版主推荐=1(原创)2007我最喜爱的十张华语唱片!
1/12/2008 1:31:00 PM (#534544)
想不到没有阿菲2007的华语乐坛还是那么精彩,今年华语乐坛的一大现象就是独立音乐和主流音乐之间的界线越来越模糊,有独立乐队到后来成为了大明星如苏打绿的,也有主流明星玩起了独立音乐如范晓萱的。看来独立音乐已经就找到了如何进入主流听众视线的办法了,预测独立音乐将会在接下来几年内大行其道。以下是本人选出的2007年十大华语唱片或者是2007我最喜爱的十张华语专辑(怎么听起来那么“俗”啊),仅代表本人意见哦:

附件:10大 许哲佩.jpg

1 许哲佩《许愿盒》
  发行公司 :种子音乐
  发行日期 :2007年05月03日
  演唱语种 :国语
http://www.haoting.com/musiclist/ht_ca3c579453ea0d44.htm

可以说,《许愿盒》是07年华语乐坛全年最完整也最拿得出手的一张专辑。蛰伏六年虽未发片,但许哲佩一直没有停止过对音乐的聆听和学习,这使得《许愿盒》一拿出来就让人觉得概念性十足,独树一帜的东欧风就显得特别小众但却不乏新意。许哲佩无论是唱Bossa Nova还是清新民谣流行曲,她的声音都是如此地随性自然,还带着一点青涩的学生气,让人感到温暖窝心。07年的华语乐坛绝对是小众音乐大爆发的一年,而这个大爆发就从《许愿盒》开始...
推荐:《永远在一起》《德国下雪了》《水晶球》《芭蕾舞者》

附件:10大 张震岳.jpg

2 张震岳《OK》
  发行公司 :滚石
  发行日期 :2007年07月06日
  演唱语种 :国语  http://www.haoting.com/musiclist/ht_52341706debeb750.htm

作为一张纯粹的情歌集,《OK》每首歌都朗朗上口,好听耐听。阿岳绝对是一个旋律高手,他那些直截了当、从不拐弯抹角的生活化歌词也常常会冷不防给你一阵起鸡皮疙瘩的感动。整张专辑舒服自然不矫情,真诚感人无造作,然后你会发现,原来情歌也可以这样唱的。谁说“没有梁静茹,今年恐怕连一首难忘的情歌都没有”!对于这个胡渣男我没什么好说的,听歌去吧!
推荐:《思念是一种病》《就让这首歌》《很难》《小宇》

附件:10大 苏打绿.jpg

3 苏打绿 《无与伦比的美丽》
  发行公司 :林暐哲音乐社
  发行日期 :2007年11月02日
  演唱语种 :国语 http://www.haoting.com/musiclist/ht_864e2ef369c786c4.htm

“你若担心你不能飞,你有我的草原”,“我知道你会当我的掩护,当我是个逃兵”——这是一个在夏夜里一起狂奔着哭泣,喘息着释放悲伤的故事。这是一支神奇的乐队,继去年那首百听不厌的《小情歌》之后,这次的《无与伦比的美丽》又一次轻而易举的俘虏了我们。我必须承认,我还不是很喜欢吴青峰的“特色”嗓音,但在这冷漠的城市里,苏打绿的歌总会无时无刻的温暖着我们的心,仿佛是冬日里的一缕阳光
。因为有爱,所以美丽...哈...
推荐:《无与伦比的美丽》《花茶》《这天》《相信》

附件:10大 范晓萱.jpg

4 范晓萱&100%乐团 《突破》
  发行公司 :吃草的鱼
  发行日期 :2007年08月15日
  演唱语种 :国语 http://www.haoting.com/musiclist/ht_6f780538eca6bef0.htm

这个失控的“绝世明伶”第一次组乐团,并将团名取名为「百分之百」(100%乐团),象征着她在音乐的世界里百分之百做自己,且有百分之百的音乐活力。虽然整张只是初试牛刀的3首歌,却也可看出她及该乐队的来势及决心。3首歌词多是一种自我宣言,但是曲子编得很够味。萱的演唱也相当的放松,听得非常过瘾。拜托,不要再说她是那个可爱的“小魔女”之类的话了,早在《我要我们在一起》的歌簿内页就有过她写的一句话:我比较喜欢被一小群人喜欢的感觉。
推荐:《属于》《那种女孩》《Why》

附件:10大 林一峰.jpg

5 林一峰《思.生活》
  发行公司 :华纳唱片
  发行日期 :2007年02月14日
  演唱语种 :国语 http://www.haoting.com/musiclist/ht_818d6c91eb75a2e2.htm

曾经听过有人说:林一峰就是个唱诗班的歌颂者。的确,听他的歌你会发现他总像个旁观者,他总是“不放感情”地唱。不放感情并不代表没有感情,他只是收起了他的浓烈,让听者在那份清淡里各取所需。你心里想要得到什么,听到的或许就是什么。一峰的词总是显得卑微失意,但绝没有半点失望的气息。每首歌总会让我感受到他内心里对真理的坚持和对自己的肯定。他说“谁让你害怕听情歌,太累人的起承转合”,我终于明白为什么我开始不喜欢听阿妹了...
PS:这张唱片特别适合那些跟我一样单身的同志们听哦!
推荐:《厨房》《晚睡》《两支牙刷》《燃》

附件:10大 my little.jpg

6 My little airport《我们在炎热与抑郁的夏天,无法停止抽烟》
  发行公司:维港音乐
  发行日期: 2007年10月8日
  演唱语种 :粤语
http://www.haoting.com/musiclist/ht_413328411792763e.htm

从05年《在动物园散步才是正经事》到06年《只因当时太紧张》再到今年这张华人史上最长专辑名称的唱片,MLA的专辑已经先后于台湾,内地甚至欧洲被当地不同唱片公司看中,纷纷推出当地版,作为一支香港独立乐队,他们已达到很多人想也不敢想的地步了。
从首张专辑的学生气息,到这张专辑更多的是关于现实的沉重主题。MLA似乎一直都在转变,不变的是他们可贵的“济世情怀”。我一直有个疑问:这支港产乐队从出道到现在一直受到北方国内文艺青年们狂热追捧,为什么到我们南方这边却“无人问津”?拜托,我们可是说粤语的呢!
听说MLA最近跟一家西班牙独立音乐厂牌签约了,说着同样方言的我们是不是也要多关注咱们这支神奇的港产乐队呢?
推荐:《我爱官恩娜,都不及爱你的哨牙》《悲伤的采购》《毕业变成失业》

附件:10大 莫文蔚.jpg

7 莫文蔚《L!VE IS…Karen Mok》
  发行公司 :新力博德曼

点击统计:11952 责任编辑:志仁
1/12/2008 6:54:00 PM (#9438659)
冬眠状态通行证 梦之响导者

级别:15
诞生:9/3/2006
还以为你今年偷懒,或是给公主激到自闭而不做总结添.

十大中只对王苑之有好感.
1/12/2008 7:23:00 PM (#9438765)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
我也只喜欢王苑的
1/13/2008 11:10:00 AM (#9442274)
冬眠状态通行证 飞越彩紅

级别:14
诞生:5/20/2006
特务jolin明显突破不出以往她的高峰期,只是台湾一姐靠大制作,大型跳舞场面去留住乐迷,歌曲水淮则很一般.
1/13/2008 1:45:00 PM (#9443289)
lenny 该角色已不存在
除了张震岳《OK》,好像其他专辑无论从口碑或关注度都无法超越其前作,印象中的《气球》《小情歌》《我要我们在一起》依然无法替代。
1/13/2008 6:05:00 PM (#9443995)
冬眠状态通行证 Mstar

级别:65
诞生:12/11/2006
苏打绿 《无与伦比的美丽》!正!
1/13/2008 10:54:00 PM (#9445071)
黄金通行证 菲迷一族

级别:51
诞生:2/9/2005
支持咖啡,你十大中我最爱的是蔡依林《特务J》!!!
1/13/2008 10:55:00 PM (#9445073)
黄金通行证 菲迷一族

级别:51
诞生:2/9/2005
1/14/2008 12:00:00 AM (#9445337)
傻仔 该角色已不存在
好一个主流又非主流的选择~
1/14/2008 12:01:00 AM (#9445346)
傻仔 该角色已不存在
1/14/2008 12:02:00 AM (#9445349)
傻仔 该角色已不存在
1/14/2008 5:27:00 PM (#9449339)
死性不改~ 该角色已不存在
蔡依林《特务J》
1/14/2008 9:02:00 PM (#9450620)
绯煌 该角色已不存在
不喜欢蔡包子~~~莫文蔚和苏打绿那两张不错的说~嘻嘻~
1/14/2008 9:23:00 PM (#9450725)
冬眠状态通行证 Skyfeng

级别:40
诞生:7/13/2006
9 胡培蔚《Don't think just do》
  发行公司 :海蝶音乐
  发行日期 :2007年11月15日
  演唱语种 :国/粤语 http://www.haoting.com/musiclist/ht_949edecb1ca66a16.htm

曾经听过这样一句话:胡蓓蔚变成今天这样,都是刘以达给害的。
的确,因为达叔在错的时间把她带入一个错误的地点,最终在与王菲音乐鼎盛时期的对峙中,这位有着令人嫉妒的灵气的好歌手跟其他人一样,最终化为灰烬。早期的《胡蓓蔚》《和平饭店》充满试验色彩,走的是高档次路线。可惜起点太高,想回头已经太难了。于是2002年推出一张附势的《定格爱情》,最后只留得“胡蓓蔚变庸俗了”的评价。而转眼间五年过去,阿菲隐退了,歌迷也换代了。这次胡蓓蔚试图靠C.Y.Kong的帮助下重回大家的怀抱,可惜时过境迁,再回头已是知音难求了。陈珊妮曾经说过:“王菲再烂,也比别人好!”我想这就是我向大家推荐这张《Don't think just do》的原因吧。
推荐:《Letting Go》《Love is...》

这张不错的
1/14/2008 9:37:00 PM (#9450792)
普通通行证 Loka

级别:70
诞生:7/21/2007
我支持王菀之嗰张。
1/14/2008 10:47:00 PM (#9451442)
冬眠状态通行证 radio

级别:38
诞生:8/21/2003
听过某些歌拉,无听晒一整只完整的。
1/15/2008 9:09:00 AM (#9453401)
黄金通行证 yangmiejiao

级别:31
诞生:9/21/2007
( 引用回贴 #9445073 ) 菲迷一族 :

JOLIN最棒!!!《特务J》超强~~~!!!
1/15/2008 4:01:00 PM (#9455562)
冬眠状态通行证 小彬同学

级别:90
诞生:11/14/2005
有几个喜欢!
1/15/2008 7:39:00 PM (#9456667)
冬眠状态通行证 双子

级别:24
诞生:10/19/2005
苏打绿还是不错的
1/15/2008 11:54:00 PM (#9458287)
冬眠状态通行证 暴雨

级别:24
诞生:9/30/2005
不错,有这张专辑都很喜欢.
1/16/2008 1:12:00 AM (#9458622)
梓乐 该角色已不存在
最不喜欢<特务>哦~
1/16/2008 10:28:00 AM (#9459658)
冬眠状态通行证 赤的命運

级别:21
诞生:10/6/2006
( 引用回贴 #9458622 ) 梓乐 :
最不喜欢<特务>哦~

我也是 很怕听她的甩牙唱法
1/16/2008 3:56:00 PM (#9461627)
冬眠状态通行证 嘉嘉减减

级别:8
诞生:8/29/2006
反对!!!反对张悬没能入选十大!
1/16/2008 6:33:00 PM (#9462273)
冬眠状态通行证 飞越彩紅

级别:14
诞生:5/20/2006
曹格都无,真失望.
1/18/2008 2:05:00 AM (#9470744)
冬眠状态通行证 kula722

级别:27
( 引用回贴 #9450725 ) Skyfeng :
9 胡培蔚《Don't think just do》
  发行公司 :海蝶音乐
  发行日期 :2007年11月15日
  演唱语种 :国/粤语 http://www.haoting.com/musiclist/ht_949edecb1ca66a16.htm

曾经听过这样一句话:胡蓓蔚变成今天这样,都是刘以达给害的。
的确,因为达叔在错的时间把她带入一个错误的地点,最终在与王菲音乐鼎盛时期的对峙中,这位有着令人嫉妒的灵气的好歌手跟其他人一样,最终化为灰烬。早期的《胡蓓蔚》《和平饭店》充满试验色彩,走的是高档次路线。可惜起点太高,想回头已经太难了。于是2002年推出一张附势的《定格爱情》,最后只留得“胡蓓蔚变庸俗了”的评价。而转眼间五年过去,阿菲隐退了,歌迷也换代了。这次胡蓓蔚试图靠C.Y.Kong的帮助下重回大家的怀抱,可惜时过境迁,再回头已是知音难求了。陈珊妮曾经说过:“王菲再烂,也比别人好!”我想这就是我向大家推荐这张《Don't think just do》的原因吧。
推荐:《Letting Go》《Love is...》

这张不错的

的确~~~~很好.希望大家都认同!
1/18/2008 1:06:00 PM (#9472630)
冬眠状态通行证 lonelyme

级别:46
诞生:10/21/2003
除了蔡小姐,其他的都不错!特别是苏打绿和一峰
2/2/2008 1:16:00 PM (#9557529)
冬眠状态通行证 九份的咖啡店

级别:22
诞生:4/12/2006
我一定5会比区沉嘎!
2/3/2008 8:46:00 PM (#9562702)
sukieyang 该角色已不存在
晕  十张中有很多都超赞..    许哲佩  MY LITTLE AIRPORT..  都好赞    你的分析又很到位
太厉害了...    支持这些歌手..    没听过得人还停留在商业音乐的层次中..
2/3/2008 8:46:00 PM (#9562703)
sukieyang 该角色已不存在
晕  十张中有很多都超赞..    许哲佩  MY LITTLE AIRPORT..  都好赞    你的分析又很到位
太厉害了...    支持这些歌手..    没听过得人还停留在商业音乐的层次中..
2/4/2008 2:36:00 AM (#9563734)
levisMj 该角色已不存在
支持林仔~一峰啊~
2/4/2008 9:10:00 AM (#9564085)
冬眠状态通行证 Dear_Kelvin

级别:42
诞生:8/5/2005
哦~知道了!
2/4/2008 12:37:00 PM (#9564898)
冬眠状态通行证 hppa

级别:72
诞生:7/13/2005
冇咩好听的啊,还是王菲,哥哥好的啊
2/4/2008 12:41:00 PM (#9564908)
无效通行证 samael

级别:64
无与伦比的美丽

这首歌在前年已经听过...当时只有一个很不清晰的音乐会现场收录版...还没有正式录音~~也没有收入专集~~后来有一个版本是张悬的~~各有特色~~
这首歌..一听就不可收拾了~~哈哈~~
太舒服了~~想不到有什么好的词语能表达了~~
2/4/2008 12:42:00 PM (#9564909)

( 引用回贴 #9564898 ) hppa :
冇咩好听的啊,还是王菲,哥哥好的啊

证明你老了~~
2/4/2008 12:46:00 PM (#9564919)

咖啡你一年听的专集也太多了吧~~哈哈~~强人~~

胡蓓蔚现在沦落到无线的深夜音乐节目咯~~好像TVB8频道的音乐节目就是她扛大旗的??那也还好些~~
2/4/2008 12:50:00 PM (#9564925)

毕竟...我们需要的...绝对不只是商业的东西~~
2/4/2008 3:38:00 PM (#9565364)
一航 该角色已不存在
怎么我都不喜欢啊
2/15/2008 2:25:00 PM (#9602906)

哩张帖就UP上去~~~
2/16/2008 12:48:00 AM (#9604410)
普通通行证 Mr落

诞生:1/22/2008
很多没听过
听过的苏打绿的就还不错
2/16/2008 12:48:00 AM (#9604411)
普通通行证 Mr落

诞生:1/22/2008
很多没听过
听过的苏打绿的就还不错
2/16/2008 2:57:00 AM (#9604868)
p1020 该角色已不存在
我支持MAVIS 和苏打绿~
2/17/2008 2:54:00 PM (#9610860)
真虚不实 该角色已不存在
全都喜欢
'
2/18/2008 3:25:00 AM (#9613700)
白金通行证 小地主

级别:77
诞生:7/10/2007
偶尔有听!
2/18/2008 10:31:00 AM (#9614207)
深呼吸 该角色已不存在
喜欢苏打绿和张震岳,不喜欢蔡依林,张悬和蔡健雅要比她好很多
2/18/2008 11:32:00 AM (#9614564)
汕头有景 该角色已不存在

思念是一种病
很棒
2/18/2008 2:10:00 PM (#9615566)
夏日柠檬 该角色已不存在
有没有大陆的歌手呢
2/18/2008 2:14:00 PM (#9615584)
夏日柠檬 该角色已不存在
其实大陆的周笔畅很不错啊
2/19/2008 10:12:00 AM (#9619210)
新浪潮 该角色已不存在
来撑你场.范晓萱这次那张突破可谓很一般..反而在03年福绿寿..序这张唱片里才是突破..最后一曲灵净才是突破典范.舍弃人声.以AMBIENT幻听氛围式序入你的听觉.
2/20/2008 1:29:00 PM (#9624246)
小W 该角色已不存在
还是挺支持JOLIN的啊
8/31/2008 11:58:00 PM (#10636529)
冬眠状态通行证 中年的方胜

级别:59
诞生:10/3/2006
我进来看看有什么可以支持的
9/1/2008 10:40:00 AM (#10640304)
KENZOHOMME 该角色已不存在
谢谢楼主的精彩介绍!

我跟楼主一样天生不喜欢鸡仔声同男人唱女人声,所以除了王苑之同苏打绿,其他我都好有兴趣!