请大家一起来维护考古之家版的良好环境,不要争吵,不要发暴露的图片和激情小说。交友请到交友专贴下回贴。
    近期将加强管理,灌水者将处以1-2倍罚分,请参看:考古之家发贴规则;交友贴请发到这里:考古区交友专贴

[1]
已列为采用【考版转载】当孙子爱上我的时候(全文)
11/14/2007 12:45:00 AM (#519059)
冬眠状态通行证 天若有情369

级别:26
诞生:3/12/2006
我很愧疚的写下下面的那些文字,那是一段危险的情感经历,更是一场始料不及的伦理之争,我没有想到命运给我开一个荒诞的玩笑,令我唯一的孙子悄悄的爱上了我.

二零零三年,我感觉到身边有一个无形的深渊,深不见底,一旦掉进去,就会无声的消失在苍茫的黑暗中.不断有人跌进去,而活着的生命则时刻徘徊在那深渊的边缘.空气中弥散着死亡的气息,糟糕透顶的坏消息接踵而至,象死神张牙舞爪而来沉闷的脚步声,让人屏住呼吸等候着死亡的降临.口罩下的脸如同白布一样毫无血色,心里的畏惧写在失魂落魄的眼里,只感到生命是如此脆弱,象一片落叶,不经意的就会被风卷走.
      在那段日子里,我有一种可怕的预感,担心身在抗战第一线的儿媳也会跌入那个深渊,我在心里不停的祈祷,而上天并没有给她侥幸逃脱的机会,命运那只黑暗的手,曾在四年前的一场车祸中夺去了儿子,而在今年又血腥的伸向了儿媳,无情的割断了孙子的父爱和母爱.
      突然的巨变使我不得不再次悲伤的乘上由上海飞往重庆的飞机(第一次是为了儿子的离去).当飞机在山城降落的时候,夜幕早已降临,在机场等候我的是一场疯狂的暴风雨,以及孙子在风中削瘦而孤零的身影,除此之外就只有那件疲惫的行李了.
        当孙子看到我的时候,他的脸上充满焦虑,迎接我的还有满脸的憔悴,无神的眼睛透露出一种空洞的绝望和茫然,象一尊雕塑木讷的立在出口处,我试着坚强的向他走去,然而心底悠然涌起的一阵酸楚令我步履蹒跚,几乎跌撞在他身上,他蓦然拽住我的双手,像在水中挣扎了很久的溺水者终于抓到了救命的物体似的,紧紧的拥入我的怀里,任由失控的泪水滑过悲伤的脸颊,与风吹来的雨滴织成一遍,让灵魂接受着悲痛的洗礼.
        我不知道如何安慰孙子,只是强压着心里的泪轻声说:“孩子别哭,妈妈走了,还有爷爷在身边呀!”我对他的安慰和我的声音一样, 苍老无力的湮没在风雨声中.怀里的孙子身子轻轻的抽搐,在伤痛的煎熬中,似乎没有了说话的力气,啜泣良久才默默停止了哭泣,叫了一辆的士载着我们爷孙俩冲向夜幕深处,风雨象无数只手,拽着车子怱左怱右的向那个凄凉的家缓缓驶去.
      回到家里已是深夜,冰冷的家散发着香火残留的余味,悲凉的气氛占据着家里的每一个角落.世事难料,现在我才真正体会到什幺是家破人亡,老天竟会如此对待我这个年近七十的老人.看着儿子儿媳的遗像,我老泪纵横,面对他们的离去,我深深的感到内疚.这个家我的确关心得太少,少得对这里的一切都有陌生的感觉,而在我心里关心着的却是一个与这个家毫无关系的人 —— 苏州那个与我深深相爱多年的“孙子”杰,许多的爱都倾注在杰的身上,而怱略了这个遥远的家.现在我如同输得倾家荡产的赌徒,落泊的回到空荡荡的家里.
我开始深深的厌恶自己的这一形象.
    “爷爷,您别太伤心,人死不能复生,还是身体要紧!”孙子打破沉寂轻声的安慰我,他的话如同一记耳光重重的扇在我的脸上,让我从羞愧中惊醒.他关切的注视着我,脸是黑黑的,眼圈更黑,那是很久没有睡好觉的原故.十五岁的孩子比同龄多了几分成熟,清秀的脸上带着几分忧虑,替代了原本的天真﹐疲惫不堪的身躯显得更加瘦弱,被无助的感觉紧紧的围绕.我情不自禁的把他拥入怀里,想给他一些温暖,他的脸小心翼翼的贴在我的胸口,似乎很担心这温暖象一只胆小的鸟,一惊就会飞走.
        那一夜我一直没有合眼,身边熟睡的孙子令我有些茫然,对他的了解几乎是一片空白,不知道将来的日子里,等候他的将是怎样的命运,他将如何面对生活,这一切我都无法想象.我很担心他会一直沉默在崩溃边缘,因为他所拥有的一切幸福已被无情的手撕得粉碎,漂零在另一个冰冷的世界,也从此与那个世界有了联系,那里有他的父母,也有他痛苦的思念.而我唯一能为他做的就是留在他的身边,为了鼓励他重新振着起来,也为了次年的高考,我别无选择,就算是对孙子的弥补吧,尽管我知道这远远不够所欠的一切.

我来重庆说是为了照顾孙子,而事实上他在很多时候反过来照顾多病的我.孙子很懂事,也会照顾自己,也许是父亲离得太早的原故,跟母亲学会了很多东西,也继承了母亲的坚强,他并没有我所想象的那样消沉,好象认命了自己的遭遇,习惯的做着自己该做的事,其余的时间都把自己埋在了书里,经历了那幺大的痛苦,学习成绩却没有下滑的趋势,这让我感到无比欣慰.
      几乎每个礼拜天我都会带孙子到南山度周末.南山是散心的好地方,离我们住的地方比较近,那里有山城闻名的美食,有幽静的树林,更吸引游客的是夜晚可以欣赏到山城最迷人的夜景.每当我和孙子走在南山上,孙子就会显得兴志昂然,倒不是因为南山本身所具有的吸引力,事实上他很喜欢挽着我的手散步聊天的那份情趣,他的话很少﹐他习惯的依偎在我身边,半年来他一直都习惯于这样﹐像个小孩子,脸上的微笑很迷醉,那双深遂的眼睛有一丝温柔,而那温柔渐渐变得热烈,象一团燃烧的火,烧掉了他眼里的脆弱﹐仿佛我一旦走进去,就会被其融化.那眼神似曾相识,又有些陌生,我突然想起苏州的杰,他就是这样深情的凝视我的.我的心里泛起一阵莫名的伤感,难道孙子也会像杰那样,我由此感到很害怕,被不安的情绪淹没在矛盾之中.
      有很长一段时间,我不敢接触孙子的目光,那目光有一种深不可测的迷离,我感到它无处不在,象影子一样紧紧的牵绊着我,我在晨跑时,它随我奔跑;我在洗澡时,它在窗口徘徊;就在睡觉时都会感到那目光依然在梦境緾绕.那目光中充满让人怜爱的失落,也有非常强烈的渴望.我努力让自己把这些认为是一种幻觉,或许是我多虑了,心虚得像个被通辑的逃犯.然而发生在春节前夕的事让我真正感到了危机.
      那天也是周末,我感觉有些胸闷,心脏一直不太好,孙子坚持让我在家休息,而没有例行惯例.孙子租了一张他很喜欢的DVD西片《偷天陷阱》,我们一起在客厅观看,精彩的情节没能让他集中精神, 而是频频的望向我,仿佛我才是电影的主角,他的眼睁得大大的,并把大拇指伸在唇边轻轻的咬着,似乎有话要对我说,又有些犹豫不决.
    “爷爷,您……满头白发,就像电影里的肖恩.康纳利,很精神!”孙子鼓了很久的勇气突然说道,“我很喜欢看他的电影.”
  “呵呵,那都是美国人打造孤胆英雄的杰作,白发标志着衰老,已经是老头子了,还有什幺值得崇拜的?”我装做漫不经心的说.
    “不一定噢,”孙子摇摇头说,“老人有气质、有函养,就是一种老的魅力,我就喜欢和这样的老人交往,而爷爷……就是这样的人!”
  “已是大半截身子埋进土里的人了,就别谈气质了,人都是喜欢早晨的阳光,有谁会去留恋落土的夕阳?”我伸手打掉孙子还放在嘴里的手说,“真不懂你脑子里想的是什幺?”
  “我……我只是觉得夕阳有一种温暖,有一种亲切.”他眼里又放出那种让我心悸的光芒,温柔的对我说:“爷爷,我……”
  “ 我不看了,你自己看你的偶像吧,你看他又要偷东西了.嘿嘿,我去洗澡……”我立即打断了他的话,我不敢再听下去,匆忙逃向浴室,那目光追随着我,刺穿后背直达我的心里.
躺在浴缸里,仿似陷身泥沼,被孙子的话搅得心里一团糟,也许我该和他好好谈谈,但又不知从何说起;也许我该逃避,但又能往哪逃呢?我出神的望着浴室的天花板发呆,想了很久也想不出更好的办法来面对他,心里越想越沉重.突然我感到一阵剧烈的眩晕,天地在不停的变换着位置,仿佛天就要塌陷下来似的,那无形的深渊又无端的呈现在我的眼前,感觉自己正在一点一点的沿着石壁向那个深渊滑去,我拚命的挣扎,想要大声呼救,却又不能动弹,我听到孙子的敲门和呼喊的声音,却无法响应他那只罪恶的手又伸向了我,拽着我令我无法自拔..
        突然,浴室的门被踹开,孙子对我长久的呆在浴室感到有些不妙,夺门而入,扶起我走出浴室,到了客厅吃了药,我才回过气来,我的样子把他吓坏了,他急得眼泪夺眶而出,紧紧的抱着我,两只手不停的发抖.
    “你看你都哭成啥样了,好象我快要死了似的.我没事,只是心里有些闷而已,”我强压着心里的疼痛,努力使自己放松些,轻声的安慰他.
    “是真的吗?可吓死我了.我送您去医院!”孙子对老人的疾病有些慒慒懂懂的,他长长的舒了口气说,“爷爷,我好害怕,现在我的亲人只留下您和奶奶,现在和您生活在一起我很幸福,您可千万不能把这幸福带走呀.”
  “怎幺会呢?我向姓阎的求了半天情,求他让我去见你爸妈,可他就是不领情,还说没见过我这幺赖皮的人.哈哈!”我打趣的说,“老人的病都这样子,没什幺大事,一会就会过去的,不用去医院了.”
  孙子破涕为笑,轻轻的扶我靠在沙发上,脱掉他湿渌渌的衣服,刚才扶我的时候搞了满身的水,他一边抖动身上的水滴,一边暗暗的打量着我的身体,我感到他的眼里有一股炙热的欲望从眼底喷射而出,足以烤焦我的每一寸肌肤,他的眼光停留在我的身上,仿佛发现了古文物似的好奇和兴奋,他浑身散发的青春气息使我的心里微微一荡.突然我打了个喷嚏,才意识到我全身赤裸在孙子的面前,起身想去拿衣服,而又感到浑身无力. “哈哈,你看我今天是多幺坦白,对你如此毫无保留,我说过我不会轻易离去的,我放心不下你.还不快去把我的衣服拿来,想让我感冒吗?”我故意以责备的方式提醒孙子.他呆了半晌才回过神来,尬尴的跑回浴室拿来我的衣服和毛巾,轻轻的用毛巾擦着我身上的水,他的动作很慌也很乱﹐我还从来没有见他做事如此笨拙过,象第一次做案的小偷,手忙脚乱的样子,他的
点击统计:12659 责任编辑:大鵬
11/14/2007 8:29:00 AM (#9148890)
人类灵魂 该角色已不存在
,写的真好!!1好感人
11/14/2007 8:48:00 PM (#9151870)
冬眠状态通行证 中老胖胖找胖胖

级别:11
诞生:9/28/2007
支持,我顶下,挺好的文章
11/16/2007 1:49:00 PM (#9158241)
冬眠状态通行证 孤独男忍人

级别:2
诞生:4/11/2007
好文章,支持
11/16/2007 5:52:00 PM (#9159472)
J1 该角色已不存在
感人,支持。
11/16/2007 9:41:00 PM (#9160219)
肥熊仔 该角色已不存在
这文章太好了,很感人
11/16/2007 10:29:00 PM (#9160446)
daxingzai 该角色已不存在
支持!
11/17/2007 1:31:00 AM (#9161267)
快乐张杨 该角色已不存在
看得我头晕死了,还没有搞清楚是什么回事
11/18/2007 3:32:00 AM (#9165173)
每夜醉不停 该角色已不存在
这文章太好了,很感人!不管以后怎样都祝你和孙子都健康快乐
11/18/2007 8:37:00 AM (#9165443)
冬眠状态通行证 hwpboy

级别:20
诞生:5/8/2005
写得太好,太感人.
11/18/2007 12:56:00 PM (#9166240)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
只能说是感动!到最后还是悲剧的
11/18/2007 1:04:00 PM (#9166260)
冬眠状态通行证 卡路

级别:31
诞生:12/21/2006
什么也不想说
~~~~~~~~~~~~~~~
11/18/2007 11:39:00 PM (#9168642)
冬眠状态通行证 蓝虎

级别:85
诞生:5/12/2007
感觉有点那个。。。
11/19/2007 3:09:00 AM (#9169437)
傲骨心寒 该角色已不存在
您老写得很好,看了您的文章彻底的触动了我!
您孙子是个很好的孩子,不要用特别的眼神看他,我能理解,真的,其实他的要求并不高,您根本不要有任何心理压力,只做您该做的角色就会让他很幸福的!
您不要离开他,也不能离开他,在他现在的生命里您是那么的重要.他太需要您这个爷爷了,就像儿子未成年前需要父亲一样
我很少回帖,不好的地方请您谅解.祝福您身体健康,您孙子永远快乐,幸福!
11/6/2011 6:49:00 PM (#14864583)
冬眠状态通行证 okokok

级别:1
诞生:6/12/2011
挺好的文章
11/6/2011 10:19:00 PM (#14864949)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
偶。。。。。。。。
11/7/2011 3:54:00 AM (#14865235)
YSL鸦片男 该角色已不存在
11/8/2011 4:06:00 PM (#14868781)
冬眠状态通行证 土豆不发芽

级别:6
诞生:11/22/2009
乱写,请别写下去。乱伦的主题永远得不到祝福。
11/9/2011 10:28:00 PM (#14871752)
夕阳西下 该角色已不存在
乱伦的主题永远得不到祝福。
12/21/2011 3:34:00 PM (#14957981)
西牛 该角色已不存在
感觉好新奇,世界什么都有.
6/28/2012 10:44:00 PM (#15289949)
冬眠状态通行证 30恋中老

级别:4
诞生:6/28/2012
路过
6/29/2012 12:45:00 AM (#15290242)
CK内裤 该角色已不存在
什么也不想说
[1]