公告栏     Les报到站     运动休闲     形式婚姻    日记专贴    聚会娱乐    Les影视   Les文学

[1]
版主推荐=1【杂记】--《当爱来临时,我们在神的面前牵过手》
恛憶偝後 (该角色不再存在)
8/15/2007 1:19:00 PM (#501137)
恛憶偝後
该角色已不存在
题记:王菲唱道:“爱到飞蛾扑火,是种堕落,谁喜欢天天把折磨当享受……”然而,这世上又有多少缘起缘灭是我们自己能预料得到的。

这么些年来,我一直在等一个人的出现。我知道,不是每个女子都是红颜,我只是众多简单朴素中的一个。太过出色的人,我要求不起,只希望找到一个适合自己的。所以,以往,“过尽千帆皆不是”。
  在我以为自己的心在逐渐老去的时候,他出现在我惨淡的生活里。这是宿命中的一段孽缘。我本无心,空洞的灵魂游离于众生之外。然而那一刻,我感受到了生命中从未有过的心灵的震撼。当时,我眼前出现了一个童话中的场景:“王子乘着马车,来到我的窗前……”那个夜晚,话剧社的<雷雨>正在上演,我担任舞台设计。报社的老师告诉我,他邀请了一位对话剧有研究的专业人士来给我们做点评,于是,他来了。那个夜晚,我沉寂了二十年的心像春日的牡丹花,盛放,我嗅到了花开的气息。
  所有的爱情似乎都是一种模式:两情相悦,之后“王子和灰姑娘从此过上幸福的生活”是顺理成章的事情。
  我例外。
  单相思是一杯不加糖的咖啡,经过苦涩,才能品出芬芳,而且容易上瘾。
  单相思是一粒水晶,只能放在掌心欣赏,却不能握紧,否则会割破你的掌你的心。

有人说,女人在陷入痴情以后会变的愚蠢。
  我天生喜自虐。可以在早上拿三九胃泰冲剂当开水般地喝,中午却照旧跑出去吃麻辣烫,铁板烧。夜里胃疼起来的时候,我就用枕头顶着肚子。在校医院,我以胃病出名。那位和蔼的老医生常常一边给我把脉,一边摇头叹气,怪我不知疼惜自己的生命。然而只为他电话里的一句话“乖乖吃药,把胃保养好……”,我把所有的坏习惯统统抛掉,和寝室里其他人一样面包鸡蛋、牛奶水果,一天吃够三顿饭地调理,这突然间的乖驯令所有人侧目。
  他有着浓厚的异域情结。从看见他的第一眼起,我就喜欢上了那枚套在他左手食指上的西藏戒指,在潜意识中,那是我找寻了许多年的。在这之前,我其实不曾对任何小饰物产生过半点兴趣。我把这归咎与一个很世俗的字——缘。

我是用中药炮制的苦棘花,周身弥漫的是古典而又苦涩的气息。二十年来,我在自己单调、清冷的世界中静默地绽放,因为很少有人把品药当成嗜好。唯一将我读懂了的人是他。他说喜欢重要就像喜欢麦斯威尔的咖啡,那是浸透在骨子里的忧郁与典雅。当时我想,只为这一句话,我愿倾注毕生的精力去爱他。我不愿也不敢去想,爱与理解之间究竟有着怎样的本质的差别。
  那时候,我有机会得以与他漫步街头,顶上流霓闪烁,身旁车水马龙,其实一切都是尘俗中的尘俗,但我却固执地相信,这世上不会有第二种相似的浪漫。他说阅尽群芳,也不曾遇见我这样骄傲却矜持的女子,落寞单薄却遗世孤立。
  我笑。
  否则,世人怎会喜爱“树树皆秋色,山山唯落晖”的妙句?他说我太喜欢凝视别人的眼睛,如此大胆而具洞穿力的眼睛,不是一个二十岁的女孩子该有的世故与沧桑;他还说,其实我内心渴望得到宠爱,同每一个纯净的少女灵魂一样,只是没有人能剥的下我层层的戒备……二十年的心结就这样轻而易举地被打开了。怎么会这样啊!二十九岁的男人究竟有着怎样的睿智与敏锐,让我在他面前如此透明与单薄。这到底是怎样的一个网,我竞一步步陷了进去?

第一个冬日的黄昏,太阳是艳如桃李冷若冰霜的女子,像教堂里裹着头巾的修女般不可企及。
  那是平安夜的下午。
  教堂门口放着巨大的圣诞树,教堂顶上的十字架也挂上了彩灯,信徒们聚在院子里做祷告,圣母玛丽亚慈爱的面庞溶在这祥和的气息里。偌大个教堂只有三个人,古典的雕花窗投射进桔黄色的阳光,像圣婴纯洁的脸,一切都静谧而肃穆。
  我们一起在上帝面前许愿。
  身边那个人,一脸虔诚。
  而我,在心底里默念:“我最慈爱的主啊,请保佑他一生幸福、平安……”
  神甫将两个十字架链子挂在我们的颈子上,用手在胸前画了个十字,道:“我的孩子们,这是主赐予你们的福气,他会在天堂里保佑你们,直到永远……”他牵起了我的手。当时,我紧张得几乎窒息。而那四根受到宠爱的手指,似乎一直冰凉,直到过了那个平安夜,过完了圣诞节,很久以后,它们才恢复了温度。
  我喜欢在网上占卜。
  关于生肖,它说:相鼠的人容易对初恋情人念念不忘;关于星座,它说:摩羯座的人感情不会轻易付出,而一旦爱上,便会终生放不下……这些我都由衷地相信。我不可能明白,大我九岁,他到底经历过怎样的人生又有着什么样的心路历程。但是
  一直以来,万千宠爱集于一身,我自负地认定自己就是他“一旦爱上”的那个人。年轻就是这样,清水白莲,再简单也可以放肆地美丽。

第二个冬日的午后,阳光是慵懒的贵妇人。
  我们站在江边,看水面上鹭鸶起起飞飞,轮船的汽笛在很远的地方长长的鸣叫。临着江,建有一个圆形的露天舞台,紫红色的大理石地面和干净的汉白玉围栏闪闪地泛着光,就像地面上的一个太阳。
  他说:“将来举行婚礼,我就选择在这里。阳光下摆很多酒席。最好是芦花飞起时,定比那烟花更媚。”
  我说:“那将是怎样令人羡嫉的浪漫呀,还有天然的观众席。”
  他说:“留给那些喜看热闹的人。”
  “那新娘子从哪里来?”
  “应该从西藏来。站在如画的布达拉宫前,系着红纱巾,等了我很多年……”
  那个冬天,我分外喜欢街尽头那家无名的小店里,阿姨卖的麻辣烫。她是个爱干净的人,总是在客人来了之后,才一样菜一样菜的洗,一样菜一样菜的切,煮菜、调味、烫竹筷……很多客人都因为耐不下性子去等,走了。店里总是很冷清。但我却喜欢那种新鲜,沉溺于那份等待带给人的希望。蛊惑我的,正是那欲进不能,欲罢亦不能的渴求。就像我的爱情。夜夜都在做着关于一枚西藏戒指的梦。我幻想着,熬过了这个冬天,到春暖花开的日子,一切美好的生命都会复苏,而我的爱情也一定会嫩嫩的发出芽来。如席慕容所说:
  如何让你遇见我
  在我最美丽的时刻
  为这我已在佛前求了五百年
  求他让我们结一段尘缘
  ……

第三个冬日的晚上。火锅城里穿梭着都市里的红男绿女。
  丝竹缓歌的雅间,喧嚣的尘事被隔离在玻璃门之外,只有满室酒香,只有我们。
  碰杯。
  无语。
  一碗热汤递了过来__他总是懂得我在什么时候会想起什么。
  “如果爱上了一个人怎么办?”那是我用尽平生的勇气说出来的。
  “那得看对方是谁。”他说的云淡风清。
  “一个第一次见面就心动,但一直无法了解的一个人。”
  “你对他一见如故?”
  “不,是钟情。”
  “孩子,你还太单纯,尘世中的爱情不是你懂得了的。”
  “即使是寻找了很多年的一个人?”
  “他不一定就是寻找你很多年的那个人。”
  就像童话中的:王子虽然愿意与小人鱼共舞,但他坚信拯救他性命的是他的未婚妻。
  然而无法克制地,我已迷失了自己:孚特拉草莓味的口香糖,顺发鸡丝米线,还有不加糖的麦斯威尔……一切他的喜好在相识之后又都成了我的。就像光良的歌:“看你看的画面,过你过的时间……”已禁不起太多的改变。

第四个冬夜。
  天长地久水吧里红红的烛光比白天的阳光温暖很多倍。
  我喜欢这里制成秋千的竹椅,与烛光一起摇曳。再多的心事都会变成逸致。
  两杯泛着蒸汽的麦斯威尔,很反常地,他给我面前的这杯加了伴侣进去。
  “为什么?”我努力想看穿他眼眸底层的蕴意,尽管那是我从不曾看穿过的。
  “你还没有足够的经历去品尝一杯苦涩的咖啡。孩子,你的生活应该是阳光般的明媚,”他的眼眸一如夜般的黑,“我要结婚了……”
  “哐当”,玻璃汤匙掉在大理石地板上,碎成很多片。那清脆的碎裂声应该是一朵花开错一个季节留下的叹息。
  “和谁?那个系着红纱巾,在布达拉宫广场等了你很多年的西藏女子?”
  “不。十年前飞丢了一只小白鸽,如今她又找到了回家的路……”
  “在哪儿结?江边的露天舞台?”
  “傻孩子,这世上难道还有比布达拉宫广场更迷人的露天舞台?”
  我看着他。
  依旧是那清远难测的眼神,依旧是那枚戒指。
  我把脸深深地埋进咖啡氤氲的蒸汽里。还好,这个属于自己的习惯尚未被丢弃。
  王菲冰凉的声音如丝般穿越时空,一遍又一遍:“你为什么就是不能爱我,像我那么深的爱你,为什么……”这里的蜡烛流下的是红色的泪。
  王子的婚礼上,小人鱼替新娘子托着白纱衣。每走一步,都有刻骨铭心的刺痛。她知道是该自己离去的时候路。就像冬天里的一场雪,再怎么挣扎也没有机会听到春天走近的脚步声。

第五个冬日的深夜。我用冰冷的键盘敲打思绪。
  他说:“你是一棵绛株草,尘世似乎没有给你更多的快乐。为什么不让自己快乐起来?”
  我说:“不。我是一条不会流泪的鱼。”
点击统计:5990 责任编辑:云烟
8/15/2007 1:34:00 PM (#8783828)
蓝牡丹 该角色已不存在
不错
8/15/2007 2:29:00 PM (#8784078)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
写的真好!

感觉这文章的内涵真高的!
8/19/2007 10:57:00 PM (#8801624)
冬眠状态通行证 梦远。愿

级别:9
诞生:7/14/2007
8/20/2007 6:12:00 AM (#8802633)
冬眠状态通行证 麵條 [女]

级别:57
头衔:
诞生:4/14/2005
爱情。难叹,难耐。
3/1/2008 3:14:00 AM (#9672469)
~~轻舞飞扬~~ 该角色已不存在
ziji  haosha
10/11/2008 1:15:00 PM (#10994689)
冬眠状态通行证 windline

级别:50
诞生:3/29/2007
写得不错。路过也支持一下。
5/3/2009 1:21:00 AM (#12225829)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
多谢分享支持一下
5/3/2009 2:46:00 PM (#12227887)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
牵过手
[1]