴重,請問各位是否有看過異性戀者會這麼說的??沒有吧!!

您們可以想像網上或報紙雜誌會出現一些「異性戀有真感情嗎?」、「我是異性戀,我很光榮」、「異性戀的外表真的很重要嗎?」、「異性戀的感情很賤嗎」、「異性戀不是變態」、「異性戀間有真愛嗎?」...等,這些不知所謂及可笑的標題嗎?沒見過吧!!!但為何在這裡會常見這樣內容的標題?那表示了甚麼??不是很值得我們去反思和正視嗎?

如果大家心裡都認同,同志亦常人,我們只是普通人一個和社會上任何人都沒有分別的話,那便不要在別人還沒有您當成異類或醜化前,便急不及待地先行把自己異化、醜化,甚至自輕自賤!! 如這種不康健的心態一天不改,國內同志便只有永遠屈在衣櫃內永不見天日,因為封鎖和賤視同志的不是別人,而是同志自己的不健康心態!!!

後加:

早期(十多二十年前)到台灣, 不管到那裡, 如在街上和路傍最常見的四字標語便是「莊敬自強」這四個大字, 我想現在送給國內同志網友們共勉也很適合!! 國內同志要走的路是漫長的, 但最重要的是不可看輕自己和不要先把自己異化, 所謂「君子自強不息」, 只要人人都把自己視為普通人, 如常地照著自己的本性生活, 做個有尊嚴的人便可!
2/6/2007 10:58:00 AM (#7702269)
蔓陀萝 该角色已不存在
说的好!
2/8/2007 1:03:00 AM (#7733863)
冬眠状态通行证 乌哈哈

级别:16
诞生:2/3/2006
( 引用回贴 #7696824 ) antaeus88 :
樓主的標題, 我用自己在一個月前的貼文作回應:

不知道是否有人能反對「最賤便是自作賤」這個說法,如沒有人能反對,那看到這裡標題「同性的感情很賤嗎」時,我不知大家有何感受,我只知道寫出這標題的人才是最賤,因為沒有人輕看他時,他早己輕看自己賤視自己,同時也賤視了所有同志!

常在這裡看到一些賤視同志的標題或內容,好像「同志有真感情嗎?」、「我是同志,我很光榮」、「GAY的外表真的很重要嗎?」、「同性的感情很賤嗎」、「我們不是變態」、「同志間有真愛嗎?」...等,便知道現時國內有不少同志的自賤、自輕心態有多嚴重,請問各位是否有看過異性戀者會這麼說的??沒有吧!!

您們可以想像網上或報紙雜誌會出現一些「異性戀有真感情嗎?」、「我是異性戀,我很光榮」、「異性戀的外表真的很重要嗎?」、「異性戀的感情很賤嗎」、「異性戀不是變態」、「異性戀間有真愛嗎?」...等,這些不知所謂及可笑的標題嗎?沒見過吧!!!但為何在這裡會常見這樣內容的標題?那表示了甚麼??不是很值得我們去反思和正視嗎?

如果大家心裡都認同,同志亦常人,我們只是普通人一個和社會上任何人都沒有分別的話,那便不要在別人還沒有您當成異類或醜化前,便急不及待地先行把自己異化、醜化,甚至自輕自賤!! 如這種不康健的心態一天不改,國內同志便只有永遠屈在衣櫃內永不見天日,因為封鎖和賤視同志的不是別人,而是同志自己的不健康心態!!!

後加:

早期(十多二十年前)到台灣, 不管到那裡, 如在街上和路傍最常見的四字標語便是「莊敬自強」這四個大字, 我想現在送給國內同志網友們共勉也很適合!! 國內同志要走的路是漫長的, 但最重要的是不可看輕自己和不要先把自己異化, 所謂「君子自強不息」, 只要人人都把自己視為普通人, 如常地照著自己的本性生活, 做個有尊嚴的人便可!

没办法,有压力啊
2/8/2007 11:45:00 AM (#7739133)
冬眠状态通行证 风带走了笑容

级别:10
诞生:4/12/2005
不错啦
2/8/2007 2:54:00 PM (#7741678)
samuelwong 该角色已不存在
超赞呀
2/8/2007 4:41:00 PM (#7742387)
秋枫 这是来自 121.51.***.*** 的匿名网友
说得太好了!绝对支持!
2/10/2007 5:35:00 PM (#7781774)
这是来自 59.38.***.*** 的匿名网友
只要自己认同就好,很多人自己都不敢正视自己,又怎样让别人认同呢!
2/10/2007 5:39:00 PM (#7781784)
冬眠状态通行证 自由海

级别:11
诞生:2/5/2006
只要自己认同就好,很多人自己都不敢正视自己,又怎样让别人认同呢!难道别人的看法就这么重要,为什么自己的生活要受他人影响呢?
2/11/2007 6:29:00 PM (#7801206)
高级通行证 尋藍﹎

级别:71
诞生:8/29/2004
很好很好.
2/12/2007 7:55:00 PM (#7820491)
冬眠状态通行证 惠州冷雨

级别:18
诞生:7/27/2005
确实...爱情是两个人的事..
用不着其他人认同.
2/13/2007 10:30:00 PM (#7836831)
想你111 该角色已不存在
大部分的同志不敢面对自己是同志的事实,其实正象楼主说的,首先我们不要看轻自己,我18岁就告诉家里人我喜欢男人,家里人虽然不是很理解,可也不逼我娶亲(家里就我一个男孩),后来我又坦然告诉我的老板夫妇我是同志,老板夫妇没有象我想象中那么吃惊,甚至比以前更器重我,我的同事们都心知肚明,并没人取笑我.幸运的是我的BF告诉了他的家里人,他家里人虽然有过解劝,但最终选择连我一起接受.所以我一直活的很轻松,没有为这件事有过很大压力,所以首先我们自己别把我们自己当着异类,一咬牙说出来,你会发现原来真的没我们想象中有那么多人反对,都是我们自己先把自己看成了异类,遮遮掩掩躲躲藏藏,结果就真成了异类!
2/14/2007 10:06:00 AM (#7839031)
冬眠状态通行证 小岳和风

级别:38
诞生:2/17/2005
( 引用回贴 #7689094 ) 微尘广州 :
懂得尊重少数族群,是文明进步的表现。同性相爱无关乎危害他人,同志爱情一样可歌可泣。以多数去压迫少数,是落后的观念。

可是人类文明的进步总是有一个漫长的过程的啊,我们很多人是看不到这个过程结束的。
2/14/2007 10:32:00 AM (#7839152)
实相 该角色已不存在
东方文化讲究“容”,西方强调"赢". 容,先要完善自己,任凭他人说什么都无所谓.老子曰:"道生之,德畜之."我们自己归顺道了吗(不要再残暴地责难天然的自己)?对自己用德了吗?
最后由 实相 修改过/ 2007-2-14 10:43:16
2/14/2007 10:40:00 AM (#7839191)
实相 该角色已不存在
佛家指出:人间烦恼和苦难的原因之一就是众生的分别心,我们自己的分别心不除,谁又能救度你?
2/16/2007 9:55:00 AM (#7849774)
七尾狐 该角色已不存在
人们,把我们当成第56个少数民族吧,没必要用另类的眼光看我们.
2/16/2007 2:14:00 PM (#7850807)
普通通行证 qincheng125

级别:25
诞生:1/15/2007
其实爱与不爱,根本是没有答案.就是缘分.没有人能说清楚也没必要去说清楚.想爱谁就去爱吧,和别人没有关系,也没必要去让人认同.
2/17/2007 11:57:00 AM (#7854988)
冬眠状态通行证 anrye

级别:45
社会残酷
2/20/2007 3:09:00 PM (#7868334)
xyz 这是来自 220.199.***.*** 的匿名网友
那就别搞什么变装游行,花里胡哨的装扮。太恶心,把自己作为正常人就可以了。
2/20/2007 6:58:00 PM (#7869174)
冬眠状态通行证 可青

级别:69
诞生:8/31/2005
真的是好文章
2/22/2007 5:37:00 PM (#7879373)
这是来自 121.32.***.*** 的匿名网友
其实同志爱情文化是同志自己本身就要认同的
同志自己的懦弱和所谓的自我保护
2/23/2007 8:21:00 PM (#7884896)
蓝琥珀 该角色已不存在
自我感觉良好.
2/28/2007 2:10:00 AM (#7908718)
....匿名中... 这是来自 220.171.***.*** 的匿名网友
说的好,支持,说了我想要说的,希望当作者看见这么多支持你的留言时,你能和你相爱的人走在一条路上
3/3/2007 8:20:00 AM (#7927830)
人生何其短 该角色已不存在
身正最好。当然如果“他们”有承认的那天,那我们就真正可以融入这个大千世界了。
3/3/2007 12:57:00 PM (#7929150)
冬眠状态通行证 爱河停留

级别:2
诞生:2/22/2007
说的不错哦~~~`我赞成啦
3/18/2007 1:58:00 PM (#8033529)
醉无味 该角色已不存在
超赞.支持
3/28/2007 10:49:00 PM (#8104441)
冬眠状态通行证 bluebirdy

级别:83
诞生:2/15/2005
同志还是靠自重来赢得尊重和
3/29/2007 1:28:00 AM (#8105518)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
( 引用回贴 #7639483 ) 欧泊 :
说得好

支持~
3/29/2007 2:21:00 PM (#8108576)
zhongwang 该角色已不存在
    异性恋情凭什么就不用通过我们同性恋的认可呢??????
4/2/2007 5:14:00 PM (#8134758)
成熟中壮ZHOU 该角色已不存在
自我认同就是了
何必要别人认同啊
自己的日子自己过就是了
4/6/2007 1:56:00 PM (#8159461)
成熟中壮ZHOU 该角色已不存在
我自己非常明白
我就是爱男人而且我自己就是男人
我喜欢1/0的做爱方式
女人我是一点兴趣都没有
只有在我的身体进入男人体内的一刻我才能有快感兴奋和冲动男人爱男人是很正常很普通的一件事
何必那么少见多怪啊
同志文化是世界的形成和组成的不可缺少的一部分
同志的形成无可比拟无可置疑无可非议
4/6/2007 7:09:00 PM (#8161262)
冬眠状态通行证 挺进中原

级别:20
诞生:2/6/2007
写得不错
继续发扬
10/7/2008 9:20:00 PM (#10971593)

( 引用回贴 #7641769 ) 西关少爷XD :
写得不错

顶一下吧
11/5/2008 9:31:00 AM (#11128164)
冬眠状态通行证 08910891

级别:87
诞生:2/6/2007
人生,有多少事我们真正明白?
2/7/2009 11:18:00 PM (#11688492)
黄金通行证 八风不动

诞生:8/4/2005
这果然是个强权的社会
2/8/2009 10:38:00 AM (#11692524)
冬眠状态通行证 米勒

级别:40
诞生:7/28/2008
2/8/2009 10:11:00 PM (#11698952)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
也没什么吧……
3/27/2009 11:48:00 PM (#12035257)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
多谢分享哦,辛苦了……
4/10/2009 10:57:00 PM (#12114700)

支持哦

4/10/2009 11:27:00 PM (#12114849)
黄金通行证 八风不动

诞生:8/4/2005

自重,自信,自爱,自强

[1]