版主推荐=1貴州行
2/17/2008 11:15:00 AM (#544760)
冬眠状态通行证 邪将

级别:59
诞生:1/29/2005
挥莫邪兮惊天地
舞干将兮恸鬼神
[路远山遥]

2007年11月26日正午,在完全没有充份准备下,只带了保暖外套,便启程往贵州,分享侗族盛事「大歌会」。

出发地东莞,真超乎我想象的大,光是客运站便有好几个,搞得我头昏脑胀。好不容易去到南城车站,再换车到东城车站,朋友阿辉在车站接我。

阿辉是我好朋友HL的姐夫,才见过一面,却非常投缘。他人长得瘦小,如果不是他亲口跟我说,我很难想象他乃退伍军人,是某旅的士官。

他是苗族人,个儿不高,才一米六五左右,体形瘦削。长脸型,干皮肤,偏黝黑;肤纹刻现,眼角鱼尾纹犹甚。眉稍疏,双目有神;鼻挺直,齿白而齐,脸上常挂亲切灿烂笑容。

为人行事老练,心细如尘,国内交际手腕运用得流畅自然。甫见面便体恤地招呼我午饭,我当然是选择最简单的方案,就地解决。虽然时间尚早,总不成让他要特别照顾我才是。

他职车队调度,可以凭关系把我带上车,我当然放心听他安排。虽然已有心理准备,可是一想到是近二十四小时车程,心里不无疑惑,我到底能支持否。

车子外型颇为老旧,阿辉领我登车,和车队工作人员打招呼,以便于他可以随工作、随照顾。把我安排在车头右侧靠窗第二张床铺,他睡第一张,如此细心的安排我当然是满意的,毕竟我这次出游,实在怕会对他造成不便。

甫进车厢的一剎那,我真有想吐的感觉!车厢内充满着历久的汗臭味、被铺的霉味、浓烈的残余烟味和中人欲呕的腐臭味!

给朋友发了短讯:「我终于出发往贵州了,是很次的客车。我怕还未到贵州便被熏死!天呀,我怎么会如此虐待自己的。」

阿辉当然不知道我发短讯的内容,要不他肯定会内疚非常。

客车开往从江,准时下午二点出发,途经广州佛山等多过点接客。巡过所有接客点后,已经是晚上六时半有多,天色尽黑,整部客车已然客满,就连通道上也躺着旅客。

看旅客的装扮,他们应该都是民工。大包小包的行李,扛回贵州从江。邻铺的中年男子,主动向我搭讪,说是从江乡政府在广东省深圳的代表,专职维护在广东省工作的从江人民权益,解救遇到的困难,其中包括法律和就业问题。对于他的身份,我不敢肯定,因为我从来没有接触过这事儿、亦未听说过;倘然是真实的,自是民工之福,毕竟民工在外,其苦不为外人道。

晚上十点半,客车停在广西途中的用餐点吃晚饭。过去每逢这个时候,我都是站在一旁,看旅客争先恐后地去买盒饭,我则吃自备的干粮或水果,主要是因为怕吃到不洁食物而耽误行程。

今次阿辉安排,随司机和工作人员同桌而吃,是现炒的饭菜,感觉比较卫生,而且亦不能当着阿辉一众同事面前说不;只好尽挑热的、熟的和蔬菜,其他菜色,当敬谢不敏。

司机和工作人员饭饱酒足后,客车继续在黑暗中摇摇晃晃地前行。我且睡且醒,偶尔看见天上一轮明月,彷佛提醒我已身处千里之外;斗牛星冷,露重沾窗。

次晨被一阵剧烈摇晃惊醒,原来车子已在广西三江的泥巴路段颠簸行走。

甫张开眼,便看到阿辉灿烂的笑容,心里不期然有丝丝暖意,昨晚的艰苦困累也随之烟消云散;对着他真诚的关切照顾,我当然心存感激!

越接近贵州从江境,越觉寒意袭人。从行囊取出毛衣穿上,出门在外,当小心注意气候变化,总不成未到贵州便先病倒。

终于见到穿着少数民族服装的妇女,头发用梳盘在头上左方,身上穿着黑色民俗服,领口和襟袖缝上蓝色布边,身穿百折及膝黑裙,前端围上围裙,小腿穿上腿套,套上用彩带绑着,只是套在她们脚上的,却是一双绿色的解放鞋。

路全是半山腰泥巴路,尘土飞扬。每有车辆经过,扬起漫天黄土,宛如掀起一场沙尘暴,视线难及五公尺!犹幸我们的司机处变不惊,依然稳速前进。

进入从江路段不久,竟然遇上推土车在开山辟路!

附件:[05] 山路難.jpg

很难想象会发生这事儿,而客车司机和随车工作人员似乎习以为常,随即拿出纸牌来娱乐一番!

扰攘半个小时左右,推土车平整出一小段路面,让双方车辆分流而过,然而牌局则继续无误。

中途下车,取出行李,阿辉和我跟司机与同事话别,我已疲乏得没有兴奋的感觉。有幸能雇得出租车,把人和行李送到山脚下都柳江边渡头,让摇渡把我们送到对岸。

[江畔梳妆]
附件:[12] 江畔梳妝.jpg

[盼渡]
附件:[21] 盼渡.jpg

[泊渡]
附件:[22] 泊渡.jpg

阿辉的好朋友开了三轮车来接,摇摇晃晃地吃力往上爬;绕过小山丘,又颠簸不已地俯冲而下。车过处,土飞扬。闻说贵州已有数月没有下雨,干旱得人在地上走,后跟也可卷起沙尘暴;如今亲来印证,果然不虚。

三轮车来到西山村,我已被沙尘呛得满头满脑,衣裤鞋帽皆蒙上厚厚的一层土!

由 邪将 修改过/ 2008-2-17 23:27:32
点击统计:19934 责任编辑:walch
2/17/2008 6:31:00 PM (#9611493)
冬眠状态通行证 三生

级别:21
诞生:9/23/2006
楼主走错了地方吧?
2/17/2008 6:34:00 PM (#9611513)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
发错版块了吧
2/17/2008 10:26:00 PM (#9612710)
冬眠状态通行证 邪将

[侗歌山谣]

在阿辉妻子的伯娘家门前停下,伯娘亲切地把我们迎进家门。

伯娘住处是侗族传统吊脚楼,倚坡而搭建,车道在大门前经过。地面的楼层为起居室,侧室为铁器打造店面,内进有厨房和露台,上层为睡房和次起居室,下层为杂物房、粮仓和鸡舍,再下层辟有洗手间和浴室。经过底层后门便是她家的小菜地,种有不少茼莴、白菜和其他食用菜蔬,足够维持家里全年食用。

为我们准备火锅,锅里烧水,放了姜和猪肉片煮开,菜蔬是从菜地里挖来茼莴和白菜。只见伯娘把一汤匙白色稠稠的猪膏放在汤里,说道是自家熬制的猪油,是火锅的必须调料!

伯娘的火锅,严格来说应该是一品锅。她把所有的肉类材料都放在锅里,包括剩菜,待得把肉类将要吃光时才下蔬菜,然后又再加一汤匙猪膏!

菜非常好,爽脆而甜,已很久没有尝过如此鲜甜的蔬菜了。

吃罢火锅,随阿辉返他老家;就在附近山头,遥望可及。

找来一辆摩托车,车夫是相熟的朋友,载着我们两人往山上开去。

迎面扑来的风,夹着细沙,恍如不停为我脸部做磨砂护理,真后悔没有戴上宽大的口罩。

经过落满松针的山路,便到达他老家的村落、苗族人聚居的苗寨。苗寨的房屋,皆是木材搭建的吊脚楼,和侗族同一的结构模样,几乎完全没有分别。

信步入村,他很自然地跟我说,他们家的房子,是他父亲一手一脚搭建而成。一栋一梁,皆他父亲砍树伐木而得;一板一榫,皆他父亲一刀一斧削就而成。历数十载风雨而犹坚,经两三代而尚荣。进入他家,不禁使我对他父亲肃然敬佩。

他在广东城市谋生,绝少在老家生活,只偶尔回来看望父亲而已。

老屋仍为其父兄所居,虽然老父于两年前为阿辉另建新屋,可是如今只作谷仓之用矣。毕竟是山区僻处农家,房子没辟划洗手间;是以他每次归来,皆居于伯娘处,看来他早已习惯了城市生活设备,洗手间已成他生活上不可或缺的设施。

他们家除了耕种生活上自足的食粮外,还栽植十余亩椪柑树,每亩六十树,每树结果百斤,收卖价每斤约一元人民币。若赶上好时年、能全数出售,年收入可达六万余,便是他们全年的收入来源。

苗人的主要粮食不是大米,而是糯米。但见家家的横梁皆挂着糯米杆,累累金黄米穗悬垂,盈盈满门喜气。

时近黄昏,夕阳渐下;高山苦寒,气温渐冷。欲回西山住处,除了自己双脚外,已无别的交通工具代步。还好走路于我绝不是难事,趁尚有斜阳夕照,便催步回归。还好阿辉是老马识途,即使没有月色,仍然可以轻松觅路而行。

花了二十五分钟便从山上回到村口,时天已入黑。在入村途中遇他当兵时战友,应邀往战友家吃晚饭。

他战友是侗族人,世居西山村。长者见我们到来,显得无限欢喜,特别我是外来者,他们罕有访客,视我如新人类。

筵开时,座上已围满族群长者,劝酒不绝。侗族人爱酒,围桌而坐的都是男性,坐前都有一杯白酒;我唯有推说对酒敏感,不能奉陪,实则怕犯酒失仪也。陪着一众长辈共宴,我真怕违了少数民族的禁忌,只好尽量多留神在意,步步为营。

他们的菜色烹调非常简单,几乎都是白煮而成。鸡是粤式的白切鸡,猪头肉也是白水煮熟斩件上桌而已。只是天气实在太冷,待得众长者坐齐之后,所有肉类都已凝结了一层厚厚的油脂,就只有饭桌中央用碳火焖着的一窝粥还冒着热气。

好不容易候得长者们酒饱饭醉,我们才告辞。在这山中深处,没有月色的深夜,四野显得格外宁静。如此似水凉夜,人生难得几何!

经过一晚酣睡,醒来时精神特别畅旺。原来睡在硬板床上,感觉是如此的美好!想起在客车上的卧铺,回程时还得经历同一次二十四小时的梦魇,便打从心里颤抖起来。

伯娘和阿辉都比我早起,已准备好去从江,参加一年一度的侗族盛事「侗族大歌会」!

早晨的西山村,清冷慑人。穿上羽绒外套,换上全身干净衣裤,清清爽爽的出门。

回到都柳江边渡头,清晨的都柳江,江面雾气未消,腾腾在江面随流水滚动,冉冉升华。

舟渡雾迷,浅曳轻摇;进退风流,扰浪惊潮。天清日朗,风淡云盈;江凝水冷,波光影明。

相对西山村来说,从江颇具城市规模。虽然同是侗族聚居之地,却已罕见有吊脚楼房。满眼水坭高厦,商铺林立;道路交错纵横,交通频繁不息。

「侗族大歌会」是全族盛事,一众妇女小孩皆盛装民俗服打扮,非常显眼。街上的人流,几乎都是朝同一方向移动,我们亦随着潮流走,渐渐地让身心溶入他们的节日气氛中。

经过公告栏,得知盛事有数个环节,有歌唱比赛大会、民族舞比赛和美食街推广盛事等,分别在榕树广场和从江渡轮码头广场进行一整天赛事。从早上九时半开始至傍晚六时结束,八时公布赛果和颁奖,分别有电视现场直播。

我们不知道确实地点在哪,只知道随着人流走动便自然可到会场。果然行不多久,便到达榕树广场,侗族大歌比赛己然在进行中。

广场上架起一个舞台,背景是贵州蓝天山水风景图,写上「侗族大歌会」歌唱比赛大会等字样,简简单单,比之一般城市的企业商家推广之表演场地,还是略有不如。

台上俊美侗族青年歌手,投入地全情献唱;台下观众,皆专注地围观,却也忘不了边啃甘蔗边欣赏赛事。盛装的少女多不胜数,就连上了年纪的妇人,也细意修饰一番;总而然之,男男女女尽皆悉心打扮,热烈庆祝此盛事。

他们身上皆穿着民族服,用一种特别布料缝制,据说是侗族人自制的衣料,带有金属色彩。他们把棉花纺成纱线,然后织成布,用特殊染料,经过反复敲打,加工而制成带有紫金色彩的布料,穿在身上恍如身披软甲,确是别具特色。

只是在我眼中,那民族衣料的质感,骤似紫金纸张所制衣服,折痕毕现。虽然说来像有大不敬之势,然却确是我心中所想。

看过大歌会,再随人流走,便到另一民族舞比赛场地「从江码头广场」。

此场地比歌唱大赛规模大,观众多得多,需要公安拉绳围地控制人流散聚。台上载舞翩翩,观众席上观众专心致志地观赏,气氛热烈,进退人潮不绝。

阿辉伯娘他们家在城郊餐馆预定了午餐,我自然也沾了光。

侗族习惯用矮餐桌奉餐,座位皆是矮凳,桌中有一圆孔,供座炭炉火锅之用。不管菜凉汤冷,要待菜色陆续上齐之后才用膳,唯一热食的便是桌中心的火锅了。

贵州菜多酸辣,酱汁浓稠。席中供酒,所幸他们并不勉强。闲话聚旧,且吃且聊,奉烟敬酒,一顿饭下来鲜有少于两小时者。

我烟酒不沾,自然难融入其中;更厌酒气烟熏,便尽早借口饭足而退,恐怕招人说话,让阿辉难为。

近下午四时,阿辉找来出租车往笆沙村。

笆沙是苗族另一部落,在国内是唯一允许保留持鎗的部族。服饰和一般苗人无异,倒是男子的发型独特,其身份让人一目了然。

笆沙族男子除头顶留长发束有髻外,余皆剃青。他们服饰和一般苗民无异,只是手中常持有长鎗,腰间系着小葫芦、一个犀角容器、一个小竹篓和一柄带鞘镰刀。长鎗是打猎射击武器,小葫芦藏着钢珠,犀角存着火药粉,竹篓盛着糯米饭食,镰刀作砍伐树木之用。如此一副戎武装备,谁不敬畏几分!

现今的长鎗多为装饰表演之用,与其胡笙舞同样闻名内外。

离开笆沙已是五时过后,赶在夜幕前回到都柳江渡头,返西山村。夜渡都柳江,别一样风情,江风徐来,催吾归去。

到得西山村广场,阿辉在东莞昔时拍档来接,原来是日前接我们车的三轮车夫小哥!他把我们接到家中,为阿辉准备晚饭,宰了一只自家豢养的土鸡作火锅材料,菜蔬也是自家种的白菜,简单而美味,特别是在寒冷迫人的凉夜,火锅真是最适合不过的烹调方法。

席间当然少不了酒,他们都开怀畅饮,我则放怀大嚼。没有侗族长者在,我吃得自在。酒后话长,谁能不多喝。

微醉,穿我臂弯而行。没有月色,然而远处高耸鼓楼依稀隐现。回到伯娘家,烤炉烘暖双脚,带着余温安然入梦。

清晨,阿辉跟我说,今天回他苗寨的家吃午饭,然后下午随公司的客车回广东。

在市场买了猪肉、鸡和菜,提着大包小包材料,走来他好友,然后开着三轮车,往山里苗寨阿辉的老家去。

阿辉父亲把我们迎进屋中,让我在炉边烤火取暖;阿辉则杀鸡切肉,为午饭作准备。

在起居室中央,一丁方地面封以水泥,烤炉置在中,炉中烧柴枝,啪啪作响。围炉坐在矮凳上闲聊,气氛悠闲写意。小猫家犬也懂靠炉边取暖,看牠们懒洋洋的躺在炉旁,时间彷佛一剎停顿下来。

早已知道阿辉能烧得一手好菜,没想到在如此寒冷的环境下,依然运刀如神。但听得「错、错」之声不绝,一只活鸡已斩件置盘中。

阿辉端来米饭,说道苗人习惯以手抓饭来吃,碗是吃菜时用的器皿,非盛饭者。他随即示范如何抓来,轻捏且压,自然而纯熟,随即放入口中嘴嚼。我蛮感兴趣的依样葫芦,软软的、糯糯的感觉。很熟悉,原来是糯米饭!至此才恍然大悟,他们种的是糯米,吃的当然便是糯米饭了。只是手抓糯米成团,这玩意儿有趣且新鲜,日本人的寿司不也如是乎!

下午四时半,客车始姗姗来迟。伯父随我们同行,把行李搬运妥当,便躺在动弹不得的细窄卧铺上。客车颠簸前进,我则尽量让自己在睡梦中;唯有在睡梦中,时间才会溜得快些。

是夜没有月色,星星繁多且亮。然而此夜已非昔时,当时明月安在?谁能拥抱彩云归!陪我入梦,唯有侗歌山谣。
2/17/2008 10:55:00 PM (#9612830)
冬眠状态通行证 水帘冻天

级别:38
诞生:8/27/2006
很有文彩,好文章,支持!
2/17/2008 11:00:00 PM (#9612858)
冬眠状态通行证 邪将

苗寨
附件:[29] 苗寨.jpg

摆渡
附件:[39] 擺渡.jpg

沙洲冷
附件:[41] 沙洲冷.jpg
最后由 邪将 修改过/ 2008-2-17 23:11:37
2/17/2008 11:08:00 PM (#9612905)
冬眠状态通行证 水帘冻天

级别:38
诞生:8/27/2006
好有文彩,支持!
2/17/2008 11:34:00 PM (#9613021)
冬眠状态通行证 邪将

盛装
附件:[47] 盛妝.jpg

歌者
附件:[48] 歌者.jpg

聚首
附件:[49] 聚首.jpg
2/17/2008 11:41:00 PM (#9613041)
冬眠状态通行证 邪将

棉花糖哥哥
附件:[52] 棉花糖哥哥.jpg

笆沙長者
附件:[63] 笆沙長者.jpg

悠闲
附件:[84] 悠閒.jpg

懒洋洋
附件:[82] 懶洋洋.jpg

依偎
附件:[86] 依偎.jpg
最后由 邪将 修改过/ 2008-2-18 14:50:24
2/18/2008 1:17:00 AM (#9613362)
黄金通行证 龍啸九天

级别:82
诞生:12/30/2005
不错不错
2/18/2008 7:00:00 AM (#9613845)
冬眠状态通行证 波西米亚

级别:71
诞生:8/16/2006
个啊我
2/18/2008 12:27:00 PM (#9614836)
tztztz 该角色已不存在
美丽的地方
2/18/2008 12:36:00 PM (#9614890)
招军出赛 该角色已不存在
贵州好玩吗
2/18/2008 12:37:00 PM (#9614897)
招军出赛 该角色已不存在
( 引用回贴 #9613021 ) 邪将 :
盛装

歌者

聚首

帅歌者
2/18/2008 2:41:00 PM (#9615757)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #9611493 ) 三生 :
楼主走错了地方吧?

刻意的。
2/18/2008 2:43:00 PM (#9615764)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #9611513 ) 微风轻拂 :
发错版块了吧

刻意滴,就是不喜欢旅游版的氛围。
2/18/2008 2:43:00 PM (#9615769)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #9612830 ) 水帘冻天 :
很有文彩,好文章,支持!

言重了。
2/18/2008 2:45:00 PM (#9615774)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #9613362 ) 龍啸九天 :
不错不错

小龙小龙,晓咯晓咯!
2/18/2008 2:45:00 PM (#9615777)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #9613845 ) 波西米亚 :
个啊我

小猪,哪个是你?
2/18/2008 2:46:00 PM (#9615779)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #9614836 ) tztztz :
美丽的地方

嗯,挺好的。
2/18/2008 2:47:00 PM (#9615786)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #9614897 ) 招军出赛 :

帅歌者

小昭也动心了?

其实,棉花糖哥哥是挺帅了。
2/18/2008 4:57:00 PM (#9616234)
咖啡的滋味 该角色已不存在
不错啊
去贵州了啊
2/18/2008 5:08:00 PM (#9616276)
易水一现 该角色已不存在
这个三哥,很有天份的搞摄影

拿去给报社看看,说不定会成为那个什么家的呢
2/18/2008 5:10:00 PM (#9616292)
tony1984824 该角色已不存在
支持下.................
2/18/2008 5:44:00 PM (#9616477)
梧桐雨夜 该角色已不存在
听侗族大歌,何必跑到贵州去呢?在广西的三江那里就有啊,
2/19/2008 9:45:00 AM (#9619127)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
有机会,我也去看看啊!
2/19/2008 11:23:00 AM (#9619523)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #9616234 ) 咖啡的滋味 :
不错啊
去贵州了啊

嗯,是的。
2/19/2008 11:24:00 AM (#9619530)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #9616276 ) 易水一现 :
这个三哥,很有天份的搞摄影

拿去给报社看看,说不定会成为那个什么家的呢

难为你还记得我的别名。
2/19/2008 11:25:00 AM (#9619531)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #9616292 ) tony1984824 :
支持下.................

谢咯。
2/19/2008 11:26:00 AM (#9619535)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #9616477 ) 梧桐雨夜 :
听侗族大歌,何必跑到贵州去呢?在广西的三江那里就有啊,

主要是有好朋友同行哦!
2/19/2008 11:26:00 AM (#9619537)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #9619127 ) 等候缘分 :
有机会,我也去看看啊!

当然有滴。
2/19/2008 12:43:00 PM (#9619859)
冬眠状态通行证 kinmi

级别:22
诞生:6/3/2007
为什么呢?
2/19/2008 6:06:00 PM (#9621089)
冬眠状态通行证 devil_ken

级别:90
头衔:
诞生:5/15/2005
贵州啊有啥好吃的涅?
2/19/2008 7:05:00 PM (#9621283)
冬眠状态通行证 花中君子

级别:55
诞生:10/8/2006
怎么没拍到帅哥啊
2/20/2008 1:50:00 PM (#9624376)
冬眠状态通行证 微风轻拂

诞生:11/7/2006
看江水冒的寒气,那里肯定很冷
2/20/2008 4:39:00 PM (#9625183)
杨玉钏 该角色已不存在
茂似旅游版也发了
2/20/2008 8:57:00 PM (#9626607)
易水一现 该角色已不存在
( 引用回贴 #9619530 ) 邪将 :

难为你还记得我的别名。

没有办法,记性太好,上过床的人都还记得毛有多少根
2/21/2008 2:54:00 AM (#9627496)
冬眠状态通行证 ◇SK◇

级别:76
诞生:8/30/2007
顶。。。支持。。好文章啊。。。。。
2/21/2008 11:08:00 PM (#9631719)
冬眠状态通行证 西湖

级别:25
诞生:12/2/2006
怎么有点象穆斯林?
2/22/2008 12:55:00 PM (#9634104)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
2/22/2008 1:39:00 PM (#9634302)
冬眠状态通行证 乱世

级别:73
诞生:8/14/2006
路远山遥
2/22/2008 7:26:00 PM (#9636090)
冬眠状态通行证 花中君子

级别:55
诞生:10/8/2006
有机会到处去走走好啊
2/23/2008 10:45:00 AM (#9638660)
冬眠状态通行证 若雨

诞生:2/15/2005
有些心动~
2/23/2008 10:45:00 AM (#9638663)
冬眠状态通行证 若雨

诞生:2/15/2005
( 引用回贴 #9621089 ) devil_ken :
贵州啊有啥好吃的涅?

最出名的是当地的红辣椒~
2/24/2008 9:39:00 AM (#9642373)
withapollo 该角色已不存在
感谢分享!
2/24/2008 7:37:00 PM (#9644272)
小小猴子 该角色已不存在
好有物色
2/24/2008 9:09:00 PM (#9644647)
xxyckk 该角色已不存在
做个标记,慢慢看。
2/25/2008 11:44:00 AM (#9647233)
冬眠状态通行证 Adi『SOS』

级别:29
诞生:7/25/2007
多D旅游系一件好事……
2/25/2008 4:16:00 PM (#9648645)
普通通行证 f226

级别:34
诞生:8/21/2003
不错
2/25/2008 7:03:00 PM (#9649262)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
支持下
2/26/2008 2:17:00 PM (#9653471)
p1p 该角色已不存在
有几张相片光线很有艺术感