[1]
版主推荐=1祝贺开张:海外留学生活“留学在马来西亚”
mymouse (该角色不再存在)
3/3/2004 3:41:00 PM (#53653)
mymouse
该角色已不存在
大年三十晚上,20多个中国留学生聚集在宿舍里,他们买来了面和菜,自己包起饺子。在国外,由于买不到中国的调料,包出的饺子不香,但那毕竟是中国的饺子,而且是自己亲手包成的,大家仍然吃得有滋有味。
三十的夜晚是最难熬的。每个人都哭着给家里打电话,屋子里气氛压抑,哽咽声不断。想看看电视可收不到中国台,只能看看当地的华语台。

8月24日下午3点。亚运村仙踪林。记者刚一踏进门,三张青春的脸映入我的视野,“Hi”两个帅气的小男孩和一个文静秀美的姑娘同时向我伸出了手。比约定时间足足晚了一个小时,记者很抱歉,不经意间也说起了“洋话”“sorry,sorry”。

三个孩子还真有点外国人的洒脱和幽默,“没关系,在这儿有吃有喝的,我们三个还可以先聊聊天,不是挺好吗?”很随意的一句话,让记者少了几分歉疚。于是,落座,喝起了事先他们早已为我叫好的冰牛奶。在这个没有多少人的寂寥酒吧里,三个留学在马来西亚的学生便与我开始了两个多小时的畅谈。

当我们终于踏出国门,双脚落在马来西亚的土地上时,几个小时前脑海中还在勾画的“人间天堂”没有出现,呈现在眼前的是狭窄、闷热、仅有一台破电扇的房间和难以下咽的“大餐”,没有受过任何苦的我们禁不住呜呜大哭起来。

文雅、秀气的女孩叫于颖。另外的两个男孩一个叫刘晓攀,另一个叫王卓。于颖是去年10月和一个叫张莉的北京女孩同时到的马来西亚。王卓和刘晓攀是今年年初才到的。他们几个人同时就读于思特亚学院。这是一家私立大学,前三年在马来西亚上学,后一年根据所学专业可以在英联邦的任何一个国家完成所学专业,并拿到毕业证。

于颖和刘晓攀在读预科,过了语言关,才能正式上大学读专业课。王卓的英语水平比于颖和刘晓攀要强一些,所以直接上了大学。

当记者问起他们,为什么要去马来西亚上学,而不去含金量更高的美国、英国、加拿大、澳大利亚时,三个人的想法一致:“我们没有那么多钱。去英国、加拿大一年要10多万元,美国要20多万元。在马来上学一年全下来也就六七万元。”他们告诉记者三个人的父母都是工薪阶层,去马来西亚上学,家里还要勒紧裤带过日子,哪敢奢望去什么美国、英国。

于颖很珍惜这次机会,她说:“为了父母的希望,前面哪怕是悬崖万丈,我也不回头。”晓攀是位小帅哥,说起话来满不在乎,“我出国的目的很简单,就是拿个外国文凭,能说一口流利的英语,将来毕业回国找工作都容易,而且薪水也高。”

王卓连忙插话:“没错,我最后一年是在新西兰毕业,能从新西兰再跳到英国那是最好的,如果去不了,再回国也无所谓,咱好歹也是个留学生嘛。”大家都被王卓的爽直逗乐了。

笑够了,回忆起刚出国时的情景,晓攀和王卓立即安静下来,于颖明亮的眼睛里闪出几许泪花。沉默了许久,于颖慢悠悠地打破了僵局:“还是我先说吧,往事不堪回首。”

“刚办好出国手续的那阵子,心里甭提多高兴了,恨不得马上飞过去。可随着出国日期的日渐临近,心里开始有些酸溜溜的。临行的前一夜,父母和我都一夜未睡,爸爸话不多,妈妈‘唠叨’了一宿,嘱咐我出门在外,一定要注意安全,别丢东西,别轻信别人,别这样,别那样说了一大堆。”

第二天,到机场为我送行的人很多,我不敢看父母,妈妈也不再唠叨。就要过关检查了,我看到妈妈不住地抹眼泪,爸爸的眼睛也有些红了。我怕他们伤心,不敢哭出声来,紧闭着嘴唇,回头只看了他们一眼,便大步地向里走去。

她停下来,缓缓地吸了一口牛奶,又接着说,“到了飞机上,我和另一个女孩张莉都忍不住哭了起来,我怕有人听到,就使劲克制自己,透过舷窗拼命地往外望,看看公路上有没有我父亲驾的车。

晚上11点钟,我们终于到了马来西亚机场。思特亚学院派来了公车接我们。一路上我们计划着,住进小别墅后,先吃上一顿大餐,然后再洗个热水澡,美美地睡上一觉。谁知美梦未醒,汽车便嘎然停在一栋简易板楼前。进到里面便傻了眼,五六平米的一间屋子,有上下铺三张床,一个三合板的柜子,一台小电扇。

还穿着棉毛裤的我们,进屋便是一身臭汗。想冲个热水澡,谁知一拧龙头全是凉水,一问才知根本就没有热水。接我们的校工走后,我和张莉便一头扑到床上,大哭起来,真后悔自己不该来。

“第二天,我们去了学校,学校环境幽雅,一栋八层的大厦装修得非常气派,教学设备非常先进。这对我们多少有种安慰。第一顿饭是在学校吃的,望着眼前的‘大餐’,简直难以下咽:咖喱鸡块炒米饭,咖喱炒青菜。吃第一口,我都快吐出来了,此时,便想起临行前妈妈给我做的饺子真后悔没有多吃几口。想到这儿,才真切地感到出国真是受洋罪。”

松散的教学方式,我们感到很不适应。如果你几天不来上课,都没人问你。学习好坏全凭自己。但课堂上气氛活跃,老师授课如同在台上演话剧,声情并茂,让你从不感到上课枯燥乏味。

在马来西亚呆了一个月后,于颖和另外三个同学在吉隆坡郊区租到了可供四人居住的排屋(小二层别墅),他们自己装上了热水器,再也不用洗凉水澡了。房东是位华人老头,人非常和善,可以说是四个中国留学生的保护神。

于颖和晓攀在学校上的是预科班。第一天上课二人就傻了,用晓攀的话说“就像听天书”。老师用一口马来英语授课,更让他们不知所云。

预科班一天到晚学的课程全是英语,老师会发一堆的篇子让他们做。于颖说“我们从小学到高中,都是受老师板板的教育,上课哪能随便溜号儿,在这里你要是几天不去上课,都没有人问你。学不学只有靠自己。在中国,老师下课后都在办公室,有什么不懂的问题尽可问。可在这儿,课后你连老师的影儿都找不到。”

虽然如此,晓攀和于颖对老师的课堂教学还是非常赞赏的。他们告诉记者,老师讲课就如同在舞台上表演话剧,声情并茂。有位30多岁的女老师叫朱利安娜,为了一个发言,会做出好多口型。

有一次,她讲男士向女士求爱该怎么做,竟然跪在地上,一脸虔诚,一遍又一遍地说“Iloveyou”。这是国内老师不可能做到的。国外的老师还非常有“肚量”,不怕被学生打小报告,如果哪位老师教得不好,可以到校长那里去反映,没过几天,你会发现这位老师在教学方法上有很大改进。

王卓刚一到马来,连闯面试、笔试、听力三道关,算正式上了大学,读的是工商管理专业。在国内他的英语应该算是不错的,可第一天上专业课,他也傻了眼。

老师讲课特快,一节课三个多小时,要讲80多页的内容。没有板书,用的是幻灯投影,记笔记都追不上。每讲完一部分内容,老师都会问:“有什么问题吗?”他从来没举过手,“什么都不懂,不知该问什么。”

王卓说,他们平时不留作业,一般是一个星期留一个大作业,相当于要写3000多字的论文。大作业写出来不算,还要上台答辩。他第一次上台别提多“狼狈”了,长袖衣服(必须穿正装)全湿透了,腿也在抖。老师每提一个问题,他的脑子都在飞快地转,在查字典,找出相应的英文单词。

王卓很遗憾地告诉记者:“统计学这次考试没过关,人力资源过了,再学统计学,还要隔一学期。这里实行的是学分制,学分够了才能毕业。”

我们的业余生活很枯燥,不敢去远的地方玩,因为这里的治安不太好。华人是当地马来黑人抢劫的目标。我们休息时,就在房间里做几个拿手的中国菜,大家一块来吃。

于颖说,他们的业余生活很枯燥,到马来西亚快一年了,还没有去过更远的地方玩。周末不上课,他们就去市内逛商场,或花5马币(相当于10元人民币)看一场美国大片,也有时约上几个同学在房间里聊天,聊够了,大家再一起包饺子,或炒几个拿手的中国菜。只有这时,才能暂时忘记中国的家。但在国外过的第一个春节,他们虽然也吃上了饺子,但还是聚在一起大哭了一场。

大年三十晚上,20多个中国留学生聚集在于颖的宿舍里,他们买来了面和菜,自己包起饺子。在国外,由于买不到中国的调料,包出的饺子不香,但那毕竟是中国的饺子,而且是自己亲手包成的,大家仍然吃得有滋有味。

于颖的妈妈原定于春节到马来看女儿,可签证没办下来,未能成行。不知内情的人都争着问于颖:“咱妈什么时候来呀?”问得于颖直抹眼泪。

三十的夜晚是最难熬的。每个人都哭着给家里打电话,屋子里气氛压抑,哽咽声不断。想看看电视可收不到中国台,只能看看当地的华语台。

平时他们不敢单独行动,经常在学校里听说又有哪个中国学生被抢了。在当地,华人是最有钱的,因此便招来黑人的抢劫。有个叫张霞的中国学生,人称“独行侠”,她经常脱离“组织”,自己独自上街,曾被抢过三次。最后一次是把手里仅有的值钱物———手机,交给了那个抢劫的黑人,才侥幸挣脱魔掌。如今,她再也不敢独自上街了。

马来西亚的物价很便宜,吃一顿饭也就是六七马币。但中国餐馆都很贵,一盘洋味的鱼香肉丝也要50多元人民币。他们仅进去奢侈过一次,最后不但没解馋,还把馋虫给引出来了。晓攀半路就发誓,“瞧我的,明天做几个拿手菜,让你们吃个够,比饭店做的要强几倍。”

第二天他还真露了一手:“地三鲜”、“茄子熬土豆”,让于颖、王卓佩服得五体投地。晓攀从此摆出一副名厨的架子。做饭最多的还是于颖、张莉两个女孩。

马来西亚规定留学生不准打工,但不少学生仍然偷着做。如果老板不给钱,他们也不敢吭一声。不过,学生都很“狡猾”,要求老板一天一付工钱,最长也是一周一付。在马来西亚最好找的工作是去饭店当服务生,一个小时六七马币。一个月下来也能挣出房钱。

王卓说,他准备回去就
点击统计:9022 责任编辑:nayiak
3/3/2004 4:16:00 PM (#651586)
冬眠状态通行证 tomgztz

级别:68
诞生:10/15/2003
在我心目中马来西亚是个热情的国家.
虽然海外留学生为了生活而打工但也要谨慎保护自己
3/4/2004 2:54:00 PM (#655799)
冬眠状态通行证 开心tomtom

级别:33
诞生:1/17/2004
去那里一却还是要小心
3/4/2004 3:51:00 PM (#655998)
mymouse 该角色已不存在
(引用回贴#655799)开心tomtom:
去那里一却还是要小心

其实认识了像我这样的人,就可以舒服的在大马留学啦!
3/5/2004 6:59:00 AM (#658270)
冬眠状态通行证 lag97

级别:27
诞生:12/18/2003
(引用回贴#655998)mymouse:
去那里一却还是要小心

真的吗,那我要认识你,那样我去玩的话就有人当向导啦
3/6/2004 10:58:00 AM (#662268)
(引用回贴#658270)lag97:
去那里一却还是要小心

不只是当向导啊!吃住都可以包在我身上啊!
3/7/2004 4:23:00 PM (#665283)
凡事开心就好!
3/7/2004 4:40:00 PM (#665333)
nayiak 该角色已不存在
其实我是十分喜欢东南亚的地方,虽然还没有去过,但是自己是在亚热带长大的,所以对亚热带/热带的地方,人文和风俗都有一份感情。可否再介绍一下那边的情况?
3/7/2004 5:16:00 PM (#665457)
nayiak 该角色已不存在
(引用回贴#662268)mymouse:
去那里一却还是要小心

当真?我就飞过去探你咖啦!

3/19/2004 10:59:00 AM (#694822)
(引用回贴#665457)nayiak:
(引用回贴#662268)mymouse:
去那里一却还是要小心

当真?我就飞过去探你咖啦!

我还没有你的资料啊!
3/19/2004 11:13:00 AM (#694876)
春光乍泄 该角色已不存在
去那里一却还是要小心

我也要去

5/28/2004 2:31:00 PM (#1007488)
Aten 该角色已不存在
我挺喜欢和马来西亚华人打交道的,很爽快,很真诚,我认识的几个朋友都是兄弟级的,对我也特别好。但是一想到华人在马来西亚遭到的不平等待遇,我就有点不爽。

我挺敬佩这帮兄弟的祖辈,他们的祖辈在大马艰苦立业,才换来他们今天的生活,这帮兄弟家里都挺有钱的。。。不过个个都很懂事,都不会想着坐吃空山。其中一些家庭非常传统,跟他们交流也很亲切。虽然也有自己的缺点,但总体来说他们的热情、善良、重感情是我最欣赏的。

有机会我也会到大马走一走的,呵呵~
12/29/2004 11:35:00 AM (#2342967)
社区看客(中山) 该角色已不存在
大马的华人社会也够大的。
12/31/2004 4:31:00 PM (#2364360)
流祥 该角色已不存在
谢谢介绍
12/31/2004 4:34:00 PM (#2364395)
冬眠状态通行证 !点解问点解い

级别:58
诞生:12/2/2004
(引用回贴#651586)tomgztz:

1/1/2005 5:27:00 PM (#2374331)
冬眠状态通行证 神影帅少→泷¤

级别:3
诞生:12/10/2004
哦,这样的啊明白了~
1/1/2005 5:56:00 PM (#2374557)
流祥 该角色已不存在
谢谢介绍
1/1/2005 6:11:00 PM (#2374742)
冬眠状态通行证 mook

级别:70
诞生:8/21/2003
没机会去大马
1/1/2005 6:22:00 PM (#2374867)
如风岁月 该角色已不存在
支持
1/4/2005 11:02:00 AM (#2395880)
影魅 该角色已不存在
华人社会还是好点。
4/12/2005 10:22:00 PM (#2974566)
冬眠状态通行证 只跟中老聊

级别:18
诞生:12/11/2004
我要馬來爹
4/13/2005 12:52:00 AM (#2975005)
微尘广州 该角色已不存在
马来西亚是个不错的地方,虽然同性恋没有得到欢允许(毕竟是回教国家),其国民却普遍比较纯朴(值得日趋物化的中国社会反省),有许多我们丢失的华人社会传统,却在这里得到很好的保留。最大的感受是,在吉隆坡就像在广州街头,到处是小吃店、汉字和华人,不过却更多的绿意和干净,路上更有秩序。最有意思的是在市中心的一条街,许多路边的咖啡屋里坐着不少时尚的MEMBER(马来西亚同志圈自称PLU,PEOPLE LIKE US),他们品味着咖啡,也品味着街上行走的男人们,也是一道貌岸然风景呢。
4/13/2005 1:25:00 AM (#2975196)
╰☆漂亮弟弟☆╮ 该角色已不存在
呵呵``生活就是这样有苦有甜
6/12/2005 12:13:00 AM (#3282504)
英俊壮男找人 该角色已不存在
怎么样才可以去那里上学呢
9/25/2006 4:33:00 PM (#6361913)
胖爸爸 该角色已不存在
真是好帖
10/26/2006 8:29:00 PM (#6565437)
冬眠状态通行证 红猫

级别:46
诞生:10/7/2006
( 引用回贴 #1007488 ) Aten :
我挺喜欢和马来西亚华人打交道的,很爽快,很真诚,我认识的几个朋友都是兄弟级的,对我也特别好。但是一想到华人在马来西亚遭到的不平等待遇,我就有点不爽。

我挺敬佩这帮兄弟的祖辈,他们的祖辈在大马艰苦立业,才换来他们今天的生活,这帮兄弟家里都挺有钱的。。。不过个个都很懂事,都不会想着坐吃空山。其中一些家庭非常传统,跟他们交流也很亲切。虽然也有自己的缺点,但总体来说他们的热情、善良、重感情是我最欣赏的。

有机会我也会到大马走一走的,呵呵~

但是一想到华人在马来西亚遭到的不平等待遇,我就有点不爽
那也是60.70年代的事....而且当时华人也在负部份责任.
现在若论多民种族仍能合睦相处....东南亚也就只有马来西亚了......
星加坡的民族始终没有马来西亚复杂和多元化....而且星国各民族的文化已渐渐被西方教育同化了......
10/26/2006 8:30:00 PM (#6565455)
冬眠状态通行证 红猫

级别:46
诞生:10/7/2006
( 引用回贴 #665283 ) mymouse :
凡事开心就好!

你是马来西亚人?
10/27/2006 12:09:00 AM (#6567207)
熊の困惑 该角色已不存在
( 引用回贴 #655998 ) mymouse :
去那里一却还是要小心

先请问可以把楼的帖子转到马来西亚留学生的论坛吗?
很遗憾都毕业了都不认识你,其实过年可以看春节晚会的NEC就有,Nilai的某间college还可以几百中国学生一起过年。吃的吗,开始的时候不习惯,后来学校旁边有山东包子卖,到茨场街有老干妈和中国货卖,JUSCO有MADE in GUANGZHOU的康师傅方便面
就这样听着中文广播,身边陪着中国来的同学,看着街上大大小小的中文招牌,我们出国了。。。
10/29/2006 10:22:00 AM (#6583505)
冬眠状态通行证 lzdlxy

级别:63
诞生:5/14/2004
哈哈
10/29/2006 5:53:00 PM (#6585877)
广州帅老 该角色已不存在
10/31/2006 9:14:00 PM (#6602266)
冬眠状态通行证 lzdlxy

级别:63
诞生:5/14/2004
哈哈
10/31/2006 9:19:00 PM (#6602309)
下下 该角色已不存在
开心就好
11/1/2006 9:50:00 AM (#6604982)
蔓陀萝 该角色已不存在
好久前就看过了
10/4/2008 12:02:00 AM (#10945362)
冬眠状态通行证 小岳和风

级别:38
诞生:2/17/2005
唉,出门在外不容易啊
10/7/2008 1:24:00 PM (#10968898)
冬眠状态通行证 胡杨

级别:15
诞生:2/12/2008
祝贺
2/10/2009 12:07:00 AM (#11712279)
黄金通行证 八风不动

级别:36
诞生:8/4/2005
大马还是挺乱的,小心些为好
2/12/2009 11:19:00 PM (#11734759)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
我的爱与你同在!!
4/5/2009 10:57:00 AM (#12087216)

支持下
4/14/2009 5:09:00 PM (#12133035)

再支持哦
4/15/2009 12:19:00 AM (#12135260)
黄金通行证 八风不动

级别:36
诞生:8/4/2005
一同挖坟,一同挖坟....
4/15/2009 12:23:00 AM (#12135280)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
支持
[1]