[1]
已列为采用走遍加州--一个华人朋友的旅途亲历 1
xfssggz (该角色不再存在)
2/27/2004 5:56:00 PM (#51618)
xfssggz
该角色已不存在
引子

这次旅行的计划始于今年冬天从波士顿回来后窝在我的小屋里和黄颉聊天聊出来的。虽然2001-2002的那个冬天我和黄颉华明等人已经北起旧金山南到洛杉矶把加州走了一遍,但显然那个短短的行程我们漏掉了很多好地方。前一次加州之旅重点是在旧金山、洛杉矶和圣巴巴拉等城市,而这一次则是侧重自然风光。暑假里从6月底的科罗拉多高原之行(游记请点这里)结束后我和黄颉在MSN上用几个晚上敲定了行程。

可惜8月底华明要开学了,而我做助教到8月21号,一天也早不了,所以华明未能成行,实在遗憾。不过黄颉说服了在芝加哥大学物理系的胡景实加盟。胡景实为了从老板那里骗到假,谎称是黄颉结婚,结果黄颉在机场见到胡第一句就问:我的红包呢?

图中的标定点分别为:

1&11: Pala Alto, Stanford University 斯坦福大学

2: Big Sur

3: Santa Barbara 圣巴巴拉

4: Los Angeles 洛杉矶

5: Universal Studio 环球影城

6: San Diego 圣迭戈

7: Tijuana, Mexico 提华那,墨西哥

8: Sequoia National Park & Kings Canyon National Park 大红杉和国王峡谷国家公园

9: Yosemite National Park 约塞米地(悠仙美地)国家公园

10: San Fransisco 旧金山

08/22/03 前奏

前一夜赶着改暑假里做TA的期末考试,一直干到夜里两点,然后打好行李,早上6点刚睡了两个小时便爬起来,拖着徐舫往JFK机场赶。7个小时的飞机后,中午1点抵达San Jose机场,下午与黄颉开车乱逛,买水,买食物,严重缺觉的我实在抗不住很快就在车上睡着了,枉费黄颉一片好意带我出来兜风看风景。晚11点,赶到旧金山国际机场接到从芝加哥飞来的胡景实。

08/23/03 Big Sur & Santa Barbara

早上起来取租的丰田佳美,车上居然没有CD Player,CD都白带了。从San Jose南边Monterey Bay开始,沿夹在山与太平洋之间的风景极佳的一号公路一路往南,沿途80英里既是著名的Big Sur。

Big Sur的名字源于西班牙语“El Sur Grande”,意思是 the Big South“大南方”,大概是对于那时候的Monterey Bay的居民来说的。Big Sur是被国家地理杂志评为“人生50个必须要去的地方”之一。其特别之处可以引用这样一句来形容:“the Finest Meeting of Land and Water in the World”(世上最美妙的陆地与水的融合)。那么到底那里的风景到底怎样呢?大家看照片。:-)

当天天气不错,但我见过的更棒的Big Sur照片是在云雾更多或乌云狂浪的天气里拍的,那种原始的、不可言说的自然的力与美真的很震撼人。

中午黄颉带我们来到路上一家饭店吃饭,AAA的tour book上介绍这家饭店用的是jaw-dropping view,"掉下巴的景色",可是看来这家饭店实在太有名了,我们赶到的时候居然连车位都找不到,waitress告诉我们至少还要等45分钟,但坐在饭店露天的阳台上的景色的确是一点不夸张的jaw-dropping,我们舍不得这景色,只好打消了吃正餐的打算,按waitress的指点到比饭店低一层,但风景一样迷人的Cafe随便叫了点三明治。
Big Sur的一号公路沿着海岸线弯弯曲曲,又是紧靠悬崖,想必稍有不慎便万劫不复。一群骑摩托的人一辆接一辆从对面的车道上呼啸着超车而过,时速足有70英里,正感叹这些家伙胆子真大,转过一个大弯,就赫然看见一辆摩托倒在路中间,破碎的零件撒了一地,而骑车的人则不见了--无疑是掉到路边的悬崖下去了。我们赶紧停下车过去看能帮什么忙,他也是骑摩托的同伴看来已经试着下去找人了,我们前面的一辆车也停了下来,司机在忙着打手机报警。还好路边的悬崖还不是真正意义上的悬崖绝壁,有很多灌木,大约10分钟后,下去的人找到了那个人,一个3、40岁的大汉,7、8个人手忙脚乱把他抬了上来,结果那人居然看来没受什么重伤,虽然满脸是血,但在搀扶之下还能坐起来,实在是命大。

继续上路,依然是走走停停,那景色一处跟一处都不同,实在是百看不厌。

下午3点多,走完整个Big Sur,路也变直了。黄颉累了换胡景实开,胡一上来就开到将近90英里,而且追着前面一辆车就3-5米的车距,我心想:芝加哥来的就是不一样,开车真猛啊。但还是很紧张的注视着前面那辆车,生怕他突然来个刹车。这时黄颉坐在后座跟我说话,我也不知道说了句什么胡没听清楚,于是转过头来很认真地看着我问:“你说什么?”我吓得大叫一声“胡景实你看路!”

再往南两个小时就到了圣巴巴拉附近了。记得前年冬天我们黄昏时驾车至此转过一个弯豁然见到圣巴巴拉湾,夕阳下粉色和紫色的云雾水气弥漫着整个海湾,真的是我这20多年亲眼见到的最不似人间,最不可思议的景色。我们一路跟胡景实描述着那幅画面,算好时间赶在黄昏到这里,希望能再一睹那一景色,可一路开完,直到天黑到了圣巴巴拉,那景色我们也没能再见到,以至于我真的开始怀疑,难道我脑海里那幅画卷不是真的,而只是在梦里?

在圣巴巴拉找到一家中餐馆吃过晚饭,我接手赶往我在网上定好的洛杉矶Miyako酒店,一家座落在Little Japan的日式酒店,从房间里可以看到洛杉矶downtown。

代序!
点击统计:12926 责任编辑:公仔麵
2/27/2004 7:38:00 PM (#631405)
大狮子 该角色已不存在
美国挺难去的啊,不过风景就实在是太吸引了。
2/27/2004 6:10:00 PM (#631721)
xfssggz 该角色已不存在
08/24/03 Universal Studio & Hollywood 环球影城及好莱坞

第二天在洛杉矶主要是玩 Universal Studio 环球影城。2001年的冬天我们在这里过了非常开心的一天,而胡景实还没玩过,所以就只好一狠心再花了50块的门票钱。

为了不影响自己happy,我把沉重的Canon EOS 10D扔在车里,背了DV,所以除了胡的相机留下的这张合影,我一张照片也没有。
傍晚从Universal Studio出来又带胡去了好莱坞的中国戏院和星光大道,晚饭决定仍然去UCLA找前年去过的一家中餐馆,我凭印象找到了地方却怎么都找不到这家餐馆,我们感叹说怎么好的东西都只有一次啊,过去的就再也找不到了。随便打发了一顿赶快往圣迭戈赶。从洛杉矶到圣迭戈两个多小时的高速,我们在路上碰到一辆硕大的SUV,数次就在我们前面压线抢道,我们换道他也换,几乎就像是专门跟我们作对。好不容易把他超过去了,我怂恿黄颉一定要对他伸中指,黄颉架不住,打开车窗,对后面伸出左手竖起中指,亮了不到半秒就收回来了,让我大呼不过瘾。胡在后座睡了一路,什么也不知道,直到我们下高速到了订好的在 Old Town 的一家很漂亮的 Holiday Inn 他才醒。

08/25/03 San Diego Sea World & Coronado

圣迭戈海洋世界及科洛纳多岛

圣迭戈的这个海洋世界也是非常著名世界最好的海洋主题公园之一,进去之前胡景实担心我们3个一把年纪了,这个是给孩子玩的我们太老。但里面的杀人鲸,海豚海狮表演等等,却实在精彩,出来的时候大家都大呼过瘾。
(这是海洋世界很多节目必有的Soak Time!海豚啊鲸啊一路把水拍出来,前10排的座位上都标明了一定会被溅湿,很多孩子还是很开心的专门跑下去弄一身水。我一到这种时候就很紧张,做好准备随时转过身去用身体保护相机。)
从海洋世界出来我们都湿漉漉的,回到酒店洗完澡,在黄颉一个同学的指点下我们找到了城北的一条中餐馆街,我一眼看中一家“重庆川味”,大家也都爱吃川菜,于是冲进去大吃一顿,虽然纽约的唐人街中餐馆无数,但这一家居然是我在美国吃过的最棒的川菜,就是跟我7岁离开重庆后在国内别的地方吃过的川菜比也不逊色,非常地道,价格也便宜,所以一定要在这里替热情漂亮的老板娘做个广告,餐馆在Convey Street和Clairement Mess Blvd.的路口再往南大概500米,路旁有个大牌子。

吃饱喝足我们又摸黑开到了圣迭戈downtown正对着的Coronado岛,Del So Coronado酒店前巨大的海滩上几乎没有人,我们就站在海滩上听海,闲聊,后来觉得没酒不行,于是专门找了家卖酒的店,拿了一些啤酒和朗姆酒,回到我们住的酒店里一个干净漂亮的露天小院子里边聊边喝......

08/25/03 SD Balboa Park, Coronado & Sunset Cliffs

圣迭戈Balboa公园,科洛纳多及日落崖

Balboa公园是座落在圣迭戈市中心的一个巨大的公园,园内有各种西班牙风格的建筑及花园等。
(Balboa公园内的Spanish Village,西班牙村,一个精致漂亮的小院,院子内的小屋都是这种卖自己创作的花瓶、绘画、摄影、雕像等艺术品的)

离开Balboa公园,我们到圣迭戈downtown面海的Seaport Village转了一会。圣迭戈是二战珍珠港事件后美军在西海岸建立起来的太平洋舰队的一个替补司令部,舰队等作战部门仍主要驻扎在珍珠港,但许多后勤及修理维护部门都移到了圣迭戈,所以圣迭戈也是美国海军在西海岸最大的军港和海军航空兵站。
下午我们又开到前一晚去过的Coronado科洛纳多岛的海滩,胡黄二人就在停在马路边的车里匆忙换了衣服跳进海里要游泳,我在岸上拍照看衣服,可没两分钟黄颉就跑回来了,说水太冷。胡景实不甘心,在浅水踌躇了好久,终于鼓起勇气一头扎进水里。胡上岸后对着一堆颇似@#&*$^的沙子留下了一张很精彩的照片,有兴趣的读者请向他本人索要。*_*

下面这张座落在沙滩背后的Del So Coronado酒店是一座有百年历史的很有名的酒店,当年英国女皇和多位美国总统都曾在此下榻过。玛丽莲.梦露著名的 Some Like It Hot (热情似火)也是在这家酒店拍的。

离开Coronado我们又开到跟Coronado隔海对望的半岛顶端 Point Loma 洛马角,但也许是因为那里离附近的海军基地太近,刚6点就有警察说关门了把游人往外赶。我们沿着半岛西侧一路开找地方看日落,居然乱打乱撞撞到了一个叫Sunset Cliffs (日落崖)的州立公园,海边的巨石上已经坐了些人等着看日落,大多是情侣带着一块布一瓶红酒两个酒杯靠在一起,我架起黄颉的三角架,试了多次终于拍到下面这张夕阳下海浪打在礁石上的照片。

2/28/2004 12:18:00 AM (#632440)
亚鸣 该角色已不存在
照片拍得挺有水准,内容也很丰富,支持!
3/13/2004 2:31:00 PM (#670613)
地狱火 该角色已不存在
唔错~~支持
3/14/2004 7:45:00 PM (#675397)
冬眠状态通行证 时间的味道是幸福

级别:61
诞生:11/28/2003
不错啊,呵呵
3/15/2004 2:31:00 AM (#677257)
xfssggz 该角色已不存在
谢谢各位的支持!
3/15/2004 10:05:00 AM (#677894)
冬眠状态通行证 旺季

级别:20
诞生:2/16/2004
不错. 支持
3/15/2004 10:18:00 PM (#680763)
冬眠状态通行证 tomgztz

级别:68
诞生:10/15/2003
逍遥自在
3/21/2004 2:52:00 PM (#703620)
地狱火 该角色已不存在
挺好的地方
12/2/2006 6:06:00 PM (#6816311)
315106 该角色已不存在
谢谢分享
12/22/2006 1:44:00 AM (#6993988)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
谢谢分享
12/22/2006 11:03:00 AM (#6999063)
冬眠状态通行证 缘来

级别:19
诞生:8/21/2003
不错的~多谢分享
1/30/2008 4:43:00 PM (#9545421)
夏历 该角色已不存在
谢谢分享!
2/1/2008 3:40:00 AM (#9552183)
冬眠状态通行证 abcd123

级别:17
诞生:12/9/2004
挺好的地方
9/6/2008 3:27:00 PM (#10713233)
普通通行证 爱打乒乓球的小子

级别:75
诞生:10/26/2006
真美丽
9/9/2008 7:01:00 AM (#10747556)
冬眠状态通行证 本因坊小白

级别:22
诞生:2/28/2007
好美的景色,有空好想去走走啊~~
9/10/2008 3:38:00 PM (#10767112)
冬眠状态通行证 中年的方胜

级别:59
诞生:10/3/2006
有机会去大开一下眼界!
9/11/2008 7:47:00 AM (#10774630)
冬眠状态通行证 帅主寻帅奴

级别:24
诞生:5/18/2005
谢谢分享
1/3/2009 7:10:00 AM (#11416433)
觅阳 该角色已不存在
很好看
3/22/2009 5:33:00 PM (#12000887)
冲动的代价 该角色已不存在
支持
3/23/2009 3:56:00 PM (#12006238)
冬眠状态通行证 1中年壯熊

级别:55
诞生:2/11/2009
我也来支持一下
4/15/2009 10:39:00 AM (#12136733)

好风景.我也来支持一下
4/15/2009 5:10:00 PM (#12138473)
冬眠状态通行证 悬崖上的我

级别:33
诞生:3/30/2009
下午好
新人的我、
来支持回贴
支持楼主啦
哈哈
5/11/2009 9:00:00 AM (#12265420)

很好介绍 支持一下
5/11/2009 9:01:00 AM (#12265422)

很好介绍 支持一下
8/3/2010 7:13:00 PM (#13812815)
冬眠状态通行证 海水一滴

级别:31
诞生:5/6/2009
不错
8/20/2010 6:52:00 PM (#13857992)
冬眠状态通行证 海水一滴

级别:31
诞生:5/6/2009
不错
5/15/2012 5:29:00 PM (#15221840)
冬眠状态通行证 潘恩

级别:11
诞生:5/5/2012
之前去过一次旧金山,希望以后还有机会去玩
5/15/2012 7:58:00 PM (#15222010)
冬眠状态通行证 rainedout

级别:16
诞生:7/25/2004
很好的遊記
5/15/2012 10:04:00 PM (#15222169)
冬眠状态通行证 随便写

级别:14
诞生:9/20/2004
真羡慕能去美国的人。
6/3/2012 9:47:00 PM (#15253565)
冬眠状态通行证 飘荡的灵魂

级别:18
诞生:2/10/2012
我也好想去美国玩
6/5/2012 4:25:00 AM (#15255551)
冬眠状态通行证 过去当看戏

级别:10
诞生:2/7/2012
10/14/2012 3:07:00 AM (#15453870)
冬眠状态通行证 ebayatari1

级别:23
诞生:10/3/2011
good place
6/16/2013 9:49:00 PM (#15751670)
冬眠状态通行证 番禺中年宅男

级别:34
诞生:2/15/2013
謝謝分享!支持!
[1]