请大家一起来维护考古之家版的良好环境,不要争吵,不要发暴露的图片和激情小说。交友请到交友专贴下回贴。
    近期将加强管理,灌水者将处以1-2倍罚分,请参看:考古之家发贴规则;交友贴请发到这里:考古区交友专贴

[1]
版主推荐=1【小说转载】《天堂的颜色》
6/24/2007 10:22:00 PM (#487569)
冬眠状态通行证 天若有情369

级别:26
诞生:3/12/2006
一、天堂的入口

【我说,既然我找不到天堂的入口,那就权且让我从回忆开始吧…】

雨还在下,整整一天了,还没有停的意思。冷冷的,毛毛的细雨,被风携着,一点一点的飘在窗子上。飘得多了,很多的雨滴就不自觉的顺着一条线流了下来。如此这般,一条又一条的雨线,就象我的回忆,想抹去,却怎么样也抹不去,一条未断,一条又来。
      自认不是一个很忙的人,但是的确很难得有这样一个宁静的晚上,一个人,静静的坐在窗前,关上灯,就着窗外映进来的路灯光,点上一支烟,放上一曲他最爱听的葫芦丝独奏曲《月光下的凤尾竹》,一遍又一遍。顺着低沉、悠扬、而又婉转的葫芦丝声,回到过去,回去十几年之前,回到那场平平常常而又轰轰烈烈的爱恋里,悼念他,也悼念那个曾经的自己。
      曾经想过,提前去他的世界陪他,尝试过,但没有成功,因为母亲及时的发现,更因为当初我对他许下了那该死的承诺。那时候的我,只能一个人,没有目标,没有希望,没有地狱,没有天堂的苟活着。不敢做梦,因为我害怕,害怕梦中见到他不忍离去的眼神,害怕去到我和他一起憧憬的美好未来里,然后大呼着他的名字醒来,寂静的夜里,答应我的只有满脸的泪水,还有床头那张看着我笑的照片。
      一个只能活在过去的人是悲哀的。但我宁愿活在过去,只有那样,我才能感觉到我的血还是热的,我还活在人世间,我爱过,我恨过,我成长过。
      回忆,让我变得沉默,让我慢慢的不再沉沦,让我懂得了什么是真正的爱,让我明白了他临走前对我讲的那些话。也让我更坦然,坦然的面对一切。更是懂得了珍惜自己,珍惜身边的每一样事物。十年后的我,已经能够很好的面对自己,面对自己的回忆,不再流泪,不再轻生,对着他的照片,我只能浅笑着问候一句,你在天堂过得还好吗。
    也许,在他的眼里,我现在应该算得是一个大人了吧。

平凡的我出生在湘北的一个平凡小山村。普普通通的村子,四周被大山围着,早上八九点钟才能看见太阳,下午四五点太阳就下山了。唯一让我记忆犹新的就是村边有一条三米来宽的小河,清澈见底的河水四季常流,成群的小白鱼在深绿色的水草中穿游。
      几十年了,村子里也没有出过一个象样的人物,所以我的降生也没有给这个村子带来多大的兴奋,后来的事实也的确证明了这一点。
      我的父亲是个脾气暴燥且嗜酒如命的人。平常脾气就不好,对谁都一样,哪怕是对自己的父亲,也就是我的爷爷,经常是在喝酒以后无理和大声喝斥爷爷,爷爷则抱着我躲着他远远的。因为我对他的不屑,平常没有少挨他的打骂,以至我自懂事起就开始怀疑我到底是不是他亲生的,但是母亲偷偷告诉我,我是他亲生的。我无语。
      母亲在父亲面前从来不敢说个不字,只是低头做事,连半句多余的话都不敢多讲。在我的记忆里,母亲也是整日里受着父亲的大声责难,但是她从来不反口,只会背地里偷偷掉眼泪。
      童年里唯一值得我珍藏的记忆,就是和爷爷在一起的时光。和爷爷一起去山上砍柴;和爷爷一起下河里摸鱼;还记得爷爷给我抓的那只灰色的小兔子和黑色的八哥;记得爷爷轻轻抱起我放到水牛背上,爷爷牵着牛带着我一起跨过田埂和小溪;乘凉时和爷爷一起坐在虫声阵阵的草坡上,听爷爷讲的花木兰代父从军的故事…
      印象最深刻的要数爷爷那布满老茧的双手,很宽,很厚。每次摸在我的头上或者轻拍我的背时,从爷爷手上传过来的温暖总能让我忘记父亲的打骂和母亲的哭泣。躺在爷爷的臂弯里,听着田野里蛐蛐的叫声,看着天上的星星,爷爷则来来回回的用蒲扇替我赶着蚊子。这是我记忆里的最幸福的童年时光。读初中住校了,每个月的月中总会有一天,爷爷早上四点钟就起床,赶几十里山路给我送来我最爱吃的粉蒸肉,然后吃完中午饭再赶回去。那几乎成了我整个初中三年最期待的事情,可以借着中午和爷爷一起吃饭时间,和爷爷一起坐在操场的乒乓球台上讲这一个月来的所见所闻,然后在爷爷的笑声中走进下午的课堂。
      快乐的时光是短暂的。在我读高一的时候,爷爷因为脑中风突然离开了我。我是在爷爷去世的第二天才被母亲托人从学校叫回来的。刚回来的那三天我没有哭,也不讲话,不吃饭,脑子里一片空白,我知道,我的家没有了。第四天我来到爷爷坟前,对着那堆新堆的黄土,想着土里埋着的那个人,我哇的一声就哭出来了,在爷爷面前,把几天来的痛苦全掏了出来。那时候除了哭,我真的不知道还能做些什么。
      直到爷爷去世我都没有认真分析过我对爷爷的感情,一直到现在,我才明白那渗透着亲切、尊敬、甚至还参杂着仰慕和依恋的感情,让以后的我知道了自己想要的是什么样的爱。
      但是在我的心中,爷爷就是爷爷,永远都是我的家。
      1990年7月,在那段被惯称为黑色七月的日子里,我高考落榜了。
      高中三年,我整日里把自己埋在金庸的小说里,爷爷去世以后更是如此。除了数学和物理,其他的学科我几乎就是不开窍,完全学不进去。落榜对于我,只是迟早的问题。我没有复读。那时我对自己讲,踏出去的脚步,岂能再收回来,吃回头草的事情绝对不做。
      因为不忍整日听着父亲的大声喝责和刻意刁难,我一个人,带着向同学借的200块钱,在父亲传满整个村子的叫骂声中离开了那个只有爷爷才疼爱我的所谓的家。一身洗得发白的灰色中山装,一双考进县一中时爷爷给我买的双星牌球鞋,再背着几件破衣服,我只身来到了武汉。看着满大街的车来车往,穿行在繁华似锦的汉正街,我傻傻的看着,笑着,每一样东西对我都是那么新奇。摆脱了那张父亲阴沉的脸,不用每天听到母亲的叹息和哭泣,我感觉自己象挣脱牢笼的小鸟一样,自由的飞翔在自己的天空里,无拘无束,开怀自在。
      自在归自在,哪怕是一个人,也还是要吃饭的。傻愣愣的我,没有关系,没有城镇户口,所以只能找找在工地提水泥灰的活做做,一天20块钱,早上六点到下午六点上工,下工以后就和工友一起挤在工棚里住。但即便那样,我也是开心的,再也不用对着父亲那张阴沉的脸,再也不用在那个同样阴沉沉的家里睡觉,吃饭,进进出出。
      工地上的日子是快乐的。每天除了上工地,还可以在和工友一起拼白酒,可以给工友讲《射雕》的后传《神雕》,也可以一手拿着《碧血剑》,一手在腿上拍着蚊子。
      工钱不多,第一月扣除去伙食费还剩540块钱,除了给在新华书店给自己买了一套古龙全集,另外就是买了一条红金龙香烟向南跪拜着烧给了爷爷,其余还剩410块钱全部存了银行。我不敢乱花钱,我知道,从今以后,我再也不会伸手向家里要一分钱。
      五个月以后,因为不忍老板拖欠工资而辞去了工地上的工作。虽然只是一个工地上的小工,毕竟是第一份工作,辞职让我感到有些伤感。1991年春节前夕,我离开了工地,离开了工友,凭着自己的不信邪的闯劲,软磨硬泡,让我在汉口人才市场找到一份做业务员的工作。公司在就在汉口新华路,做汽配生意。我的工资每月800,不包吃住,每天10小时,每月休四天。
      对方只答应试用我一个月,一个月后如果不合格就走人。我答应了。
      一个月以后,公司留下了我。
      因为公司不包住,我通过原来工地的工友在汉口竹叶山附近租了一间单房。非常普通的房子。在三楼,公用的厨房厕所,房子不大,二十几个平方,还算干净,一个月80块钱房租,不包水电。我对住没有什么特别的要求,只要安静和干净就好,所以没有犹豫什么,看了房子的当天我就住了进来。
      房子的门向北开着,窗户则在南边,窗户正对着的楼下有一间院子围起来的平房,房子坐西朝东,屋顶铺的是大红瓦,外墙粉的白色漆。院子不高,二米没够,但院子里整得很干静,一条鹅卵石铺成的小石路从东边的院门直通向平房的门口。小石路两边的空地都整过了,划成了一块一块的地,应该是种菜或种花用的。有几株枚瑰在院子的西南角,还有一棵叫不出名的树长在院子靠我住的楼房这边的角落,每天进进出出的从院子旁边过,一抬头总能看到那棵树,三米来高,树的茎很光滑,颜色深绿,虽然是深冬,早已没有了树叶,可是从那修长的树茎和树枝,还有那深绿色的树茎可以看出这不是一棵普通的灌木。
      就是那样一间普通的院落,谁也不曾想到,就是那间不太起眼但还算整洁的院落,那间房子,还有那一棵不似普通的树,就是这样一个所在,给了我这一生最珍贵的东西,也拿走了我最宝贝的东西。让我看到了我的天堂,也看到了我的地狱。
二、向左走,向右走

【我说,我们是不是在哪里见过。你笑答,可能吧】

1991年春节,我没有回家。
    除夕夜,我一个人在空荡荡的屋子里,平时看得如痴如醉的《楚留香传奇》,现在却是一个字也看不进去。邻居家传来的小孩的笑声,还有麻将的碰撞声,让我觉得甚是刺耳,还有屋外噼啪作响的炮丈声和烟火声,那一闪一闪的窜上半空的火光透过窗帘的缝隙,一次次的照射在我那张原本就苍白的脸上。我不敢打开窗帘,我不敢走出屋子,我害怕那些属于别人的快乐会让我连躲的地方都没有。
      我知道,我也害怕孤独。爷爷不在了,甚至连在家时父亲那恶狠的叫骂声也听不到了,我就这么一个人,静静的躺在床上,两眼呆呆的看着天花板,慢慢的,我感觉不到从窗帘缝里透
点击统计:10758 责任编辑:大鵬
6/25/2007 12:06:00 AM (#8559138)
冬眠状态通行证 孤独男忍人

级别:2
诞生:4/11/2007
好感动
6/25/2007 12:56:00 PM (#8561004)
孤独老头 该角色已不存在
不错啊
6/25/2007 11:13:00 PM (#8563444)
冬眠状态通行证 dionhsu

级别:93
诞生:8/21/2003
看后心情更沉重!!!
6/26/2007 2:16:00 AM (#8564162)
J1 该角色已不存在
哎!
6/26/2007 2:18:00 AM (#8564172)
J1 该角色已不存在
我坚信着,明年,那海棠会开得更艳。
祝福
6/26/2007 2:21:00 AM (#8564182)
J1 该角色已不存在
感动
6/26/2007 3:28:00 AM (#8564302)
piano小猪 该角色已不存在
我记得我好象看过
6/26/2007 3:31:00 AM (#8564304)
  好长呀
6/26/2007 3:33:00 AM (#8564306)
好几个帖了呀
6/26/2007 6:25:00 AM (#8564421)
情缘未了 该角色已不存在
很不错的故事
6/26/2007 6:26:00 AM (#8564423)
情缘未了 该角色已不存在
不错不错
6/26/2007 1:38:00 PM (#8566065)
大海一滴 该角色已不存在
感动中
6/26/2007 9:11:00 PM (#8567638)
冬眠状态通行证 可青

级别:69
诞生:8/31/2005
真实,感人
6/26/2007 9:15:00 PM (#8567656)
冬眠状态通行证 可青

好文章啊
6/26/2007 9:18:00 PM (#8567671)
冬眠状态通行证 可青

真是勇敢
6/26/2007 10:12:00 PM (#8567982)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
天堂的颜色就是他的颜色
6/27/2007 9:42:00 AM (#8569882)
路人帅爱学生 该角色已不存在
很好的故事
6/27/2007 9:42:00 AM (#8569883)
很好的故事
6/27/2007 9:42:00 AM (#8569884)
很好的故事
6/27/2007 9:42:00 AM (#8569886)
很好的故事
6/27/2007 7:52:00 PM (#8572393)
daxingzai 该角色已不存在
绝妙的故事
6/27/2007 8:54:00 PM (#8572695)
正式通行证 lcs1388

级别:15
诞生:7/22/2005
很长的文章,不过很感动啊。
6/28/2007 12:51:00 PM (#8575425)
佛山一直挂念你 该角色已不存在
写得很不错
6/28/2007 10:22:00 PM (#8577947)
pt109 该角色已不存在
他喜欢的颜色
6/29/2007 12:37:00 PM (#8580637)
佛山一直挂念你 该角色已不存在
真的写得很不错
6/25/2007 7:56:00 PM (#8621890)

十三、象个男人一样的离去

【我独语,再见了,我的家。再见了,我的爱人】

从来未曾预料,我和他会因为那个几乎已经成为历史的人,而变成现在这样。
      回头想想,那导火索早在二十几年前就已经埋好了。不过,我对于那个人,何尝又不是一根导火索呢。世间的事,谁又能说得清道得明呢,其实无论谁是谁的导火索都已经无关紧要了,重要的是我们都陷在了这里面,一时间,谁也脱身不得。
      也许吧,从古至今,爱永远都是自私的。
      五年来,第一个分房而睡的夜晚,我们在一个屋檐下的两个房间,分别躺在两张床上,默数着自己的心事,我委屈,他伤神。至今我都不敢想象,那个夜晚,是怎么渡过来的。屋外呼呼的北风,吹得电线呜呜的作响,象是有人在低声哭泣,在暗自伤心。透过窗户,路灯把路口的大树影射在床头,那树影随着风左右摇摆着,挣扎着。
      路灯下的那一幕,一次次的浮现在我的眼前,挥之不去。心痛之极,实在忍无可忍的时候,我打开了窗户,由着窗外的寒风刮进房间里,希望籍着身体的寒冷,来减轻心里的苦闷。几乎一整晚,我都没有合眼,只是任凭双眼的泪水缓缓溢出我的眼角,浸湿了枕巾,浸湿了我的心。
      第二天早上六点钟不到,我就带着满眼的血丝起床了。不想他也已经起床了,而且把早餐做好了,摆在桌子上。看得出来,他很疲惫,应该也是一夜没睡。
      我们都没有说话,也都没有看对方。我知道,我还在生他的气,还停留在昨天路灯下的那一幕里没有醒过来。而他,也还在伤我的心,因为我昨天的那句话。
      我没有吃他做的早餐,提起公文包,故作轻松的绝然而去。然而,出门以后的我却没有那么轻松,想起他布满疲惫的双眼,想着他起早为我做的那碗冒着热气的鸡蛋面,一时间却又是伤心得直想回转头去,轻轻抱住他,把满心里的委屈都哭出来,哭在他的怀里,哭在他的心里。可路口的那管路灯,却又让我想起了昨晚的那一幕,他轻柔的替他围着围巾,他微笑的面对着他。。。最终,在嫉妒和愤恨中,我还是愤然踏上了上班的公车。
      以为他不会再见那个人了,以为他会因为我的不满而醒悟过来。处在异常悲愤状态的我,固执的认为事情绝对不象他所说的那样,他仅仅只是陪那人四处逛逛。同样理所当然的,我认为在经历了第一天的争吵和分居以后,他不会再和我分房而睡,更不会再去见那个人。然而,事情并不象我所想的那样。
      那天下午我下班回家的时候,还是在那个路口,我又看到前一天的那辆车。还是那辆黑色的桑塔拉,还是那个戴着金边眼镜的中年男人,一脸关爱的神情,也还是那个老谢,微笑着和他挥手再见。不同的,只是他回来的时间比昨天早了许多。
      我没有冲上去抓住那人的衣领把他打翻在地,也没有指着他的鼻子破口大骂,那时的我,已经没有力气了,没有力气做任何事,甚至连走回家,都是一步一步瘫回去的。
      回到家,只是把自己反锁在房间里,没有对他吼,没有和他吵,更是一句话也没有和他讲。听着他的脚步走到门外,轻轻的敲着房门,喊着我的名字。我没有开门,也没有应答。他在门外轻声说:“就这几天,把这几天过去了就好了。这几天,你就让我抽些时间陪陪他,行吗?”听着他门外轻声的诉说,我不知道如何应答。那一刻,积累了一天的委屈、嫉妒和愤恨象突然而至的暴风雨一样,随着他的话语向我袭来,歇斯底里中,随手抓起床头的闹钟狠狠摔了出去。
      也许,那闹钟哐啷啷摔在地上刺耳的声音,就是对他那句话的回应吧…
      一阵沉寂之后,他没有再说什么,只是轻轻叹了一口气,随后就下楼去了。不知道过了多久,他又上楼来敲了我的房门,说是饭做好了,放在桌上,让我下去吃饭,他先休息了。然而一直到第二天早上,我都没有下楼去吃饭。
      历经了一夜的寒气,饭桌上的排骨汤已经凝固成了一碗灰白色的油膏,同样也是历经了一夜的寒气,我的心,也已经冰凉,好似已经冻结成了冰块,不知道痛苦,不知道难过。
      接下来的那几天,他都是在我下班的时候准时回来,必然的,也都是在我上班以后出门的。我知道,就算问,也还是那几句解释,所以我也不再问什么了。或许他也知道,再怎么解释,我也是听不进去的了,所以,他也没有再解释什么。而那几个晚上,我们也一直分房而睡,甚至连早餐和晚餐,我也都是在外面吃。
      一直认为没有爱人并不可悲,可悲的是就象那我们那样,同在一个屋檐下,却形同陌路人。不仅互不言语,而且那空气里,分明还充斥着我的怨恨和他的无奈,把整个家都搅得象是一团污水,让人窒息。我想,那濒临离婚的婚姻,也不过如此吧,虽然,我们从来就没有结过婚。
      终于下雨了。
      雨水带着湿润从天而降,浸透着干涸已久的世界,结束了那一月有余的干燥。然而,随着细雨一并而来的,还有那透骨的寒气,肆无忌惮的侵蚀着这世界的每一丝温暖。唯一还没有出现的,就是那洋洋洒洒的雪花。对着满世界的寒冷,我开始怀念起1991年的那一场大雪了。
      不记得从哪个晚上开始的,我决定离去。
      处在极度伤心和颓废中的我,象是本就弃世的人,在落河以后也不再希望这世界还能有一根稻草救自己的命,而任凭着河水切断自己的呼吸,漫过自己的头顶,渴望着去到另一个世界,那种对于离去的渴望也象河水一样慢慢切断自己的所有念想,所有希望。
      固执的认为,爱已经不能再继续了,所以我选择离去,选择五年以后的再一次离去。然而,连我自己都不知道,当时那样的离去,是为了祝福他,还是为了惩罚他。。。
      在公司办理了离职手续,和同事们道了别,怀揣着公司结算的三千多元钱工资,我离开了我工作了四年多的公司。有一些伤感,有一些不舍,可那又能如何呢,相比起我即将离开那个家,离开那个我生活了五年的家,这一点点伤感和不舍又能算得了什么呢。
      独自来到霞姐家里,和霞姐道了别。我没有说我要离开老谢,只是善意的撒了个谎说公司要派我去广州办事处工作一段时间。还是象1991年的那次离去一样,我嘱托霞姐多些照顾他,多抽些时间去看看他,霞姐并没有多问什么,也没有多说什么,只是默默的点了点头,嘱咐我一个人在外头,自己也要多注意身体。
      坐在一旁的着柳柳歪着头,眨着亮晶晶的大眼睛问我:“小虎叔叔,你是不是不理爷爷了啊?我们老师说,我们不可以不理别的小朋友的。”对着她天真无邪的问题,我只能按捺住心里的伤感,强装着笑脸,摸摸她的头说:“小虎叔叔不是不理爷爷了,小虎叔叔是去广州出差。等我出差回来啊,小虎叔叔会给柳柳带好多好多好吃的东西,还有好多好多好看的洋娃娃,好不好啊?”柳柳笑了,笑得很那么灿料,那么无忧无虑。
      从霞姐家里出来,想着对霞姐和柳柳撒的谎,还有柳柳问我的问题,刚才强压下去的痛感又潮涌而来。顷刻间,那泪水漫过眼眶,和着打在脸上的冰冷雨水,横行肆虐。是伤心吗,不完全是。那是不舍吗,我也不清楚。只知道,那是一种还带着牵挂,而又掺杂着无限悲伤和无奈的心情,那是另一种半死不活,那种半死不活,更加坚定了我离去的决心,哪怕,还带着牵挂。
      买好了当天晚上去广州的火车票,回到家里,他还没有回来。
      静静的坐在我们曾经练字的那张书桌前,轻抚着我们曾经握过的那竿毛笔,刹那间,那笔杆上似乎还留着他的体温。无奈中,我轻轻放下那毛笔,拿起了钢笔,轻轻铺开信纸,象是不久于人世的病者写遗书一样,写下了我对他的临别信。

老谢:
            您好!
      也许首先我应该感谢你这么多年来的照顾。的确,没有你的陪伴和关爱,我不可能有今天,甚至连能不能活到今天,也都是个未知数。所以我要谢谢你,哪怕我们以后不能再在一起了。
      对于其他的,我也不想再了解。也许了解了,比不了解要好得多,无论是对于你,还是对于我。对于以后,我想我再也没有资格希望什么,憧憬什么,因为那曾经的一切,已经变得苍白,那么的无力。所以,只有我离开,才是对我们最好的解脱,才是解决所有问题最好的方式。
      无论如何,既然您选择了和那个人重修旧好,所以哪怕是站在陌生人的角度,我也应该祝福你们,希望你们能一路走好。

6/25/2007 8:00:00 PM (#8621896)

十九、那回眸的一笑

【我说,我要在你身旁挖个坑,永远陪着你,你说,那样我会进不了天堂。。。】

曾经有人说过:“当爱情与死亡一纠葛,凄美的篇章就不断哀鸣。”
      无论我抱着多大的执着坚信着他能好起来,更无论我抱着多大的希望憧憬着我们的未来,当爱情遭遇死亡,那所有的一切,都在那一瞬间冻结,毁灭。就象冰河世纪的寒冷突然降临,带着令人心寒胆颤噼啪作响的声音,把一切都冻结。那曾经的幸福、快乐和欢笑,就象冰封在冰层下面的海棠花,看得见,却再也摸不着。
      五月的武汉,是美丽的,是富有生气的。春末夏初的阳光不温不火的爱抚着大地,到处都充满着令人向往的绿色,当然,除了那间被春天遗忘了的病房。就是在那间没有绿色,只有惨白色的病房里,在所有人的措手不及中,他的病情突然恶化,最后不得不转入了重症监护室。
      没有一滴眼泪,没有任何承诺,甚至连任何话语都没有,站在重症监护室的窗外,看着他静静的一个人躺在病床上,微闭着双眼,消瘦的脸颊上,艰难的撑起一个淡淡的笑容。那份坚强,那份淡然,那份从容,让我心碎,让我无所适从,我不知道怎么抚慰他,更不知道怎么抚慰自己。曾经苦苦的哀求医生,一定要治好他,无论花多少钱,哪怕把我的肝脏移植给他。然而,医生的答复却是让我们做好思想准备。而我却开始迷茫,开始无助。
      每次见到他,隔着玻璃见到他的笑容,我的眼神不再坚定。从那时起,我知道了恐惧,那种从脚底缓缓升起的冰凉,直达心底的恐惧。那份曾经坚定的信心,相信他一定会好起来的信心,还有那执着已经慢慢开始动摇,我不知道以后会怎么样,我害怕失去他,害怕就此这世上再也见不着他,从未如此的害怕过,那种恐惧让我几乎窒息。我甚至已经不能安静自己,除了隔着玻璃看他,我整夜整夜的不能入睡,只能是在楼梯口凶狠的亡命的抽着香烟,象只被关进牢笼的困兽一样,在笼里来回的走个不停,不得而出。
      而他,在看到我的憔悴和伤心后,竟向医生提出了让我进去监护室里陪他的要求。他知道,只有在他身边,我才能安静下来,才能不再焦躁。在遭到我和医生的强烈拒绝后,他竟以拒绝治疗相挟,最后,我只有含着眼泪,穿密封服,带着帽子和口罩,进到他的病房。
      再一次听到他轻声的呼唤着我的名字,我笑了,流着泪笑了。轻跪在他床前,他缓缓伸起瘦弱的手,替我拭去满脸的泪水。轻握着他的手,我把嘴凑上他的耳旁,轻轻的呼上一句:“雨堂,你会好起来的,我等着你。”他眼里涌动着泪花,轻轻的点着头,带着一种让人流泪的哭腔,从喉里发出“嗯嗯”的回应声。
      看着他的白发,眼睛里闪烁着的泪光,我忍不住轻轻搂着他,任他在我怀里尽情的流着泪,不管幸福也好,悲伤也罢,只是任他轻躺在我怀里,用泪水沾湿我的衣襟。轻抚着他的白发,只希望时间就此停住,所有的一切都就此定格,所有的伤痛悲苦都不再继续,只有一个男孩,流着泪,轻轻抱着一个同样流着泪的老者,直到永远。。。
      然而上天并没有给我们机会。接下来的一切,很快让我们陷入了更大的无助中,直至一切都慢慢都变得苍白,如同那雪白的床单,将所有的一切掩盖,连那灿烂的海棠,也不例外。
      1998年5月19日,他的情况更加恶化,四肢都出现不同程度的肿胀…我象一只可怜的疯狗一样,哭着跪下来,苦苦哀求医生救救他,救救我的他…
      1998年5月20日,他微笑着抚摸我下巴上的胡须,轻轻说:“小虎儿终于长大了,以后要象个大人一样…” 我抱着他失声痛哭…
      1998年5月21日,医院给我们发出了病危通知书,痛哭中,我偷偷把那张通知书撕了个粉碎…
      1998年5月22日,他把所有的人召集到床前,嘱咐着陈哥和霞姐要照顾好柳柳…柳柳哭着求我:“小虎叔叔,爷爷是不是要离开我们了,你让他不要离开我们,你让他不要离开我们。”我流着泪,看着他,轻轻的拍着柳柳说:“柳柳不怕,爷爷不是要离开我们,只是去很远很远的一个地方,以后想爷爷了,可以给爷爷打电话。。。”他看着我,眼里闪着泪光,微笑着对我点了点头…
      一切都是那么出乎我们的意料,一切又都是那么硬生生的接踵而至。象冰雹一样,一个一个的接连着砸在头上,让人连停下来痛哭的机会都没有。有的,只是强烈的恐惧感,我不知道下一个到来的会是什么样打击,不知道下一刻他会怎么样。那种无助,那种绝望,折磨得我直想抱着他一起离开那间要命的病房,那间要命的医院,还有那个要命的人间。然而,一切该来的终究还是来了,挡也挡不住,就象海棠凋落在一阵晚春的风里,花瓣四处飞散,悲痛,也从此蔓延,一点一点,铺满了那曾经的小院。
      那天午后的阳光特别的柔和明亮,记得那光线透过窗户,散布在病房的每个角落,把那病房照得象天堂一般。而那天他的精神也出奇的好,眼神里透着柔和的光,微抿着的嘴唇带着微微的笑意,半躺在床上,拉着我的手,和我讲起七年前我第一次偷折院子里的海棠的事,讲起我们第一次在新华书店里的相遇,讲起我的青涩,讲起我的成长…他抚着我的头发,说我长大了,懂事了,以后不能象个孩子一样意气用事,要懂得照顾自己,懂得珍惜自己。
      幼稚的我只是愚蠢的以为他的病情又开始好转,并不知道,那是他最后一次和我一起回忆,一起谈笑,那是他留给我最后的一点回忆。当时只是静静的倚靠在他身旁,仰着头,带着笑,听着他轻声的回忆,思绪慢慢回到了七年之前,回到了那个甜蜜而浪漫的1991年,那七年来的每一次海棠花开,每一个动人的瞬间,每一个灿烂的笑容,还有每一滴动情的眼泪,都象满天的星星一样,忽闪忽闪的浮现在我的脑海里,久久不能散去。
      满眼的笑意中,他问起了院子里的海棠,他说明年春天,一定要给海棠多追些肥,那花才会开得更艳。听了他的话,我忽然想起了刚从广州回武汉时,他安慰过我的一句话,而我,也笑着用那一句话回答他:“今年的花都落在泥土里作花肥,来年,这花会开得更艳。”他笑着轻捏了一下我的鼻子,半开玩笑半认真的说:“臭小子,记得啊,明年要给那海棠多追些肥。”我笑着坐到床边,把他楼在怀里,轻笑说:“知道了,谢老头。”长长的舒了一口气,用手摩挲着我的脸颊,他笑了,笑得那么灿烂,那么动人,上扬的嘴角配着眼角的鱼尾纹,让人又怜又爱,象个纯真的孩子一样。
      然而,就是在那一刻,他带着微微的笑容,轻轻闭上了眼睛,他的手,带着几分不舍,缓缓从我脸上滑落,重重的摔在床上,也摔在我的心里。我猛然惊醒,轻声呼喊着躺在我怀里的他,可他微抿着的嘴,依旧带着浅浅的笑意,没有回应我。
      我慌了,大声喊着医生和病房外的霞姐。医生,护士,霞姐,陈哥,所有的人都冲进了病房,围在他床前。医生们在抢救,护士们打着下手,霞姐在一旁捂着嘴呜呜的哭着,而我则象被雷电击中一般,呆立在墙角,头脑里一片空白,眼前只是几个穿着白大褂的身影在晃来晃去。
      慢慢的,恍惚中,只觉得眼前的身影越来越模糊,那哭声,那吵杂声,离我越来越远。唯一清晰的,就是透过人群看到的他的脸。阳光照在他那还依旧带着微微笑意的脸上,那么安详,那么恬静,好象睡熟的婴孩一般。
      我没有哭,只是怔怔的呆立在墙角,看着他的脸,回到了那以前无数个夜里醒来的时候,那张月光下熟睡的脸,同样是那么安详,那么恬静,让人又怜又爱,甚至舍不得抚摸一下。
      直到一张白色的被单把那张脸缓缓的掩盖,那病床被人缓缓的推移向门口的那一刻,我才象疯了一样的大声哭喊着他的名字,用力扒开了所有的人,冲到那病床前紧紧抱住了他。隔着那张床单,我用流满了眼泪的脸贴着他的脸,大声的哀号着。直到陈哥把我拉开,那护士才得以推走那病床。
      眼睁睁看着那病床缓缓被推出病房,看着他那盖着白被单的身影缓缓消失在我的视线,我用尽全身的力气哭喊着要挣脱陈哥的捆抱。渐渐的,陈哥也制不住我,只是把我按在地上,任由我乱蹬着腿,撕扯着他的衣裳,任由我嚎啕大哭。那一刻,我象是一只被按住四肢的待宰的牲口,挣扎着,嘶鸣着,混浊的眼睛里淌着绝望的泪水,眼睁睁的看着落日的余晖一点点的消失,绝望中听着着自己的鲜血“嘀嗒嘀嗒”的一滴滴流尽。那痛苦,那绝望,在那一刻充斥着那个小院,充斥着我的整个世界。
      那是一段原本应该剪掉的记忆,因为它苍白得象是一张没有血色的脸,一张绝望的,悲恸的,没有血色的脸。那是无奈,那是悲泣,那是恐惧,那更是风雨中嘶鸣着的惨嚎,黑夜里划破天幕的一声炸雷,所有的痛苦,都顺着那一片无边无际的黑,象雨点,象泪水,一倾而下,似要淹没那个没有早晨的夜,那个没有日出的世界。
      1998年
7/9/2007 1:38:00 AM (#8622520)
不是摔锅 该角色已不存在
( 引用回贴 #8564302 ) piano小猪 :
我记得我好象看过

在哪里见过?
3/22/2012 12:26:00 PM (#15123761)
冬眠状态通行证 雙眼怶

级别:21
诞生:2/29/2012
喜欢开场白~!既然我找不到天堂的入口,那就权且让我从回忆开始吧…
3/23/2012 10:37:00 AM (#15125359)
冬眠状态通行证 雙眼怶

级别:21
诞生:2/29/2012
感动了!~
[1]