已列为采用省钱自助游秘笺
米奇@非常帅气 (该角色不再存在)
2/28/2004 3:51:00 PM (#51926)
米奇@非常帅气
该角色已不存在
省钱自助游之旅游篇

自助游的本质在游上,旅游质量的好坏直接关系到你这次出游的“成败”。假如你为了省钱而减少了一些应该去的景点,那属于得不偿失的省钱法,谁知道你下次什么时候再来,或再来一趟又要花费多少钱呢。

省钱的一个途径是规划好旅游路线和行程,避免跑冤枉路。还有一些人造景点就不必次次都去,大同小异,不具观赏价值。把此行重点放在该地最著名的天然人文景观上,这些地方都游览到了,才不虚此行。若有时间,再挑选一两处当地口碑较好的地方看一看,或找寻城市里某个有典故的地方,或一处最具该地文化品位的角落,这样,你能真正了解所游之处,还不必花很多门票费。

有些地方自己看,看不出什么名堂,特别是古代建筑,但请个导游肯定要付出讲解费。怎么办?蹭听。旅行团队肯定有导游讲解,你完全可以做一个旁听者。若怕一直跟着一个队会有些碍眼,自己也不好意思,你可以听完这个人的讲解,到下一处听另一个人讲。凡是著名景点,绝不会只有一拨人,你象赶场一样,听完各处的介绍,再细细游览一遍,这还是自助游的优势呢,你至少不会被领队催着赶往下一个景点,时间从容得到。

别忘了买一张当地的交通图,它可以帮你了解方位,辨别距离,还是坐公共汽车的好帮手呢。你看,这不也是省钱的一招吗?

省钱自助游之饮食篇

出去旅游,肯定不是为了“吃”,在一般的大城市里,各地的风味都能尝到,没必要亲自去一趟。尤其不该进当地的高档饭店吃饭,再高级的饭馆,也做不出“月球餐”来,我们平常吃的罗卜白菜,到哪去也还是罗卜白菜,只是码在不同的盘里而以。

若想在食上省钱,就尽量多品尝当地的特色小吃。这些东西虽不贵,却是地地道道的本地味,而且所以能流传至今,肯定有诱人的味道。比如说兰州的拉面,哪儿都有,可只有兰州的汤最香、最浓,任何一个街边小店都能买到,当初我去时是九毛一碗,按翻番计算,也不过才区区两元钱,可那红红的辣油,香浓的肉汤,绝不是两块钱的水准。

想当初去南京,偏偏迷上了麻油凉粉,五毛钱一碗,走到哪都想吃,于是上顿也吃,下顿也吃,好在是初夏,多吃点凉的也无所谓。最地道的凉粉出在街边的小摊里,象京津常见的煎饼车,一个玻璃罩里一大坨凉粉,来主顾了,摊主拿一个铁片似的东西到那一坨上刮几道,一碗“粉条”出来了,兑上各种作料,那个香,到现在还记忆犹新。按吃了十顿算,共消费五元钱,你说值不值。

还有,点同样的特色小吃,高档餐馆和街边小店的价钱相去甚远,如果你在一地逗留两天以上,又禁不住“老字号”的诱惑,可以专门去吃一顿,比如西安的老孙家泡馍,上海的老正兴大素包,武汉的老同城豆皮,皆以“老”扬名。但仅限一顿而已,多吃也无益,反倒花不少冤枉钱。这一顿,只是为满足你的“正宗心理”。

省钱自助游之交通篇

前往目的地的方式很少,一般是乘飞机或火车,即便是短途,有时乘火车也比坐汽车便宜,而且节省时间,没有半路抛锚或雪雾封路的烦扰。

现在国家对航空机票的控制很严,虽然机票打折的呼声很高,但真正落到个人头上还为时尚早。所以,你现在自助飞行的最好选择是“挂靠”一下,比如委托某个旅行社代订机票,或享受某个会员制机构的会员待遇。

在网络盛行的今天,“网上凑团”正逐渐风行。有共同飞行需要的网民在网上凑份子,达到一定人数后,自然可以从航空公司拿到集体票价。票到手,你们各奔东西,大家为了共同的目的走到一起来,却不一定要走到一起去。

我一直认为乘火车是更好的选择。假使你时间充裕,坐火车能让你尽享各地风光。比如你在冬天顺京九线长驱直下,越过几个省,因为纬度不同,自会呈现出不同的风光。可能出发时还是雪野茫茫,看过了枯草败叶,江帆点点后,到达目的地,却是一片绿叶婆娑迎候你。这难道不是一种旅途中的风景吗?省了钱赏了景,何乐而不为?

单飞也可以,飞去是为了保存充沛体力,卧回嘛,反正玩累了,睡一觉就到家,感觉不出乏味来。还有更省钱的办法是卧去坐回,但最好留出一天休息时间,回家睡上一觉,精力全恢复了。

省钱自助游之住宿篇

如果你不挑剔设施,城市里中、低档的旅馆有很多,特别是各个企业机关的招待所,因为一直带有关系户性质,往往价格要比市面上的普通旅馆便宜,并且干净。去的人多最好,可以包住四人间、六人间,全是自己人,没有干扰,起居一致,还能打个牌,下个棋什么的,摊到每人的床位费也要比双人间低很多。

假如你所去的地方正处在旅游淡季,别忘了在宾馆前台跟他们侃侃价。一般在价目表上,是不会标出团队价的,如果你自己不提,他们会很乐意按门市价与你成交。但只要你提一句,或许不需要讨价还价的过程,就能很轻易地拿到折扣价,你想再便宜些,就只能靠嘴皮子的功夫了。不过别突破他们的承受底线,一旦你执意要一个极低的价格,很可能开始的优惠也拿不到,你要换一家宾馆了。

住流动宾馆也不错,一举两得。火车提速后,有很多趟夕发朝至的列车,最适合自助旅游一族。你别看旅行社的行程好象比你预定的时间长,其实双卧四日,就是玩两个白天,坐两夜火车。你自己也可以制定这样的行程,在火车上住宿一晚,早上到达目的地,精神饱满地投入游程。车费宿费二合一,真是省钱妙招。
点击统计:18674 责任编辑:公仔麵
2/28/2004 3:54:00 PM (#634327)
冬眠状态通行证 1818

级别:21
诞生:1/11/2004
谢谢分享
2/28/2004 4:08:00 PM (#634366)
開心田田 该角色已不存在
好詳細~~~
2/28/2004 4:36:00 PM (#634456)
冬眠状态通行证 旺季

级别:20
诞生:2/16/2004
支持
2/28/2004 5:57:00 PM (#634725)
NODDY 该角色已不存在
好详尽,辛苦晒!
2/29/2004 10:53:00 PM (#639838)
六楼后座 该角色已不存在
省钱~~好野,有人系香港接待更省钱
3/1/2004 12:03:00 AM (#640238)
大狮子 该角色已不存在
但是旅游不仅仅是为了省钱,我觉得还要舒适和自在。交通工具不要太随便,住也是啊。吃吗,看自己喜欢啦。所以我觉得应该一切看自己的经济条件去进行。
3/1/2004 12:49:00 AM (#640536)
亚鸣 该角色已不存在
(引用回贴#640238)大狮子:
但是旅游不仅仅是为了省钱,我觉得还要舒适和自在。交通工具不要太随便,住也是啊。吃吗,看自己喜欢啦。所以我觉得应该一切看自己的经济条件去进行。

不错,出去玩就是为了放松,若太省,玩得不尽兴也是不爽。

3/16/2004 8:02:00 PM (#684362)
冬眠状态通行证 时间的味道是幸福

级别:61
诞生:11/28/2003
不错啊,支持一下!!
3/22/2004 3:53:00 PM (#707574)
地狱火 该角色已不存在
好地方啊。
3/22/2004 6:44:00 PM (#708171)
冬眠状态通行证 蓝色浮沙

级别:40
诞生:10/10/2003
还要注意旅途中的小动物!比如 狗!!哈哈
3/22/2004 9:49:00 PM (#708905)
冬眠状态通行证 tomgztz

级别:68
诞生:10/15/2003
谢谢分享
3/27/2004 4:03:00 AM (#723518)
冬眠状态通行证 猪瞽蠡

级别:97
诞生:10/20/2003
谢谢!
3/29/2004 7:31:00 AM (#727315)
冬眠状态通行证 了了

级别:55
诞生:12/18/2003
谢谢分享,支持~~
3/29/2004 8:59:00 AM (#727402)
米奇@非常帅气 该角色已不存在
(引用回贴#727315)了了:
谢谢分享,支持~~

谢谢啦!
3/29/2004 9:36:00 PM (#729396)
冬眠状态通行证 旺季

级别:20
诞生:2/16/2004
再过来看看参考
3/30/2004 10:00:00 AM (#730934)
冬眠状态通行证 1818

级别:21
诞生:1/11/2004
不错不错. 支持支持
3/31/2004 6:32:00 AM (#733896)
冬眠状态通行证 lag97

级别:27
诞生:12/18/2003
很不错的,支持~~~
3/31/2004 10:27:00 AM (#734233)
冬眠状态通行证 开心tomtom

级别:33
诞生:1/17/2004
(引用回贴#733896)lag97:
很不错的,支持~~~

我也来支持
3/31/2004 4:35:00 PM (#735451)
冬眠状态通行证 新城的海风

级别:35
诞生:8/21/2003
很好的东西亚!谢谢咯
4/1/2004 2:05:00 PM (#739405)
开心哥哥 该角色已不存在
是要计划好才行的.
4/2/2004 3:19:00 AM (#741758)
岚枫 该角色已不存在
有钱我宁愿豪华游。最多在吃上面省一点。
为了省钱,我前两趟自助游只能用“痛苦”二字形容。
回来还生病。唉~~~
4/2/2004 6:18:00 AM (#741993)
会洗澡的猪 该角色已不存在
不错!支持一下!
4/29/2004 10:34:00 AM (#879092)
宁采臣 该角色已不存在
呵呵,不错。
4/29/2004 2:43:00 PM (#879994)
冬眠状态通行证 Alvin2003

级别:67
诞生:9/22/2003
蹭别的旅游团的导游讲解最好玩搞笑
4/29/2004 9:45:00 PM (#881593)
冬眠状态通行证 叹号

级别:14
诞生:8/21/2003
5/4/2004 7:38:00 AM (#895527)
如风 该角色已不存在
谢谢!但我觉得还是要看个人的情况及爱好,也不能一味的省钱.
5/14/2004 11:19:00 AM (#944289)
黄金通行证 一条名叫旺达的鱼

级别:11
诞生:4/5/2004
住宿上面还可以选择国际青年旅社,现在国内大部分城市都有,有的城市还有好多家,不过他们的住宿标准不是那么统一,有的就像是家庭旅馆,有的则就是星级宾馆装修。价格也各不相同。但他们总还应该是年轻人自助出游的首选,青年旅社的价格怎么样都是市面同类住宿条件的旅社(宾馆)要便宜。而且更安全,在那里住绝对不用担心晚上会有拉皮条的打电话过来问要不要小姐。再有个好处就是在里面有大把的机会认识同样出游的年轻人,很快的就可以拉帮结派上一群人。
5/14/2004 1:15:00 PM (#945013)
正式通行证 MNM

级别:25
诞生:5/12/2004
下次要粘住你一起自助游啦...有没兴趣去西藏?

5/14/2004 1:25:00 PM (#945064)
痛并快乐 该角色已不存在
收藏!
5/14/2004 2:23:00 PM (#945251)
冬眠状态通行证 ☆冰风☆

级别:60
诞生:3/14/2004
(引用回贴#945013)MNM:
下次要粘住你一起自助游啦...有没兴趣去西藏?

5/15/2004 9:31:00 AM (#949082)
唔知点讲 该角色已不存在
喜欢自助
5/18/2004 9:55:00 PM (#957270)
冬眠状态通行证 ^o^lag^o^

级别:24
诞生:2/4/2004
自助很不錯的﹐支持 ~~
5/19/2004 12:02:00 PM (#959909)
真心仔仔 该角色已不存在
谢谢!
5/20/2004 2:06:00 AM (#964053)
冬眠状态通行证 简单世界

级别:26
诞生:12/26/2003
哦!!
5/20/2004 2:39:00 PM (#966288)
windy007 该角色已不存在
呵呵,不错,我喜欢.
5/20/2004 8:33:00 PM (#967943)
se7en 该角色已不存在
谢谢分享
5/21/2004 11:55:00 PM (#973814)
月夜激情 该角色已不存在
多谢了!
5/22/2004 11:09:00 AM (#975216)
月夜激情 该角色已不存在
由于近期可能要出游,所以再来看看。
5/22/2004 1:00:00 PM (#975828)
寻找灯塔 该角色已不存在
支持!
5/22/2004 2:31:00 PM (#976169)
hzmh485 该角色已不存在
OK
6/8/2004 12:26:00 PM (#1067000)
冬眠状态通行证 过路

级别:26
头衔:
诞生:9/29/2003
支持!
6/8/2004 12:38:00 PM (#1067085)
尘封的记忆 该角色已不存在
谢谢分享~
6/30/2004 2:38:00 PM (#1195676)
冬眠状态通行证 萨芬的五仔

级别:7
诞生:4/13/2004
谢谢!
7/1/2004 2:49:00 AM (#1199370)
冬眠状态通行证 疯鸟

级别:16
诞生:6/13/2004
很不错的哦,谢谢分享~~~
7/1/2004 12:40:00 PM (#1201275)
冬眠状态通行证 小子凡高

级别:70
诞生:9/13/2003
我又要去阿
12/6/2006 1:44:00 AM (#6840719)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
不错
5/11/2007 3:55:00 PM (#8348502)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
知道了
5/12/2007 8:56:00 AM (#8352290)
Bernardo 该角色已不存在
自助游比参加旅行社贵好多
1/22/2008 11:01:00 PM (#9499921)
夏历 该角色已不存在
不错啊
8/28/2008 7:49:00 PM (#10593244)
白金通行证 我是毒药

级别:13
诞生:5/19/2007
真好看