请大家一起来维护考古之家版的良好环境,不要争吵,不要发暴露的图片和激情小说。交友请到交友专贴下回贴。
    近期将加强管理,灌水者将处以1-2倍罚分,请参看:考古之家发贴规则;交友贴请发到这里:考古区交友专贴

[1]
已列为采用【考版转载】《青春的印记》之 邂逅淳朴壮伯
爱恨交织 (该角色不再存在)
9/10/2007 7:20:00 AM (#506108)
爱恨交织
该角色已不存在
【青春的印记】之 邂逅淳朴壮伯
前记:在去年初夏我正式步入考古岁月之前,我的人生经历过几件令我至今难忘的故事。于是我就有了一 种倾诉的欲望,从而诞生了我的【青春的印记】系列篇。一则是为了让坛上的朋友分享,二则是为了让自己的心灵留下一方青草地。
  在前段日子,我写了【青春的印记】之惊悚篇,描述了我人生中第一次遭遇同道中人的“历险”故事,那年我正好十八岁。
  在前些日子,我写了【青春的印记】之感人篇,描述了一个早春雨夜,一个萍水相逢的陌生伯伯给我撑伞挡雨二十分钟的感人情景。
  在今天晚上,我要写【青春的印记】之温馨篇,也许这一篇是大家最喜欢看的,因为,里面有一个特好的杯杯,我至今都忘不了。

我是一个喜欢亲近大自然的人。

从小,我就喜欢奔跑在乡路田野间,树林小溪旁,偶尔在一整片青青的麦苗上翻滚腾跃,忽来一个鲤鱼打挺,于是蹂躏了整片麦苗,惹得农民伯伯拿出长长的竹杆在后面追我,而我早就卷起裤脚逃之夭夭了。也许我的飞毛腿就是那个时候练出来的。
  长大以后在校读书,每到周末,总是忍不住约上几个同学,爬学校附近最高最险的山去登高眺远,或去深山密林处探险,有时还壮着胆子搭起帐篷在野地里宿营。当半夜有什么凉嗖嗖的不明物种在身上爬过被惊醒时,那感觉,真是毛骨悚然、一地鸡毛。
  读书毕业后,还是没忘记这个习惯。每当周末休息天气又好时,我又跃跃欲试,或约三五知己,或单枪匹马,背上一个挎包,揣着一个相机,放几本本子和笔,到城郊乡野林间去写生感受自然。而今晚我要讲述的故事,正是从这里开始。

那是一个春意熏人的阳春三月天,妩媚的阳光早已把我们这座江南小城的通体抚摸的蠢蠢欲动,于是繁红似锦,鸟语花香。我也经不住春的诱惑而蠢蠢欲动起来了,打算趁着大好春色,又恰逢周末,去城郊的一处很有名的桃花种植园林去赏花写生,心想着这个时候的桃花刚好是每年开的最烂漫时节,一定不能错过,也一定能捕捉到自己心仪的春色。和往常一样,我拿齐了写生必备“三件套”,兴致勃勃地乘上去市郊的城乡巴士,向心中的目的地进发了。

车子在我一路欢快小曲的伴奏下,似乎也格外的欢快,本来大约一个小时左右的车程四十分钟就到了。我兴冲冲地下了车,朝桃花种植园林走去(因为巴士不能直接到达那里,下车后还得步行大约一刻钟的路程),一边走一边在想,呆会就能看到那满山遍野整片整片盛开的桃花,那将会是一番什么壮观景象啊!会不会重现陶渊明笔下那世外桃园的神韵呢!?想着想着就情不自禁傻呵呵地笑起来了,一笑起来就不由自主地加快了步伐。

正在行走间,我一抬眼,蓦地看到了路的前方有个人左右手都提着满满的大包小包,好像提不过来的样子,正费力的走着。我纳闷为什么自己刚才没早一点看到呢,一边自责着一边下意识的的飞奔上去,想帮忙提一把(对于这些,我早起习以为常了,平时在公车上给年纪大的让座,扶盲人和残疾人过马路,在路人看到小朋友玩耍不小心摔倒把他扶起来等等这些举手之劳的事,我都成为一种生活习惯了)。

当我追上去靠近时,才发现原来是一个五十多岁的大伯。我一边在他背后喊“大伯,我来帮你提一把!”一边迎了上去。
  也许是我声音太重又太突然,我发现把那大伯吓了一跳!当他反应过来时,回转身来,看到我是在叫他,而且是帮他提东西时,乐呵呵的笑了,忙客套的说:“不用麻烦你了,我家就前面转弯不远了,我身子壮还行,自己能提过去。”
  “大伯,您就别客气了,我看您的两手都拿不过来了,东西都要掉地下啦!”我知道大伯他是客气,所以我一边说,一边伸出了热情的双手。
  大伯看到了我的手都伸过来了,可能是无法拒绝我的一片热情和好意吧,笑呵呵把他手里的一小半东西转移到我手里来,马上可以看出他的身子轻快了许多。我看了忍不住咯咯笑了起来。
  “真是个好小伙子,这么热情,这么会帮助人!”大伯朝我感激的哈哈笑起来了,我能看出他有几分惊喜,几分意外。
  “这只是举手之劳而已,没您说的那么严重~”我嘴上还严把关,可心里却甜滋滋的。
  “呵呵,瞧你这孩子,还这么谦虚。”大伯又一次哈哈地笑了起来,我才发现,大伯笑起来是那么的憨态可掬。

我的脸微微地红了一下,同时趁机仔细打量起这位可爱的老伯来了---不高不矮的身段,壮壮挺直的腰板,结实厚沉的胸膛,胖胖凸起的肚肚,血色红润的面庞,圆圆微鼓的两腮,再加上未经装饰的短短寸头,显得是那么精神!那么质感!那么可爱!那么憨然!尤其是那没刻意去刮干净的胡渣,黑灰的一片一直从两鬓蔓延到下巴-----哇,好一个原汁原味、纯天然的老杯杯!显然,我有点喜欢上他了(在那时,我还不知“考古”一词,更不知如何去考古了;心中只有纯纯的想法,那就是,我有点喜欢上了这位老伯了)!

正当我陶醉在大伯身上散发出来的天然气息时,一句话把我从半醉中拉了回来。
  “小伙子,看你这行头,你是从城里来的吧,到我们这里来做什么呀?”大伯发话了。
  “哦,我是来看您们这里的桃花种植园林的,听说今年有很多四面八方的人慕名而来,就是为了看看这一整片桃花盛开时的盛况;我也是来这里采采风,写写生,凑凑热闹啊。”我笑着答到。
  “我刚才猜想也是的,果然中了。现在我们镇政府大力开发生态旅游项目,这就是其中之一啊,这不仅创了生态旅游的新模式,也给我们带来了实实在在的好处啊。”老伯笑逐颜开的说道,“哦,我刚才就在你们城里的大超市回来,你看看我,大包小包的。”
  “是啊,您怎么一下子买这么多啊,整一个疯狂大采购嘛。”我呵呵笑着接道。
  “哈哈,今天上午我就买全了下礼拜一整周的生活必需品,还有啊,你看看我,也买了这两天的好多蔬菜水果肉类。大超市里的菜卫生清洁,而且卖得快,所以更新鲜,不比我们这里。”老伯一边说着一边突然想起什么看看表后对我说,“小伙子,现在都十点半多了,我家也快到了,你中午就留在我家吃午饭吧,我亲自给你掌勺,吃饱后你就可以慢慢欣赏桃花园了!”没想到大伯热情的向我发出了邀请函。
  “不用了呵,怎么可以这么麻烦您老!我家里出来时,我早就在背包里准备好了午餐啰!”我耸耸我肩上的背包哈哈笑道,不过听老伯请我吃饭心里挺高兴,可理智提醒我,不要太麻烦他老人家了。
  “瞧你这孩子,怎么这么见外!”大伯故意装着有点生气的样子,“你帮我提这么重的东西还走这么多路,我还没谢你呢,一顿饭是最稀疏平常的事了。唉,现在能碰上这么好的青年人也是不多见了!”老伯半生气又半微笑的口吻说道(这个样子,真的又滑稽又可爱)。
  “不是好青年不多见了,而是您老没碰到罢了。“我帮现代的青年人”正名”,打趣道。
  “哈哈,总算让我碰到一个了!”没想到老伯也能幽几下默。

谈笑风声间,已不知不觉的到了老伯的家门口。
  这是一间乡间别墅,不是那种商品房的别墅,而是镇上给批了地皮,然后统一规划由每户人家自己盖起来整齐划一的联体别墅,有两层半高,宽敞、通风、明亮。
  老伯开了家门,我把手上提的东西刚刚放下,没等我开口,老伯就不由分说的把我拽到客厅按坐在沙发上,呵呵笑道:“就这么决定了,我现在开始掌勺做饭,你呢,好好的坐在这里先看会电视,呆会儿吃饭!”好一个淳朴、热情的好杯杯!

看来,我是没有退路了,若我再推托,他可真要生气了;而我自己内心,又何尝不希望能多留下来陪他一会儿,难怕只是能多看一眼。因为我发现,他那身上的淳朴憨厚的乡土气息,已经深深地扣动了我的心弦。

“好吧,谢谢大伯,那真是太麻烦您了!”我的喜悦心情溢于言表。
  “嗨,应该是我谢谢你才对嘛。难得今天有这么好的年青人作客,呆会我烧拿手好菜来招待你!”老伯见我答应下来了,也显得特别高兴,一边说着一边就悉数拿出上午买的一大堆菜准备起来了。
  “我来帮你一起做饭!”我从沙发站起来,自告奋勇地要帮忙。
  “哪有叫客人帮忙的理!”老伯又一次把我按坐在沙发上,笑呵呵道,“你就在客厅好好看电视,哦报纸也有,随便看,就当自己家一样。”他一边打开了电视,一边又从厨房冰箱拿出了果汁,还有刚买的水果,一一摆到了我的面前,俨然我成了一个贵宾。

没辙,我只有乖乖在坐在客厅里享受,而老伯一个人却乐吱吱的忙开了。不一会儿,就听到厨房那边传来的切菜声,炒菜声以及锅碗瓢盆碰撞声响成一片,一番热火朝天的景象。不一会儿我就按捺不住了,蹑手蹑脚的走到厨房门口张望,想去看看老伯烧菜会是什么样子。只看见一个憨拙拙的背,手上的锅铲却上下翻飞,灵活自如,嘴里还含糊不清哼着什么曲儿,好像做菜不是活儿,却是一件特享受的事。我心里暗然欣喜,好一个老杯杯,这么纯熟的烹调手法,平时一定很顾家。不经意地,我又更喜欢这老伯一分了!

大概过了半个多小时,老伯一声兴奋而浑厚的声音响起:“小伙子,开饭啰,快来尝尝大伯的手艺!”
  我走到餐厅一看,哇!只见餐桌上一下子摆上了七八个菜哩,个个冒着热气,色泽鲜嫩,香气诱人,我只看了一眼马上馋涎欲滴,口水直流,胃口大开!
  “大伯,怎么烧这么多菜啊,两个人怎么吃得掉!”我话刚说出,忽然想到了什么,忙接着说,“哦,我怎么没看见大婶,是不是中午她也回家一起吃饭?”

点击统计:7125 责任编辑:大鵬
9/10/2007 10:00:00 AM (#8887745)
冬眠状态通行证 rickydak

级别:85
诞生:3/15/2004
怎么发了一半就断了啊
9/10/2007 11:29:00 PM (#8890174)
J1 该角色已不存在
还有没有?
9/11/2007 6:57:00 AM (#8890865)
爱恨交织 该角色已不存在
陆续有来
9/11/2007 4:02:00 PM (#8892388)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
我也在期待着下问的!
9/11/2007 11:06:00 PM (#8893711)

真是很反感看这样的帖子,只写一半的!
11/11/2007 8:36:00 PM (#9138522)
无效通行证 中熊寻成熟壮熊

级别:16
诞生:2/28/2007
( 引用回贴 #8893711 ) 等候缘分 :
真是很反感看这样的帖子,只写一半的!

叼人胃口,
11/12/2007 2:23:00 AM (#9139753)
健身找短发成熟健壮 该角色已不存在
吃饭了应该有下文的
11/12/2007 9:41:00 PM (#9142811)
冬眠状态通行证 蓝虎

级别:85
诞生:5/12/2007
楼主的做法欠妥,俺也不喜欢这样,总吊人的胃口
11/18/2007 1:02:00 PM (#9166253)

怎么下文还没上来啊!

真让人扫兴
11/19/2007 11:13:00 AM (#9170273)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
( 引用回贴 #9166253 ) 等候缘分 :
怎么下文还没上来啊!

真让人扫兴

就是啊,期待哦
11/20/2007 7:04:00 PM (#9177244)
冬眠状态通行证 hwpboy

级别:20
诞生:5/8/2005
期待你的下文
[1]