请大家一起来维护考古之家版的良好环境,不要争吵,不要发暴露的图片和激情小说。交友请到交友专贴下回贴。
    近期将加强管理,灌水者将处以1-2倍罚分,请参看:考古之家发贴规则;交友贴请发到这里:考古区交友专贴

[1]
版主推荐=1【原创连载】我的老姐夫
10/3/2007 6:14:00 AM (#510450)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
不变心,不抛弃,不放弃。

其实,生活中,我们是从来不这样称我们的大姐夫的。大概从第一次知道他是我们的姐夫的时候起,我和阿蓓就亲昵地叫他为“友廷阿哥”,这样一叫,竟然叫了40多年!

别看友廷阿哥现在这样满头银发,一开口就乐呵呵的样子,刚跟我大姐找对象的时候的他可帅气着呢!那年月,军人是最受人尊敬最受年轻姑娘们倾慕的,更何况他是个读过大学的搞技术的海军军官!所以,还是个小姑娘时,我就老爱拿“我姐夫是个海军军官”向我的小伙伴夸口,也就每每引来她们羡慕的目光。

大凡那个时候的人比较含蓄和怕羞,所以大姐和姐夫刚谈上对象时出去约会各自总要拖上个“小舢板”——姐夫带上他的侄子宣伟,而大姐则带上小妹阿蓓。我也就常为此而心生嫉妒,所幸的是我也曾好几次被带姐夫愚园路的家做客,由此让我见识了与我们南市棚户区截然不同的“上只角”花园洋房,结识了宣伟宣兰等小朋友,得以疯玩上整个下午。而给我印象最深的是他们的奶奶——姐夫的老妈妈,她也跟现在的姐夫一样整日乐呵呵的,总给我们吃许多好吃的,玩许多好玩的,仁慈极了。

后来,姐夫从定海调回了上海,他们在三楼安了家。虽然我们不是一个灶吃的饭,但由于姐夫的宽容和大度,大姐家的门对我们来说是从来不关上的。我和阿蓓也从来不把姐夫当外人,一有空就往三楼跑。常常是姐夫下班回来走进房间,我们还照样大大咧咧地坐在地板上,把东西摊得满地都是;他却毫无愠色,呵呵地笑着,放下包,挽起袖子做他的饭去了。姐夫做的菜我们是最爱吃的,所以,我们常常会置楼下妈妈的喊声于不顾,故意找借口赖在姐夫家不走。

俗话说,女婿是娇客,重言重语说不得。但对于大姐夫来说,即使丈母娘要“说”他,也是几乎没什么可说的,因为他的脾气实在太好了,又特别勤快,做什么像什么,为此妈妈一直对他赞赏有加。他唯一的缺点大概就是爱吸烟了,为此大姐老与他闹别扭。突然有一阵子,姐夫说要戒烟了,还说要用戒烟省下来的钱买一辆自行车,后来也真买了一辆崭新的轻便车,但不久又找了个借口(好像是说能解胃痛)就又给吸上了。至于文革中遭隔离审查,以烟解闷,再想戒也戒不掉了。再后来,他们搬到了愚园路,每当听说姐夫要来看我们时,妈妈就早早地为他准备好了香烟:看来,姐夫的吸烟已经完全被认可了。

一直想续写一篇关于我们老姐夫的文章,却又一直提不起笔来。要写的太多,反倒感到无从下手了。

昨天喜闻蓓娟一家入住二姐松江新宅,同行的还有大姐姐夫。嗨,连一向很是“安土重迁”的老姐夫也出山了,这下“松江”就有得热闹了,而几家人住在一起,大事小事,也就有得他做做了!我想。

大概是部队出身又长期当过领导的缘故吧,我们的老姐夫可是一个闲不住的人,特别会做事,而且做得特别得法,难怪母亲生前总讲“有廷做事最依我心相了”。

与他相反,我做事之“快快破破”(pa)恰是最会被母亲批评的了。俗话说,“三岁意记看到老”,到了宁波,有了自己家,仍然“破”性难改。记得有一次,姐夫和大姐一起来我家,不过住了两三天,便帮我把一切都收拾得井井有条的,连个小小的半导体收音机的壳子,都被他擦得鋥鋥亮的。都把我感动的,说:“有廷阿哥,你这不是来做客,倒是来帮我做家务来了。”他呵呵地笑着说:“我喜欢做啊,再说,在你阿芝头家里我哪是客人啊!”

这倒是真的。姐夫对我们家来说,真的不能算是生客。说实话,他到我家的次数,跟我公公婆婆的熟悉程度,可真是要远远超过我的亲大姐哩。

也许真像姐夫说的我跟他是“很有缘分”吧。

远在文革前,我到交大附中住读,一开始很不习惯,颇有一种孤独感。恰恰在那时,姐夫工作的东海舰队后勤部化验室,也搬到了我们学校附近,记得是、在殷高路还下去一两站,吴淞不到点。我虽然没有进过军营,但常常在晚自修前跟同学散步时,有意识地要朝那个方向走上好长一段路,仿佛这样会让我空虚的心能有所充实似的。

69年,我下放到宁波来,离家更远了。其时爸妈正自身难保,哥哥姐姐妹妹也都心有余而力不足,我只能独自默默地忍受着心理的煎熬。

正在我最渴求亲人关爱的时候,有一天,姐夫突然从天而降——原来他们后勤部也搬到宁波东钱湖来了。这对他来说,自然不是一件好事;但就我而言,却无疑是一个福音。

记得姐夫第一次来,在低矮的暗沉沉的我家卧室的窗台下,隔着一张桌子,他就那么近地坐在我的对面,他说着话,一边和蔼可亲地笑着,“别做得太累了,不要太节约了,有什么困难尽管跟我说……”我听着,一个劲地点着头,泪水蒙住了我的双眼,喉咙头也被泪水噎住,说不出一句表示感激的话来……

从此,我就老是盼望姐夫出差来宁波;而姐夫呢,除非实在抽不出身,也的确是经常来看我们。

其时正值文革,我在生产大队里很受歧视:不让当民办教师也不让进绣花厂,甚至有一次还不让我参加社员大会。村里人碍于面子,还不敢对我怎样;但骨子里也是小看人的,常有人戏称我是“上海逃(糖)”,下田干活外出割野草比不过当地妇女,也常常要受到讥笑甚至刁难。对这些我只能将泪水往肚咽,在人前常感自己是矮了一截。

而姐夫不止一次的到来,使这种情况有了根本性的改变。记得那时姐夫总是驱军车而来,车就停在村东南的大晒场里,有一次,还同来几个同事,齐刷刷的一律穿着军服,在村子里很是轰动,也着实让我风光了一阵子,有这样的姐夫,我的腰板也似乎硬了许多。

文革期间,我娘家的亲戚来得并不多,姐夫当然可算是稀客了。那时,用水扑蛋招待客人算是乡下的“最高礼节”了。我家常常没现存的鸡蛋,国华母亲就赶紧回自家去取来,还自告奋勇地帮我下橱。我婆婆这人一向特别“做人家” ,但对有廷哥却格外地“慷慨”,每次一烧就是四个。没待我跟姐夫说上几句话,一碗热气腾腾的,白里透红的的水扑蛋就搬上来了。虽还是“流着黄”的,糖也放得不够甜,姐夫仍能有滋有味地把它们一个一个地“消灭”掉,这便很让我婆婆对自己的烧蛋手艺引以为豪,殊不知这正是我姐夫对她表示的尊重呢。国华他爸那时还是生产队的“十级劳力”,再忙,只要有廷哥一来,他准会放下手头的活到我家来坐,老实巴交不善言辞的他,跟姐夫拉起家常来,话匣子可就关不上了。

这就难怪后来每次我从上海回来,国华父亲问我的第一句话就是“有廷阿哥大阿姐还好伐?”而姐夫呢,也从来没有忘记过他的“乡下老朋友”。去年夏天,我到大姐家住,听说国华母亲得了心脏病,我回来时,姐夫就一个劲往我的行李袋里塞保心丸什么的,回来后把我公公婆婆感动得说不出话来……

足见我们这位老姐夫是何等地重情重义!

最后还要说明一下,所以在姐夫前面还要加上个“老”,并不是因为他的年老,而是因为他特别让我感到亲切足以信赖。君不见现在的小青年都喜欢昵称自己的父母姐姐为“老爸老妈老姐”吗?那么,也让我赶一次时髦,称我们有廷阿哥为“我的老姐夫”吧。
点击统计:19061 责任编辑:大鵬
10/3/2007 8:06:00 AM (#8974568)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
很好,继续
10/3/2007 10:48:00 AM (#8974911)
J1 该角色已不存在
继续吧
10/3/2007 1:32:00 PM (#8975200)
冬眠状态通行证 卡路

级别:31
诞生:12/21/2006
10/3/2007 2:44:00 PM (#8975269)
斯文半熟阳刚男 该角色已不存在
我顶
10/3/2007 5:53:00 PM (#8975923)
冬眠状态通行证 蜻蜓仔仔

级别:65
诞生:11/7/2004
准备搞乱伦吗
10/3/2007 10:29:00 PM (#8976980)
冬眠状态通行证 爱你好商量

级别:20
诞生:7/11/2007
"69年",您有那么老吗?我可更喜欢您啦!
10/3/2007 11:17:00 PM (#8977161)
冬眠状态通行证 东东2

级别:68
诞生:7/30/2005
叫了40年,也真够老的了,呵呵~~~
10/3/2007 11:24:00 PM (#8977189)
冬眠状态通行证 hwpboy

诞生:5/8/2005
快写啦
10/4/2007 11:13:00 AM (#8978476)
冬眠状态通行证 stmark

级别:80
诞生:8/11/2006
支持!
10/4/2007 2:33:00 PM (#8979338)
冬眠状态通行证 乐果

级别:17
诞生:8/22/2007
支持原创
10/4/2007 2:35:00 PM (#8979341)
冬眠状态通行证 乐果

居然捡到宝,再支持一把~!
10/4/2007 2:35:00 PM (#8979342)
冬眠状态通行证 乐果

居然捡到宝,再支持一把~!
10/4/2007 9:37:00 PM (#8981213)
普通通行证 baron

级别:28
诞生:8/21/2003
想看情节,呵呵.........
10/4/2007 9:38:00 PM (#8981222)
原谅我改变 该角色已不存在
40多年
10/4/2007 10:17:00 PM (#8981293)

( 引用回贴 #8975923 ) 蜻蜓仔仔 :
准备搞乱伦吗

和你乱伦吗
10/4/2007 11:47:00 PM (#8981623)
冬眠状态通行证 小-树

级别:64
头衔:
诞生:10/15/2005
( 引用回贴 #8981293 ) 等候缘分 :

和你乱伦吗

有没有发生啦?有没有相片呢?
10/5/2007 1:31:00 AM (#8982076)
冬眠状态通行证 月舞珠江(爱老)

级别:1
诞生:2/5/2007
继续啊?怎么这么少啊??????
10/5/2007 11:32:00 AM (#8983049)
冬眠状态通行证 蓝虎

诞生:5/12/2007
( 引用回贴 #8977161 ) 东东2 :
叫了40年,也真够老的了,呵呵~~~

有点不合情理!
10/5/2007 2:12:00 PM (#8983524)
daxingzai 该角色已不存在
好久没来了,支持你!
10/7/2007 7:56:00 AM (#8991171)
冬眠状态通行证 波西米亚

级别:71
诞生:8/16/2006
支持一个
10/7/2007 3:20:00 PM (#8993042)
爱恨交织 该角色已不存在
我顶顶顶
10/9/2007 10:40:00 AM (#9000438)
再见野驴 该角色已不存在
恐怖
10/11/2007 8:20:00 AM (#9008523)

( 引用回贴 #9000438 ) 再见野驴 :
恐怖

你觉得什么恐怖呢?
10/11/2007 10:28:00 PM (#9011794)
laibagg 该角色已不存在
我顶顶顶顶顶顶顶。。。
10/11/2007 10:28:00 PM (#9011799)
laibagg 该角色已不存在
我顶顶顶顶顶顶顶。。。
10/12/2007 7:40:00 AM (#9012865)
冬眠状态通行证 杨光400

诞生:7/21/2006
我非常支持,这是人的情感而发,非常真挚、感人!!
10/12/2007 8:52:00 AM (#9012984)

( 引用回贴 #9012865 ) 杨光400 :
我非常支持,这是人的情感而发,非常真挚、感人!!

谢谢你的支持!以后我会再给大家弄点好看的文学
10/12/2007 3:35:00 PM (#9014276)
人类灵魂 该角色已不存在
接着写!!!期待下文
10/19/2007 4:50:00 PM (#9044299)

( 引用回贴 #9000438 ) 再见野驴 :
恐怖

没有性啊爱啊,就恐怖吗?!
11/1/2007 11:29:00 AM (#9097629)
冬眠状态通行证 金秋送爽

级别:1
诞生:10/21/2007
( 引用回贴 #9012984 ) 等候缘分 :

谢谢你的支持!以后我会再给大家弄点好看的文学

应该的!你说是吧!
11/2/2007 7:02:00 PM (#9103585)

到处发
11/4/2007 12:29:00 AM (#9107720)
冬眠状态通行证 不一样的烟火

级别:9
诞生:10/12/2007
老顶
11/4/2007 2:55:00 AM (#9108019)
踏雪尋熊 该角色已不存在
真够老的
11/5/2007 2:12:00 PM (#9113498)
冬眠状态通行证 天使无泪水

级别:11
诞生:3/16/2007
还想看!!!快写!!!
11/7/2007 10:51:00 AM (#9120784)
冬眠状态通行证 小夜奈良

级别:3
诞生:7/25/2007
支持!加油,继续啊~
11/11/2007 8:53:00 AM (#9136288)

( 引用回贴 #9103585 ) fishing36 :
到处发

发表不好吗?!您也发发啊!
11/11/2007 11:32:00 AM (#9136812)

( 引用回贴 #8975923 ) 蜻蜓仔仔 :
准备搞乱伦吗

可能
1/28/2012 10:21:00 PM (#15024578)
85856 该角色已不存在
1/29/2012 11:52:00 AM (#15025265)
冬眠状态通行证 青觅50中老

级别:8
诞生:1/28/2012
加油,会有结果的
2/1/2012 10:50:00 AM (#15029811)
冬眠状态通行证 微胖公务员0寻优秀中年

级别:10
诞生:1/10/2012
好无聊呀,,,不想看了,
2/1/2012 5:58:00 PM (#15030294)
冬眠状态通行证 中年400

级别:11
诞生:1/28/2010
支持一个!
6/30/2012 1:21:00 PM (#15292721)
冬眠状态通行证 30恋中老

级别:4
诞生:6/28/2012
路过
[1]